Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 18:28, курсовая работа
Цель работы: Теоретико-методическое обоснование и практическая разработка форм и методов обучения при проведении вводного занятия по предмету «Кулинария».
Объект исследования – методика преподавания предмета на начальном его этапе изучения
Предмет исследования – формы и методы обучения при проведении вводного занятия.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности начального этапа преподавания предмета(вводного занятия) в условиях начального профессионального образования.
2. Рассмотреть методические аспекты проведения вводного занятия по предмету профцикла в условиях начального профессионального образования.
3. Разработать план-конспект вводного занятия по предмету «Кулинария» для поваров-кондитеров.
4. Оформить и предложить систему методического обеспечения вводного занятия по предмету «Кулинария»
Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты методики проведения вводного занятия по предмету «Кулинария» 5
1.1. Особенности начального этапа преподавания предмета (вводное занятие) в условиях начального профессионального образования 6
1.2. Методики проведения вводного занятия по предмету профцикла в условиях начального профессионального образования 11
Выводы по главе I 17
Глава II. Методика проведения вводного занятия по предмету «Кулинария» 18
2.1. Практическая разработка вводного занятия(план-конспект) по предмету «Кулинария» для поваров-кондитеров 18
2.2. Учебно-методическое обеспечение вводного занятия по предмету «Кулинария» для поваров-кондитеров 22
Выводы по главе II 37
Заключение 38
Список литературы 40
- профессиональное просвещение, включающее профинформацию, профпропаганду и профагитацию;
-
предварительную
3. Рассмотрели особенности проведения вводного занятия по курсу «Кулинария», разработав план-конспект.
На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Подготовка подрастающего поколения к созидательному труду на благо общества - важнейшая задача системы профтехобразования. Ее успешное осуществление связано с постоянным поиском наиболее совершенных путей трудового воспитания и профессиональной ориентации, а также оптимальным проведением уроков по выбранному спецкурсу.
2. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований показывают, что только комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения школьной молодежи способствует успеху профориентационной деятельности.
3.
Подробное рассмотрение содержания и
основных методов работы по профессиональной
ориентации на примере раздела «Кулинария»
и конкретного плана-конспекта урока технологии
позволяет отметить в заключение, что
«профессиональная ориентация - это государственная
по масштабам, экономическая по результатам,
социальная по содержанию, педагогическая
по методам сложная многогранная проблема».
Информация о работе Методика проведения вводного занятия по предмету "Кулинария"