Выявление резервов снижения себестоимости продукции с целью повышения её конкурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 21:47, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы состоит в выявлении путей снижения себестоимости продукции с целью повышения её конкурентоспособности.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

● выявить методы повышения конкурентоспособности продукции;

● изучить суть понятия себестоимость продукции;

● выявить возможные пути снижения себестоимости продукции с целью повышения её конкурентоспособности;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..............3

I.Конкурентоспособность продукции

1.1 Понятие конкурентоспособности…………………………….…………………..5

1.2 Факторы, критерии и показатели конкурентоспособности продукции……..…7

1.3 Методы расчета конкурентоспособности продукции…………………………..11

II.Себестоимость продукции

2.1 Понятие, сущность и значение себестоимости продукции………………….…16

2.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции…………....20

2.3 Резервы снижения себестоимости продукции……………………………….….23

III.Снижение себестоимости продукции как фактор повышения конкурентоспособности продукции……………………………………………..…..28

Заключение…………………………………………………………………………….32

Список литературы……………………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

экономика организации.doc

— 204.50 Кб (Скачать)
p align="justify">Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

В этих условиях важное значение имеет группировка  затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства. Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов). Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Разделение затрат на производственные и периодические основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделий и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Затраты периода не являются необходимыми для производства продукции и не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Они используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы и непосредственно списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции.

2.3 Резервы снижения себестоимости – источник получения прибыли

      В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. [13,с.255]

     Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

     1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     По  данной группе анализируется влияние  на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: [14,с.13] 

Э = (СС - СН) * АН,

     где Э - экономия прямых текущих затрат;

     СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

     СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

     АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

     Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые  осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между  годовой расчетной экономией  и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

     Снижение  себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

     2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. [14,с.132]

      При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

     3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

ЭП = (Т * ПС) / 100,

     где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;

     ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

     Т - темп прироста товарной продукции  по сравнению с базисным годом.

     Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных  отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

     где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

     А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

     К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых  на себестоимость продукции в  базисном году;

     Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

     Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда. [1,с.43]

     4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов  подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;  изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. [12,с.268]

    5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

     Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 ,

     где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

     С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

     Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     Влияние на себестоимость товарной продукции  изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. [7,с.38]

III. Снижение себестоимости продукции как фактор повышения её конкурентоспособности

      С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что  заставляет каждого участника рынка  бороться за свое место. В конкуренции  побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора  влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

      Снижение себестоимости продукции выгодно всему населению, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия отрасли. В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов  затрат  себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции.

Информация о работе Выявление резервов снижения себестоимости продукции с целью повышения её конкурентоспособности