Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:52, курсовая работа
В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям важным является вопрос сочетания рыночных и государственных инструментов регулирования экономики. Большой интерес представляет изучение деятельности государства в области управления финансами в разрезе общей экономической политики.
Введение…………………………………………………………………………… 1
1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………………… ………………………..2
1.1Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………2
1.2Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………………………………………….3
1.3Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построения графика загрузки оборудования……………………………………………………………………………6
1.4Расчет мощности участка………………………………………………………………………7
1.5Расчет численности работающих………………………………………………………………8
1.6Расчет площади участка………………………………………………………………………10
1.7Выбор межоперационных транспортных средств. ………………………………………….11
2.Организация инфраструктуры предприятия………………………………………………….12
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой………………………………………………………………………………………….13
2.2Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования………………………………………………………………………………………14
2.3Организация энергетического хозяйства……………………………………………………16
2.4Организация транспортного и складского обслуживания………………………………….18
2.5Организация технического контроля качества продукции………………………………..20
2.6Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………….22
3.Организация труда на рабочих местах……………………………………………………….23
4. Оценка степени эффективности организации производства……………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………..……………26
5.Графическая часть……………………………………………………………………………..27
6.График загрузки оборудования. ………………………………………………………………..28
Список использованных источников……………………………………………………………30
Техническое
оснащение складов зависит от
рода, формы и количества хранимых
материалов; типа, характера и расположения
складских помещений, а также
от существующей системы внескладской
транспортировки материалов.
2.5.Организация технического контроля качества продукции.
Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД (Единая система конструкторской документации). На стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.
Технический контроль включает три основных этапа:
•
Получение первичной информации
о фактическом состоянии
•
Получение вторичной информации
- отклонений от заданных параметров путем
сопоставления первичной
•
Подготовка информации для выработки
соответствующих управляющих
Контролируемый
признак — это количественная
или качественная характеристика свойств
объекта, подвергаемого контролю. Комплекс
организационно-технических
Метод контроля — это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля.
Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией.
Средства контроля - это изделия (приборы, приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы.
Система
технического контроля (объекты контроля,
контрольные операции, их последовательность,
техническое оснащение, режимы, методы,
средства механизации и автоматизации),
являющаяся неотъемлемой частью производственного
процесса, разрабатывается одновременно
с проектированием технологии изготовления
технических устройств службой
главного технолога предприятия
либо соответствующими проектно-технологическими
организациями при участии
Объектами технического контроля являются: поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства.
Можно выделить следующие функции технического контроля: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве.
Исполнителями контрольных операций являются: отдел технического контроля (ОТК), представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, производственные рабочие.
ОТК
независим от служб предприятия
в вопросах определения качества
готовой продукции и подчинён
директору предприятия. Он самостоятельно
проводит окончательную приёмку
готовой продукции, приёмно-сдаточные
испытания, контролирует законченную
продукцию цехов. Операции ОТК являются
неотъемлемой частью технологического
процесса. Они разрабатываются отделом
главного технолога, согласовываются
с ОТК и фиксируются в
Главные
задачи ОТК — предотвращение выпуска
(поставки) предприятиями продукции,
не соответствующей требованиям
стандартов, технических условий, утвержденным
образцам (эталонам), проектно-конструкторской
и технологической
В соответствии с международным стандартом ИСО 9004 жизненный цикл продукции включает 11 этапов, протекающих в виде «петли качества» .
Обеспечение качества продукции — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа «петли качества», от определения потребностей до оценки их удовлетворения.
Управление качеством продукции
Управление качеством включает принятие соответствующих решений, чему предшествует контроль, учет, сбор и анализ информации.На рисунке представлена система управления качеством продукции в концентрированном виде. Прежде всего выделены политика предприятия в области качества и собственно система качества, включающая обеспечение, управление и улучшение управления качеством на основе оперативной информации. Политика в области качества формируется внешним руководством предприятия, а система качества создается внутренним руководством как средство реализации политики предприятия в области качества.
2.6.Организация материально – технического обеспечения предприятия.
Материально-техническое обеспечение производства является одной из важнейших функций на предприятии, которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной
задачей органов материально-
Функции органов снабжения предприятия реализуются по трем основным направлениям:
Планирование, включающее:
-
изучение внешней и внутренней
среды предприятия, рынков
-
прогнозирование и определение
потребности во всех видах
материальных ресурсов, планирование
оптимальных хозяйственных
-
оптимизацию производственных
-
планирование потребности в
-
оперативное планирование
Организационные функции:
-
сбор информации о
-
анализ источников
-
заключение с поставщиками
-
получение и организацию
-
организацию складского
-
обеспечение цехов, участков, рабочих
мест необходимыми
Контроль и координация работы, которые включают:
-
контроль за выполнением
-
контроль за расходованием
- входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
- контроль за производственными запасами;
-
выдвижение претензий
-
анализ действенности
Критериями выбора поставщика материальных ресурсов являются надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др. Соотношение значимости отдельных критериев с изменением внешних и внутренних факторов может меняться.
Выбор типа структуры органов снабжения зависит от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости продукции и территориального размещения предприятия, различных условий, требующих соответствующего разграничения функций. На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.
Расчет коэффициента использования материала и потребности в основных материалах:
Ким=q1/q , где
q1 - масса(вес) детали, кг;
q – масса заготовок.
Ким=0,48/0,6=0,8
Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:
Qосн=q*Nгод , где
Nгод – программа выпуска, шт.
Qосн=0,6*890000=530000кг.
3.Организация труда на рабочих местах.
Организация рабочего места заключается в его соответствующем оснащении и планировании, исходя из особенностей труда.
Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.
Оснащение включает все необходимые для трудового процесса средства труда.
Планировка есть рациональное размещение рабочих мест на производственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.
Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
Чем лучше оснащено рабочее место необходимым оборудованием, чем рациональнее оно спланировано, тем выше производительность труда работника, меньше утомляемость и тяжесть труда, выше его привлекательность.