Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 12:33, курсовая работа
Сигареты — в настоящее время самый распространенный вид табачных изделий. Сигареты завоевали свою популярность благодаря удобству — они всегда с собой и не требуют выполнения сложных процедур для того, чтобы курить их. Кроме того, крепость сигарет обычно оптимальна для того, чтобы глубоко ими затягиваться, получая максимальное удовольствие от курения.
Введение...................................................................................................................4
1 Сигареты................................................................................................................6
1.1 Виды сигарет............................................................................................7
1.2 Крепость сигарет...................................................................................11
1.3 Упаковка и маркировка.........................................................................12
1.4 Транспортировка и хранение...............................................................24
1.5 Общие технические требования...........................................................24
2 Правила приемки................................................................................................30
3 Методы испытаний.............................................................................................31
3.1 Отбор проб.............................................................................................31
3.2 Определение степени осыпаемости.....................................................39
3.3 Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии.............................................................................................42
3.4 Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии...............................................................................46
3.5 Определение содержания алкалоидов в конденсате дыма. Спектрометрический метод........................................................................49
3.6 Определение скорости свободного горения.......................................52
3.7 Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины..................................................................................55
4 Оценка внешнего вида сигарет и пачек............................................................63
5 Правила проведения сертификации табака и табачных изделий..................65
Заключение.............................................................................................................73
Используемая литература................................................................................
14. Орган по сертификации
может включить в отбираемую
для испытаний выборку
дополнительно по одному
образцу каждого вила
Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), руководства по качеству и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.
15. При отборе образцов
проводится идентификация продукции
на принадлежность ее к
классификационной
16. При недостаточности
ил ненадежности полученной
Если при этом органом по сертификации установлено, что продукция
не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, тот заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения нарушений и переоформления заявки.
17. Протоколы испытаний представляются в ОС и копия - заявителю.
Копии протоколов испытаний
подлежат хранению в
испытательной лаборатории
18. По окончании срока
действия сертификата на
серийно выпускаемую продукцию
5.3 Анализ состояния производства табачных изделий
1. В зависимости от схемы сертификации производится оценка состояния производства табака и табачных изделий.
2. Для проведения анализа
состояния производства назначается
комиссия из членов ОС, а
также экспертов по
3. Анализ состояния производства на предмет качества продукции с соблюдением показателей безопасности проводится в соответствии с действующей нормативной документацией.
4. Конкретно для каждой
организации (предприятия) составляется
программа проведения работ
по оценке состояния производства,
выполнение которой должно быть
отражено в договоре на
проведение сертификации
5. При анализе производства табака и табачных изделий проверяются:
- система технического контроля;
- соблюдения технологии производства;
- готовая продукция.
6.Система технического контроля включает: входной контроль сырья и вспомогательных материалов, операционный технический контроль, контроль готовой продукции, средств метрологического обеспечения производства, нормативной документации, технологических инструкций.
7. Проверка и анализ производства табака и табачных изделий проводится на всех основных стадиях технологического процесса или выборочно по усмотрению комиссии.
8. Проверка готовой продукции
производится раздельно по
каждому из видов заявленной
продукции и включает в
себя контроль качества
9. По результатам анализа
производства табака и
Заключение
Стоит отметить,
что первые сигареты, как и их
прототипы, скрученные из листьев либо
бумаги, производились без фильтра,
кроме того, для их производства
использовались отходы от изготовления
прочих табачных изделий, поэтому они
стоили несколько дешевле и были
доступны большому кругу потребителей.
Мода, как известно, не стоит на месте,
поэтому вскоре, вслед за мужчинами,
приобщились к табакокурению
и женщины. Проявив заботу о прекрасной
половине нашего общества, производители
сигарет придумали асбестовый фильтр,
устойчивый к губной помаде и не
допускающий попадание табака в
рот. Вскоре популярность сигарет и
растущая конкуренция заставили
задуматься табачных производителей,
в результате чего на свет появились
ментоловые, специальные женские
и сигареты с разной степенью крепости
табака.
Таким образом,
сигареты становятся невероятно востребованными,
но история на этом не заканчивается. Приблизительно
в 70-е годы прошлого столетия, когда курение
распространилось по всему миру, общественность
задумалась над тем, насколько это полезно.
Многочисленные научные исследования,
опросы общественного мнения и жалобы
некурильщиков привели к началу антитабачных
кампаний. В результате был введён запрет
на какую-либо рекламу табака и табачных
изделий, тем не менее, на сегодняшний
день сигареты занимают второе место в
списке самых рекламируемых продуктов,
первое же место принадлежит автомобилям.
Стоит добавить, что современные сигареты значительно отличаются от тех, что курили в прошлом веке. Понимая вред курения табака, но и принимая во внимание потребности человечества, табачные компании тщательно изучают состав и разрабатывают сигареты со сниженным уровнем содержания смол, и применяют ароматизированные добавки, изменяющие pH табачного дыма, но не влияющие на тот результат, которые ожидает получить человек, затягиваясь сигареткой.
Используемая литература
1) ГОСТ 3935-2000. Сигареты. Общие технические условия.
2) ГОСТ Р 51975-2002. Сигареты. Определение содержания алкалоидов в конденсате дыма. Спектрометрический метод.
3) ГОСТ Р 52670-2006. Сигареты. Отбор проб.
4) ГОСТ Р 51973-2002. Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии.
5) ГОСТ Р 51974-2002. Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии.
6) ГОСТ 30423-96. Сигареты. Определение степени осыпаемости.
7) ГОСТ 30422-96. Табак и табачные изделия. Сигареты. Определение скорости свободного горения.
8) ГОСТ 30571-98
(ИСО 4387-91). Сигареты. Определение
содержания влажного и не
9) Постановление о принятии и введении в действие правил проведения сертификации табака и табачных изделий. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. 18 сентября 1997 г.
10) Технический
регламент на табачную
11) Электронная
энциклопедия Википедия (http:/
12) Текст РКБТ
Приложение А
(справочное)
Схема, иллюстрирующая отбор проб
┌──────────────────┐
│ Источник │ │Генеральная совокупность марки │
└──────────────────┘
┌──────────────────┐
│ Цель │ │ компонентов дыма - смолы, │
└──────────────────┘
┌──────────────────┐ ┌────────────┴──────┐ ┌─────────┴─────────┐
│ Место │ │ Место продажи │ │ Фабрика/Склад │
└──────────────────┘ └────────────┬──────┘ └─────────┬─────────┘
┌──────────────────┐ ┌───────────┴───┐ ┌────────┴─────────┐ ┌─────────┴─────┐
│Продолжительность │ │ В течение │ │ В течение │ │ В течение │
└──────────────────┘ │ короткого │ │ короткого │ │ длительного │
│периода времени│ │ периода времени │ │периода времени│
│ │ │ │ │ │
│ в течение 14 │ │за короткое время │ │ не менее 5 │
│ дней │ │ (дни) │ │разовых выборок│
│ │ │ │ │ │
└───────────┬───┘ └────────┬─
┌───┐ ┌────────────┐ ┌───────────┴───┐ │ ┌─────────┴─────┐
│ │ │ Размер │ │ Таблица 1 │ │ │ Один или более│
│ │ │ пробы │ └───────────┬───┘ │ │ боксов, или │
│ │ └────────────┘ │ │ │ блоков, или │
│ │ │ │ │несколько пачек│
│ К │ ┌────────────┐
│ о │ │ Для каждой │ │ │ └─────────┬─────┘
│ л │ │лабораторной│
│ и │ │ пробы
│ ┌───────────────────────────┴─
│ ч │ └────────────┘ │ Равные пропорции от каждой мгновенной выборки/части │
│ е │ │ мгновенной выборки к общему количеству, составляющему │
│ с │ ┌────────────┐ │ 800 сигарет │
│ т │ │ Проба для │
└───────────────────────────┬─
│ в │ │ испытаний │ │
│ о │ └────────────┘
│ │
│ │ ┌────────────┐
┌───────────────────────────┴─