Современные методы управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Через преодоление очень сложных экономических, социальных, правовых, политических проблем, с большими трудностями наша страна осуществляет переход к рыночной экономике. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятий.

Содержание

Нормативные ссылки

Определения

Обозначения и сокращения

Введение

1 Методологические вопросы управления предприятием в

современных условиях

1.1 Сущность и составляющие менеджмента

1.2 Особенности управления на предприятии

1.3 Миссия, цели, стратегия развития предприятия

2 Анализ системы управления предприятием

2.1 Характеристика предприятия АО «Ютекс»

2.2 Анализ системы управления предприятием

2.3 Расчет производственной программы предприятия

3 Предложения по формированию эффективной системы управления предприятием

3.1 Современие системы управления предприятием

3.2 Предложения по совершенствованию системы управления персоналом

Заключение

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа эконом готовая.doc

— 243.50 Кб (Скачать)

   В отделе по производству и маркетингу решают следующие вопросы: исследование рынка - изучение покупателей, конкурентов, изучение поставщиков и посредников, планирование производства и маркетинга - стратегическое и тактическое планирование; управление сбытом, его стимулированием; контроль маркетинговых решений; разработка предложений по всем аспектам маркетинговой деятельности.

   Коммерческий  отдел ведет переговоры с поставщиками, заключает договора. Так же организовывает выставки, презентации. Начальнику коммерческого отдела подчиняются менеджеры по продажам. Задача, которых консультировать клиентов о продукции, поиск новых клиентов. А так же организация доставки товара заказчикам, составление планов маршрутов для водителей экспедиторов.

   Отдел материально-технического снабжения  находится в подчинении коммерческого  директора и занимается работниками  по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.

   Единая  служба качества осуществляет следующие  функции:

   - ведет непосредственный контроль  над качеством выпускаемой продукции;

   - информирует зам. по производству и самого директора о качестве тех или иных ресурсов, используемых в производстве;

   - следит за соответствием каждого  вида выпускаемой продукции ГОСТам (по результатам экспертизы продукции,  проведенной в испытательной  лаборатории);

   - служба качества продукции принимает  решения совместно с директором  предприятия.

   Бухгалтерия составляет бухгалтерские отчеты и  отчетности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; отвечает за организацию  учета и отчетности предприятия; проводит экономический анализ деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета, производит расчет и начисление заработной платы.

   Задача  руководителя стоит в том, чтобы  все функциональные службы вносили  свой вклад в достижение высоких  показателей конечного результата в целом. Поэтому он много усилий тратит на координацию и принятие решений по продукции и рынкам.

   Отдел кадров занимается подбором, расстановкой персонала в соответствии с деловыми качествами, своевременному и качественному  подбору кадров, комплектованием подразделений предприятия специалистами, по оценке персонала, его эффективному использованию, повышению квалификации, подготовкой и приведением в жизнь комплексной системы, направленной на стабилизацию трудового коллектива.

   Предприятие располагает производственными и складскими помещениями, инженерными коммуникациями, технологическими линиями и технологическим оборудованием, прогрессивными средствами измерения, обеспечивающими ведение технологического процесса и выпуск продукции в соответствии с требованиями международных стандартов качества, достаточным качеством транспортных средств и средств связи. Компьютерная техника и специализированное программное обеспечение экономят время персонала, дает большую точность при расчетах, подготовке и реализации проектов, ускоряет обмен информацией и тем самым способствует увеличению рентабельности и прибыльности.

   Миссия  АО «Ютекс» - выпуск качественной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

   Цели  предприятия:

   Маркетинг:

   - устойчивый рост доли рынка, занимаемый предприятием;

   - привлечение и удержание покупателей  продукции;

   - расширение рынков сбыта продукции;

   - воздействие на неблагоприятные  тенденции в сфере сбыта продукции.

   Персонал:

   - развитие организации труда (организация рабочих мест, сокращение тяжелого и неквалифицированного ручного труда, материальное стимулирование, режим труда и отдыха).

   НТП:

   - масштабное перевооружение технологического оборудования фабрики и его структурных подразделений.

   - разработка организационно-технических мероприятий по снижению норм и нормативов.

   Стратегия развития АО «Ютекс» направлена на сохранение и развитие производственно-технического потенциала, улучшение качества выпускаемой продукции.

   На  АО «Ютекс»действует линейно-функциональная структура управления.

   Миссия  АО «Ютекс» - выпуск качественной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

   Стратегия развития АО «Ютекс»направлена на сохранение и развитие производственно-технического потенциала, улучшение качества выпускаемой продукции. 
 

   2.3 Расчет производственной программы предприятия 

   Годовой фонд времени рабочего

   Номинальный, для всех специальностей цеха, ч.: 

   Фн.р.=[К-(В+П)]tсм-Пр         (1) 

      Фн.р.=[365-(104+8)]·8,2-3=2071,6 ч

     Где К=365 — количество календарных дней в году;

     В=104 — количество выходных дней в году;

     П=8 — количество праздничных дней в году;

     tсм=8,2 — продолжительность рабочей смены, ч;

     Пр=3 — количество часов на которые сокращается рабочий день в праздничные дни.

   Действительный, ч: 

   Фд.р.=( Фн.р.-to·tсм)·β         (2) 

     Где to — продолжительность отпуска, дней;

     β — коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по                                   уважительным причинам.

Для Закройщик и Портной:

Фд.р.=(2071,6-18·8,2)∙0,97=1866,28 ч.

Для оператора швейного оборудования и конструктора-модельера:

Фд.р.=(2071,6-24∙8,2)∙0,92=1724,82 ч.

Расчёты по определению фондов времени рабочих  по профессиям в проектируемом цехе сводим в таблице 1. 

   Таблица 1

   Фонды времени рабочих по профессиям 

   Профессия    Длительность Коэфф.учит.потери раб.времени β   Год.фонд раб. Времени, ч
Раб.смены, ч  Отпуска, дней номинальный действительный
Закройщик и Портной 8,2 18 0,97 2071,6 1866,28
Оператор  швейного оборудования и Конструктор-модельер 8,2 24 0,92 1724,82
 

   Годовой фонд времени рабочего поста 

   Фр.п.=Фн.р.∙m∙у          (3) 

     Где m=1 — количество рабочих одновременно работающих на посту;

     у=2 — количество смен работы поста.

Для Закройщик и Портной:

Фр.п.=1866,28∙1∙2=3732,56 ч.

Для оператора швейного оборудования и конструктора-модельера:

Фр.п.=1724,82∙1∙2=3449,63 ч.

Годовой фонд времени  работы оборудования

     Номинальный, ч: 

     Фн.о.=[К–(В+П)]∙tсм∙у–Пр        (4) 

     Фн.о.=[365–(104+8)]∙8,2∙2–3=4146,2 ч.

     Действительный, ч: 

     Фд.о.=Фн.о.∙  ηо          (5) 

     Фд.о.=4146,2∙0,97=4021,81 ч

     Где ηо=0,97 — коэффициент использования оборудования по времени.

   Расчеты по определению фондов времени поста  и оборудования сводим в таблицу 2. 

   Таблица 2

   Фонды времени поста и оборудования 

Профессия рабочего    Фонд  времени рабочего поста, Фр.п.    Фонд  времени оборудования, ч
   Номинальный, Фн.о.    Действительный, Фд.о.
Закройщик и Портной    3732,56    4146,2    4021,81
Оператор швейного оборудования и Конструктор-модельер    3449,63
 
 

   Определение годового объема работ

   Годовая трудоёмкость основной продукции на специализированном предприятии: 

   Тг=Тн∙αпр∙N           (6) 

   Тг=677∙0,982∙2300=1529072,2 чел∙ч.

   где Тн=677 чел∙ч — нормативная трудоемкость одного изделия;

     αпр=0,982 — коэффициент, учитывающий  изменения трудоемкости ремонта  изделия в зависимости от годовой программы предприятия, αпр ищем интерполяцией

   αпр=1,0–3∙0,006=0,982, αпр=0,94+7∙0,006=0,982;

     N=2300 шт — принятая производственная программа предприятия.

   Зная  годовую трудоемкость ремонтного предприятия, определяем годовую трудоемкость по каждому цеху основного производства, причем для проектируемого цеха годовая трудоемкость рассчитывается по каждому отделению, участку и виду работ: 

   Тр=Тг∙К/100, чел∙ч.          (7) 

   Где К — трудовые затраты, приходящиеся на цех, отделение, участок, вид работ, от общей трудоемкости, %.

   Данные  расчета сводим в таблице 3, при этом учитывая, что действительная трудоемкость проектируемого  с учетом 2-х сменной работы увеличивается на 10% в связи с изготовлением и ремонтом деталей для собственных нужд завода. 

   Таблица 3

   Трудоемкость проектируемого цеха и основных производственных цехов 

   № п/п    Цех, отделение, участок, вид работ    Процент трудовых затрат, К    Годовая трудоемкость, Т, чел∙ч    примечание *
   1 Разборочно-моечный  цех    10,2    155965,36    
   2 Сборочный цех    30,6    467896,09    
   3 Моторный цех    25,5    389913,41    
   4 Слесарно-механический цех    25,5    389913,41    417207,35
   8 Раскройное  отделение    0,3    4587,21    10091,88
   9 Термическое отделение    2,7    41284,95    90826,89

Информация о работе Современные методы управления предприятием