Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 00:40, дипломная работа
Целью дипломного проекта является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.
В ходе исследования следует выполнить ряд задач:
- рассмотреть теоретические основы обеспечения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;
- проанализировать на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;
- разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы Обеспечения ритмичности производства на предприятии.
1.1 Понятие и сущность ритмичности производства …………………………..6
1.2.Показатели ритмичности. Методика их вычисления………………………14
1.3 Оперативное планирование –главное звено организации ритмичной
работы……………………………………………………………………………..19
2 Анализ хозяйственно-финансовой деятельности и ритмичности производства на ЗАО «СДМ-ОРЕЛ»
2.1 Общая характеристика предприятия ………………………………………..39
2.2 Характеристика основных технико-экономических показателей работы ..42
2.3 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности ………………………………………………………..71
3 СовершенствованиЕ организации производства на основе повышения его ритмичности
3.1 Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………………..79
3.2 Мероприятия,направленные на повышение ритмичности производства на «ЗАО СДМ-Орел»………………………………………………….………………83
Заключение…………………………………………………………………….91
Список литературы…………………………………………………………95
Приложение
Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.
Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.
Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.
Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.
Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.
Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.
Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.
Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.
Ритмичность
производства цеха характеризуется коэффициентом
ритмичности выпуска готовой продукции
kр, который определяется по формуле:
,
где y – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;
П – план изготовления изделий по периодам времени.
В
условиях поточного производства ритмичность
может измеряться средним линейным
отклонением от расчётного темпа поточной
линии:
,
где σ – среднее линейное отклонение;
t – фактический темп поточной линии;
n – число наблюдений.
Коэффициент
вариации (kв) определяется как отношение
среднеквадратического отклонения от
планового задания за сутки (декаду, месяц,
квартал) к среднесуточному (среднедекадному,
среднемесячному, среднеквартальному)
плановому выпуску продукции:
,
где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n – число суммируемых плановых заданий;
х – среднедекадное задание по графику.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Коэффициент аритмичности (kарит) – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.
При
анализе ритмичности также
Стоимость
недовыпущенной продукции (-∑ВП) определяется
путем умножения планового объема выпуска
на коэффициент аритмичности:
.
Резерв
увеличения выпуска продукции за
счет ликвидации аритмичности.
,
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.
Последствия аритмичности:
Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
В
процессе анализа необходимо подсчитать
упущенные возможности
Исследования
проводятся как в целом по предприятию,
так и по отдельным видам продукции.
В выводах указывается уровень выполнения
плана по предприятию, изделиям, виновники
невыполнения. В заключение анализа разрабатывают
конкретные мероприятия по устранению
причин неритмичной работы.
В управлении современных предприятием система оперативного управления производством (ОУП) выделяется на основе единства задач оперативного обеспечения ритмичности производственного процесса при рациональном использовании ресурсов. Система ОУП, как и любая другая, характеризуется целью, критериями ее достижения, функциями, обеспечивающими целенаправленную деятельность, структурой, т. е. составом элементов и их взаимодействием в ходе управления производственным процессом.
Главная задача этой системы — обеспечить ритмичность производственного процесса в цехах, на участках и рабочих местах. Конечная цель ОУП в соответствии с системой целей предприятия — обеспечить в установленные сроки выполнение плана производства, реализации и поставки продукции в соответствии с заданными объемами, номенклатурой и качеством при рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов, а также производственного потенциала в целом.
Недостатки в организации производства, его ритмичности можно лишь частично компенсировать усилиями в сфере оперативного управления, однако даже наиболее совершенная структура ОУП не в состоянии обеспечить выполнение поставленных целей и задач при наличии серьезных дефектов в управляемом процессе.Система оперативного управления производством играет роль главного приемника и источника информации для всех основных служб предприятия. На рис. 1 представлена схема потоков информации, источником и потребителем которой является система ОУП.
Рисунок. 1. Укрупненная схема информационных потоков между ОУП и другими службами предприятия
В системе оперативного управления традиционно различают несколько основных элементов: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Последние четыре элемента часто объединяют в функцию диспетчирования (рис. 2).
Рисунок2 Функциональная структура системы оперативного управления производством
Центральным звеном системы ОУП является оперативно-производственное планирование (ОПП). В современной теории организации, подтвержденной практикой передовых предприятий, система ОПП рассматривается как многоуровневая, структуризуется на блоки и стадии плановых работ. Различают три уровня оперативного планирования:
• заводской (межцеховой);
• цеховой;
• участковый.
По характеру применяемых методов плановые работы подразделяются на три последовательно выполняемых блока: объемное, календарное и оперативное (текущее) планирование. Основной задачей объемного планирования является распределение объемов выполняемых работ по подразделениям и плановым периодам с учетом загрузки оборудования и площадей. Как правило, плановый период составляет год.Календарное планирование предполагает определение сроков начала и окончания работ в цехах, сроков передачи их продукции другим цехам, при необходимости с корректировкой результатов объемных расчетов. При календарных расчетах плановым периодом чаще всего выбирается месяц или квартал.Задача оперативного планирования состоит в разработке конкретных производственных заданий по номенклатуре работ и исполнителей на короткие плановые периоды (декаду, неделю, пятидневку, сутки, рабочую смену, час).
По очередности выполняемые работы по ОПП подразделяются на стадии: предварительные расчеты и разработка планов. На пересечении структурных образующих формируется целостная система оперативного планирования производства (рис. 2). Она охватывает совокупность следующих основных элементов такой системы:
• выбор и обоснование планово-учетных единиц (ПУЕ);
• расчеты загрузки оборудования и производственных площадей;
• разработка календарно-плановых нормативов (КПН);
• разработка цеховых и внутрицеховых программ (объемные расчеты);
• формирование
межцеховых и внутрицеховых
• формирование оперативных (сменно-суточных, часовых и др.) заданий.
Выбор планово-учетных единиц заключается в целесообразном укрупнении или, наоборот, детализации номенклатуры производственной программы применительно к каждому уровню оперативного планирования и управления — от более крупных единиц на общезаводском уровне (заказ, машино-комплект, групповой комплект) до более мелких на уровне цеха, участка (деталь, операция).
Рисунок. 3. Состав элементов оперативного планирования производства
Значение объемных расчетов в оперативном планировании состоит в определении возможностей оборудования, площадей, трудовых коллективов по выполнению производственных заданий в плановом периоде с учетом скорости движения производства, которая определяется в блоке календарного планирования. Однако объемные расчеты, проводимые без календарного обоснования производственного процесса, носят лишь предварительный характер и не могут заменить либо компенсировать отсутствие календарного планирования.
Сущность установления календарно-плановых нормативов (партий изделий, продолжительности производственных циклов, опережений, заделов и др.) состоит в нормировании дискретного производственного процесса во времени. Вопреки существующему мнению КПН, даже если они не регламентированы документально и не контролируются, действуют в любом производстве как средние характеристики организации производственного процесса во времени.
Содержание календарного планирования состоит в определении на основе КПН сроков выполнения производственных заданий на плановый период в разрезе установленных планово-учетных единиц при соблюдении объемной загрузки подразделений.
Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производства, позволяющего организовать слаженную, сопряженную и ритмичную работу всех подразделений предприятия, является наличие обоснованной нормативной базы, куда, в частности, входят:
• календарно-плановые нормативы — продолжительность производственного цикла, размер партии и величина опережения, периодичность запуска продукции в производство, размер заделов и др.;
Информация о работе Совершенствование организации производства на основе повышения его ритмичности