Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 15:11, курсовая работа
Целью исследования является изучение направлений использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации (на примере СПК «Октябрь-Гродно») и разработка направлений повышения их эффективности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- осветить понятие и содержание трудовых ресурсов, особенности их формирования;
- провести классификацию трудовых ресурсов;
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК 6
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов 6
1.2 Труд как экономическая категория и его место в составе рыночного производства 12
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 20
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 20
2.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 24
2.3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов 28
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СПК «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
На
рисунке 3.1 представлена схема предлагаемой
системы управления персоналом
предприятия.
Рисунок
3.1 – Оптимальная система
в
СПК «Октябрь-Гродно»
Целям повышения производительности труда и качества организации трудового процесса служат:
- изменение организационных коммуникаций между различными уровнями управления;
- составление паспортов рабочих мест;
- определение индивидуальных целей для каждого работника предприятия;
- оценка эффективности исполнения рабочего задания на основе установленных стандартов;
- непрерывное профессиональное обучение для всех категорий работников, а также их переобучение и переквалификация.
В процессе работы целесообразно учитывать принципы, укрепляющие авторитет руководителя предприятия, и фактор удовлетворенности персонала трудовой деятельностью:
- осознание коллективом предприятия общих целей;
- конкретизация ограничений в работе;
- оптимизация методов работы на базе их мониторинга;
- внедрение стресс-менеджмента.
Руководство предприятия должно определить перспективные направления использования трудового потенциала своих работников, основные параметры мотивации труда (ее модель, стиль руководства, формы оплаты, методы компенсации, основные направления повышения квалификации и т.п.), социальную программу и т.д. Другими словами, разработать подходы к управлению мотивацией. Вариант соответствующего механизма представлен в таблице 3.2.
Одной из важнейших задач управления персоналом является обеспечение ответственности работников за результаты труда. Каждый из них должен знать, кому он подчинен и от кого может получать распоряжения. Очевидна необходимость подготовки локальных положений, включающих описание основных функций отделов предприятия. Переподготовку кадров целесообразно начинать с высшего уровня управления, постепенно охватывая других специалистов. Программы обучения следует четко "индивидуализировать" - для новичков, руководителей, постоянного персонала, резерва на руководящие должности.
Набор
программ, используемых в процессе
обучения и переподготовки руководителей,
должен отвечать возрастающим требованиям.
К наиболее важным, на наш взгляд, относятся
программы улучшения коммуникаций в коллективе
и отношений руководителей с подчиненными,
формирования команд, управления конфликтами.
Таблица 3.2 – Система управления мотивацией
1. Механизм управления мотивацией | На уровень предприятия |
2. Органы управления мотивацией | Администрация предприятия и структурных подразделений |
3. Системы мотивации | Материальные, моральные, социальные |
4. Система законов экономического управления | Локальные положения, стратегия развития СПК «Октябрь-Гродно» |
5. Принципы экономического управления мотивацией | Соответствие роста заработной платы и производительности труда |
6. Функции управления мотивацией | Планирование и организация заработной платы, контроль |
7. Оценка экономической эффективности управления мотивацией | Увеличение прибыли, объемов производства, продаж, повышение производительности труда |
Оценим
резервы повышения
Таблица 3.3 – Подсчет резервов увеличения производства продукции
растениеводства за счет использования земельных ресурсов
Мероприятие | Площадь, га | Культура | Урожайность, ц | Резерв увеличения производства, т |
Вырубка леса | 10 | Картофель | 180 | 180 |
Распахивание пастбищ | 15 | Свекла | 300 | 450 |
Важным резервом является рост урожайности сельскохозяйственной продукции. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесений удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в)
внедрения более урожайных
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Чтобы
подсчитать резервы увеличения производства
за счет дополнительного внесения удобрений,
необходимо количество дополнительных
удобрений под f-ю культуру в перерасчете
на действующее вещество умножить на фактическую
прибавку урожая данной культуры, которую
обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (табл. 3.4).
Таблица 3.4 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет дополнительного внесения удобрений
Показатели | Зерно | Картофель |
Дополнительное количество удобрений, ц. NPK | 1800 | 100 |
Фактическая окупаемость 1 ц | 5 | 32 |
Резерв увеличения производства, т. | 900 | 320 |
Существенным
резервом увеличения производства продукции
в растениеводстве является повышение
окупаемости удобрений, которая в свою
очередь зависит от дозы и качества удобрений,
их структуры, сроков и способов внесения
в почву. Потом возможный прирост окупаемости
удобрений умножается на планируемый
их объем внесения в почву по каждой культуре
и таким образом определяется резерв увеличения
производства продукции (табл. 3.5).
Таблица 3.5 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет окупаемости удобрений
Показатели | Зерно | Свекла |
Фактическая окупаемость 1 ц | 5 | 18 |
Возможная окупаемость 1 ц | 5,2 | 20 |
Прирост окупаемости 1 ц | 0,2 | 2,0 |
Количество удобрений, ц | 1800 | 100 |
Резерв увеличения производства продукции, т | 36 | 20 |
Немаловажным
резервом увеличения производства продукции
является недопущение потерь при
уборке урожая. Чтобы определить их величину,
необходимо сопоставить урожайность на
площадях, где уборка урожая проведена
в оптимальный срок и с опозданием. Полученная
разность умножается на площадь, на которой
урожай был собран позднее оптимальных
сроков (табл. 3.6).
Таблица 3.6 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Культура | Площадь, убранная позже срока | Урожайность при сборке в срок, ц/га | Урожайность при сборке позже срока, ц/га | Потери продукции, т |
Пшеница | 30 | 30,7 | 23,2 | 22,5 |
Рожь | 20 | 26,2 | 22,1 | 8,2 |
Итого | 50 | - | - | 30,7 |
Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 30,7 т зерна.
СПК
«Октябрь-Гродно» имеет большие резервы
увеличения производства картофеля за
счет сокращения потерь при уборке этой
культуры. Рекомендуется после уборки
урожая провести боронование картофельного
поля, затем перепашку и повторное боронование.
Если же эти мероприятия не проводились
или проводились в неполном объеме, надо
подсчитать неиспользованные возможности
производства картофеля (табл. 3.7).
Таблица 3.7 – Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет проведения послеуборочных работ
Мероприятие | Площадь плановая | Площадь фактическая | Средний сбор клубней, ц/га | Потери продукции, т |
Первое боронование | 400 | 290 | 7 | 77 |
Перепашка | 250 | 220 | 15 | 45 |
Второе боронование | 400 | 310 | 4 | 36 |
Итого | 1050 | 820 | - | 158 |
Если бы СПК имело возможность провести все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 158 т.
Проведем
расчет дополнительных затрат труда
для реализации предложенных мер согласно
плану организационно-технических мероприятий
в таблице 3.8.
Таблица 3.8 – Затраты труда на реализацию предложенных мероприятий, чел.ч.
Мероприятие | Дополнительные затраты труда |
Использование земельных ресурсов | 1400 |
Дополнительное внесение удобрений | 3500 |
Увеличение окупаемости удобрений | 400 |
Уборка в оптимальные сроки | 500 |
Проведение послеуборочных работ | 7500 |
Итого | 13300 |
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Резервы
роста поголовья определяются в
процессе анализа выполнения плана
по обороту стада. Это сокращение яловости
маточного поголовья, падежа животных
и реализация их на мясо высоким весом
(табл. 3.9).
Таблица 3.9 – Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья животных
Источник роста | Резерв прироста среднегодового поголовья | Прирост одной головы за год, кг | Резерв увеличения продукции, т |
Сокращение доли яловых коров | 40 | 230 | 9,2 |
Сокращение падежа животных по вине СПК | 10 | 230 | 2,3 |
Реализация животных более высокой массой | 30 | 230 | 6,9 |
Итого | 80 | 230 | 18,4 |