Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 17:35, реферат
Организация труда или организационные отношения — это форма, в
которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому
организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов,
которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу
возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится
решающей предпосылкой существования и развития предприятий.
-экономны, чем движения прямолинейные с резкими остановками;
— одновременные и симметричные движения рук;
— сокращение движений путем исключения лишних, совмещения движений;
— достижение удобного положения рабочего, обеспечение переменной позы
«сидя — стоя», чередование периодов труда и отдыха в зависимости от тяжести
и нервно-психической
Рациональные приемы и методы труда, опыт новаторов производства
распространяются разными способами. Для этих целей используют систему
подготовки и повышения
курсы и др.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее
место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности
рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная
необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под
организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки,
подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от
характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в
производственном процессе.
В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть
специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными,
стационарными и подвижными, одно-станочными и многостаночными, постоянными
и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными,
автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.
Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств,
необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся:
основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая
оснастка — рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные
части; организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая
мебель, тара; рабочая документация;
средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов,
энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим
образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная
планировка средств оснащения — размещение их на рабочем месте так, чтобы
обеспечи-
валось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их
отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и
перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны,
безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов,
подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными
рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от
нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в
соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам
аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом
появляется возможность более рационального использования производственных
площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и
интенсификации
Уровень организации труда
на рабочем месте зависит
системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест
предполагает своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым,
включая техническое обслуживание — наладку, смазку, регулировку;
ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами,
полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом; подачу необходимых
видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и
финишный контроль качества продукции; хозяйственное обслуживание — уборку,
чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить
следующие вопросы:
— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее
место;
— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать
объем обслуживания в смену, месяц, год;
— установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и
последовательность;
закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными
исполнителями.
Эффективность обслуживания
рабочих мест может быть
соблюдении: принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего
выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства
прервется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности
обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства;
принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего
обслуживания по всем его видам; принципа плановости, заключающегося в
проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания
каждого рабочего места.
Прогресс в системах
дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки
производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм
обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения
обслуживающих работ.
Достижение эффективных
решений по организации
обслуживания облегчается использованием разработанных типовых проектов
организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект
организации труда — это, как Правило, средоточие передового опыта
организации труда, в котором находят отражение все принципиальные вопросы
организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест,
организации их обслуживания.
Составным элементом
обоснованных норм труда. Норма труда венчает процесс установления
определенной организации труда и является отправным пунктом для ее
дальнейшего совершенствования. Подробно вопросы нормирования труда
рассматриваются в п. 2.3. настоящего пособия.
Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих
влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На
работника в производственной среде воздействует большое количество внешних
факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две
группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей
производства, среди них геогра-фо-климатических, которые обусловлены
географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и
социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического
строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они
находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности
социальных благ и гарантий.
Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей
производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны,
под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации
производства (производственно-технические), а, с другой — под воздействием
особенностей трудового
Группа производственно-
входят:
— технико-технологические
факторы — особенности
уровень механизации и
мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются
физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и
статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность,
определяемая объемом
напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью
монотонности труда, темпом работы;
— санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость
движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности,
загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с
водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние
производственных помещений;
— факторы безопасности,
гарантирующие защиту
повреждений, поражений током,
— инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах,
совершенство конструкции и
планировки техники, органов
контроля за ходом
механизмов;
— эстетические факторы
— архитектурно-планировочные
экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда,
спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;
— хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания
работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов;
организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и
территории и т.д.
Социально-психологические
факторы — социально-
коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль
руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер
деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-
психологический климат в коллективе.
Таким образом, на
человека и его
и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы
создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного
труда, что и является одной из задач его организации.
Необходимой составной
частью организации труда
учет. Планирование труда как установление пропорций труда, его
производительности, численности персонала, фонда заработной платы для
выполнения производственной программы — часть общей системы, обеспечивающей
функционирование труда. Учет труда служит необходимой предпосылкой для
установления результативности труда, его оплаты и материального