Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям важным является вопрос сочетания рыночных и государственных инструментов регулирования экономики. Большой интерес представляет изучение деятельности государства в области управления финансами в разрезе общей экономической политики.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 1
1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………………… ………………………..2
1.1Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………2
1.2Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………………………………………….3
1.3Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построения графика загрузки оборудования……………………………………………………………………………6
1.4Расчет мощности участка………………………………………………………………………7
1.5Расчет численности работающих………………………………………………………………8
1.6Расчет площади участка………………………………………………………………………10
1.7Выбор межоперационных транспортных средств. ………………………………………….11
2.Организация инфраструктуры предприятия………………………………………………….12
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой………………………………………………………………………………………….13
2.2Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования………………………………………………………………………………………14
2.3Организация энергетического хозяйства……………………………………………………16
2.4Организация транспортного и складского обслуживания………………………………….18
2.5Организация технического контроля качества продукции………………………………..20
2.6Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………….22
3.Организация труда на рабочих местах……………………………………………………….23
4. Оценка степени эффективности организации производства……………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………..……………26
5.Графическая часть……………………………………………………………………………..27
6.График загрузки оборудования. ………………………………………………………………..28
Список использованных источников……………………………………………………………30

Работа содержит 1 файл

Пояснительная записка.docx

— 152.15 Кб (Скачать)

     Производственная  мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха – мощностью ведущих  участков. Внутри участков производственная мощность определяется мощностью ведущих  групп оборудования. К ведущим  группам относятся оборудование, которое выполняет основной объем работы(по сложности и трудоемкости).

     Величина  мощности технологически однородного  оборудования выпускающего одинаковую продукцию рассчитывается по формуле:

     М=Спр*Фg*Квн/Тшт, где

     Спр -принятое количество однотипных единиц оборудования, шт;

     Фg-годовой действительный фонд времени единиц оборудования, час;

     Квн- планируемый коэффициент выполнения норм;

     Тшт-норма времени на обработку одной единицы продукции, час.

     Ведущая группа станков токарные.

     3*3874,56*1,15*60/0,68=1179462шт

     Коэффициент использования производственной мощности:

     Ким=Фg*Спр*60/Nгод*Тшт=3874,56*3*60/890000*0,68=1,15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.5.Расчет  численности работающих  на участке.

     Численность работающих на участке определяется по группам и категориям работающих: основные производственные рабочие; вспомогательные  рабочие, служащие.

     В массовом типе производства численность  производственных рабочих может  быть определена по числу рабочих мест с учетом сменности работы поточной линии многостаночного обслуживания. Число производственных рабочих на каждой операции определяется по формуле:

     Р=Спр*Кз*С/Sм*Кн , где 

    Спр- принятое количество мест на операции;

     Кз- коэффициент загрузки рабочих мест;

     С- количество смен;

     Кн- коэффициент, учитывающий невыходы рабочих. Принимаем Кн=0,9.

     Sм- количество станков-дублеров, которое может обслуживать один рабочий;

     Sм- Определяется по формуле:

     Sм=Тм.авт/Труч+1 , где

     Тм.авт- машинно-автоматическое время в мин.;

     Труч- время выполнения ручных приемов, время на наблюдение за работой станков и на переходы от станка к станку.

     Проверку  возможности многостаночного обслуживания проводят на тех операциях, где количество рабочих мест больше одного.

     Число производственных рабочих определяется путем округления расчетного количества рабочих до ближайшего целого числа  рабочих.

                                                                                                        Таблица 5

№ операции Наименование  операции Штучное время (мин) В том  числе  
Принятое  количество станков/Спр/
 
Коэффициент загрузки

/Кз/

Машинно-автоматич. (мин) Ручное время (мин)    
005 Горизонтально-фрезерная 0,24 0,16 0,06 1 0,92
010 Токарно-автоматическая 0,56 0,41 0,12 2 1,075
015 Токарно-автоматическая 0,68 0,53 0,07 3 0,87
020 Агрегатная 0,23 0,12 0,09 1 0,88
025 Плоскошлифовальная 0,18 0,13 0,05 1 0,69
030 Вертикально-доводочная 0,31 0,18 0,11 2 0,595
 

     Проверяем возможность многостаночного обслуживания на операциях 010; 015;030, так как на данных операциях более одного станка.

     оп. 010  Sм.рас=0,41/0,12+1=4,42, принимаем =2, т.к. операция выполняется на 2-х станках;

     оп. 015      Sм.рас=0,53/0,07+1=8,57        =3;

     оп. 030      Sм.рас=0,18/0,11+1=2,64        =2.

     Определяем  численность производственных рабочих:

     Р005= =2,044          Р020= =1,95

     Р010= =2,39          Р025= =1,53

     Р015= =1,93            Р030= =1,32

     На  поточной линии расчетное количество рабочих составит:

     2,044+2,39+1,93+1,95+1,53+1,32=11,164. Принимаются 11 человек.

     Расчет  численности вспомогательных  рабочих.

     Количество  вспомогательных рабочих определяют укрупнено в процентном отношении  от количества производственных рабочих, по рабочим местам, по нормам обслуживания.

     В массовом  типе производства применяется 30-50%. Мы будем брать 30%.

     Нам даны рабочие следующих профессий:

          Наладчик оборудования                              VI разряд

          Слесарь по ремонту  и обслуживанию        V разряд

          оборудования

          Контролер                                                      III разряд

          Распределитель работ                                   III разряд

          Транспортный рабочий                                III разряд

          Раздатчик инструментов                              III разряд

          Подсобный рабочий                                     II разряд

     Расчет  численности ИТР, МОП, рабочих.

     ИТР - инженерно- технические рабочие;

     МОП – младший обслуживающий персонал.

     Количество  ИТР рассчитывают на основе отраслевых нормативов по функциям управления с учетом штатного расписания, устанавливаемого в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятием.

     Рекомендуется иметь участки, возглавляемые мастером, с числом рабочих не менее 25 человек; должность старшего мастера  вводить  при подчинении ему не менее трех мастеров; должность начальника участка  вводить при наличии двух старших  мастеров.

     Численность нормативщиков определяется из расчета  один нормировщик на 40 рабочих; численность  учетчиков нарядчиков – один на 75 рабочих.

     Должность МОП не следует включать в штат участка, так как к нему относят  профессии: дворник, садовник, гардеробщик  и др.

     Рассчитываем численность вспомогательных рабочих, ИТР, используя данные нашего производства.

     Численность вспомогательных рабочих составит:

     11*30/100=2,7чел.  Принимаем 3 человека:

     Слесарь по ремонту оборудования             V разряда – 1 чел.

     Наладчик  оборудования                               VI разряда – 1 чел.

     Контролер                                                      III разряда – 1 чел.

                                                                             Всего:           3 чел.

     В соответствии с вышеприведенными нормативами  численность ИТР на участке, где  работает 14 человек /11- производственных и 3- вспомогательных рабочих/, не проходит.

     Сводная ведомость списачного состава работающих на участке.

     Таблица 6

Категории работающих Количество  работающих В том  числе по сменам В % от производственных рабочих В % от общего кол-ва рабочих
I II
Производственные  рабочие

Вспомогательные рабочие

11 

3

6 

2

5 

1

3/11*100=

=27

11/14*100=

=78,6

3/14+100=

=21,4

Всего: 14 8 6   100
 
 
 
 
 

     1.6.Расчет площади участка.

     Общая площадь участка /Роб/ состоит из производственной /Рпр/ и вспомогательной /Рвсп/ площади:

     Роб=Рпр+Рвсп

     Производственная  площадь занята основными рабочими местами, проходами, проездами. Она  определяется:

     Рпр=∑Р1+Р2*Спр, где

     Спр – число однотипных станков на участке;

     Р1 – удельная площадь на единицу  оборудования, . Она определяется умножением длины на ширину станка;

     Р2 – удельная площадь на проходы, проезды  и т.п. на единицу оборудования, .

     Р2 =6 - 8 . Принимаем Р2 =6 .

     Вспомогательная площадь занята под складские помещения, места контролеров, ИРК, бытовые помещения и т.д.

     Вспомогательная площадь определяется:

     Рвсп=Рскл+Рирк+Рконтр+Рбыт,где

     Рскл  – площадь под заготовки и  готовую продукцию = 15% от производственной площади, ;

     Рирк  – площадь под инструментально  – раздаточную кладовую, .           

Рассчитывается  по норме на один станок – 0,35 ;

     Рконтр  – площадь контрольного пункта, принимается 6 на одного контролера;

     Рбыт- площадь бытовых иконторских  помещений, в  . Принимается – 1,22 на одного работающего в наибольшую смену .

     Расчет  площади участка. Производственная площадь составит:

     Рпр=(2,1*1,8+6)*1+(2,7*2+6)*5+(1,75*1,2+6)*1+(1,95*1,47+6)*1+

+(2,8*3+6)*2=112,55

     Вспомогательная площадь составит:

     Рвсп=112,55*15/100+0,35*10+6*1+1,22*8=36,2

     Общая площадь составит:

     Роб=112,55+36,2=148,75

     Объем помещения участка составит:

     148,75*6=892,5  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров