Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 11:22, курсовая работа
Цель данной работы: представить результаты механизма оценки конкурентоспособности продукции и предложить пути решения некоторых проблем в области совершенствования конкурентоспособности продукции.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть сущность конкурентоспособности товаров;
-показать основные подходы к оценке конкурентоспособности продукции;
-изучить методы оценки конкурентоспособности продукции;
-дать характеристику предприятия, указать перспективы в области качества.
Важный аспект конкурентоспособности - наличие конкурентных преимуществ, то есть уникальных осязаемых и неосязаемых активов, которыми владеет предприятие, которые стратегически важны для бизнеса и позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Чтобы предприятие стало лидером на рынке, ему необходимо опережать конкурентов в нововведениях в системе производства и сбыта, в установлении новых цен, снижении издержек. Поэтому конкурентоспособность не является постоянным признаком; преимущество над соперником может утрачиваться со временем как за счет факторов внешней среды, так и за счет внутренних факторов. Внешними факторами конкурентоспособности являются:
Внутренние факторы конкурентоспособности:
Предприятие, выступающее на рынке, должно изучить свое конкурентное окружение, т.е. конкурентные силы, воздействующие на нее, которые характеризуются известной моделью движущих сил конкуренции выдающегося американского маркетолога Майкла Е. Портера.
На рисунке 1.1 изображены пять конкурентных сил, определяющих привлекательность отрасли и позиции данной фирмы в конкурентной борьбе в этой отрасли, а именно:
1. Появление новых конкурентов.
2.
Угроза замены данного
3. Сила позиции поставщиков.
4.Сила позиции покупателей.
5.
Конкуренция среди
Кратко рассмотрим эти конкурентные силы.
При оценке угрозы появления новых конкурентов необходимо руководствоваться понятием «барьер входа в отрасль», высоту которого следует учитывать как организациям, находящимся внутри отрасли (для них чем выше барьер, тем лучше), так и организациям, которые предполагают осуществить вход в новую отрасль (для них чем он ниже, тем лучше). Высота барьера определяется следующими факторами.
1.
Экономикой масштабов. Обычно
организации, впервые
2.
Привычностью марки товара. Потребители
конкретных товаров
3.
Фиксированными затратами,
4.Затратами
на новые основные фонды,
5. Доступом к системе
товародвижения. Традиционные производители
данной отрасли могут создать
барьеры для новых
6.
Доступом к отраслевой системе
снабжения. В данной области
существуют те же барьеры, что
и в случае с системой
7.
Отсутствием опыта производства данного
вида продукта, вследствие
чего себестоимость продукта в общем случае
выше, чем у традиционных
производителей данной отрасли.
Сильная позиция поставщиков
Сильная позиция покупателей
Угроза со стороны товаров- заменителей
угроза со стороны новых конкурентов
Фирма А
Фирма В
Фирма С
внутриотраслевая конкуренция
Рисунок
1.1 - Модель движущих сил конкурентов М.
Портера
Что касается угрозы замены данного продукта новыми продуктами, то имеется в виду производство новых продуктов, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе совершенно новых принципов. При оценке угрозы замены необходимо учитывать характеристики и цену продукта-заменителя по отношению к традиционным продуктам, цену переключения на использование нового продукта, которая может быть достаточно высокой из-за необходимости потребителям продукта-заменителя менять оборудование, переучивать кадры и др. Кроме того, необходимо принимать в расчет, предрасположен ли потребитель к замене традиционно покупаемых продуктов.
Сила позиции
предоставляемых услуг.
Сила позиции покупателей. Она, как и в предыдущем случае, во многом определяется типом рынка, на котором действуют предприятия отрасли и покупатели их продукции. Имеются в виду соответственно рынки производителя и покупателя. Сила позиции покупателей определяется в первую очередь следующими факторами.
На уровень конкуренции внутри отрасли влияют различные факторы:
При многообразии методов и средств конкурентной борьбы позицию предприятия определяет конкурентное преимущество.
Как показывает анализ по Портеру, конкурентное преимущество может достигаться за счет более низких издержек (стратегия доминирования по издержкам), или за счет особенностей, неповторимости, уникальности товара (стратегия дифференциации). Если предприятие конкурирует на узком сегменте рынка, то может использовать сочетание стратегий.
Цель модели Портера
- обеспечение оптимального управления
портфелем фирмы и ее финансами,
причем в качестве главного фактора
рассматриваются конкурентные силы
рынка.
1.2.1
Конкурентоспособность
Производственная
деятельность аграрного предприятия
в современных условиях зависит
от того, насколько успешно решаются
проблемы, связанные с
Известно, что в условиях рынка конкуренция является действенным механизмом регулирования экономики, способствует выживанию наиболее устойчивых в финансовом отношении предприятий. Конкуренция – это также и экономическая борьба предприятий, выпускающих аналогичную продукцию на рынок.
Современная экономика базируется на стремлении людей удовлетворять свои личные интересы в сфере обмена товаров на рынке, что порождает конкуренцию. Наибольшее воздействие на конкурентоспособность предприятий аграрного сектора экономики оказывают, по мнению многих ученых, интегральные факторы и, прежде всего, инвестиционные, инновационные и финансовые. Это вполне оправдано, так как произвести и реализовать сельскохозяйственную продукцию более высокого качества и с меньшими издержками можно только используя новые технологии и достижения науки, т.е. только предприятие, систематически обновляющее свой экономический потенциал, способно повысить свою конкурентную устойчивость на рынке.
Борьба за потребителя – это, прежде всего, борьба за сферу влияния на рынке, а она в свою очередь зависит от низкой цены и качества производственной продукции, т.е. потребительной стоимости. В ходе конкуренции устанавливается общественная необходимость в данной продукции, дается оценка с определением уровня цен.
Прочность положения предприятия на рынке определяется конкурентоспособностью производимых ею продуктов и возможностями вести конкурентную борьбу.
Конкурентоспособность отражает качественную сторону предлагаемой продукции.
Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех на рынке.
Конкурентоспособный товар – это товар, выгодно отличающийся от аналогов-конкурентов по системе качественных и социально-экономических признаков.
Индикаторами конкурентоспособности товара являются:
- назначение (полезность товара);
- качественная характеристика товара;
- цена товара.
Главными
составляющими
Конкурентоспособность
означает высокое качество товаров
при поддержании высокой
Понятие
конкурентоспособности тесно
Параметры
качества, как правило, определяются
исходя из интересов производителя,
а параметры
Информация о работе Теоретические основы конкурентоспособности