Организация управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Содержание

Введение…………………………………………………….…………….......…3
1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях……………………..………….…….6
2. Организация и экономическая эффективность производства молока в
колхозе имени Фрунзе…………………………………….….…….…...…..17
2.1. Организационно-экономическая характеристика колхоза имени Фрунзе.........................................................................................................17
2.2. Организация и эффективность производства молока
в колхозе имени Фрунзе………………………………………….....….26
3. Совершенствование организации ……………………..…….…….....…….34
3.1 Пути увеличения производства молока и повышения ее
экономической эффективности…………………………....…...………34
Выводы и предложения……………..……………..………………………..…38
Список используемой литературы….……

Работа содержит 1 файл

Организация управления производством.doc

— 2.74 Мб (Скачать)

   Из таблицы  2.10 видно, что затраты труда на 1 корову выросли в 2011 году на 15,6 человеко-часов, а на производство 1 центнера молока на 0,85 человеко-часов. Производство молока на 8345 центнеров уменьшилось, однако цена реализации 1 ц молока увеличилась на 499 рублей по сравнению с 2009 годом, а себестоимость увеличилась на 217,56 рублей. Поэтому ситуация в отрасли требует принятия действенных мер по повышению эффективности работы.

Основная задача растениеводства - создание прочной кормовой базы для  животноводства. Организация кормопроизводства  в хозяйстве во многом определяет результаты работы отрасли.

Источниками кормопроизводства  в хозяйстве являются посевы многолетних, а также однолетних трав и кукурузы на силос и зеленый корм. Структура посевных площадей приведена в таблице 2.11.

Таблица 2.11

Структура посевных площадей зернофуражных и кормовых культур

Культур

Годы

2011г.

В % к 2009 г.

2009

2010

2011

га

%

га

%

га

%

 

Кормовые, всего:

2501

100

2550

100

2879

100

115,1

-многолетние травы     

900

35,98

900

35,29

1214

42,17

134,9

-однолетние травы

301

12

412

16,16

287

10

95,35

-кукуруза на силос и зеленый корм            

1300

51,98

1238

48,55

1378

47,86

106


   Анализируя таблицу 2.11 можно отметить, что общая посевная площадь кормовых культур за анализируемый период увеличилась на 15,1%. Многолетние травы занимали в 2011 году 35,98%, площадь их по сравнению с уровнем 2009 года увеличилась на 6,19%. В группе однолетних трав сократились площади на 4,65%, а площади территорий кукурузы на силос и зеленый корм наоборот увеличились на 6% по сравнению с 2009 годом.

   Кормление является важным фактором, влияющим на рост и развитие организма, его телосложение, воспроизводительные функции, здоровье и продуктивность. Все это в нужной мере обеспечивается полноценным кормлением.

   От уровня полноценности кормления животных, степени использования кормов, и эффективности окупаемости их продукцией зависит себестоимость центнера молока - важнейший показатель эффективности производства.

   Важнейшее условие создания прочной кормовой базы для общественного животноводства   -   всемерное   увеличение   производства   грубых   и   сочных кормов.

   Индивидуальное дифференцированное нормирование потребления концентрированных кормов по периодам лактации целесообразно проводить по такой схеме: в первый период 300-350, во второй - 200-250 и в третий - 100-150 грамм на килограмм молока.

   Важнейшим показателем  эффективности ведения животноводства  в хозяйстве является величина затрат на производство 1 ц молока, из состав и структуру рассмотрим таблице 2.12.

Таблица 2.12

Состав и структура затрат на производство 1 ц молока

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Откл.

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениями

362

27,42

373,6

23,68

390

23,22

28

-4,25

Корма всего

507,3

38,43

715,7

45,35

770

45,83

262,7

7,4

в т.ч. собственного производства

346

26,21

447

28,33

523

31,13

177

4,92

Электроэнергия

57

4,32

70

4,46

67

3,99

10

-0,33

Нефтепродукты

26,7

2,02

25

1,56

31

1,85

4,3

-0,17

Содержание основных средств

84

6,36

87,6

5,55

127

7,56

43

1,2

Прочие затраты

281,5

21,33

306

19,40

294

17,5

12,5

-3,83

Всего затрат

1320

100,00

1578

100,00

1680

100,00

360

-


   Из таблицы  2.12 можно сделать выводы о затратах на производство 1 ц молока. Оплата труда рабочих увеличилась на 28 рублей и составила в 2011 году 390 рублей. Затраты на корма выросли на 262,7 рубля. Суммарное значение затрат на производство 1 ц молока выросло в 2011 году на 360 рублей и составило 1680 рублей.

   Чтобы сделать выводы о молочном скотоводстве колхоза имени Фрунзе, проанализируем их основные показатели, такие как поголовье скота, валовое производство молока,  удой молока и т.п. Расчеты сведем в таблицу 2.13.

Таблица 2.13

Основные показатели отрасли молочного скотоводства

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в +;- к 2009 г.

Наличие поголовья, гол.

5210

5392

5128

-82

в т.ч. коров, гол.

2500

2500

2500

-

Валовое производство молока, ц

178818

167254

170473

-8345

Удой молока на 1 корову, кг

71,53

66,9

68,2

-3,33

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

1082

1490

1581

499

Себестоимость 1 ц молока, руб.

656,4

841,95

873,96

217,56

Рентабельность, %

64,7

110,2

80,9

125,04

Затраты труда на 1 ц молока, чел./час

16,69

17,75

17,54

105,1

Расход кормов на 1 ц молока, руб.

507,3

715,7

770

262,7


   Судить об основных  показателях отрасли молочного скотоводства можно по значениям таблицы 2.13. Из них видно, что одновременно с сокращением поголовья КРС, в хозяйстве уменьшилось валовое производство молока на 8345 ц, и составило 170473 ц в 2011 году. Удой молока на 1 корову составил 68,2 кг, что на 3,33 кг меньше чем в 2009 году. Средняя цена реализации 1 ц молока выросла на 499 рублей. Рентабельность улучшилась на 25,04%. Затраты на корма увеличились на 262,7 рублей и составили 770 рублей.

   Для расчета  уровня рентабельности реализованного  молока, проанализируем основные показатели таблицы 2.14.

Таблица 2.14

Анализ реализации молока

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение   (+;-)

Произведено, ц

178818

167254

170473

-8345

Реализовано, ц

163266

156402

161772

-1494

Уровень товарности, %

91,3

93,5

94,9

3,6

Денежная выручка, тыс. руб.

176590

233009

255728

79138

Полная себестоимость, тыс. руб.

107163

131682

141382

34219

Прибыль, тыс. руб.

69427

101327

114346

44919

на 1 ц молока, руб.

0,425

0,648

0,707

0,282

Уровень рентабельности, %

64,7

110,2

80,9

125,04


   По данным таблицы 2.14 произведем анализ реализации молока. Производство молока в хозяйстве упало на 8345 ц и составило 170473 ц. На ряду с произведенным, уменьшилось и количество реализованного молока на 1494 ц, составившее в 2011 году 161772 ц. Уровень товарности увеличился на 3,6 % и составил 94,9 %. Денежная выручка 255728 тыс. руб., что на 79138 тыс. руб. больше показателя 2009 года. Прибыль от реализации молока хозяйством составила 114346 тыс. руб., это на 44919 тыс. руб. превышает значение 2009 года. Уровень рентабельности также вырос на 25,04 % по сравнению с 2009 годом, но ниже чем в 2010 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Совершенствование  организации

3.1 Пути увеличения производства молока и повышения ее экономической эффективности

 

«Сенаж в  упаковке» - это выгодно

   Повышение качества  кормов является одним из наиболее  реальных и ощутимых резервов  в создании прочной кормовой базы для животноводства. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает получение сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного. Полное удовлетворение потребности в корчах может быть достигнуто не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и улучшением качества, снижением потерь питательных веществ в процессе заготовки, переработки и хранения. Успех дела во многом зависит от выбора наиболее эффективного способа консервирования зеленых растений.

   В последние  годы широкое распространение  получил такой способ консервирования как сенажирование. Сенаж-это единственный вид корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и, одновременно, достаточно концентрированный, чтобы обеспечить высокую продуктивность животных и сохранить здоровье скота. Если в кормах не хватает сахаров, приходится компенсировать этот недостаток комбикормами. А это уже не прибыльная, а затратная часть в кормопроизводстве. Прибыль формируется исключительно на травянистой составляющей корма. Главное, чтобы составляющая была высокой питательной ценности, а это напрямую зависит от фазы развития растения, сроков скашивания травы, скорости ее консервирования. На графике (рис.3.1) показано, как снижается продуктивность коров от снижения качества заготавливаемой травы.

   Анализ суммарных  затрат однозначно свидетельствует  об экономической целесообразности заготовки, сенажа в рулонах в сравнении с сенажом в траншее, не говоря о силосе. Силос обходится значительно дороже почти по всем статьям затрат. Даже если не брать во внимании такой показатель как продуктивности долголетие скота. Так затраты на транспортирование кормовой массы к месту хранения в высокоплотных рулонах в 4 раза меньше, чем из-под кормоуборочного комбайна. На сенажном типе кормления продуктивность коровы продлевается до 7 лактаций, т.е. увеличивается период, когда корова приносит прибыль хозяину. Что нельзя сказать о силосном типе кормления. 2-3 лактации - корова едва успевает окупить себя, а о хорошей прибыли речь уже не идет.

   Технология «Сенаж  в упаковке» - это путь к  достижению значительных экономических  результатов, несмотря на производимые затраты. Многолетняя практика применения технологии в хозяйствах, подтвердила возможность в самые кратчайшие сроки заготовить сенаж высочайшего качества, способный сохранить корма практически без потери питательных веществ, в т.ч. углеводистой части, позволяющей кисть годовой удой до 5000 кг без применения концентратов.

   «Сенаж в упаковке»  - это еще и скоростной метод заготовки. Утром скосили, вечером готовые рулоны у фермы, а при использовании скоростного упаковщика TUBE-LINE за одни день закладывается объем, сопоставимый с объемом целой траншеи. При этом значительно экономится пленка - до 50%.

 

Рис.3.1 - Снижение качества травы с возрастом и соответствующее  снижение продуктивности коров

 

Козлятник восточный (Galega orientalis lam.) – основа высокой продуктивности молочного стада КРС

   Молочная продуктивность  КРС напрямую зависит от качества кормов, в первую очередь - от обеспеченности сухого вещества протеином и обменной энергией. В достаточно полной мере этим требованиям отвечают многолетние бобовые травы, среди которых козлятник восточный занимает лидирующие позиции. Кормовые угодья этой культуры, при правильной агротехнике ее возделывания и ухода за посевами, обеспечивают стабильный выход растительного сырья высокого качества для производства практически всех видов кормов, что позволяет создать стабильные рационы для КРС, свести к минимуму стрессы, вызванные привыканием животных при переходе от одного вида корма к другому.

Информация о работе Организация управления производством