Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:58, курсовая работа
Проведение анализа итогов работы предприятия позволяет выявить неиспользованные резервы и возможности по повышению эффективности производства, определить цели на перспективу, способ их достижения. Правильно обоснованные показатели позволяют выбрать оптимальный вариант плана перспективного развития, содержащего все аспекты функционирования предприятия. Плановые показатели разрабатываются на основе исходных данных, прогнозных оценок. Элемент контроля в планировании позволяет выявлять размеры и причины отклонений. А грамотно составленный бизнес план позволяет рассчитывать на включение в бюджетные целевые программы или на получение кредитов банка.
В качестве объекта исследования выступает ООО «Межадорское», которое расположено в с. Межадор Сысольского района Республики Коми. Это сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством молока и мяса, реализуемых через сеть магазинов и оптовым покупателям (молоко).
Предметом исследования явились экономические отношения, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов.
Информационно-аналитической базой работы явились труды по организации сельскохозяйственного производства, анализу плановых показателей, также данные бухгалтерской отчетности предприятия за последние два года, годовые отчеты и планы предприятия, его Устав.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Основные направления анализа использования трудовых ресурсов …..5
2. Эффективное использование трудовых ресурсов:
2.1. Природно-экономическая характеристика предприятия..…….……..13
2.2. Эффективность использования трудовых ресурсов в ООО «Межадорское»……………………………………………………….17
3. Пути повышения эффективности трудовых ресурсов………………….28
Заключение …………………………………………………………………..31
Список литературы.. . . .. .. . . .. .. . .. . .. . .. . . .. .. . . .. .. . .. . .. . .. ... .. ……..33
Федеральное
государственное
КАФЕДРА
Экономики,
менеджмента и агробизнеса
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По
курсу «Анализ
хозяйственной деятельности
предприятия»
Тема:
«Эффективность использования
трудовых ресурсов»
Выполнил слушатель группы «МЕНЕДЖМЕНТ»
Хомутовская
Елена Васильевна
Проверил:
Семяшкин Григорий
Михайлович
СЫКТЫВКАР
2008г.
Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2.1. Природно-экономическая характеристика предприятия..…….……..13
3. Пути повышения эффективности трудовых ресурсов………………….28
Заключение …………………………………………………………………..31
Список
литературы.. . . .. .. . . .. .. . .. . .. . .. . . .. ..
. . .. .. . .. . .. . .. ... .. ……..33
Введение
Сегодня агропромышленный комплекс Республики Коми в силу дискриминационного налогового законодательства, специфически трудных агроклиматических условий находится в состоянии глубокого кризиса: сокращаются объемы производства; снижается поголовье скота; растет число убыточных предприятий; ухудшилась материально-техническая база.
Основной причиной убыточности сельскохозяйственного производства является диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и производственных ресурсов, из-за которого невозможно рентабельно реализовать продукцию. Еще одна причина убыточности – это законодательная незащищенность экономики животноводства. Сегодня налицо ценовой диктат торговли над переработчиком, а переработчика – над сельхозтоваропроизводителями. Сложившиеся в сельском хозяйстве условия негативно влияют на социальную сферу села. Происходит массовый отток молодежи и специалистов. Все эти негативные моменты вынуждают даже крупные, прежде успешные хозяйства сокращать производство.
Финансовое положение сельскохозяйственных предприятий остается сложным, свыше половины предприятий остаются убыточными. Их финансовое оздоровление предполагает укрепление материально-технической базы, совершенствование технологии производства, интеграцию и кооперирование производства, переработки и сбыта. Для чего необходимо наладить систему анализа и планирования производства на предприятиях, основываясь на обоснованных технико-производственных и экономических показателях.
Во
многих хозяйствах начисляемая заработная
плата не увязывается с производственно-
Проведение
анализа итогов работы предприятия
позволяет выявить
В качестве объекта исследования выступает ООО «Межадорское», которое расположено в с. Межадор Сысольского района Республики Коми. Это сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством молока и мяса, реализуемых через сеть магазинов и оптовым покупателям (молоко).
Предметом исследования явились экономические отношения, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов.
Информационно-
1. Основные направления анализа использования трудовых ресурсов.
Производство ни одного из товаров (продукции, работ, услуг) невозможно без привлечения человеческого труда. Более того, для предприятий, действующих в отраслях и на рынках, где существуют условия, близкие к условиям рынка совершенной конкуренции, очень часто едва ли не единственной возможностью завоевания конкурентных преимуществ является повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Большинство специалистов, изучающих деятельность предприятий (организаций), считают, что именно персонал представляет собой главную ценность, которой может обладать предприятие. Атмосфера доверия, признание и поощрение инициативы, поддержка открытых и честных взаимоотношений в организации являются необходимым условием ее успешной деятельности. Руководство предприятия должно стремиться раскрывать творческие возможности работников, «выращивать» специалистов, способных принимать самостоятельные решения в интересах организации.
До недавнего времени оно
Процесс учета человеческого
капитала состоит в его
Основные задачи анализа
Источниками информации при анализе использования трудовых ресурсов служат данные форм годовой и квартальной отчетности, материалы наблюдений, сведения о мероприятиях, направленных на эффективное использование рабочего времени, снижение трудоемкости продукции и повышение производительности труда, данные бизнес-планов предприятия. Важно привлекать и дополнительную информацию по использованию трудовых ресурсов: материалы специальных социологических исследований, производственных совещаний и т.д.
Для оценки человеческого
L
Если же изменение численного
состава работников в течение
отчетного периода было
Особый интерес представляет
анализ структуры работающих
на предприятии. На больших
предприятиях весь персонал
В рамках конкретных предприятий в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Для анализа использования рабочей силы на промышленных предприятиях такое деление важно потому, что рабочие во многих случаях составляют наиболее многочисленную категорию и, кроме того, трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны, и поэтому определение необходимой численности рабочих этих групп основано на различных подходах.
По социальным категориям рабочих можно разделить на работников высокой квалификации, средней, малой квалификации или неквалифицированных; на работников сферы производства или вспомогательных сфер (обслуживание, склады, упаковка, транспорт и т.п.); на работников, осуществляющих автоматизированные, механизированные операции, и работников ручного (физического) труда.
При решении вопросов о принципах инвестиционной
политики на предприятии (задачах и направлениях
реконструкции и технического перевооружения
производства) в качестве ориентира можно
использовать данные о распределении
рабочих по уровням механизации и автоматизации
труда. При такой группировке в качестве
основы используют типовой перечень профессий,
а также определяют коэффициент механизации
и автоматизации труда (Кm).
К
где Lm – число рабочих, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, а также наблюдающих за работой автоматического оборудования, чел.
Анализ квалификации служащих позволит оценить выполняемые работы с учетом их сложности и необходимости специального образования для кадров высшего, среднего и нижних уровней. В ходе анализа структуры руководящего состава предприятия определяют занятых на функциональных или технических должностях (президент, генеральные директора, или высший уровень управления); в общей администрации; связанных с наблюдением и контролем.
Эти данные наряду с другими помогают установить, соответствуют ли уровень подготовки и опыт этих работников сложности выполняемой работы. Полученные данные необходимо также сравнить с прогнозными, которые определяются при составлении бизнес-планов инвестиционных проектов внедрения новой техники, технологии и систем управления. Исследование может выявить освободившихся или незаинтересованных в работе служащих. Анализ надо проводить не в целом, а по подразделениям (цехам) предприятия. Очевидно, что для более детального анализа необходимо полное представление о профессиональном составе работников предприятия. С этой целью проводят группировки рабочих по профессиям, а в пределах каждой профессии – по уровню квалификации.
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов»