Организация управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Содержание

Введение…………………………………………………….…………….......…3
1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях……………………..………….…….6
2. Организация и экономическая эффективность производства молока в
колхозе имени Фрунзе…………………………………….….…….…...…..17
2.1. Организационно-экономическая характеристика колхоза имени Фрунзе.........................................................................................................17
2.2. Организация и эффективность производства молока
в колхозе имени Фрунзе………………………………………….....….26
3. Совершенствование организации ……………………..…….…….....…….34
3.1 Пути увеличения производства молока и повышения ее
экономической эффективности…………………………....…...………34
Выводы и предложения……………..……………..………………………..…38
Список используемой литературы….……

Работа содержит 1 файл

Организация управления производством.doc

— 2.74 Мб (Скачать)

   Из данной таблицы  2.5 видно, что численность работников за последние годы значительно уменьшилась - на 22 человека. Снижение численности происходит как из-за уменьшения численности постоянных работников, так и сезонных и временных в связи с полным исключением затрат ручного труда при выращивании сельскохозяйственных культур, за счет внедрения новой, более совершенной техники, которая позволяет использовать в трудовом процессе меньшее количество работником с неизменным качеством выполняемых работ.

   Производительность  труда среднегодового работника   в 2011 г. увеличилась по отношению  к уровню 2009 г. на  29%, составив 1000,7 тыс. руб. на одного работника  и  495,7 руб. на 1 человеко-час.

   Основные средства в сельском хозяйстве учитывают в натуральных и стоимостных единицах. Натуральные показатели дают представления о количественном и качественном составе основных средств, сроки их службы. Стоимостная оценка отражает размеры вложения на их формировании и позволяет определить сумму износа. В зависимости от функциональной роли в процессе производства в составе основных средств выделяют производственные и непроизводственные средства. Производственные основные средства – это те, которые непосредственно связаны с производством продукции, они в свою очередь делятся на средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Обеспеченность колхоза имени Фрунзе основными производственными фондами представлена в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Обеспеченность  колхоза имени Фрунзе основными производственными фондами и эффективность их использования

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Откло-

нение

(+; -)

Здания

429574

478773

521460

91886

Сооружения и передаточные устройства

162743

162791

162851

108

Машины и оборудование

250549

260575

267210

16661

Транспортные средства

33343

36009

37042

3699

Производственный и хозяйственный  инвентарь

4801

4705

4616

-185

Рабочий скот

58,5

51,5

43

-15,5

Продуктивный скот

64241

76250

86307

22066

Многолетние насаждения

53

53

53

0

Итого

931889

958836

1079582

147693

Фондообеспеченность, тыс. руб.

5357,9

5776,5

7353,7

1995,8

Фондовооруженность, тыс. руб.

628,9

676,3

876

247,1

Фондоотдача, руб.

1,23

1,11

1,14

-0,09

Фондоемкость, руб.

0,8

0,9

0,87

0,07


   Как свидетельствуют  данные таблицы 2.6, в колхозе имени Фрунзе за анализируемый период наблюдается рост основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, который составил 1,08 млрд. руб. В основном это произошло за счет увеличения стоимости зданий, машин и оборудования, продуктивного скота.

   Для более полной  характеристики работы предприятия  проанализируем основные показатели  его деятельности. Высокий уровень  эффективности производства позволяет  приобретать технику, производить  строительство и реконструкцию  основных средств. За анализируемый период стоимость фондов увеличилась на 147,69 млн. руб.

Таблица 2.7

Основные  экономические показатели сельскохозяйственного  производства в колхозе имени  Фрунзе

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение

тыс. руб.

%

Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб.

1163179

1134764

1482036

318857

127,41

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

945362

1019209

1297494

352132

137,25

Материально-денежные затраты  на основное производство, тыс. руб.

835562

972730

1866714

1031152

223,41

Выручка от продаж, тыс. руб.

982051

1078183

1139352

157301

116,02

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

600997

741711

804612

203615

133,88

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц:

         

- молока, ц

1013,5

947,9

966,2

-47,3

95,33

- КРС в живой массе,  ц

38,6

35,5

39,8

1,2

103,11

Произведено на 100 га пашни, ц:

         

- зерна

1780

1061

1812

32

101,80

- сахарной свеклы

5858,9

3464,8

6242,4

383,5

106,55

- свинины в живой  массе

562,1

623,14

658,5

96,4

117,15

Прибыль от продаж, тыс. руб.

381054

336472

334740

-46314

87,85

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

360620

327322

285124

-75496

79,06

Чистая прибыль, тыс. руб.

337648

306087

281576

-56072

83,39

Производительность труда, тыс. руб.

773,9

752,9

1000,7

226,8

129,31

Фондоотдача, руб.

1,23

1,11

1,14

-0,09

92,68

Уровень рентабельности, %

63,4

45,3

41,6

-21,8

65,62


   Из  данных, указанных  в таблице 2.7 видно, что обстановка в хозяйстве нестабильна. Несмотря на то, что выросла интенсивность производства основных видов товарной продукции, кроме молока, хозяйство имеет отрицательные результаты по некоторым пунктам. Можно предположить большую себестоимость реализованной продукции из-за сильного повышения цен на закупаемые колхозом корма, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, повешение налогов государством. Производительность труда на 1 работника значительно выше уровня предыдущих лет.

   Колхоз снизил  свою рентабельность на 21,8% по  сравнению с 2009 годом, в 2012 году  она составила всего 65,62%. Исходя  из вышеизложенного, можно сказать, что экономические показатели за отчетный год резко снизились и поэтому нам предстоит произвести экономический анализ всех производственных показателей за анализируемый период на предприятии и наметить основные направления для стабилизации деятельности предприятия.

 

2.2.  Организация  и эффективность производства  молока 

в колхозе имени  Фрунзе.

   Уровень экономической  эффективности отрасли молочного  скотоводства характеризуется рядом  показателен, среди которых необходимо  отметить продуктивность коров, затраты трудовых и материально-денежных средств в расчете на единицу продукции, голову скота. Однако основной проблемой повышения эффективности молочного скотоводства остается рост продуктивности коров, без этого нельзя обеспечить окупаемости увеличивающихся вложений в отрасль.

   Интенсивное развитие  животноводства невозможно без  создания прочной кормовой базы, обеспечивающей сельскохозяйственных  животных остаточным количеством  полноценных кормов. Существует  разнообразный ассортимент кормов, отличающихся между собой физическими свойствами, химическим составом, вкусовыми качествами. Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животных, от наличия в корме вкусовых     раздражителей, возбуждающих аппетит у животного     и способствующих его поедаемости.

   Между тем в  хозяйствах с развитым молочным  скотоводством производится по 10-11 ц кормовых единиц с гектара  сельскохозяйственных угодий и полноценность их остается низкой. В расчете на кормовую единицу заготавливаемых кормов приходится 83 г перевариваемого протеина.

   В структуре  себестоимости молока корма занимают  большой удельный вес. Себестоимость  производимых кормов возрастает, это происходит потому, что рост затрат на гектар выращиваемых кормовых культур не сопровождается соответствующим ростом урожайности. Количество и качество потребляемых кормов, их стоимость - наиболее существенные факторы, влияющие на интенсивность ведения отрасли молочного скотоводства. Кроме того, дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных.

   Организация кормовой  базы на сельскохозяйственных  предприятиях должна обеспечивать  выполнение следующих основных  требований: полное и гарантированное обеспечение всего поголовья скота основными видами кормов в течении года при обязательном создании оптимального страхового фонда; соблюдение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы на определенном этапе их содержания и развития. Это необходимо для того, чтобы достичь максимальной продуктивности при оптимальных затратах кормов на единицу продукции; технология кормления и содержания должны быть увязаны с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов.

   Одной из ключевых  проблем укрепления и расширения  кормовой базы является решение  вопроса эффективности использования  зернофуража, по питательности  составляющего около 40% всех расходуемых  кормов. Значительная часть фуражного  зерна скармливается в чистом виде без предварительной сбалансированности по перевариваемому протеину и другим кормовым компонентам, что ведет к перерасходу кормов в расчете на единицу продукции, понижает продуктивность скота.

   Одним из необходимых  условий, определяющих уровень  эффективности использования кормов, является скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет повысить их отдачу на 15-20%.

   Для характеристики  состояния и развития молочного скотоводства в хозяйстве проанализируем динамику поголовья, воспроизводства стада, продуктивности и валового производства молока. Важным будет изучить динамику производительности труда и себестоимости производства молока, а также состав и структуру затрат на производство 1 ц молока. Себестоимость, как показатель эффективности, влияет на финансовые результаты работы отрасли. Чем меньше затрат хозяйство расходует на производство продукции, тем его продукция конкурентоспособнее на рынке.

   Главными показателями характеризующими эффективность производства молока являются размер материально-денежных и трудовых затрат на производство единицы продукции.

   Проанализируем  состав и структуру поголовья  скота с сведем результаты  расчетов в таблицу 2.8.

Таблица 2.8

Состав и  структура поголовья скота (на конец  года)

Виды и группы животных

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Откл

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

КРС - всего

5392

100

5128

100

5192

100

-200

96,3

в том числе:  коровы

2500

46,36

2500

48,75

2500

48,15

-

100

нетели

379

7,03

338

6,6

381

7,34

2

100,5

Прочий скот

2513

46,6

2290

44,6

2311

44,51

-202

91,96


   Из показаний таблицы 2.8  можно сделать вывод, что количество голов КРС в хозяйстве сократилось на 200, однако количество коров осталось прежним. Поголовье нетелей увеличилось на 2.

   В решении задач  повышения эффективности производства  важное значение имеют выявление  и использование всех внутренних  резервов.

   Развитие скотоводства  и увеличение производства молока  в значительной степени зависит от того, как организовано воспроизводство стада, которое включает комплекс организационно-хозяйственных, зооветеринарных, технологических мероприятий. Воспроизводство стада является важным биологическим процессом, определяющим рост поголовья и возможности отбора лучшей ее части.

   Показатели воспроизводства  стада в колхозе имени Фрунзе  приведены в таблице 2.9.

Таблица 2.9

Анализ воспроизводства  стада в колхозе имени Фрунзе

Показатели

Годы

Отклонение

2009

2010

2011

+/-

%

Количество коров и  нетелей всего, гол.

2901

2879

2838

-63

97,83

в т. ч. коров, гол.

2500

2500

2500

-

100

Приплод телят всего, гол.

2621

2481

2492

-129

95


   В таблице 2.9 показано, что количество коров  на протяжении трех лет осталось  неизменным. Приплод телят в хозяйстве за 2011 год сократился на 5% по сравнению с 2009 годом. Из показателей таблицы видно, что показатели воспроизводства стада в хозяйстве низкие. По данным исследователей биологически и экономически обосновано получение первого отела в возрасте 25-27 месяцев, для этого телок нужно осеменять в возрасте не старше 18 месяцев при достижении ими живой массы 70-75% взрослого животного.

   Для   выявления   влияния   различных   статей   затрат   на   себестоимость производства молока проведем анализ данных таблицы 2.10.

Таблица 2.10

Динамика производительности труда и себестоимости производства молока

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+;-)

Затраты труда, всего тыс. чел.-час.:

364

413

403

39

         на 1 корову

145,6

165,2

161,2

15,6

         на 1 ц молока

16,69

17,75

17,54

0,85

Произведено молока, ц

178818

167254

170473

-8345

на 1 чел.-час.

0,059

0,056

0,06

0,001

Цена реализации 1ц, руб

1082

1490

1581

499

Себестоимость 1 ц, руб.

656,4

841,95

873,96

217,56

Информация о работе Организация управления производством