Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 00:40, дипломная работа
Целью дипломного проекта является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.
В ходе исследования следует выполнить ряд задач:
- рассмотреть теоретические основы обеспечения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;
- проанализировать на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;
- разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы Обеспечения ритмичности производства на предприятии.
1.1 Понятие и сущность ритмичности производства …………………………..6
1.2.Показатели ритмичности. Методика их вычисления………………………14
1.3 Оперативное планирование –главное звено организации ритмичной
работы……………………………………………………………………………..19
2 Анализ хозяйственно-финансовой деятельности и ритмичности производства на ЗАО «СДМ-ОРЕЛ»
2.1 Общая характеристика предприятия ………………………………………..39
2.2 Характеристика основных технико-экономических показателей работы ..42
2.3 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности ………………………………………………………..71
3 СовершенствованиЕ организации производства на основе повышения его ритмичности
3.1 Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………………..79
3.2 Мероприятия,направленные на повышение ритмичности производства на «ЗАО СДМ-Орел»………………………………………………….………………83
Заключение…………………………………………………………………….91
Список литературы…………………………………………………………95
Приложение
Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично.
Ритмичность работы влияет и на использование производственных мощностей. Неритмичная работа, как правило, свидетельствует об их недоиспользовании.
Увеличению производственной мощности предприятия способствуют повышение квалификации работающих, внедрение прогрессивных, технически обоснованных норм выработки, производительности оборудования, устранение диспропорций между отдельными участками производства. Недоиспользование производственной мощности всегда должно квалифицироваться как отрицательное явление; в ходе проведения анализа должны быть не только выявлены резервы, но и намечены мероприятия по их вовлечению в действие.
Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда и производственных ресурсов. Значение этого фактора особенно возрастает на современном этапе развития экономики. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства. Это связано с тем, что малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования приводят к большим потерям. Кроме того, нарушение ритмичности производства приводит к срыву поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует также производство, приводит к сверхурочным работам, перерасходу заработной платы, снижению уровня трудовой дисциплины и ухудшению качества продукции
Ритмичность производства обеспечивается тщательной отработкой технологического процесса, внедрением прогрессивных методов организации производства и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершённого производства. Разрабатываются и строго соблюдаются производственные графики изготовления продукции для рационального использования производственных ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки .
Выполнение
календарно-производственного
Наиболее полно ритмичность производства достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации производства. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.
За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.
Для ритмично работающего предприятия и цеха характерно отсутствие простоев оборудования и рабочих, работа и выпуск продукции строго в соответствии с планом или графиком. Неритмичная организация производства проявляется в неполной и неравномерной загрузке оборудования и рабочих — простоях в начале и перегрузке в конце месяца, в невыполнении календарного графика и плана сдачи готовой продукции в отдельные периоды времени. Для выполнения месячного плана предприятие или цех в конце месяца работают с большим напряжением. Недогрузка в начале месяца и штурмовщина в конце приводят к потерям в использовании внутрипроизводственных ресурсов и ухудшению технико-экономических показателей хозяйственной деятельности. Основными проявлениями отрицательного влияния недостаточной ритмичности производства на работу предприятия являются:
1. Ухудшение
использования трудовых
2. Нарушение технологической дисциплины в условиях штурмовщины, что приводит к понижению качества продукции, ухудшению использования материалов, увеличению производственных затрат.
3. Ухудшение
использования основных
4. Нарушение
планомерности производства, что
приводит к возникновению
5. Нарушение
плановых сроков выпуска
Кроме того, неритмичный выпуск продукции отрицательно влияет на экономику народного хозяйства, так как нарушается пропорциональность производства, ухудшается использование капиталовложений и увеличивается потребность в дополнительных капитальных затратах, нарушается планомерность работы предприятий-смежников, неравномерно загружается транспорт.
Для борьбы с проявлениями штурмовщины в работе предприятий необходимо уметь анализировать уровень ритмичности, выявлять причины ее невысокого уровня, намечать и проводить организационно-технические мероприятия, направленные на достижение слаженной работы всех производственных Ритмичность является комплексным показателем, характеризующим уровень организации производства в целом.
В основе ритмичности производства лежит обеспечение точной согласованности выполнения операций процесса. Если процесс ведется точно по графику при полной загрузке рабочих мест и имеет комплексный характер, производство должно считаться ритмичным.
Такое понимание применимо к любому типу производства, так как выражает равномерный ход производства в цехах предприятия и равномерное их кооперирование.
Нельзя разрывать понятие ритмичной работы и понятие работы по заранее разработанному графику. Ритмичная работа — это прежде всего работа по графику.
Сущность ритмичности выполнения плана заключается в равномерной напряженности работы производственного аппарата, в равномерной загрузке оборудования, рабочих, производственных участков и цехов. Если нельзя обеспечить одинаковый по объему и количеству ежесуточный выпуск готовой продукции, необходимо точное соблюдение установленных сроков обработки изделий по точно рассчитанному календарному графику при полной загрузке оборудования. Задача при этом заключается в том, чтобы обеспечить равномерность загрузки отдельных цехов и ведущих участков производства по графику, заранее намеченному на планируемый месяц или декаду,исходя из необходимости выполнения государственного плана. Если график составлен таким образом, то ритмичностью работы или выпуска можно назвать соответствие между выполнением и планом-графиком, т. е. устойчивость выполнения ежедневного задания.
Ритмичность
производства на предприятиях и в
цехах с разными
В условиях массового и крупносерийного производства в основе ритмичной работы лежит суточный или часовой график загрузки рабочих мест или ритм поточной линии. Продукция выпускается в соответствии с планом, равными долями в короткие отрезки времени.
В условиях серийного производства вследствие разнообразия номенклатуры изделий и партионного метода их изготовления возможно практически обеспечить ритмичную работу в соответствии с декадным или недельным графиком. Обязательным условием при этом является выполнение плана по ассортименту продукции.
В мелкосерийном производстве под равномерностью выпуска нужно понимать выпуск продукции в установленные сроки, а не выпуск равных объемов продукции в равные отрезки времени. При этом решающим является ведение работы в соответствии с правильно разработанными производственными графиками. Должна быть обеспечена максимальная равномерность загрузки оборудования по соответствующим отрезкам времени.
подразделений.
На уровень ритмичности производства оказывают влияние факторы внешнего и внутреннего характера, такие как система взаимоотношений предприятия с издательствами, уровень и характер специализации предприятия, цехов и внутрицеховых подразделений, уровень механизации и автоматизации производства, организация снабжения материалами и качество материалов, организация технологической подготовки производства, организация производственного процесса и труда, организация вспомогательного производства (ремонт, транспорт, технический контроль).
Основными
причинами нарушения
— возникновение диспропорций пропускной способности различных участков, появление «узких мест»;
— некомплектность заделов, запасов полуфабрикатов и незавершенного производства;
— внеплановые и сверхплановые простои оборудования, нарушающие графики работы отдельных участков;
— несвоевременная поставка материалов, полуфабрикатов со стороны, обусловленная недостатками материально-технического снабжения и нарушением договорных обязательств.
Таким
образом, можно сделать вывод, что
ритмичность производства и деятельности
предприятия является важнейшей
задачей в деятельности каждого
предприятия.
1.2.Показатели ритмичности. Методика их вычисления
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:
,
где nраб - число рабочих дней в исследуемом периоде.
Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.
Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.
Коэффициент
ритмичности (kp) показывает, какая
часть запланированного выпуска была
выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают
методом «наименьшего числа».
,
где ВПi ф в пределах пл. – выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;
ВПi пл. – плановый выпуск продукции.
Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.
Информация о работе Совершенствование организации производства на основе повышения его ритмичности