Организация управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Содержание

Введение…………………………………………………….…………….......…3
1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях……………………..………….…….6
2. Организация и экономическая эффективность производства молока в
колхозе имени Фрунзе…………………………………….….…….…...…..17
2.1. Организационно-экономическая характеристика колхоза имени Фрунзе.........................................................................................................17
2.2. Организация и эффективность производства молока
в колхозе имени Фрунзе………………………………………….....….26
3. Совершенствование организации ……………………..…….…….....…….34
3.1 Пути увеличения производства молока и повышения ее
экономической эффективности…………………………....…...………34
Выводы и предложения……………..……………..………………………..…38
Список используемой литературы….……

Работа содержит 1 файл

Организация управления производством.doc

— 2.74 Мб (Скачать)

   В целях усиления  заинтересованности  в увеличении  производства продукции, улучшении  ее качества, повышении рентабельности  производства, коллективы  подразделений   колхоза   осуществляют свою  деятельность на основе внутрихозяйственного расчета.

   За  подразделениями   закрепляются  в  постоянное  пользование  сельскохозяйственные  угодья, здания  и сооружения,  тракторы, комбайны,  и  другие  сельскохозяйственные  машины,  продуктивный  и рабочий скот, инвентарь и   другое  имущество.  Внутри  подразделения вся техника закреплена  за  конкретными механизаторами, водителями  или другими работниками.

   Коллективы  подразделений   обеспечивают выполнение утвержденных  планов производства,  экономное  расходование материальных  средств, изыскивают резервы для увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, несут ответственность  за высокую   эффективность   использования  основных  средств, рациональное  использование земли, а также сохранность коллективной собственности, а также обеспечивают   в случае  необходимости текущий ремонт основных  средств.  Годовые затраты на содержание  и использование закрепленных  основных  средств   планируются самими  хозрасчетными подразделениями.

    Основными  видами деятельности колхоза являются: производство сельскохозяйственной продукции, селекционно-племенная. Главная задача -  снабжать население района, области свежей продукцией животноводства.

   Колхоз самостоятельно  планирует свою деятельность, определяет  перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития сельскохозяйственного предприятия, повышения личных доходов руководителей, специалистов и работников хозяйства.

   Успешное развитие сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного использования земельных ресурсов, так как земля является основным средством и источником материального производства в сельском хозяйстве.

   Для осуществления  производственного процесса хозяйство должно располагать производственными ресурсами необходимого количественного и качественного состава. Анализ ресурсного потенциала начнем с земельных ресурсов, так как земля является главным средством производства в сельском хозяйстве.

   Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием. К ним относят сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, зданиями, сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства.

   Наиболее продуктивно  используемым земельным ресурсом  являются сельскохозяйственные  угодья. Состав и структуру земельных угодий приведем и проанализируем в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Размер и  структура земельных угодий

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г.

(+;-)

га

%

га

%

га

%

Сельскохозяйственные угодья

17644

94,3

17644

94,3

17644

94,3

-

в том числе: пашня

16135

86,2

16135

86,2

16135

86,2

-

сенокосы

52

0,3

52

0,3

52

0,3

-

пастбища

1408

7,5

1408

7,5

1408

7,5

-

многолет. насаждения

49

0,2

49

0,2

49

0,2

-

Древесно-кустар. насаждения

590

3,1

590

3,1

590

3,1

-

Пруды и водоемы

155

0,8

155

0,8

155

0,8

-

Дороги

119

0,6

119

0,6

119

0,6

-

Болота

104

0,5

104

0,5

104

0,5

-

Прочие земли

101

0,5

101

0,5

101

0,5

-

Общая земельная площадь

18713

100

18713

100

18713

100

-


   Согласно данным  таблицы 2.2, общая земельная площадь составила 17644 га в 2009 году, и на протяжении анализируемого периода не менялась.

   Остальные составляющие  общего земельного фонда, как  свидетельствуют данные таблицы  1, также не менялись в течение  последних трех лет.

   Для эффективного  ведения хозяйства, решения многих  вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений. Для того чтобы подтвердить сложившуюся специализацию, необходимо проанализировать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая представлена в таблицах 2.3 и 2.4.

Таблица 2.3

Состав и  структура денежной выручки от продажи  продукции растениеводства

Виды продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в среднем

за 3 года

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Зерновые и зернобобовые

1223

0,1

12073

1,1

677

0,06

4657,7

0,4

Сахарная свекла

43254

4,4

42590

4,0

64096

5,89

49980

4,76

Картофель

136

0,01

101

0,01

137

0,013

124,7

0,01

Овощи открытого грунта

1308

0,1

2042

0,2

1493

0,14

1614,3

0,15

Продукция растениевод-ства собственного производства, реализован-

ная в перерабо-танном виде

162904

16,6

151279

14,0

55773

5,13

123318,7

11,9

Прочая продукция растениевод-ства

1877

0,2

1711

0,2

230

0,02

1272,7

0,14

Итого по растениевод-ству

210703

21,4

209796

19,4

122406

11,25

180968,3

17,3

Всего по животновод-ству

734377

74,7

827333

76,7

965709

88,75

842473

80

Прочая (продукция подсобных производств, товары, работы и услуги)

36971

3,7

41054

3,8

4915

0,45

5926

2,65

Всего по предприятию

982051

100

1078183

100

1088115

100

1025774,7

100


   Как свидетельствуют расчеты в таблице 2.3, удельный вес продукции растениеводства равен 20%, это доказывает достаточно большую роль отрасли в производственной деятельности колхоза. В этой отрасли на долю зерновых и зернобобовых приходится в среднем 0,4%, сахарная свекла занимает около 4,76%.

 

 

Таблица 2.4

Состав и структура денежной выручки от продажи продукции животноводства

Виды продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в среднем

за 3 года

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Всего по растениевод-ству

210703

21,4

209796

19,4

122406

11,25

180968,3

17,3

КРС в живой массе

27891

2,8

32685

3,0

34995

3,2

31857

3

Свиньи в живой массе

523110

53,3

555320

51,5

670052

61,6

582827,3

55,5

Молоко цельное

176590

18,0

233009

21,6

255728

23,5

221775,7

21

Продукция животновод-ства собствен-ного производства, реализован-ная в  переработан-ном виде

6596

0,7

6267

0,6

4915

0,45

5926

0,58

Прочая продукция животновод-ства

190

0,01

52

0,03

19

0,002

87

0,01

Итого по животновод-ству

734377

74,7

827333

76,7

965709

88,75

842473

80

Прочая (продукция подсобных производств, товары, работы и услуги)

36971

3,7

41054

3,8

4915

0,45

5926

2,65

Всего по предприятию

982051

100

1078183

100

1088115

100

1025774,7

100


   Как свидетельствуют расчеты в таблице 2.4, наибольший удельный вес сельскохозяйственной продукции по колхозу занимает продукция животноводства, которая составляет в среднем 80%.

   В свою очередь  в общем объеме продукции животноводства  на долю отрасли свиноводства  приходится 55,5%, что и определяет  специализацию колхоза.

   Удельный вес  молока в среднем составил 21%.

   Итак, можно сделать вывод, что колхоз имени Фрунзе имеет свиноводческое направление специализации, с развитым молочным скотоводством и производством сахарной свеклы.

   Очень большую  роль на предприятии играют  трудовые ресурсы, которые являются  наиболее активной частью производственных сил. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня  производства  сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Эффективное сельскохозяйственной производство возможно лишь при нормальной обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (таблица 2.5).

Таблица 2.5

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  и эффективность их использования

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение

2011 г. от 2009 г.

(+;-)

%

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

1226

1220

1196

-30

97,55

в т.ч.:

         

           Рабочие  постоянные

1049

1048

1017

-32

96,95

           Рабочие  сезонные

22

16

17

-5

77,27

Служащие

155

156

162

7

104,52

Работники подсобных предприятий

89

98

97

8

108,99

Работники ЖКХ и культурно-бытовых  учреждений

76

86

86

10

113,16

Работники торговли и общественного  питания

49

47

46

-3

93,88

Работники детских учреждений

43

44

42

-1

97,67

Работники, занятые на строительстве хозспособом

20

12

14

-6

70,00

Итого среднегодовая численность  работников по предприятию

1503

1507

1481

-22

98,54

Потребность предприятия в трудовых ресурсах по плану

1503

1507

1481

-22

98,54

Обеспеченность трудовыми ресурсами:

         

       Отработано всего, тыс. чел.-ч.

2985

2968

2990

5

100,17

в т.ч. одним  работником

1986

1969

2019

33

101,66

       Произведено валовой  продукции:

         

    - на одного среднегодового  работника, тыс. руб.

773,9

752,9

1000,7

226,8

129,31

    -   на 1 чел.-ч., руб.

389,67

382,33

495,7

106,03

127,21

Информация о работе Организация управления производством