Организация управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Содержание

Введение…………………………………………………….…………….......…3
1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях……………………..………….…….6
2. Организация и экономическая эффективность производства молока в
колхозе имени Фрунзе…………………………………….….…….…...…..17
2.1. Организационно-экономическая характеристика колхоза имени Фрунзе.........................................................................................................17
2.2. Организация и эффективность производства молока
в колхозе имени Фрунзе………………………………………….....….26
3. Совершенствование организации ……………………..…….…….....…….34
3.1 Пути увеличения производства молока и повышения ее
экономической эффективности…………………………....…...………34
Выводы и предложения……………..……………..………………………..…38
Список используемой литературы….……

Работа содержит 1 файл

Организация управления производством.doc

— 2.74 Мб (Скачать)

   В России разработана  и успешно внедряется экологически безопасная, ресурсо- и энергосберегающая технология (биотехнология) возделывания козлятника восточного на кормовые цели. Биотехнология позволяет без применения минеральных удобрений и пестицидов в условиях различных регионов России:

1) создавать долголетние травостои козлятника восточного со сроком хозяйственного использования при двукратном скашивании не менее 25-30 лет;

2) обеспечивать урожайность  зеленой массы культуры в диапазоне  30-60 т/га, а сена 10-15 т/га в зависимости от влагообеспеченности вегетационного периода;

3) сформировать зеленый  и сырьевой конвейер, обеспечивающий  выход растительного сырья с ранней весны и до поздней осени, пригодный для производства всех видов кормов: зеленого корма, сена, сенажа, силоса, травяной муки и резки, протеинового концентрата;

4) повысить содержание  сырого протеина до 25-30% (в пересчете на сухую массу) при необходимой для животных норме в 14%, которое остается высоким (17-19%) вплоть до уборки культуры на семена;

5) получать растительное  сырье высокого кормового достоинства, с содержанием в 1 т сухой массы 650-850 к.е. при обеспеченности 1 к.е. 160-200 г переваримого протеина, что на 50-90 г выше, чем требуется по зоотехническим норм;

6) накапливать в сыром  протеине козлятника восточного 18 аминокислот, из 20 известных (кроме цистина и оксипролина), в т.ч. все 8 незаменимых аминокислот;

7) контролировать содержание  в растительной массе алкалоида  галегина и других фитоэкстрагенов,  обладающих молокогонными свойствами, положительно влияющими на обменные процессы в организме животных: протекании белкового обмена, увеличении содержания гемоглобина и эритроцитов в крови;

8) обеспечивать выход  обменной энергии (физиологически  доступной организму животного энергии корма) с 1 гектара в среднем в 100-110 ГДж, что эквивалентно получению 11-12 т молока.

   Как показал  производственный опыт внедрения козлятника восточного в Ленинградской области (ЗАО «Гомонтово»), увеличение в рационе животных доли кормов из этой культуры до 9% (в пересчете на к.е.) обеспечило рост годовых удоев на одну фуражную корову с 4000 до 6000 кг/гол. В 2002 г. в этом хозяйстве был проведен следующий производственный опыт. Две группы дойных коров (каждая численностью по 610 голов) получали по 30 кг силоса в день, приготовленного из разных видов бобово-злаковых травосмесей.

Было отмечено, что  при скармливании силоса из козлятника восточного с тимофеевкой луговой  суточные удои первой группы стали  расти резко, и на 20 день составили около 20 кг/гол, т.е. повысились по сравнению с первыми днями на 2-3 кг/гол.

 

 

 

Выводы и  предложения

На основании проведенного исследования можно сделать следующие  выводы:

1. Колхоз имени Фрунзе - крупное сельскохозяйственное  предприятие, за которым закреплено 18713 га земли, в том числе сельскохозяйственных угодий 17644 га, из них 16135 га занято пашней.

2. В хозяйстве свиноводство  является ведущей отраслью. Также   предприятие специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы и молока.

3.  Среднегодовая численность  работников в 2011г. составила  1481 человек, за анализируемый период она уменьшилась на 22 человека.

4.  Несмотря на периодические  отрицательные значения по некоторым  статьям производства, основные  экономические показатели деятельности  предприятия показывают хороший производственный потенциал.

5.  По итогам работы  за период 2009-2011г. наблюдается  тенденция к повышению эффективности производства молока, свинины и живой массы КРС. Молочная продуктивность коров незначительно уменьшилась по сравнению с 2009 годом, однако на 3219 центнеров возросла в сравнении с 2010 годом. В отчетном году валовой надой составил 170473 центнера, что на  4,67% меньше, чем в 2009г.

6.  На понижение  продуктивности коров оказало  влияние повышение цен на закупаемые  корма, вызванное засухой летом  2010 года.

7. Вследствие увеличения затрат на корма себестоимость 1 центнера молока увеличилась на 33,14%, а себестоимость 1 центнера прироста живой массы КРС увеличилась на 15,48%.

8.  Благодаря модернизации  электроустановок и снижению  потребляемой мощности силового  электрического оборудования на 11,4%, затраты электроэнергии на производство сельскохозяйственной продукции сократились на 3,3%.

9. Хозяйство располагает  всеми необходимыми условиями  и мощностями для дальнейшего  развития и совершенствования  молочного скотоводства.

   В результате проведенного анализа можно внести следующие предложения: совершенствование структуры заготовки и использования кормов позволит хозяйству обеспечить полноценное кормление дойного стада и за счет этого повысить продуктивность коров, сократить расход кормов на производство единицы продукции.

   Повышение полноценности кормления обеспечит своевременное осеменение коров после отела, что сократит их яловость, а своевременное осеменение телок позволит сократить срок их непродуктивного содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1.  Аввакумова Н.  П. «Должанское» - настоящее государство  в государстве / Н. П, Аввакумова // Комсомольская правда. - 2006 - 6 декабря, с. 20-21

2.  Гончарова Л. Кризис  АПК России / Л. Гончарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2006 - № 3, с. 32

3.  Горин В. Я.  Управление агропромышленным производством  (теория и практика) / В. Я. Горин.  Белгород: Крестьянское дело, 2003 - 376 с.

4.   Горощенко Л.  Российский рынок молока / Л. Горощенко  // Молочная промышленность. - 2005 - № 4, с. 6 - 7

5.  Даякверт С. А.  Совершенствовать структуру животноводческого  подкомплекса АПК / С. А. Данкверт // Зоотехния. - 2005 - № 3, с. 2

6.   Данкверт С.  А. Современное состояние и  перспективы развития молочного подкомплекса России /С. А. Данкверт // Молочная промышленность. -2006 -№ 1, с. 5

7.   Двинский Б.  М. Молочная промышленность России - «здание без фундамента» / Б.  М. Двинский // Молочная промышленность. - 2006 -№ 8, с. 5 - 6

8.   Дозан М. Трудовые  подвиги фрунзенцев / М. Дозан // Знамя. - 2005 -13 сентября, с. 1

9.   Караченцев В.  С. Высокая отдача дойного стада  (опыт работы животноводов ЗАО «Большевик» Грайворонского, ЗАО агрофирма «Дубовое» Белгородского районов) / В. С. Караченцев, Н. А. Горбач, Ю. П. Фатьянов, В. И. Тимофеев. Белгород, 2005, с. 14


Информация о работе Организация управления производством