Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий и пути повышения эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 15:11, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение направлений использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации (на примере СПК «Октябрь-Гродно») и разработка направлений повышения их эффективности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- осветить понятие и содержание трудовых ресурсов, особенности их формирования;
- провести классификацию трудовых ресурсов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК 6
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов 6
1.2 Труд как экономическая категория и его место в составе рыночного производства 12
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 20
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 20
2.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 24
2.3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов 28
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в организации и пути ее повышения.doc

— 832.00 Кб (Скачать)

 

     На рисунке 3.1 представлена схема предлагаемой системы управления   персоналом предприятия. 

       

       

       

       

       

         

         

         

         

         
 

       Рисунок 3.1 – Оптимальная система управления трудовыми ресурсами 

       в СПК «Октябрь-Гродно» 

     Целям повышения производительности труда  и качества организации трудового процесса служат:

     - изменение организационных коммуникаций между различными уровнями управления;

     - составление паспортов рабочих мест;

     -  определение индивидуальных целей для каждого работника предприятия;

     - оценка эффективности исполнения рабочего задания на основе установленных стандартов;

     -  непрерывное профессиональное обучение для всех категорий работников, а также их переобучение и переквалификация.

     В процессе работы целесообразно учитывать  принципы, укрепляющие    авторитет руководителя предприятия, и фактор удовлетворенности персонала   трудовой деятельностью:

     - осознание коллективом предприятия общих целей;

     - конкретизация ограничений в работе;

     - оптимизация методов работы на базе их мониторинга;

     - внедрение стресс-менеджмента.

     Руководство предприятия должно определить перспективные направления использования трудового потенциала своих работников, основные параметры мотивации труда (ее модель, стиль руководства, формы оплаты, методы компенсации, основные направления повышения квалификации и т.п.), социальную программу и т.д. Другими словами, разработать подходы к управлению мотивацией. Вариант соответствующего механизма представлен в таблице 3.2.

     Одной из важнейших задач управления персоналом является обеспечение ответственности работников за результаты труда. Каждый из них должен знать, кому он подчинен и от кого может получать распоряжения. Очевидна необходимость подготовки локальных положений, включающих описание основных функций отделов предприятия. Переподготовку кадров целесообразно начинать с высшего уровня управления, постепенно охватывая других специалистов. Программы обучения следует четко "индивидуализировать" - для новичков, руководителей, постоянного персонала, резерва на руководящие должности.

     Набор программ, используемых в процессе обучения и переподготовки руководителей, должен отвечать возрастающим требованиям. К наиболее важным, на наш взгляд, относятся программы улучшения коммуникаций в коллективе и отношений руководителей с подчиненными, формирования команд, управления конфликтами.  

Таблица 3.2 – Система управления мотивацией

1. Механизм  управления мотивацией На уровень  предприятия
2. Органы  управления мотивацией Администрация предприятия и структурных подразделений
3. Системы  мотивации Материальные, моральные, социальные
4. Система  законов экономического управления Локальные положения, стратегия развития СПК «Октябрь-Гродно»
5. Принципы  экономического управления мотивацией Соответствие  роста заработной платы и производительности труда
6. Функции  управления мотивацией Планирование  и организация заработной платы, контроль
7. Оценка  экономической эффективности управления мотивацией Увеличение  прибыли, объемов производства, продаж, повышение производительности труда

 

       Оценим  резервы повышения эффективности  использования трудовых ресурсов в  СПК «Октябрь-Гродно». В растениеводстве наиболее значимыми культурами являются зерновые, картофель и сахарная свекла. Наиболее актуальным резервом увеличения объемов производства продукции растениеводства является более полное использование земельных ресурсов. Расчет представлен в таблице 3.3. 

       Таблица 3.3 – Подсчет резервов увеличения производства продукции 

       растениеводства за счет использования земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц Резерв увеличения производства, т
Вырубка леса 10 Картофель 180 180
Распахивание  пастбищ 15 Свекла 300 450

 

     Важным  резервом является рост урожайности  сельскохозяйственной продукции. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

     а) увеличения дозы внесений удобрений;

     б) повышения их окупаемости;

     в)  внедрения более урожайных сортов культур;

     г)  сокращения потерь продукции при уборке урожая;

     д) улучшения сенокосов и пастбищ  и других агротехнических мероприятий.

     Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под f-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (табл. 3.4). 

       Таблица 3.4 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет дополнительного внесения удобрений

Показатели Зерно Картофель
Дополнительное  количество удобрений, ц. NPK 1800 100
Фактическая окупаемость 1 ц 5 32
Резерв  увеличения производства, т. 900 320

 

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 3.5). 

       Таблица 3.5 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет окупаемости удобрений

Показатели Зерно Свекла
Фактическая окупаемость 1 ц 5 18
Возможная окупаемость 1 ц 5,2 20
Прирост окупаемости 1 ц 0,2 2,0
Количество  удобрений, ц 1800 100
Резерв  увеличения производства продукции, т 36 20

 

     Немаловажным  резервом увеличения производства продукции  является недопущение потерь при  уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 3.6). 

       Таблица 3.6 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура Площадь, убранная позже срока Урожайность при  сборке в срок, ц/га Урожайность при  сборке позже срока, ц/га Потери продукции, т
Пшеница 30 30,7 23,2 22,5
Рожь 20 26,2 22,1 8,2
Итого 50 - - 30,7

 

     Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 30,7 т зерна.

     СПК «Октябрь-Гродно» имеет большие резервы увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля (табл. 3.7). 

       Таблица 3.7 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятие Площадь плановая Площадь фактическая Средний сбор клубней, ц/га Потери продукции, т
Первое  боронование 400 290 7 77
Перепашка 250 220 15 45
Второе  боронование 400 310 4 36
Итого 1050 820 - 158

 

     Если  бы СПК имело возможность провести все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 158 т.

     Проведем  расчет дополнительных затрат труда  для реализации предложенных мер согласно плану организационно-технических мероприятий в таблице 3.8. 

Таблица 3.8 – Затраты труда на реализацию предложенных мероприятий, чел.ч.

Мероприятие Дополнительные  затраты труда
Использование земельных ресурсов 1400
Дополнительное  внесение удобрений 3500
Увеличение  окупаемости удобрений 400
Уборка  в оптимальные сроки 500
Проведение  послеуборочных работ 7500
Итого 13300

 

     Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

     Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом (табл. 3.9). 

       Таблица 3.9 – Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья животных

Источник  роста Резерв прироста среднегодового поголовья Прирост одной  головы за год, кг Резерв увеличения продукции, т
Сокращение  доли яловых коров 40 230 9,2
Сокращение  падежа животных по вине СПК 10 230 2,3
Реализация  животных более высокой массой 30 230 6,9
Итого 80 230 18,4

Информация о работе Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий и пути повышения эффективности их использования