Земельные ресурсы в сельском хозяйстве и механизм эффективного их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 18:38, реферат

Описание работы

Земельные ресурсы - величайшее национальное богатство. Рациональное их использование имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. Будучи вовлечены в производство, в процессе которого к ним присоединяется живой и прошлый труд, земельные ресурсы становятся средством производства. Однако роль земли в них неодинакова.

Работа содержит 1 файл

курсовая фыедя.docx

— 71.11 Кб (Скачать)

Источник. Собственная  разработка на основании приложений А, Б, В, Г, Д.

Анализируя данные таблицы  4 видно, что к 2011 г. показатели значительно возросли в сравнении с 2008г. Также возросла урожайность зерновых на 7,9 ц/га и достигла значения в 38,8 ц/га. Наибольшая урожайность по рапсу наблюдается в 2010г. и составляет 32,3ц/га.

 

 

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В КУПП«МАНЬКОВИЧИ».

Так как, КУПП «Маньковичи» специализируется как по отрасли животноводства, так и растениеводства, решающим резервом повышения эффективности использования земельных ресурсов является повышение валового сбора наиболее значимых культур, которого можно достигнуть путем расширения площади пашни за счет вовлечения в оборот ранее не используемых участков на выращивание кормовых культур и тем самым создать условия для расширения животноводства.

Проблема повышения эффективности  использования земли в КУПП «Маньковичи» сводится к решению следующих первоочередных задач:

-совершенствование структуры посевных  площадей сельскохозяйственных  культур;

- широкое применение органических  и минеральных удобрений;

-повышение урожайности сельскохозяйственных  культур, в особенности кормовых, на единицу посевной площади;

- введение и освоение рациональной  системы севооборотов;

- развитие семеноводства и внедрение  районированных сортов;

-применение повторных и других  посевов, увеличивающих выход  продукции с гектара пашни;

- борьба с вредителями, болезнями  и сорняками;

- проведение трансформации, мелиорации  и улучшения угодий;

- применение правильной агротехники  и рациональное использование  сельскохозяйственной техники. 

Основными мерами по повышению урожайности  зерновых являются:

- увеличить площадь посева КУПП «Маньковичи», так как предприятием используется только 78% из общей земельной площади;

- улучшить структуру посевных  площадей, путем увеличение доли  одной культуры и сокращением  другой;

-проведение надлежащей подготовки  паровых полей с внесением  удобрений, защитой их от дефляции  и эрозии;

- увеличить долю кормовых культур.

- неукоснительно соблюдать технологическую  дисциплину и самое главное  - заделывать семена на нужную  глубину (до 7см). Посев проводить  только на выровненных, чистых  от сорняков полях;

- при наличие влаги в почве для повышения урожая и борьбы с сорняками применять перекрестный способ сева. Строго соблюдать при этом оптимальные нормы высева;

- увеличить долю зернофуражных  культур - холодостойких сортов.

Повышению эффективности использования  земли способствует также улучшение  плодородия почвы, достичь которого можно следующими способами:

- применением правильного севооборота.  Эффективность его определяется  не просто схемой чередования  культур. Замена состоит в том,  чтобы обеспечить положительный  баланс органического вещества  в почве, повысить ее плодородие;

- орошением или осушением почвы,  определяющиеся объективными природными  условиями. Мелиорация создает  основу, на которой более эффективно  используются другие средства  интенсификации земледелия;

- известкованием кислых почв, которое  обусловлено наличием больших  площадей почв с повышенной  кислотностью, в том числе пахотных;

- внедрять методы экологического  земледелия;

- использовать сельскохозяйственную  авиацию для внесения минеральных удобрений и средств защиты растений;

Следующим приемом повышения эффективности  использования земли является семеноводство. Оно включает в себя совокупность мер по обновлению и внедрению  применительно к конкретным зонам  перспективных районированных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным природным  условиям их возделывания, обеспечивающих более высокую урожайность и повышение качества продукции. Решающая роль в обеспечении этого фактора принадлежит селекции.

Немаловажное значение для повышения  эффективности использования земельных  ресурсов имеет борьба с вредителями  и болезнями. Меры борьбы с ними направлены также на повышение продуктивности полей. Они включают ряд агротехнических, биологических и других средств, способствующих защите культурных растений от вредителей, болезней, сорняков.

Также повысить эффективность использования  земли в хозяйстве можно путем  повышения механизации сельскохозяйственных полевых работ. При улучшении  выполнения механизированной обработки  почвы повышается не только ее плодородие, но и урожайность культурных растений. Большое значение имеет и механизированная уборка и послеуборочная доработка  продукции растениеводства, которая  уменьшает потери при уборке и  доработке, повышая тем самым  урожайность.

Для поддержания в почве оптимальной  концентрации гумуса следует ежегодно вносить не менее 13-15 т органических удобрений на 1га пашни. Для обеспечения положительного баланса гумуса (0,01 % в год) необходимо ежегодно вносить по 20 т/га органики.

Выход продукции растениеводства (например, зерновых) за счет посева сидеральных культур (зеленых удобрений), в сочетании с внесением навоза повышается на 18 - 20 %. Все эти перечисленные меры в единстве и взаимосвязи образуют систему земледелия, которая направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее плодородия. Для повышения эффективности всех проводимых мероприятий в хозяйстве необходимо наличие единого научно обоснованного плана, разработанного с учетом местных природно-климатических условий.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сельскохозяйственные угодия выступают  необходимым условием и естественной основой сельскохозяйственного  производства. Целью написания данной работы является исследование экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий в КУПП «Маньковичи».

Экономическая эффективность использования  земли в КУПП «Маньковичи» определяется системой показателей, характеризующих как эффективность использования закрепленных за хозяйством земельных ресурсов, так и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и отдельных видов их. В числе их можно выделить урожайность основных сельскохозяйственных культур, выход продукции животноводства с единицы площади, себестоимость единицы продукции и др. К стоимостным показателям использования земли относятся: выход валовой продукции, величина товарной продукции, прибыли в расчете на 100га сельхозугодий. Однако на основании рассчитанных в ходе выполнения практики показателей было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий в КУПП «Маньковичи» Для объективной сравнительной оценки уровня использования сельскохозяйственных угодий, необходимо учитывать множество факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, в т.ч. качество земли.

На данный момент общая земельная  площадь хозяйства составляет 4986 га, из них сельскохозяйственных угодий 4289га, пашни 1907 га. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов - в площади пашни свидетельствует о прогрессе земледелия в хозяйстве.

В целом можно сказать, что сельхозугодия  в хозяйстве используются рационально.

В качестве основного фактора повышения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий в хозяйстве следует рассматривать коэффициенты использования земельных ресурсов, сельскохозяйственных угодий и пашни. Исследовав которые, заключили, что сельхозугодия занимают 86% всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов, пахотные земли занимают 44% площади сельхоз угодий, а так же 98% пашни используется в растениеводстве.

Изучив проблему повышения эффективности  использования земли в КУПП «Маньковичи» пришли к решению следующих первоочередных задач: совершенствование структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур; к применению органических и минеральных удобрений; повышению урожайности сельскохозяйственных культур, в особенности кормовых, на единицу посевной площади; введение и освоение рациональной системы севооборотов; развитию семеноводства и внедрение районированных сортов; к применению повторных и других посевов, увеличивающих выход продукции с гектара пашни; к борьбе с вредителями, болезнями и сорняками; проведение трансформации, мелиорации и улучшения угодий; применение правильной агротехники и рациональное использование сельскохозяйственной техники и т.д.

Указанные предложения помогут  существенно повлиять на развитие хозяйственной  деятельности, способствовать увеличению объемов производства, повышению  прибыли, рентабельности, что положительно скажется на финансовых результатах  деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бусел, И. П.- Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента : пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск : Лiтература i Мастацтва, 2009. — 464 с.
  2. В.Г.Гусаков (и др.|; под общ. ред.  акад.  В.  Г.  Гусакова.)  — Минск:/ наука.   2007. — 891 с.
  3. Годовые отчеты КУПП «Маньковичи» за 2008-2012 года .
  4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ(по состоянию на 1 января 2013 года).
  5. Жудро, М.К.- Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений— Минск: ИВЦ Минфина, 2010.-616 с.
  6. КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ЗЕМЛЕ от 23 июля 2008 г. № 425-З с изменениями и дополнениями в Кодекс Республики Беларусь о земле. Закон Республики Беларусь от 22 января 2013 г. № 17-З
  7. Лещеловский П.В., Догиль В.С., Тонкович А.Ф. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 575с.
  8. Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Никулич А.В. - Экономика АПК - Мн.: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. - 340с.
  9. Попов М.А. - Экономика сельского хозяйства: Учебник - Мн.: Издательство «Дело и сервис», 2001. - 368с.
  10. Савицкая Г. В. АХД предприятий АПК – Учебное пособие/ 6-е изд. - Мн. : 2006 - 652 с.
  11. Савицкая С.В. - Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, 2003. - 696с.
  12. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник/   П.В.Лещиловский,   В.Г.   Гусаков,   Е.И.   Кивейша  [и др.]; П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е г; перераб. и доп. — Минск : БГЭУ, 2007. — 574 с.
  13. http://mshp.minsk.by/structure/branches/conditions/cbaf38e52ccfd09c.html -Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

 


Информация о работе Земельные ресурсы в сельском хозяйстве и механизм эффективного их использования