Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям важным является вопрос сочетания рыночных и государственных инструментов регулирования экономики. Большой интерес представляет изучение деятельности государства в области управления финансами в разрезе общей экономической политики.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 1
1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………………… ………………………..2
1.1Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………2
1.2Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………………………………………….3
1.3Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построения графика загрузки оборудования……………………………………………………………………………6
1.4Расчет мощности участка………………………………………………………………………7
1.5Расчет численности работающих………………………………………………………………8
1.6Расчет площади участка………………………………………………………………………10
1.7Выбор межоперационных транспортных средств. ………………………………………….11
2.Организация инфраструктуры предприятия………………………………………………….12
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой………………………………………………………………………………………….13
2.2Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования………………………………………………………………………………………14
2.3Организация энергетического хозяйства……………………………………………………16
2.4Организация транспортного и складского обслуживания………………………………….18
2.5Организация технического контроля качества продукции………………………………..20
2.6Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………….22
3.Организация труда на рабочих местах……………………………………………………….23
4. Оценка степени эффективности организации производства……………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………..……………26
5.Графическая часть……………………………………………………………………………..27
6.График загрузки оборудования. ………………………………………………………………..28
Список использованных источников……………………………………………………………30

Работа содержит 1 файл

Пояснительная записка.docx

— 152.15 Кб (Скачать)

     Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов; типа, характера и расположения складских помещений, а также  от существующей системы внескладской транспортировки материалов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.5.Организация  технического контроля  качества продукции.

     Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным  требованиям. На стадии разработки продукции  технический контроль заключается  в проверке соответствия опытного образца  техническому заданию, технической  документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД (Единая система конструкторской  документации). На стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой  продукции, ход производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в  проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

     Технический контроль включает три основных этапа:

     • Получение первичной информации о фактическом состоянии объекта  контроля, его контролируемых признаках  и показателях;

     • Получение вторичной информации - отклонений от заданных параметров путем  сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами  и требованиями;

     • Подготовка информации для выработки  соответствующих управляющих воздействий  на объект, подвергавшийся контролю.

     Контролируемый  признак — это количественная или качественная характеристика свойств  объекта, подвергаемого контролю. Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем  качества, составляет предмет организации  контроля.

     Метод контроля — это совокупность правил применения определенных принципов  для осуществления контроля. В  метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля.

     Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей  документацией.

     Средства  контроля - это изделия (приборы, приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы.

     Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации), являющаяся неотъемлемой частью производственного  процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления технических устройств службой  главного технолога предприятия  либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии отдела технического контроля (ОТК).

     Объектами технического контроля являются: поступающие  материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические  процессы и режимы, общая культура производства.

     Можно выделить следующие функции технического контроля: контроль за качеством и  комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой  продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве.

     Исполнителями контрольных операций являются: отдел  технического контроля (ОТК), представители  главного металлурга, технолога, энергетика, механика,  производственные рабочие.

     ОТК независим от служб предприятия  в вопросах определения качества готовой продукции и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приёмку  готовой продукции, приёмно-сдаточные  испытания, контролирует законченную  продукцию цехов. Операции ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса. Они разрабатываются отделом  главного технолога, согласовываются  с ОТК и фиксируются в технологических  картах.

     Главные задачи ОТК — предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям  стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской  и технологической документации, условиям поставки и договорам, а  также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности  во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.

    В соответствии с международным стандартом ИСО 9004 жизненный цикл продукции включает 11 этапов, протекающих в виде «петли качества» .

    Обеспечение качества продукции — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа «петли качества», от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

                         Управление качеством  продукции

    

    1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.
    2. Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.
    3. Материально-техническое снабжение.
    4. Подготовка и разработка производственных процессов.
    5. Производство продукции.
    6. Контроль, проведение испытаний и обследований.
    7. Упаковка и хранение, транспортировка продукции.
    8. Реализация и распределение продукции.
    9. Монтаж и эксплуатация.
    10. Техническая помощь и обслуживание.
    11. Утилизация после испытаний.

      Управление качеством включает принятие соответствующих решений, чему предшествует контроль, учет, сбор и анализ информации.На рисунке представлена система управления качеством продукции в концентрированном виде. Прежде всего выделены политика предприятия в области качества и собственно система качества, включающая обеспечение, управление и улучшение управления качеством на основе оперативной информации. Политика в области качества формируется внешним руководством предприятия, а система качества создается внутренним руководством как средство реализации политики предприятия в области качества.

     2.6.Организация  материально –  технического обеспечения  предприятия.

     Материально-техническое  обеспечение производства является одной из важнейших функций на предприятии, которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.

     Главной задачей органов материально-технического снабжения предприятия является своевременное и оптимальное  обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей  комплектности и качества.

     Функции органов снабжения предприятия  реализуются по трем основным направлениям:

     Планирование, включающее:

     - изучение внешней и внутренней  среды предприятия, рынков отдельных  товаров;

     - прогнозирование и определение  потребности во всех видах  материальных ресурсов, планирование  оптимальных хозяйственных связей;

     - оптимизацию производственных запасов;

     - планирование потребности в материалах  и установление их лимита на  отпуск цехам;

     - оперативное планирование снабжения

     Организационные функции:

     - сбор информации о потребностях  в продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и  др.;

     - анализ источников удовлетворения  потребности в материальных ресурсах  с целью выбора наиболее оптимального;

     - заключение с поставщиками хозяйственных  договоров на поставку продукции;

     - получение и организацию завоза  реальных ресурсов;

     - организацию складского хозяйства,  входящего в состав органов  снабжения;

     - обеспечение цехов, участков, рабочих  мест необходимыми материальными  ресурсами;

     Контроль  и координация работы, которые  включают:

     - контроль за выполнением договорных  обязательств поставщиков, сроков  поставок продукции;

     - контроль за расходованием материальных  ресурсов в производстве;

     - входной контроль за качеством  и комплектностью поступающих  материальных ресурсов;

     - контроль за производственными  запасами;

     - выдвижение претензий поставщикам  и транспортным организациям,

     - анализ действенности снабженческой  службы, разработка мероприятий  по координации снабженческой  деятельностью и повышению ее  эффективности.

     Критериями  выбора поставщика материальных ресурсов являются надежность поставки, возможность  выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность  предоставления кредита, уровень сервиса  и др. Соотношение значимости отдельных  критериев с изменением внешних  и внутренних факторов может меняться.

     Выбор типа структуры органов снабжения  зависит от объемов, типов и специализации  производства, материалоемкости продукции  и территориального размещения предприятия, различных условий, требующих соответствующего разграничения функций. На небольших  предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения  возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.

     Расчет  коэффициента использования материала  и потребности в основных материалах:

     Ким=q1/q     , где

     q1 - масса(вес) детали, кг;

     q – масса заготовок.

     Ким=0,48/0,6=0,8

     Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:

     Qосн=q*Nгод  , где

     Nгод – программа выпуска, шт.

     Qосн=0,6*890000=530000кг. 
 

     3.Организация  труда на рабочих  местах.

     Организация рабочего места заключается в  его соответствующем оснащении  и планировании, исходя из особенностей труда.

     Организация рабочего места включает три общих  элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

     Оснащение включает все необходимые для  трудового процесса средства труда.

     Планировка  есть рациональное размещение рабочих  мест на производственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.

     Обслуживание  рабочего места – это составная  часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

     Чем лучше оснащено рабочее место  необходимым оборудованием, чем  рациональнее оно спланировано, тем  выше производительность труда работника, меньше утомляемость и тяжесть труда, выше его привлекательность.

Информация о работе Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров