Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:27, курсовая работа
На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.
Введение…………………………………………………….…………….......…3
1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях……………………..………….…….6
2. Организация и экономическая эффективность производства молока в
колхозе имени Фрунзе…………………………………….….…….…...…..17
2.1. Организационно-экономическая характеристика колхоза имени Фрунзе.........................................................................................................17
2.2. Организация и эффективность производства молока
в колхозе имени Фрунзе………………………………………….....….26
3. Совершенствование организации ……………………..…….…….....…….34
3.1 Пути увеличения производства молока и повышения ее
экономической эффективности…………………………....…...………34
Выводы и предложения……………..……………..………………………..…38
Список используемой литературы….……
В целях усиления
заинтересованности в увеличении
производства продукции,
За подразделениями
закрепляются в постоянное
пользование
Коллективы подразделений
обеспечивают выполнение
Основными видами деятельности колхоза являются: производство сельскохозяйственной продукции, селекционно-племенная. Главная задача - снабжать население района, области свежей продукцией животноводства.
Колхоз самостоятельно планирует свою деятельность, определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития сельскохозяйственного предприятия, повышения личных доходов руководителей, специалистов и работников хозяйства.
Успешное развитие сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного использования земельных ресурсов, так как земля является основным средством и источником материального производства в сельском хозяйстве.
Для осуществления производственного процесса хозяйство должно располагать производственными ресурсами необходимого количественного и качественного состава. Анализ ресурсного потенциала начнем с земельных ресурсов, так как земля является главным средством производства в сельском хозяйстве.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием. К ним относят сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, зданиями, сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства.
Наиболее продуктивно
используемым земельным
Таблица 2.2
Размер и структура земельных угодий
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2009 г. (+;-) | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Сельскохозяйственные угодья |
17644 |
94,3 |
17644 |
94,3 |
17644 |
94,3 |
- |
в том числе: пашня |
16135 |
86,2 |
16135 |
86,2 |
16135 |
86,2 |
- |
сенокосы |
52 |
0,3 |
52 |
0,3 |
52 |
0,3 |
- |
пастбища |
1408 |
7,5 |
1408 |
7,5 |
1408 |
7,5 |
- |
многолет. насаждения |
49 |
0,2 |
49 |
0,2 |
49 |
0,2 |
- |
Древесно-кустар. насаждения |
590 |
3,1 |
590 |
3,1 |
590 |
3,1 |
- |
Пруды и водоемы |
155 |
0,8 |
155 |
0,8 |
155 |
0,8 |
- |
Дороги |
119 |
0,6 |
119 |
0,6 |
119 |
0,6 |
- |
Болота |
104 |
0,5 |
104 |
0,5 |
104 |
0,5 |
- |
Прочие земли |
101 |
0,5 |
101 |
0,5 |
101 |
0,5 |
- |
Общая земельная площадь |
18713 |
100 |
18713 |
100 |
18713 |
100 |
- |
Согласно данным таблицы 2.2, общая земельная площадь составила 17644 га в 2009 году, и на протяжении анализируемого периода не менялась.
Остальные составляющие
общего земельного фонда, как
свидетельствуют данные
Для эффективного
ведения хозяйства, решения
Таблица 2.3
Состав и структура денежной выручки от продажи продукции растениеводства
Виды продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
в среднем за 3 года | ||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые |
1223 |
0,1 |
12073 |
1,1 |
677 |
0,06 |
4657,7 |
0,4 |
Сахарная свекла |
43254 |
4,4 |
42590 |
4,0 |
64096 |
5,89 |
49980 |
4,76 |
Картофель |
136 |
0,01 |
101 |
0,01 |
137 |
0,013 |
124,7 |
0,01 |
Овощи открытого грунта |
1308 |
0,1 |
2042 |
0,2 |
1493 |
0,14 |
1614,3 |
0,15 |
Продукция растениевод-ства собственного производства, реализован- ная в перерабо-танном виде |
162904 |
16,6 |
151279 |
14,0 |
55773 |
5,13 |
123318,7 |
11,9 |
Прочая продукция растениевод- |
1877 |
0,2 |
1711 |
0,2 |
230 |
0,02 |
1272,7 |
0,14 |
Итого по растениевод-ству |
210703 |
21,4 |
209796 |
19,4 |
122406 |
11,25 |
180968,3 |
17,3 |
Всего по животновод-ству |
734377 |
74,7 |
827333 |
76,7 |
965709 |
88,75 |
842473 |
80 |
Прочая (продукция подсобных производств, товары, работы и услуги) |
36971 |
3,7 |
41054 |
3,8 |
4915 |
0,45 |
5926 |
2,65 |
Всего по предприятию |
982051 |
100 |
1078183 |
100 |
1088115 |
100 |
1025774,7 |
100 |
Как свидетельствуют расчеты в таблице 2.3, удельный вес продукции растениеводства равен 20%, это доказывает достаточно большую роль отрасли в производственной деятельности колхоза. В этой отрасли на долю зерновых и зернобобовых приходится в среднем 0,4%, сахарная свекла занимает около 4,76%.
Таблица 2.4
Состав и структура денежной выручки от продажи продукции животноводства
Виды продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
в среднем за 3 года | ||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Всего по растениевод-ству |
210703 |
21,4 |
209796 |
19,4 |
122406 |
11,25 |
180968,3 |
17,3 |
КРС в живой массе |
27891 |
2,8 |
32685 |
3,0 |
34995 |
3,2 |
31857 |
3 |
Свиньи в живой массе |
523110 |
53,3 |
555320 |
51,5 |
670052 |
61,6 |
582827,3 |
55,5 |
Молоко цельное |
176590 |
18,0 |
233009 |
21,6 |
255728 |
23,5 |
221775,7 |
21 |
Продукция животновод-ства собствен-ного производства, реализован-ная в переработан-ном виде |
6596 |
0,7 |
6267 |
0,6 |
4915 |
0,45 |
5926 |
0,58 |
Прочая продукция животновод- |
190 |
0,01 |
52 |
0,03 |
19 |
0,002 |
87 |
0,01 |
Итого по животновод-ству |
734377 |
74,7 |
827333 |
76,7 |
965709 |
88,75 |
842473 |
80 |
Прочая (продукция подсобных производств, товары, работы и услуги) |
36971 |
3,7 |
41054 |
3,8 |
4915 |
0,45 |
5926 |
2,65 |
Всего по предприятию |
982051 |
100 |
1078183 |
100 |
1088115 |
100 |
1025774,7 |
100 |
Как свидетельствуют расчеты в таблице 2.4, наибольший удельный вес сельскохозяйственной продукции по колхозу занимает продукция животноводства, которая составляет в среднем 80%.
В свою очередь
в общем объеме продукции
Удельный вес молока в среднем составил 21%.
Итак, можно сделать вывод, что колхоз имени Фрунзе имеет свиноводческое направление специализации, с развитым молочным скотоводством и производством сахарной свеклы.
Очень большую
роль на предприятии играют
трудовые ресурсы, которые
Таблица 2.5
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение 2011 г. от 2009 г. | |
(+;-) |
% | ||||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего |
1226 |
1220 |
1196 |
-30 |
97,55 |
в т.ч.: |
|||||
Рабочие постоянные |
1049 |
1048 |
1017 |
-32 |
96,95 |
Рабочие сезонные |
22 |
16 |
17 |
-5 |
77,27 |
Служащие |
155 |
156 |
162 |
7 |
104,52 |
Работники подсобных предприятий |
89 |
98 |
97 |
8 |
108,99 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
76 |
86 |
86 |
10 |
113,16 |
Работники торговли и общественного питания |
49 |
47 |
46 |
-3 |
93,88 |
Работники детских учреждений |
43 |
44 |
42 |
-1 |
97,67 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
20 |
12 |
14 |
-6 |
70,00 |
Итого среднегодовая численность работников по предприятию |
1503 |
1507 |
1481 |
-22 |
98,54 |
Потребность предприятия в трудовых ресурсах по плану |
1503 |
1507 |
1481 |
-22 |
98,54 |
Обеспеченность трудовыми ресурсами: |
|||||
Отработано всего, тыс. чел.-ч. |
2985 |
2968 |
2990 |
5 |
100,17 |
в т.ч. одним работником |
1986 |
1969 |
2019 |
33 |
101,66 |
Произведено валовой продукции: |
|||||
- на одного среднегодового работника, тыс. руб. |
773,9 |
752,9 |
1000,7 |
226,8 |
129,31 |
- на 1 чел.-ч., руб. |
389,67 |
382,33 |
495,7 |
106,03 |
127,21 |