Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий и пути повышения эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 15:11, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение направлений использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации (на примере СПК «Октябрь-Гродно») и разработка направлений повышения их эффективности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- осветить понятие и содержание трудовых ресурсов, особенности их формирования;
- провести классификацию трудовых ресурсов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК 6
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов 6
1.2 Труд как экономическая категория и его место в составе рыночного производства 12
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 20
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 20
2.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 24
2.3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов 28
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в организации и пути ее повышения.doc

— 832.00 Кб (Скачать)

 

     Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

     Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции (табл. 3.10). 

       Таблица 3.10 – Подсчет резервов увеличения производства продукции

       животноводства за счет роста уровня кормления

Показатели Коровы Телята
Расход  кормов на одну голову, ц к.ед., фактический 37,2 19,7
Увеличение  кормления, ц к.ед. 2,5 2,7
Окупаемость 1 ц к.ед., ц 0,85 0,125
Резерв  роста продуктивности, ц 2,125 0,3375
Поголовье животных, гол. 2034 6062
Резерв  роста производства продукции, т 432,2 204,6

 

     Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (табл. 3.11).

       Таблица 3.11 – Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства за счет роста эффективности кормов 

Показатель Молоко Мясо КРС Свинина
Расход  кормов на 1 ц. продукции, ц.к.ед.      
По  норме 1,10 7,5 8,2
Фактически 1,14 7,58 8,25
Перерасход  кормов на 1 ц, ц.к.ед. 0,04 0,08 0,05
Фактический объем производства, т 13623 1545 3558
Общий перерасход кормов, ц.к.ед. 5449 1236 1779
Резерв  увеличения объема производства, т 495,4 16,5 21,7

 

     Проведем  расчет дополнительных затрат труда для реализации предложенных мер согласно плану организационно-технических мероприятий в таблице 3.12. 

Таблица 3.12 – Затраты труда на реализацию предложенных мероприятий, чел.ч.

Мероприятие Дополнительные  затраты труда
Рост  поголовья животных 5900
Рост  уровня кормления 8500
Рост  эффективности кормов 2300
Итого 16700

 

     Резервы снижения трудоемкости продукции представлены в таблице 3.13. 

     Таблица 3.13 – Резервы сокращения затрат труда, чел.ч.

Вид продукции Повышение уровня механизации Повышение норм выработки Совершенствование организации труда
Зерно 1300 1400 1600
Картофель 1700 2200 1900
Свекла 1900 2100 2000
Молоко 2400 2300 2100
Мясо  КРС 1550 1600 1470
Свинина 980 1190 1320
Итого 9830 10790 10390

 

     Произведем  расчет стоимостного выражения резервов роста производства продукции в таблице 3.14.

     Таблица 3.14 – Резервы сокращения затрат труда, чел.ч.

Вид продукции Резерв роста  производства, т. Стоимость 1 т, млн. руб. Резерв роста, млн. руб.
Зерно 966,7 0,363 350,9
Картофель 658 0,788 518,5
Свекла 470 0,116 54,5
Молоко 495,4 0,967 479,0
Мясо  КРС 16,5 4,746 78,3
Свинина 21,7 4,877 105,9
Итого - - 1587,1

     Величина  фактической среднечасовой выработки  в СПК в 2010 г. составила:

     76456 / 1869 = 40,9 тыс. руб. В целом по СПК резерв увеличения среднечасовой выработки в плановых ценах составляет:

     (76456 + 1587,1) / (1869 + 30,0 – 31,0) – 40,9 = 0,9 тыс. руб.

     Освоение  данных резервов позволит повысить уровень  среднечасовой выработки продукции  на 2,2 %, что в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости продукции и улучшению финансовых результатов. 
 
 
 

 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В целом выводы по работе заключаются  в следующем.

     СПК «Октябрь-Гродно»  является динамично развивающимся  сельскохозяйственным предприятием. Основные средства СПК в 2009 г. увеличились по сравнению с 2008 г. на 8294 млн. руб. или на 7,6 %. По итогам 2010 г. стоимость основных производственных средств СПК «Октябрь-Гродно» составила 130878 млн. руб., увеличившись по сравнению с 2009 г. на 12,1 %.  Среднегодовая численность рабочих в 2009 г. по сравнению с 2008 г. упала на 22  чел. или на 2,8%. В 2010 г. среднегодовая численность рабочих выросла на 9 чел. или на 1,1 %. Наблюдается тенденция опережающего роста производственных основных средств по сравнению с темпами роста объемов привлечения трудовых ресурсов, что свидетельствует о повышении эффективности использования труда в СПК.

     По  итогам 2009 г. объем валовой продукции  сельского хозяйства составил 63124 млн. руб., что на 22,5 % выше, чем в 2008 г. По итогам 2010 г. темп роста валовой продукции снизился до 104,1 %, что обусловлено воздействием кризисных явлений в национальной экономике. Наблюдается противоречивая динамика выручки от реализации и себестоимости продукции: в 2009 г. темп роста выручки от реализации составил 110,2 % при росте себестоимости более чем на 15 %. Данный факт обусловлен сдерживанием отпускных цен на продукцию при росте затрат на ее производство. В результате прибыль от реализации в 2009 г. снизилась на 26,1%, однако предприятие имеет достаточно высокий уровень рентабельности как с учетом государственной поддержки, так и без нее.

     Среднегодовая численность работников по итогам 2010 года составила 803 чел., увеличившись на 22 чел. или на 2,7%. Большинство работников в СПК «Октябрь-Гродно» имеют профессионально-техническое и среднее образование (298 человек  и 504 человека соответственно). Значительное количество работников на предприятии имеют среднее специальное образование (62 человека соответственно). 25 человек, работающих на предприятии, имеют неполное среднее образование. За 2010 г. в СПК «Октябрь-Гродно» было принято на работу 211 чел., в том числе работников основной деятельности – 194 чел., служащих – 11 чел., работников неосновной деятельности – 15 чел. За 2010 г. уволено: работников основной деятельности – 114 чел., служащих – 11 чел., работников неосновной деятельности – 15 чел. Среднегодовая производительность труда одного рабочего в 2010 г. составила 92,0 млн. руб., увеличившись по сравнению с 2009 г. на 11,3 млн. руб. Среднедневная производительность одного рабочего в 2010 г. составила 358 тыс. руб., увеличившись за год на 39,6 тыс. руб. Среднечасовая производительность труда одного рабочего в 2010 г. составила 49,7 тыс. руб., что на 6,7 тыс. руб. выше, чем в 2009 г.  Для анализа эффективности использования трудовых ресурсов, а также выявления причин целодневных и внутрисменных простоев сопоставим данные баланса рабочего времени за 2009 г. и 2010 г. За 2010 г. среднесписочная численность занятого персонала снизилась на 25 чел. За счет данного фактора фонд рабочего времени упал на 46990 ч; число отработанных дней 1 рабочим выросло на 3, в результате – фонд рабочего времени увеличился на 18448 ч; за счет  снижения продолжительность рабочей смены на  0,1 ч фонд рабочего времени упал на 21357 ч. Общее изменение фонда рабочего времени составило - 71256 ч.

     В деятельности СПК существуют следующие  резервы повышения объема производства продукции:

     - совершенствование использования  земельных ресурсов, что позволит  увеличить выпуск картофеля на 180 т и сахарной свеклы на 450 т;

     - дополнительное внесение удобрений,  что позволит дополнительно произвести 900 т зерна и 320 т картофеля;

     - увеличение окупаемости удобрений,  что позволит увеличить производство свеклы на 20 т;

     - уборка урожая зерновых в заданные сроки, что увеличит объем производства на 29,2 т;

     - рост поголовья животных, что  позволит увеличить выход мяса  КРС на 29,4 т;

     - увеличение уровня кормления,  что даст возможность дополнительно  получить свыше 600 т. мяса КРС  и т.д.

     В целом по СПК резерв увеличения среднечасовой выработки в плановых ценах составляет 2,91 тыс. руб. Освоение данных резервов позволит повысить уровень среднечасовой выработки продукции на 6,5 %, что в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости продукции и улучшению финансовых результатов. 
 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
 
     
    1. О занятости  населения: Закон Респ. Беларусь от 15 июня 2006 г. №125-З // Эталон-Беларусь [Электронный  ресурс] / Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2011.
    2. Алексеева, А.И. Анализ хозяйственной деятельности / А.И. Алексеева. – М.: Юнити, 2008. – 287 с.
    3. Бариленко, В.И. Анализ хозяйственной деятельности / В.И. Бариленко. – М.: Омега-Л, 2009. – 414 с.
    4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 212 с.
    5. Войтюк С. Построение эффективной системы управления персоналом в корпоративном управлении / С. Войтюк // Человек и труд. – 2010. - №4. – С.26-34.
    6. Брасс А.А. Менеджмент: наука и практика конструктивного руководства: учебное пособие / А.А. Брасс. - Мн.: Соврем. шк., 2006. - 192 с.
    7. Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. 3-е изд., перераб. и доп. / В.Р. Веснин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 504 с.
    8. Видяпин В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий / В.И. Видяпин. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 615 с.
    9. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская. – М.: Проспект, 2006. – 360 с.
    10. Егоршин А.П. Методология управления трудовыми ресурсами / А.П. Егоршин. – Новгород: НИЭБ, 2008. – 350 с.
    11. Егоршин А.П. Управление персоналом / А.П. Егоршин. - Новгород: НИМиБ, 2007. - 1092 с.
    12. Елисеева Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Т.П. Елисеева. – Мн.: Современная школа, 2007. – 941 с.
    13. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности / Л.Л. Ермолович. – М.: Современная школа, 2006. – 736 с.
    14. Зенкина И.В. Теория экономического анализа / И.В. Зенкина. – М.: Дашков и К, 2007. – 240 с.
    15. Калинина А.П. Комплексный экономический анализ предприятия / А.П. Калинина. – СПб.: Питер Пресс, 2009. – 569 с.
    16. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке. – М.: Форум, 2007. – 288 с.
    17. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев. – М.: Велби, 2005. – 420 с.
    18. Красноженова Г.Ф. Управление трудовыми ресурсами / Г.Ф. Красноженова Г.Ф. – М.: Инфра-М, 2009. – 175 с.
    19. Лысенко Д.В. Анализ хозяйственной деятельности / Д.В. Лысенко. – М.: Инфра-М, 2009. – 187 с.
    20. Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / Т.А. Молибог. – М.: Владос, 2007. – 383 с.
    21. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций / К.В. Пивоваров. – М.: Дашков и К, 2006. – 118 с.
    22. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / С.М. Пястолов. – М.: Академия, 2006. – 336 с.
    23. Русак Е.С. Экономика предприятия / Е.С. Русак. – Мн.: АУП, 2007. – 321 с.
    24. Русак Н.А. Анализ хозяйственной деятельности / Н.А. Русак. – Мн.: Новое знание, 2005. – 384 с.
    25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2006. – 652 с.
    26. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия / Л.Г. Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 295 с.
    27. Суша Г.З. Экономика предприятия / Г.З. Суша. – Мн.: Новое знание, 2008. – 384 с.
    28. Хотинская Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.И. Хотинская. – М.: Дело и Сервис, 2007. – 240 с.
    29. Чернышева Ю.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Ю.Г. Чернышева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 443 с.
    30. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. - М.: Маркетинг, 2008. - 352 с.

Информация о работе Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий и пути повышения эффективности их использования