Трудовые показатели в торговле, их оценка и измерение

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является проведение анализа показателей по труду и средств на его оплату на предприятии торговли в современных условиях и разработка направлений по их улучшению.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- рассмотрен труд, как экономическая категория, его социально-экономическая сущность и значение в торговле;
- охарактеризованы кадры предприятий: понятие, виды, показатели эффективности их использования;
- охарактеризованы значение и функции заработной платы и методика анализа фонда заработной платы;
- дана оценка организационно-экономическому состоянию предприятия;
- проведен анализ динамики, состава и структуры оборота;
- проанализирована численность работников данного предприятия;
- проведен анализ организации заработной платы на предприятии;
- оценена эффективность использования труда и заработной платы на предприятии;
-разработаны мероприятия, направленные на улучшение показателей по труду и заработной плате.

Содержание

Введение
Глава 1. Трудовые показатели в торговле, их оценка и измерение
1.1. Основные показатели по труду, их содержание и взаимосвязь
1.2 Состав фонда заработной платы. Характеристика численности и состав работников торговли
1.3 Сущность, цель и значение анализа показателей по труду и средств на его оплату
Глава 2. Анализ трудовых показателей и расходов на оплату труда по ООО «Ньюс-мейкер»
2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ньюс-Мейкер»
2.2 Оценка расходов на оплату труда в ООО «Ньюс-Мейкер»
2.3 Анализ численности и состава сотрудников ООО «Ньюс-Мейкер»
Глава 3. Перспективы улучшения показателей по трудуи заработной плате в ООО «Ньюс-мейкер»
3.1 Планирование фонда заработной платы в ООО «Ньюс-Мейкер» на 2011 год
3.2 Основные направления улучшения показателей по труду и заработной плате в ООО «Нюьс-Мейкер»
3.3 Экономическая эффективность разработанных направлений
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Реф1.doc

— 490.50 Кб (Скачать)

Данные таблицы 2.6 представляют, что в составе основных средств, основной удельный вес составляет производственный и хозяйственный инвентарь.

Коэффициент износа основных средств:

Ки = 76,7:123,0=0,62*100 = 62%

Коэффициент годности:

Кг = 1-62 = 38%

Акционерному обществу следует активнее обновлять свои основные средства, так как износ составляет более 60%, учитывая сумму ежегодно начисляемой амортизации 11,9 тысяч рублей оборудование будет пригодно к эксплуатации еще около 4-х лет.

2.2 Оценка расходов на оплату труда в ООО «Ньюс-Мейкер»

В состав расходов на оплату труда, включаемых в издержки производства и обращения, входят:

- выплаты зарплаты за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;

- выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты в размерах, предусмотренных действующим законодательством, за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, надбавки за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде и т.д.;

- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;

- оплата в соответствии с действующим законодательством ежегодных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а также времени, связанного с выполнением государственных обязательств;

- выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением числа работников и штатов;

- надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) в соответствии с действующим законодательством;

- оплата отпуска, предоставляемого по окончании государственного учебного заведения выпускникам, которые получили направление на работу;

- оплата отпусков, предоставляемых рабочим и служащим, успешно обучающимся в учебных заведениях;

- оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством;

- доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством;

- выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве;

- заработная плата по основному месту работы рабочим, руководителям и специалистам во время их обучения с отрывом от производства по повышению квалификации и переподготовки кадров;

- оплата труда студентов и учащихся, проходящих производственную практику;

- оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием.

Таблица 2.7

Данные для оценки расходов на оплату труда ООО «Ньюс-Мейкер» за 2009-2010 гг.

 

Показатели

Ед. измер.

2009

2010

Отклонение +/-

Темп изменения, %

 

1

2

3

4

5

6

7

 

1

Товарооборот розничный

Тыс.р.

97584

126214

28630

129,3

 

2

Среднесписочная численность работников

Чел.

36

38

2

105,5

 

3

Производительность труда

Тыс.р.

2710,7

3321,4

610,7

130,08

 

4

Фонд заработной платы

Тыс.р.

3024

3876

852

128,2

 

5

Средняя заработная плата на одного работника

Тыс.р.

17

18,5

1,5

121,4

 

6

Уровень расходов на оплату труда

Тыс.р.

3,00

3,07

0,07

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основании рассчитанных показателей в таблице 2.7 производится анализ фонда заработной платы.

Определяем абсолютную сумму экономии или перерасхода фонда заработной платы 2010 г. по сравнению с 2009, в соответствии с формулой 6:

3876 - 3024= 852 тыс.р.

За тем в соответствии с формулой 7, рассчитывается относительная сумма экономии или перерасхода фонда заработной платы, по сравнению 2009 годом:

тыс.р.

На основании произведенных расчетах можно сделать вывод, что фактическая сумма фонда заработной платы ООО «Ньюс-Мейкер» в 2010 году 3876 тыс.р., что выше чем в 2009 году на 852 тыс.р. Однако это относительное увеличение является оправданным, так как обусловлен ростом товарооборота. В 2010 году товарооборот возрос на 29,3%. В результате имеет место относительная экономия расходов на оплату труда в сумме 88,3 тыс.р.

Влияние изменения численности работников на фонд заработной платы, определяется в соответствии с формулой 12:

=(38-36)17 = 34 тыс.р.

Влияние изменения средней заработной платы на одного работника на фонд заработной платы, рассчитывается в соответствии с формулой 13:

=(8,5-7)38 = 57 тыс.р.

Совокупное влияние факторов:

34+57=91 тыс.р.

В связи с ростом численности работников в ООО «Ньюс-Мейкер» в 2010 г. по сравнению с 2009 на два человека, расходы на оплату труда возросли на 14 тыс.р. Рост среднегодовой заработной платы на одного работника на 1,5 тыс. р. привел к увеличению расходов на оплату труда на 57 тыс. р. В результате в 2010 году сумма фонда заработной платы возросла на 852 тыс.р.

Влияние изменения объема товарооборота, средней заработной плата на одного работника и средней выработки на одного работника определяется способом цепных постановок с помощью формулы 14.

Влияние изменения объема товарооборота определяется по формуле 15:

= тыс.р.

Влияние изменения средней заработной платы на одного работника, на фонд заработной платы определяется по формуле 16:

тыс.р.

Влияние изменения средней выработки на одного работника определяется по формуле 17:

тыс.р.

Совокупное влияние факторов:

73,9+69,9-72,8=71 тыс.р.

На основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что сумма расходов на оплату труда в ООО «Ньюс-Мейкер» находится в прямой зависимости от изменения объема товарооборота и средней заработной платы. Рост объема товарооборота в 2010г. на 28630 тыс.р. привел к увеличению расходов на оплату труда на 73,9 тыс.р., повышение заработной платы на одного работника на 1500 рублей способствовало увеличению расходов на оплату труда на 69,9 тыс.р. На сокращение расходов на оплату труда положительно повлияло повышение производительности труда. Рост средней выработки на одного работника на 610,7 тыс.р. способствовал относительному сокращению расходов на оплату труда на 72,8 тыс.р.

Изучается состав фонда заработной платы в ООО «Ньюс-Мейкер». С этой целью проводится анализ использования средств на оплату труда

Таблица 2.8

Фонд заработной платы в ООО «Ньюс-Мейкер» за 2009-2010 гг.

 

№ п/п

Направления использования средств

2009

2010

Отклонение (+;-)

 

 

 

Сумма тыс. руб.

Доля в % к итогу

Сумма тыс. руб.

Доля в % к итогу

Сумма тыс. руб.

Доли в % к итогу

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

1

Оплата за отработанное время

1934,5

63,97

2297,3

59,27

362,8

- 4,7

 

2

Оплата за неотработанное время

247,9

8,20

274,4

7,08

26,5

18,3

 

3

Выплаты стимулирующего характера

800,2

26,46

1274,4

32,88

474,2

6,42

 

4

Выплаты компенсирующего характера

41,7

1,38

30,2

0,78

-11,5

- 0,6

 

5

Итого

3024

100

3876

100

852

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основании рассчитанных показателей в таблице 2.6 можно сделать вывод, что в 2010 году по сравнению с 2009 г. в ООО «Ньюс-Мейкер» фонд заработной увеличился на 852 тыс.р., так как в 2010 году повысились выплаты стимулирующего характера и повысилась оплата за не отработанное время. Выплаты стимулирующего характера повысились в абсолютной сумме на 474,2 тыс.р., так и по доле в составе фонда заработной платы на 6,42%. Оплата за неотработанное время повысилась на 26,5 тыс.р., так и по доле в составе фонда заработной платы на 18,3%. Также в 2010г. по сравнению с 2009г. снизились выплаты компенсирующего характера на 11,5 тыс.р., так и по доле снизились на 0,6%. Оплата за отработанное время в абсолютной сумме повысилась на 362,8 тыс.р., а по доле снизилась 4,7%.

2.3 Анализ численности и состава сотрудников ООО «Ньюс-Мейкер»

Важной составляющей при анализе численности работников является его возрастной состав, данные по которым представлены в таблице 2.9

Таблица 2.9

Численность работников ООО «Ньюс-Мейкер» по возрасту за 2009-2010 годы

 

№ п/п

Показатель

2009г.

2010г.

Темп роста, %

 

 

 

чел.

Уд. вес, %

чел.

Уд. вес, %

 

 

1

2

3

4

5

6

7

 

1

Всего работников - имеют возраст, лет

36

100

38

100

105,5

 

2

в т.ч. женщин

30

83,3

31

81,6

103,3

 

3

18-24

12

33,3

12

31,6

100,0

 

4

25-29

10

27,8

10

26,3

100,0

 

5

30

2

5,6

3

7,9

150,0

 

6

31

2

5,6

3

7,9

150,0

 

7

32-39

6

16,7

7

18,4

116,7

 

8

40-49

1

2,8

1

2,6

100,0

 

9

50-54

2

5,6

1

2,6

50

 

10

55 лет и старше

1

2,8

1

2,6

100,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Трудовые показатели в торговле, их оценка и измерение