Социально-экономическая эффективность деятельности предприятий торговли и общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является комплексное исследование социально-экономической эффективности на примере торгового предприятия ООО «Тройка».
Для достижения поставленной цели в ходе работы необходимо решить ряд задач:
 рассмотреть теоретические основы эффективности деятельности предприятия;
 провести анализ производительности и эффективности труда персонала на ООО «Тройка»;
 разработать мероприятия по повышению производительности персонала ООО «Тройка».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущностная характеристика эффективности деятельности предприятия
1.2 Измерение эффективности деятельности
1.3 Оценка социальной эффективности
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТРОЙКА»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ производительности и повышение эффективности труда персонала торгового предприятия
2.3 Проект мероприятий по повышению производительности труда персонала ООО «Тройка»
2.3.1 Рекомендации по внедрению трудового соревнования и мотивационной программы для продавцов
2.3.2 Мероприятие по внедрению дополнительной социальной программы «Пакет кафетерия»
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

Условия трудового внутреннего соревнования утверждаются соответствующим руководителем.

2. Заявки на участие в общеорганизационном трудовом соревновании подаются в специально создаваемую комиссию по организации трудового соревнования не позднее 1 числа месяца квартала, в котором работники намерены участвовать в соревновании.

3. Персональный состав комиссии по организации общеорганизационного трудового соревнования утверждается решением Совета компании.

4. Подведение итогов соревнования производится ежеквартально, не позднее 15 числа следующего за кварталом месяца на основании оперативных финансово-экономических данных.

Руководители обязаны представить предварительные данные в комиссию по организации трудового соревнования не позднее 10 числа следующего за кварталом месяца.

5. Победитель соревнования определяется по двум направлениям: по итогам производственно-хозяйственной деятельности и по итогам участия в соответствующем тематическом конкурсе.

При подведении итогов производственно-хозяйственной деятельности комиссия определяет в соответствии с утвержденной настоящим Положением системой показателей суммарное число баллов, полученных каждым подразделением.

При подведении итогов тематического конкурса учитываются результаты выполнения работниками Программы мероприятий, утвержденной решением Совета компании.

6. На заседании комиссии заслушиваются руководители структурных подразделений с докладами о достигнутых результатах, а также рассматривается заключение специально создаваемой в обществе комиссии по культуре и охране труда.

7. Комиссия по организации трудового соревнования большинством голосов определяет для представления на Совет компании претендентов на победу в трудовом соревновании по итогам производственно-хозяйственной деятельности и на победу в тематическом конкурсе.

8. Победитель трудового соревнования по итогам производственно-хозяйственной деятельности и по итогам тематического конкурса утверждается Советом компании на основании представления комиссии по организации трудового соревнования.

9. Решение Совета компании об утверждении победителя трудового соревнования по итогам производственно-хозяйственной деятельности является основанием материального стимулирования трудового коллектива - победителя в соответствии с настоящим Положением.

Решение Совета компании об утверждении победителя тематического конкурса является основанием для материального поощрения персонала в соответствии с настоящим Положением.

10. По итогам года на основании ежеквартальных результатов производственно-хозяйственной деятельности решением Совета компании по представлению комиссии по организации трудового соревнования утверждается победитель трудового соревнования в соответствующем году. Победитель трудового соревнования за календарный год определяется по наименьшей сумме мест за четыре квартала, исключая из претендентов структурные подразделения, участвующие в трудовом соревновании неполный год.

При определении победителя при равной сумме мест учитываются результаты участия структурного подразделения в тематических конкурсах.

11. На заседании комиссии по результатам проведенных конкурсов выявляются ежеквартально "Лучший по профессии" и "Лучший руководитель". Решение комиссии об утверждении "Лучшего по профессии" и "Лучшего руководителя" является основанием для вручения работникам соответствующих переходящих вымпелов.

12. Работникам компании, признанным по итогам года "Лучшими по профессии" и "Лучшими руководителями" вручаются почетные грамоты, памятные подарки.

 

3. Основные показатели трудового соревнования

 

1. Основными показателями трудового соревнования являются:

1. Выполнение плановых заданий в натуральном и денежном выражении - 20 баллов при 100% выполнении каждого показателя.

При подсчете суммарного балла, исчисляемого как сумма показателей выполнения плановых заданий в (1) натуральном и (2) денежном выражении, исходить из того, что на каждый показатель приходится по 10%. Факт отклонения от выполнения плановых показателей рассчитывать арифметическим способом от 100% выполнения.

2. Выполнение производственных показателей - не более 20 баллов.

Комиссия по организации трудового соревнования утверждает для каждого участника перечень производственных показателей и распределение между ними баллов исходя из их значимости и влияния на результаты производственно-хозяйственной деятельности работника в целом.

Производственные показатели для подведения итогов трудового соревнования могут меняться исходя из приоритетности стоящих перед структурным подразделением задач, но не чаще 1 раза в квартал, за 15 дней до начала отчетного квартала.

При выполнении и перевыполнении производственного показателя ставится полный балл, при невыполнении - 0 баллов по данному показателю. Возможен иной подход - пропорционального выполнению производственных показателей (аналогично п. 1).

3. Экономия всех видов ресурсов (сырья, оборудования, фонда оплаты труда) - не более 10 баллов, в том числе:

- наличие рационализаторских и инициативных предложений, способствующих эффективной работе подразделения, подтвержденных в установленном порядке соответствующими документами - не более 5 баллов;

- снижение себестоимости продукции (услуг) относительно запланированного показателя - 5 баллов (при отсутствии снижения - 0 баллов).

4. Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины - не более 20 баллов.

- выполнение решений органов управления, приказов и распоряжений руководителей - не более 5 баллов;

- отсутствие прогулов, появлений на работе в нетрезвом состоянии - не более 5 баллов.

При наличии одного факта указанного правонарушения с участника снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 1;

- отсутствие случаев хищений, растраты, присвоения собственности общества - 5 баллов.

- отсутствие фактов неумышленного причинения обществу материального ущерба - 5 баллов.

При наличии одного факта хищения (растраты, присвоения) или неумышленного причинения материального ущерба с участников снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 2.

5. Состояние охраны и условий труда - не более 12 баллов, в том числе:

- снижение уровня заболеваемости в сравнении с соответствующим периодом прошлого года - 2 балла;

При повышении уровня заболеваемости ставится 0 баллов.

- работа без травматизма - 5 баллов;

При наличии хотя бы одного случая травматизма ставится 0 баллов.

Наличие и выполнение инструкций по охране труда - не более 3 баллов;

Соблюдение санитарно-гигиенических требований (наличие спецодежды, соблюдение режима работы, графиков профосмотров) - не более 2 баллов.

6. Культура производства - не более 10 баллов:

- производственная этика (стиль общения, взаимоотношения в коллективе) - не более 1 балла;

- состояние оборудования (исправность механизмов, машин, внешний вид, маркировка) - не более 3 баллов;

- состояние рабочих мест (чистота, рабочий порядок) - не более 3 баллов;

- благоустройство прилегающих земельных территорий (полей, обочин дорог, участков вокруг производственных, административных, социально-бытовых объектов) - не более 3 баллов.

7. Участие коллектива в культурно-массовых и спортивных мероприятиях - не более 2 баллов.

8. Плановая работа по профессиональному развитию персонала - не более 5 баллов.

Плановая работа по профессиональному развитию персонала определяется утвержденной Программой развития персонала и включает обучение на рабочих местах, наставничество, организацию стажировок, аттестаций, участие во внутрифирменном обучении, в общероссийских и международных образовательных программах и пр.

9. Рекламно-информационное обеспечение деятельности структурных подразделений: наличие оборудованных досок объявлений с актуальной информацией о деятельности компании, стендов, стенных газет, отражающих жизнь коллектива, досок почета, лозунгов - не более 3 баллов.

10. Дополнительный балл - не более 5 - за достижение особых результатов, неотраженных в основных показателях, перечисленных в п. п. 1 - 10 настоящего раздела (присвоение государственных наград, получение патентов, победа в региональных соревнованиях, получение дипломов и медалей за участие в выставках, симпозиумах и пр.).

11. Материальное стимулирование победителей трудового соревнования

1. Награждение победителей трудового соревнования производится ежемесячно и ежеквартально.

2. Источник средств материального стимулирования - собственные средства хозяйственных обществ - должен быть предусмотрен сметой расходования средств прибыли на соответствующий финансовый год и утвержден директором общества.

3. Материальное стимулирование победителей трудового соревнования  производится за I, II и III места по итогам квартала и года.

4. Материальное стимулирование за призовые места в тематическом конкурсе устанавливается независимо от численности персонала в твердой денежной сумме соответственно:

за 1 место – 11 000 руб.

за 2 место – 5 500 руб.

за 3 место – 2 500 руб.

 

Начальник отдела кадров

И охраны труда                                                                                                  О.Ю. Панина

СОГЛАСОВАНО

Юрисконсульт                                                                                                  Т.М.Ацецкая

 



Информация о работе Социально-экономическая эффективность деятельности предприятий торговли и общественного питания