Совершенствование организации производства на основе повышения его ритмичности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 00:40, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.

В ходе исследования следует выполнить ряд задач:

- рассмотреть теоретические основы обеспечения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;

- проанализировать на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;

- разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1 Теоретические основы Обеспечения ритмичности производства на предприятии.

1.1 Понятие и сущность ритмичности производства …………………………..6

1.2.Показатели ритмичности. Методика их вычисления………………………14

1.3 Оперативное планирование –главное звено организации ритмичной

работы……………………………………………………………………………..19

2 Анализ хозяйственно-финансовой деятельности и ритмичности производства на ЗАО «СДМ-ОРЕЛ»

2.1 Общая характеристика предприятия ………………………………………..39

2.2 Характеристика основных технико-экономических показателей работы ..42

2.3 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности ………………………………………………………..71

3 СовершенствованиЕ организации производства на основе повышения его ритмичности

3.1 Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………………..79

3.2 Мероприятия,направленные на повышение ритмичности производства на «ЗАО СДМ-Орел»………………………………………………….………………83

Заключение…………………………………………………………………….91

Список литературы…………………………………………………………95

Приложение

Работа содержит 1 файл

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.doc

— 969.00 Кб (Скачать)

     Часто для упрощённой характеристики ритмичность  производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

     Расчет  коэффициента ритмичности можно  провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

     Преимущество  этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

     Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

     Своевременная разработка единого и суточного  графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

     Ритмичность производства обеспечивается выполнением  многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

     Она в немалой степени зависит  от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

     Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

     Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции kр, который определяется по формуле: 

      , 

     где y – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

     П – план изготовления изделий по периодам времени.

     В условиях поточного производства ритмичность  может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии: 

      , 

     где σ – среднее линейное отклонение;

     t – фактический темп поточной линии;

     n – число наблюдений.

     Коэффициент вариации (kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: 

      , 

     где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

     n – число суммируемых плановых заданий;

     х – среднедекадное задание по графику.

     Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также  показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

     Коэффициент аритмичности (kарит) – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

     При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

     Стоимость недовыпущенной продукции (-∑ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности: 

      . 

     Резерв  увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности. 

      , 

     Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также  показатель аритмичности как сумма  положительных и отрицательных  отклонений в выпуске продукции  от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

     Последствия аритмичности:

  • увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;
  • ухудшение качества продукции;
  • увеличение себестоимости;
  • нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;
  • уплата штрафов.

     Внутренние  причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень  организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

     В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия  по выпуску продукции в связи  с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

     Исследования  проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы. 
 
 
 
 
 

 1.3. Оперативное планирование –главное звено организации ритмичной работы

     В управлении современных предприятием система оперативного управления производством (ОУП) выделяется на основе единства задач оперативного обеспечения ритмичности производственного процесса при рациональном использовании ресурсов. Система ОУП, как и любая другая, характеризуется целью, критериями ее достижения, функциями, обеспечивающими целенаправленную деятельность, структурой, т. е. составом элементов и их взаимодействием в ходе управления производственным процессом.

     Главная задача этой системы — обеспечить ритмичность производственного процесса в цехах, на участках и рабочих местах. Конечная цель ОУП в соответствии с системой целей предприятия — обеспечить в установленные сроки выполнение плана производства, реализации и поставки продукции в соответствии с заданными объемами, номенклатурой и качеством при рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов, а также производственного потенциала в целом.

     Недостатки  в организации производства, его  ритмичности можно лишь частично компенсировать усилиями в сфере оперативного управления, однако даже наиболее совершенная структура ОУП не в состоянии обеспечить выполнение поставленных целей и задач при наличии серьезных дефектов в управляемом процессе.Система оперативного управления производством играет роль главного приемника и источника информации для всех основных служб предприятия. На рис. 1 представлена схема потоков информации, источником и потребителем которой является система ОУП.

Рисунок. 1. Укрупненная схема информационных потоков между ОУП и другими службами предприятия

     В системе оперативного управления традиционно  различают несколько основных элементов: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Последние четыре элемента часто объединяют в функцию диспетчирования (рис. 2).

Рисунок2 Функциональная структура системы оперативного управления производством

       Центральным звеном системы ОУП является оперативно-производственное планирование (ОПП). В современной теории организации, подтвержденной практикой передовых предприятий, система ОПП рассматривается как многоуровневая, структуризуется на блоки и стадии плановых работ. Различают три уровня оперативного планирования:

• заводской (межцеховой);

• цеховой;

• участковый.

       По  характеру применяемых методов  плановые работы подразделяются на три последовательно выполняемых блока: объемное, календарное и оперативное (текущее) планирование. Основной задачей объемного планирования является распределение объемов выполняемых работ по подразделениям и плановым периодам с учетом загрузки оборудования и площадей. Как правило, плановый период составляет год.Календарное планирование предполагает определение сроков начала и окончания работ в цехах, сроков передачи их продукции другим цехам, при необходимости с корректировкой результатов объемных расчетов. При календарных расчетах плановым периодом чаще всего выбирается месяц или квартал.Задача оперативного планирования состоит в разработке конкретных производственных заданий по номенклатуре работ и исполнителей на короткие плановые периоды (декаду, неделю, пятидневку, сутки, рабочую смену, час).

       По  очередности выполняемые работы по ОПП подразделяются на стадии: предварительные расчеты и разработка планов. На пересечении структурных образующих формируется целостная система оперативного планирования производства (рис. 2). Она охватывает совокупность следующих основных элементов такой системы:

• выбор  и обоснование планово-учетных  единиц (ПУЕ);

• расчеты  загрузки оборудования и производственных площадей;

• разработка календарно-плановых нормативов (КПН);

• разработка цеховых и внутрицеховых программ (объемные расчеты);

• формирование межцеховых и внутрицеховых производственных графиков (календарные расчеты);

• формирование оперативных (сменно-суточных, часовых  и др.) заданий.

       Выбор планово-учетных единиц заключается  в целесообразном укрупнении или, наоборот, детализации номенклатуры производственной программы применительно к каждому уровню оперативного планирования и управления — от более крупных единиц на общезаводском уровне (заказ, машино-комплект, групповой комплект) до более мелких на уровне цеха, участка (деталь, операция).

Рисунок. 3. Состав элементов оперативного планирования производства

Значение  объемных расчетов в оперативном планировании состоит в определении возможностей оборудования, площадей, трудовых коллективов по выполнению производственных заданий в плановом периоде с учетом скорости движения производства, которая определяется в блоке календарного планирования. Однако объемные расчеты, проводимые без календарного обоснования производственного процесса, носят лишь предварительный характер и не могут заменить либо компенсировать отсутствие календарного планирования.

       Сущность установления календарно-плановых нормативов (партий изделий, продолжительности производственных циклов, опережений, заделов и др.) состоит в нормировании дискретного производственного процесса во времени. Вопреки существующему мнению КПН, даже если они не регламентированы документально и не контролируются, действуют в любом производстве как средние характеристики организации производственного процесса во времени.

       Содержание  календарного планирования состоит  в определении на основе КПН сроков выполнения производственных заданий на плановый период в разрезе установленных планово-учетных единиц при соблюдении объемной загрузки подразделений.

       Обязательным  условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производства, позволяющего организовать слаженную, сопряженную и ритмичную работу всех подразделений предприятия, является наличие обоснованной нормативной базы, куда, в частности, входят:

• календарно-плановые нормативы — продолжительность производственного цикла, размер партии и величина опережения, периодичность запуска продукции в производство, размер заделов и др.;

Информация о работе Совершенствование организации производства на основе повышения его ритмичности