Организация управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Содержание

Введение…………………………………………………….…………….......…3
1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях……………………..………….…….6
2. Организация и экономическая эффективность производства молока в
колхозе имени Фрунзе…………………………………….….…….…...…..17
2.1. Организационно-экономическая характеристика колхоза имени Фрунзе.........................................................................................................17
2.2. Организация и эффективность производства молока
в колхозе имени Фрунзе………………………………………….....….26
3. Совершенствование организации ……………………..…….…….....…….34
3.1 Пути увеличения производства молока и повышения ее
экономической эффективности…………………………....…...………34
Выводы и предложения……………..……………..………………………..…38
Список используемой литературы….……

Работа содержит 1 файл

Организация управления производством.doc

— 2.74 Мб (Скачать)

   Важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенохранилищ с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.

   На продуктивность животных большое влияние оказывает так же породный состав стада. Совершенствование породных качества животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных. В хозяйствах нашей страны разводят достаточное количество молочных и комбинированных пород, которые характеризуются высокими генетическими, продуктивными и адаптационными качествами. Однако имеющийся потенциал используется не везде на должном уровне.

   Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства, недополучают телят.

   Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

   Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление высокопродуктивного стада, а и уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.

   Социальное значение производства продукции на животноводческих комплексах заключается в том, что применение современной высокопроизводительной техники, индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда и в значительной степени изменяет характер труда животноводов, приближает его к труду на промышленном производстве, облегчаются условия труда. Это повышает его привлекательность, особенно для молодежи, дает возможность приобрести высокую квалификацию, позволяет закрепить в животноводстве кадры рабочих, которые могут обеспечить грамотную эксплуатацию и техническое обслуживание сложных и оборудования.

   Научными учреждениями страны разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм и комплексов по производству продукции скотоводства. Например, для сельскохозяйственных организаций Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 400, 800, 1200 и как исключение — 1600 и 2000 коров.

   Один из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.

   В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров.

   В нашей стране из-за многообразия природно-климатических зон и различий в уровне развития сельскохозяйственных организаций в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на молочных фермах и комплексах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных с соответствующей организацией трудовых процессов. Практический опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствуют привязный и беспривязно-боксовый способы содержания. В южных районах европейской части страны достаточно широкое распространение может получить беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.

   В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.

   Один из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

   Индустриальные технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки (в ряде случаев также промышленной переработки) молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

   При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

  Условиям привязного содержания наиболее полно соответствует доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.

   На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.

  При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.

   При применении энергосберегающих технологий, рациональном кормлении, при современной организации производства молока, при поддержке государства, несмотря на негативное влияние рыночных отношений, на сельскохозяйственное производство, возможно и необходимо создание высокопродуктивных сельскохозяйственных организаций с высокой экономической эффективностью производства.

  Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых — надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.

   За годы аграрной реформы эффективность производства молока па сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.

  Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. В 2008г. надой молока на 1 корову составил 2840кг и по сравнению с 2005 г. возросла на 10,5%. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000—8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000—5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.

   Главная причина низкой продуктивности животных — недостаточное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2008 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. — на 2,8 % меньше, чем и 2005 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы.

  К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.

  Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада.

 

 

 

2. Организация  и экономическая эффективность производства молока в колхозе имени Фрунзе

2.1. Организационно-экономическая  характеристика колхоза имени  Фрунзе

   Колхоз имени  Фрунзе, организованный в 1931 году  расположен в юго-западной части  Белгородской области. Центральная  усадьба его находится в селе Бессоновка в 32 км от районного и областного центра города Белгорода и в 7 км от железнодорожной станции Долбино. Дорожная сеть на территории хозяйства развита в достаточной мере. Связь с административными центрами, пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и базами снабжения осуществляется по асфальтированным дорогам местного и федерального значения. Климат этой зоны умеренно-континентальный. Среднегодовая температура находится в пределах 6-7 градусов выше нуля. Средняя температура в январе минус 8, в июле – плюс 20 градусов. Среднегодовое количество осадков – 500-510 мм. Выпадение осадков зачастую носит ливневый характер. Интенсивные засухи и суховейные явления отмечаются в два-три года из десяти. Почвы предоставлены типичными и выщелоченными чернозёмами. В целом почвенно-климатические условия хозяйства способствуют получению высоких и относительно стабильных урожаев основных сельскохозяйственных культур.

   С момента образования  хозяйству присуща колхозно-кооперативная  организационно-правовая форма, которая в течение длительного времени не изменялась. Он действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления согласно уставу, принятому общим собранием его членов и является юридическим лицом, а также обладает обособленным имуществом на праве собственности, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках.

   Структура хозяйства  достаточно сложная, поскольку  здесь 30 хозрасчетных подразделений.  Сюда входят коллективы в растениеводстве,  молочные комплексы, фермы по выращиванию телочек до 6 месяцев и телок случного возраста, фермы репродукции поросят, цеха откорма свиней, автопарк, центральная механическая мастерская, газовая служба, кирпичный завод, стройцех, механический отряд, комбикормовый завод, электроцех. За подразделениями закреплены в постоянное пользование сельскохозяйственные угодья, здания и сооружения, тракторы, комбайны, и другие сельскохозяйственные машины, продуктивный скот, инвентарь и другое имущество.

Таблица 2.1

Наименование  и количество хозрасчетных подразделений

№ п/п

Наименование подразделений

Количество подразделений

1

Механизированные звенья в растениеводстве

10

2

Молочные комплексы

3

3

Подразделения отрасли КРС по выращиванию  молодняка до шести  месяцев

2

4

Подразделения отрасли КРС по выращиванию  телок  случного возраста

2

5

Репродукторные фермы свиноводства

3

6

Цеха откорма свиней

2

7

 Автопарк

1

8

Центральная  мехмастерская

1

9

Комбикормовый завод

1

10

Газовая служба

1

11

Электроцех

1

12

Стройцех

1

13

Кирпичный завод 

1

14

Мехотряд

1

 

Итого

30

Информация о работе Организация управления производством