Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям важным является вопрос сочетания рыночных и государственных инструментов регулирования экономики. Большой интерес представляет изучение деятельности государства в области управления финансами в разрезе общей экономической политики.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 1
1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………………… ………………………..2
1.1Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………2
1.2Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………………………………………….3
1.3Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построения графика загрузки оборудования……………………………………………………………………………6
1.4Расчет мощности участка………………………………………………………………………7
1.5Расчет численности работающих………………………………………………………………8
1.6Расчет площади участка………………………………………………………………………10
1.7Выбор межоперационных транспортных средств. ………………………………………….11
2.Организация инфраструктуры предприятия………………………………………………….12
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой………………………………………………………………………………………….13
2.2Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования………………………………………………………………………………………14
2.3Организация энергетического хозяйства……………………………………………………16
2.4Организация транспортного и складского обслуживания………………………………….18
2.5Организация технического контроля качества продукции………………………………..20
2.6Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………….22
3.Организация труда на рабочих местах……………………………………………………….23
4. Оценка степени эффективности организации производства……………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………..……………26
5.Графическая часть……………………………………………………………………………..27
6.График загрузки оборудования. ………………………………………………………………..28
Список использованных источников……………………………………………………………30

Работа содержит 1 файл

Пояснительная записка.docx

— 152.15 Кб (Скачать)

     Типовой проект организации рабочего места  – организационный документ, в  котором сосредоточены типовые, то есть характерные для многих рабочих  мест определенной специальности решения  и рекомендации по оснащению и  планированию рабочего места.

     Стандартное содержание типового проекта организации  рабочего места:

     К элементам организации труда  на рабочем месте относятся: специализация  рабочего места, его кооперация с  другими рабочими местами, организация  рабочего места и система его  обслуживания, приемы и методы труда, нормы, условия, оплата, стимулирование, планирование и учет труда.

     Оснащение рабочих мест - это обеспечение  их оборудованием, осна-сткой, то есть всем необходимым для эффективной  работы на них.

     Средства  оснащения рабочих мест могут  быть постоянными, т.е. всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми  лишь для выполнения отдельных видов  работ.

     Оборудование  делится на основное и вспомогательное. К основному обо-рудованию относят  станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автома-тические линии, счетную и  вычислительную технику, персональные компь-ютеры и т.п., предназначенные  для выполнения основных работ, то есть оказывающие непосредственное воздействие  на предмет труда и постоянно  находящиеся на рабочем месте.

     К вспомогательному оборудованию относятся  сборочные, сварочные и испытательные  стенды, транспортеры, рольганги, краны  и другие устройства. Главное требование к рабочей позе -- ее соответствие темпу и траекто-рии рабочих  движений, величине мышечных усилий. Для  медленных дви-жений, в которых  большую роль играют статические  усилия мышц, необхо-димо применять  рабочую позу «сидя». Быстрые движения, как правило, требуют значительных траекторий, их легче и удобнее  выполнить стоя. Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя -- стоя». Однако при выполнении работ  с усилиями до 5 кг рекомендуется  рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг -- «сидя-стоя», а свыше 10 кг -- «стоя».

     Планировка  рабочего места должна обеспечивать для работающего хо-рошие условия  обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизон-тальной и  вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно  размещать элементы рабочего места  с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости -- 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо  воспри-нимаются форма предмета и  его местоположение, при фиксированном  по-ложении головы по горизонтали  равен 120°, по вертикали-- 86° (39° -- вверх, и 47° -- вниз).

     При организации рациональной частной  планировки следует обеспечи-вать свободный  доступ к зонам, в которых расположено  оборудование, тре-бующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное  и безопас-ное передвижение людей. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют  в производственном процессе.

     Рациональная  внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые, наряду с ранее  перечис-ленными, позволяют создавать  условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы.

     Во-первых, каждый предмет на рабочем месте  должен иметь свое посто-янное место  и фиксированную зону перемещения.

     Во-вторых, расположение всех предметов и средств  труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать  содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность  мак-симального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зонедосягаемости рук и не требовать наклона  туловища и хождений. Все, чтоберется правой рукой, располагается справа, левой -- слева. То, чем чащепользуется работник, располагается ближе и  т.д.  

     Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и в  целом по организации труда является организация их обслуживания. Любая  работа по научной организации труда, по любому из ее правлений окажется малоэффективной, если исполнитель  постоянно отв. кается от своей основной работы для выполнения вспомогательных, подсобных функций, либо простаивает  в ожидании их выполнения.

     От  эффективности организации системы  обслуживания рабочих мест зависит  производительность труда, ритмичность  производства, качество работ и продукции.

     Система обслуживания -- это наиболее активная составляющая часть производственного  процесса по регламентированному обеспечению  рабо-чих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойно-го и эффективного функционирования.

     Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

     средства  труда;

     предметы  труда;

     субъекты  труда (работники).

     Организация рабочего места токаря.

     Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный одним или  несколькими станками с комплектом принадлежностей.  Также он должен быть снабжен  комплектом технической  документации, постоянно находящейся  на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.). Рядом должны находиться  комплекты  предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы  и т.д.).

       Комплект технологической оснастки  и комплект предметов ухода  (за станком и рабочим местом) постоянного пользования устанавливаются  в зависимости от характера  выполняемых работ, типа станка  и типа производства. Наибольшим  количеством такой оснастки располагают  токари, работающие в условиях  единичного и мелкосерийного  производств, и значительно меньшим  — токари, работающие в условиях  серийного и крупносерийного  производств. Планировка рабочего  места, как и его оснащение,  зависят от многих факторов, в  том числе от типа станка  и его габаритных размеров  и формы заготовок, типа и  организации производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. Оценка степени   эффективности  организации производства.

    Эффективность использования всех элементов производственного  процесса зависит от многих факторов, прежде всего организации самого производства. Эффективная организация  производства дает возможность наиболее рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, уменьшить  издержки и потери, снизить себестоимость  продукта, улучшить его качество, увеличить  рентабельность производства в целом. Эффективность есть важная предпосылка  производительности труда и роста  объемов выпускаемой продукции  за счет углубления специализации и  создания бесперебойного обслуживания рабочих мест, снижения потерь рабочего времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                       Заключение.

     Для современных предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, характерен процесс модернизации и обновления выпускаемой продукции, что требует  научно-исследовательских и опытно-конструкторских  работ, конструкторской и технологической  подготовки производства, организационной  подготовки и освоения выпуска новых  или усовершенствованных изделий. Основными задачами организации  производства на предприятии являются: выбор и обоснование производственной структуры предприятия; проектирование и обеспечение взаимосвязанного функционирования всех составляющих единого  производственного процесса; проектирование и осуществление на практике организации  подразделений производственной инфраструктуры; гармоничное сочетание элементов  производственного процесса во времени; сочетание рациональных форм и экономических  методов ведения хозяйства; внедрение  гибких форм методов организации  производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей; а также обеспечение  ритмичной и устойчивой работы предприятия  путем внедрения прогрессивных  методов организации производственного  процесса.

     В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых  изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без  участия человека (например, сушка  окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей  и т. д.).

       Совершенствование производственных  процессов – это очень широкая  тема, допускающая множество подходов. В общем можно выделить пять  основных направлений совершенствования  производства:

       управление производственной мощностью;

       управление запасами;

       непрерывное совершенствование;

       управление цепью поставок и  снабжения;

       наращивание производственных возможностей.

     Введение  незначительных изменений имеет  большие шансы на успех, чем изменения  крупного характера.Поощрение, повышения  уровня информированности сотрудников, что позволит им лучше оценить  свою причастность и, следовательно, усилит их ответственность за намеченные перемены. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5.Графическая часть.

     Планировка  рабочего места токаря.

       

     1 – инструментальный шкаф;

     2 – планшет для чертежей;

     3 – планшет для измерительных  инструментов;

     4 – ящик для вспомогательного инструмента;

     5 – ящик для инструмента и  деталей;

     6 – стеллаж;

     7 – решетка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников.

  1. Новицкий Н.И.,Горошкин А.А. Организация промышленного производства. Учебное пособие/Н.И.Новицкий, А.А.Горошкин;под редакцией проф. Н.И.Новицкого – Минск:РИПО.2008
  2. Синица Л.М. Организация производства. Мн.:УП ИВЦ Минфина.2006
  3. Методические указания к самостоятельной работе по изучению дисциплины «Организация производства»

Информация о работе Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров