Порядок обращения с образцами при проведении испытаний при сертификации продукции. Сигареты

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 12:33, курсовая работа

Описание работы

Сигареты — в настоящее время самый распространенный вид табачных изделий. Сигареты завоевали свою популярность благодаря удобству — они всегда с собой и не требуют выполнения сложных процедур для того, чтобы курить их. Кроме того, крепость сигарет обычно оптимальна для того, чтобы глубоко ими затягиваться, получая максимальное удовольствие от курения.

Содержание

Введение...................................................................................................................4
1 Сигареты................................................................................................................6
1.1 Виды сигарет............................................................................................7
1.2 Крепость сигарет...................................................................................11
1.3 Упаковка и маркировка.........................................................................12
1.4 Транспортировка и хранение...............................................................24
1.5 Общие технические требования...........................................................24
2 Правила приемки................................................................................................30
3 Методы испытаний.............................................................................................31
3.1 Отбор проб.............................................................................................31
3.2 Определение степени осыпаемости.....................................................39
3.3 Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии.............................................................................................42
3.4 Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии...............................................................................46
3.5 Определение содержания алкалоидов в конденсате дыма. Спектрометрический метод........................................................................49
3.6 Определение скорости свободного горения.......................................52
3.7 Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины..................................................................................55
4 Оценка внешнего вида сигарет и пачек............................................................63
5 Правила проведения сертификации табака и табачных изделий..................65
Заключение.............................................................................................................73
Используемая литература................................................................................

Работа содержит 1 файл

курсач 2007.docx

— 968.55 Кб (Скачать)

14. Орган  по  сертификации  может  включить  в  отбираемую   для испытаний   выборку   дополнительно  по  одному  образцу  каждого  вила продукции  в качестве контрольных экземпляров.

      Срок хранения,  требования к маркировке и учету образцов, порядок их  возврата  и  списания  устанавливаются  в  документах  органа   по сертификации,    испытательной   лаборатории   (центра),   руководства по качеству и по каждой конкретной заявке эти условия  согласовываются с заявителем.

15. При  отборе  образцов  проводится  идентификация продукции  на принадлежность ее  к   классификационной  группировке,  на соответствие наименованию (сорт,  марка  и  др.).  и  происхождению   путем  анализа представленных  заявителем документов и визуального  осмотра продукции, ее маркировки  и упаковки,  а также показателям  качества ее нормативным документам  (для  неферментированного   и ферментированного табачного  и сигарного сырья:  товарный  сорт,  посторонний запах, наличие  дефектных листьев; для  табачных  изделий:  внешний вид,  посторонний  запах).  По результатам идентификации  эксперт дает  заключение.

16. При недостаточности  ил ненадежности полученной информации  для идентификации  продукции   орган  по  сертификации  по  согласованию  с заказчиком назначают  проведение дополнительных испытаний  продукции  по органолептическим   и  физико-химическим показателям  вовремя проведения сертификационных  испытаний  в  лаборатории   за  счет  заявителя   (для  неферментированного  и  ферментированного  табачного и сигарного сырья:  тип сырья, товарный сорт, для  ферментированного сырья - еще  и величину кислородного  показателя:  для  табачных изделий:  внешний  вид,  длина сигарет и фильтрующего  мундштука;  для трубочного табака: цвет, ширина табачного волокна,  массовая доля пыли; для курительного  табака: ширина табачного волокна,  массовая доля табачного волокна,  мелочи и пыли; для восстановленного  табака: цвет, массовая доля растворимых  веществ).

Если при этом органом  по сертификации установлено,  что  продукция

не соответствует  наименованию,  сопроводительной  документации или  ее маркировке,  тот заявитель  извещается о том,  что дальнейшие работы по сертификации   не   проводятся.  Работы  по  сертификации  могут  быть возобновлены  только  после  устранения  нарушений  и   переоформления заявки.

17. Протоколы испытаний  представляются в ОС и копия  -  заявителю.

Копии протоколов   испытаний   подлежат   хранению   в   испытательной лаборатории центре не менее,  чем  срок  действия  сертификата. 

18. По  окончании   срока   действия   сертификата   на   серийно выпускаемую продукцию   по решению ОС новый сертификат  может быть выдан на основе  заявки от  изготовителя,  анализ  результатов  инспекционных проверок  и  протокола  испытаний   продукции  за   последний   квартал, предшествующий новому  сроку действия сертификата.

 

     5.3 Анализ состояния производства табачных изделий

1. В   зависимости   от  схемы  сертификации  производится  оценка состояния производства  табака и табачных изделий.

2. Для  проведения  анализа   состояния  производства  назначается  комиссия  из членов ОС,  а  также экспертов по сертификации  производств или экспертов по  сертификации табака  и  табачных  изделий,  прошедших обучение  по программе, включающих вопросы  анализа производств.

3. Анализ  состояния производства  на предмет качества продукции  с соблюдением  показателей   безопасности  проводится  в   соответствии  с действующей нормативной  документацией.

4. Конкретно для каждой  организации  (предприятия)  составляется  программа   проведения   работ   по   оценке  состояния  производства, выполнение которой должно  быть  отражено  в  договоре  на  проведение сертификации продукции.

5. При   анализе   производства   табака   и   табачных   изделий проверяются:

      - система технического контроля;

      - соблюдения технологии производства;

      - готовая продукция.

6.Система технического  контроля включает:  входной контроль  сырья и  вспомогательных   материалов,  операционный  технический   контроль, контроль готовой   продукции,   средств  метрологического  обеспечения производства, нормативной документации, технологических инструкций.

7. Проверка  и  анализ  производства  табака  и  табачных  изделий проводится на всех  основных  стадиях  технологического  процесса  или выборочно по  усмотрению комиссии.

8. Проверка готовой продукции  производится раздельно  по  каждому из видов  заявленной  продукции  и  включает  в  себя контроль качества готовой  продукции на основание требованиям  нормативных документов. При этом   учитывают   рекламации,   претензии   потребителей,  результаты периодических    испытаний     продукции,     проводимых     органами Госсанэпиднадзора    Минздрава   России,   территориальными   органами Госстандарта России.

9. По  результатам анализа  производства табака и табачных  изделий акт (отчет), который учитывают  при выдаче сертификата соответствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Стоит отметить, что первые сигареты, как и их прототипы, скрученные из листьев либо бумаги, производились без фильтра, кроме того, для их производства использовались отходы от изготовления прочих табачных изделий, поэтому они  стоили несколько дешевле и были доступны большому кругу потребителей. Мода, как известно, не стоит на месте, поэтому вскоре, вслед за мужчинами, приобщились к табакокурению  и женщины. Проявив заботу о прекрасной половине нашего общества, производители  сигарет придумали асбестовый фильтр, устойчивый к губной помаде и не допускающий попадание табака в  рот. Вскоре популярность сигарет и  растущая конкуренция заставили  задуматься табачных производителей, в результате чего на свет появились  ментоловые, специальные женские  и сигареты с разной степенью крепости табака. 
          Таким образом, сигареты становятся невероятно востребованными, но история на этом не заканчивается. Приблизительно в 70-е годы прошлого столетия, когда курение распространилось по всему миру, общественность задумалась над тем, насколько это полезно. Многочисленные научные  исследования, опросы общественного мнения и жалобы некурильщиков привели к началу антитабачных кампаний. В результате был введён запрет на какую-либо рекламу табака и табачных изделий, тем не менее, на сегодняшний день сигареты занимают второе место в списке самых рекламируемых продуктов, первое же место принадлежит автомобилям.

Стоит добавить, что современные сигареты значительно  отличаются от тех, что курили в прошлом  веке. Понимая вред курения табака, но и принимая во внимание потребности  человечества, табачные компании тщательно  изучают состав и разрабатывают  сигареты со сниженным уровнем содержания смол, и применяют ароматизированные  добавки, изменяющие pH табачного дыма, но не влияющие на тот результат, которые  ожидает получить человек, затягиваясь  сигареткой.

 

Используемая  литература

1) ГОСТ 3935-2000. Сигареты. Общие технические условия.

2) ГОСТ Р  51975-2002. Сигареты. Определение содержания  алкалоидов в конденсате дыма. Спектрометрический метод.

3) ГОСТ Р  52670-2006. Сигареты. Отбор проб.

4) ГОСТ Р 51973-2002. Сигареты. Определение содержания воды в  конденсате дыма. Метод газовой хроматографии.

5) ГОСТ Р 51974-2002. Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии.

6) ГОСТ 30423-96. Сигареты. Определение степени осыпаемости.

7) ГОСТ 30422-96. Табак и табачные изделия. Сигареты. Определение скорости свободного горения.

8) ГОСТ 30571-98 (ИСО 4387-91). Сигареты. Определение  содержания влажного и не содержащего  никотин сухого конденсата (смолы)  в дыме сигарет с помощью  лабораторной курительной машины.

9) Постановление о принятии и введении в действие правил проведения сертификации табака и табачных изделий. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. 18 сентября 1997 г.

10) Технический  регламент на табачную продукцию.  Принят Государственной Думой 3 декабря 2008 года. Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 года.

11) Электронная  энциклопедия Википедия (http://ru.wikipedia.org).

12) Текст РКБТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  А

(справочное)

Схема, иллюстрирующая отбор  проб

 

┌──────────────────┐            ┌───────────────────────────────┐

│     Источник     │            │Генеральная совокупность марки │

└──────────────────┘            │      сигарет                  │

                                │                               │

┌──────────────────┐            │    Определение содержания     │

│       Цель       │            │   компонентов дыма - смолы,   │

└──────────────────┘            │ никотина, монооксида углерода │

                                └───────────────┬───────────────┘

                                  ┌─────────────┴─────────────┐

┌──────────────────┐  ┌────────────┴──────┐          ┌─────────┴─────────┐

│      Место       │ │   Место продажи   │          │   Фабрика/Склад   │

└──────────────────┘  └────────────┬──────┘          └─────────┬─────────┘

                                  │               ┌───────────┴─────────┐

┌──────────────────┐  ┌───────────┴───┐  ┌────────┴─────────┐ ┌─────────┴─────┐

│Продолжительность │  │   В течение   │  │    В  течение     │ │   В  течение   │

└──────────────────┘  │   короткого   │  │    короткого     │ │  длительного  │

                      │периода времени│  │ периода  времени  │ │периода времени│

                      │              │ │                  │ │               │

                      │ в течение 14  │  │за  короткое время │ │   не  менее 5  │

                      │     дней      │   │      (дни)       │ │разовых выборок│

                      │              │ │                 │ │               │

                      └───────────┬───┘  └────────┬─────────┘  └─────────┬─────┘

┌───┐ ┌────────────┐  ┌───────────┴───┐           │           ┌─────────┴─────┐

│   │ │   Размер   │  │   Таблица 1   │           │           │  Один или более│

│   │ │   пробы    │  └───────────┬───┘           │           │  боксов, или  │

│   │ └────────────┘              │               │           │  блоков, или  │

│   │                             │               │           │несколько пачек│

│ К │ ┌────────────┐              │               │           │               │

│ о │ │ Для каждой │              │               │           └─────────┬─────┘

│ л │ │лабораторной│              └───────────────┼─────────────────────┘

│ и │ │   пробы    │  ┌───────────────────────────┴───────────────────────────┐

│ ч │ └────────────┘  │  Равные пропорции от каждой мгновенной выборки/части  │

│ е │                 │ мгновенной выборки к общему количеству, составляющему │

│ с │ ┌────────────┐  │                      800 сигарет                      │

│ т │ │ Проба для  │  └───────────────────────────┬───────────────────────────┘

│ в │ │ испытаний  │                              │

│ о │ └────────────┘                              │

│   │                                             │

│   │ ┌────────────┐  ┌───────────────────────────┴───────────────────────────┐

Информация о работе Порядок обращения с образцами при проведении испытаний при сертификации продукции. Сигареты