Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 15:29, курсовая работа
Цель работы заключается в том, чтобы на конкретном примере обозначить роль человеческого фактора (трудовых ресурсов) в достижении конечных результатов деятельности производственного предприятия.
Задачи курсовой работы состоят в следующем:
1) определить понятие трудовых ресурсов, рассмотреть их сущность;
2) привести классификацию трудовых ресурсов в производственной сфере;
3) определить особенности труда работников производственной сферы;
Введение
1. Трудовые ресурсы предприятий и их характеристика
1.1 Трудовые ресурсы предприятий: понятие, состав, сущность в современных условиях
1.2 Классификация трудовых ресурсов в производственной сфере
1.3 Особенности труда работников производственной сферы
2. Роль трудовых ресурсов в достижении конечных результатов деятельности ООО «Симпатия»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятии ООО «Симпатия»
2.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в экономике ООО «Симпатия» и их характеристика
2.3 Трудоемкость выпуска продукции и ее особенности
2.4 Основные направления повышения результативности труда работников производственного предприятия ООО «Симпатия»
Заключение
Библиографический список
Приложения
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Симпатия» показал, что на исследуемом предприятии при росте выручки на 50,36% в отчетном году и неизменной численности трудовых ресурсов возросла выработка продукции собственного производства как в расчете на одного работника предприятия, так и в расчете на одного работника производства. Рост показателя составил 201,80 тыс.руб./чел. и 605,40 тыс.руб./чел соответственно или 50,36%, что является положительным результатом и указывает на то, что объем выручки предприятия от реализации продукции полностью зависит от роста выработки продукции работниками предприятия.
В разрезе отдельных видов продукции видно, что в отчетном году в сравнении с прошлым возросла выработка по всем видам продукции, так сало соленое - на 43,25 тыс.руб. или 15,16%, сало копченое – на 35,23 тыс.руб. или на 13,36%, говядина – на 360,42 тыс.руб. или на 74,59%, зельц – на 166,50 тыс.руб. или на 97,83%.
В нижеследующей таблице, используя данные аналитического учета, рассчитаем выработку продукции работниками в разрезе видов продукции в натуральном измерении (кг.).
По данным таблицы 7 можно сделать следующий вывод: общее количество продукции предприятия ООО «Симпатия» в отчетном году в сравнении с прошлым уменьшилось на 8946,17 кг. или на 8,90%. Соответственно, возросла и выработка продукции в натуральном выражении
Таблица 7- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Симпатия» за 2008-2009 гг.
Наименование показателя | Прошлый год, кг. | Отчетный год, кг. | Отклонение (+,-), кг. | Темп изменения, % |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Всего продукции | 100531,21 | 109477,40 | 8946,17 | 108,90 |
в том числе по видам: |
|
|
|
|
- сало соленое | 43876,92 | 44993,15 | 1116,23 | 102,54 |
-сало копченое | 32543,21 | 31128,13 | -1415,08 | 95,65 |
- говядина горячего копчения | 13130,43 | 17322,79 | 4192,36 | 131,93 |
- зельц | 10980,65 | 16033,33 | 5052,68 | 146,01 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
30 |
30 |
- |
100,00 |
Среднесписочная численность работников производства, чел. |
10 |
10 |
- |
100,00 |
Выработка одного работника предприятия, кг./чел. |
3351,04 |
3649,25 |
298,21 |
108,90 |
Выработка одного работника производства, кг./чел. |
10053,12 |
10947,74 |
894,62 |
108,90 |
В том числе по видам продукции: |
|
|
|
|
- сало соленое | 4387,69 | 4499,32 | 111,63 | 102,54 |
-сало копченое | 3254,32 | 3112,81 | -141,51 | 95,65 |
- говядина горячего копчения | 1313,04 | 1732,28 | 419,24 | 131,93 |
- зельц | 1098,07 | 1603,33 | 505,26 | 146,01 |
как на одного работника предприятия, так и на одного работника производства – также на 8,90%.
В разрезе видов продукции выработка продукции возросла по таким виду продукции, как сало соленое (+111,63 кг. или 2,54%), говядина горячего копчения (+419,24 кг. или 31,93%, зельц (+505,26 кг. или 46,01%). По такому виду продукции, как сало соленое наблюдается снижение выработки одного работника производства на 141,51 кг. или 4,35%.
В целом, общее увеличение объема продукции привело к росту
выручки. Это связано прежде всего с тем, что возросла выработка продукции работниками предприятия и увеличились цены на продукцию. Если цена сала соленого в прошлом году составляла 65 руб./кг., то в отчетном – уже 73 руб./кг., сала копченого – 81,00 руб./кг. и 96,00 руб./кг., говядина – 368 руб./кг. в прошлом году и 487 руб./кг. в отчетном году, зельц – 155,00 руб./кг. и 210,00 руб./кг. соответственно.
Таким образом, наиболее оптимальный расчет выработки выпуска продукции работниками предприятия ООО «Симпатия» для дальнейших экономических расчетов следует производить все же в натуральном (денежном) выражении, поскольку стоимость продукции настолько различна, что по видам продукции сложно правильно с экономической точки зрения определить изменение общей выработки продукции на предприятии за анализируемый период.
Далее, в нижеследующей таблице проведем анализ эффективности труда работников предприятия в отчетном году.
Таблица 8 – Анализ эффективности труда работников ООО «Симпатия» в 2008-2009 гг.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+,-) | ||
в дейст. ценах | в сопост. ценах | в дейст. ценах | в сопост. ценах | |||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Выручка от реализации | тыс. руб. | 12022,00 | 18076,00 | 16432,73 | 6054,00 | 4410,73 |
2.Среднесписочная численность работников всего | чел. | 30 | 30 | - | - | - |
3.Среднесписочная численность производственных рабочих | чел. | 10 | 10 | - | - | - |
4.Прибыль от продажи | тыс. руб. | 1401,00 | 2164,00 | 1967,27 | 763,00 | 566,27 |
5.Прибыль до налогообложения | тыс. руб. | 1313,00 | 2098,00 | 1907,27 | 785,00 | 594,27 |
6.Чистая прибыль | тыс. руб. | 998,00 | 1678,00 | 1525,45 | 680,00 | 527,45 |
7. Производительность труда одного работника | тыс. руб. / чел. | 400,73 | 602,53 | 547,75 | 201,80 | 147,02 |
Окончание таблицы 8
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
8.Производительность труда одного работника производства | тыс. руб. / чел. | 1202,20 | 1807,60 | 1643,27 | 605,40 | 441,07 |
9.Прибыль, заработанная одним работником | тыс. руб./ чел. |
|
|
|
|
|
- прибыль от продаж | тыс. руб. | 46,70 | 72,13 | 65,58 | 25,43 | 18,88 |
- прибыль до налогообложения | тыс. руб. | 43,77 | 69,93 | 63,58 | 26,16 | 19,81 |
- чистая прибыль | тыс. руб. | 33,27 | 55,93 | 50,85 | 22,66 | 17,58 |
Анализ эффективности труда работников показал, что в отчетном году как в действующих, так и в сопоставимых ценах достигнуто увеличение объема выручки от реализации и производительности труда при снижении величины показателей всех видов прибыли, что указывает на неэффективное расходование средств в анализируемом периоде. Можно сделать вывод, что рост объема выручки от реализации произошел как под влиянием роста цен на товары (+4410,73 руб.), так и под влиянием увеличения физического объема продаж (+1643,27 тыс.руб.).
Руководителю предприятия необходимо провести анализ расходов предприятия, определить резервы снижения расходов, задействовать эти резервы и тогда при росте выручки от реализации прибыль предприятия будет возрастать.
В таблице 9 проанализируем показатели эффективности использования труда и заработной платы на предприятии ООО «Симпатия».
Таблица 9 – Анализ показателей эффективности использования труда и заработной платы на предприятии
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+, -) | Темп роста, % |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Производительность труда, тыс.руб./чел., всего: |
|
|
|
|
- административно-управленческий персонал | 1502,75 | 2259,50 | 756,75 | 150,36 |
- торгово-оперативный персонал | 3005,50 | 4519,00 | 1513,50 | 150,36 |
Окончание таблицы 9
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
- производственный персонал | 1202,20 | 1807,60 | 605,40 | 150,36 |
- вспомогательный персонал | 1502,75 | 2259,50 | 756,75 | 150,36 |
Коэффициент эффективности рабочей силы, тыс.руб./чел. | 33,27 | 55,93 | 22,66 | - |
Интегральный показатель эффективности использования труда | 115,47 | 183,57 | 68,10 | - |
Уровень расходов на оплату труда | 25,77 | 19,72 | -6,05 | - |
Зарплатоотдача | 3,88 | 5,07 | 1,19 | 130,67- |
Коэффициент эффективности использования заработной платы | 0,32 | 0,47 | 0,15 | - |
Показатель зарплатоемкости | 0,26 | 0,20 | -0,06 | - |
Интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы |
1,11 |
1,54 |
0,43 |
- |
Фонд заработной платы на одного среднесписочного работника, тыс.руб./чел. | 103,27 | 118,83 | 15,57 | 115,07 |
Коэффициент опережения темпов роста производительности труда средней заработной платы | - | - | - | 1,31 |
Уровень затрат труда на единицу выручки от реализации, чел./тыс.руб. | 0,002 | 0,002 | - | - |
Коэффициент соотношения рабочих и служащих | 1,25 | 1,25 | - | - |