Социально-экономическая эффективность деятельности предприятий торговли и общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является комплексное исследование социально-экономической эффективности на примере торгового предприятия ООО «Тройка».
Для достижения поставленной цели в ходе работы необходимо решить ряд задач:
 рассмотреть теоретические основы эффективности деятельности предприятия;
 провести анализ производительности и эффективности труда персонала на ООО «Тройка»;
 разработать мероприятия по повышению производительности персонала ООО «Тройка».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущностная характеристика эффективности деятельности предприятия
1.2 Измерение эффективности деятельности
1.3 Оценка социальной эффективности
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТРОЙКА»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ производительности и повышение эффективности труда персонала торгового предприятия
2.3 Проект мероприятий по повышению производительности труда персонала ООО «Тройка»
2.3.1 Рекомендации по внедрению трудового соревнования и мотивационной программы для продавцов
2.3.2 Мероприятие по внедрению дополнительной социальной программы «Пакет кафетерия»
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

 

Необходимо отметить, что в ООО «Тройка» наблюдается текучесть кадров, это может быть вызвано несколькими факторами, в том числе неэффективной системой мотивации.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использо­вания фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по ка­ждой категории работников и в целом по торговому предприятию.

Как видно из таблицы 2.6 фактический фонд рабочего времени меньше планового. Произведем пофакторный анализ, чтобы определить, за счет каких факторов произошло отклонение от плана.

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 22 793 часа. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц, с помощью формул 2.6-2.8.

час.              (2.6)

час.                            (2.7)

час.                            (2.8)

БО= -8452,15-1184,08= -9636,23час.

Таблица 2.6 Использование персонала предприятия ООО «Тройка»

Показатели

2008 г.

2009г.

Отклонение от плана

Темп роста

(факт/ план)

план

факт

1

Численность рабочих, чел.

30

24

19

-6

79,16

2

Общее число отработанных чел/дн.

53 349

58 156

54 549

-3 607

93,8

3

Общее число отработанных чел/час.

413 918

453 035

424 937

-28 098

93,8

4

Среднее число дней отработанных 1 рабочим /год, д

210

217

209

-8

96,31

5

Среднее число часов отработанных 1 рабоч/год, ч

1 629,6

1 690,43

1 628,11

-62,32

96,31

6

Среднее число часов отработанных 1 рабоч/смену, ч

7,76

7,79

7,79

0

100,0

7

Фонд рабочего времени, ч

413 918

453 035

424 937

-28 098

93,8

 

Как видно из расчетов, имеющийся персонал предприятия ООО «Тройка» использует недостаточно полно. Из-за того, что численность рабочих  фактически меньше запланированной, фонд рабочего времени  на 9636,23 часов меньше планового. Это  довольно большие потери времени.

Что касается изменения количества дней на одного работника, то, как видим из таблицы, общее число дней на одного работника меньше чем по плану на 8. Поэтому фонд рабочего времени уменьшился на 16 265,5 часа. Это значительные потери.

Последний фактор -  продолжительность рабочей смены, не повлиял на изменение фонда заработной платы, так как его величина соответствовала плану.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельства­ми, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправно­сти оборудования, машин, механизмов; из-за отсутствия работы, сы­рья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.

Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, завися­щим от трудового коллектива, является резервом увеличения произ­водства продукции, который не требует дополнительных капиталь­ных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Данные об использовании  фонда рабочего времени содержатся в таблице 2.7.

Таблица 2.7 Анализ использования фонда рабочего времени

Показатель

На одного рабочего, 2009г.

Отклонение от плана

план

факт

На одного рабочего

На всех рабочих

1

2

3

4

5

Календарное количество дней

365

365

-

-

В том числе:

 

 

 

 

выходные и праздничные

110

110

-

-

ежегодные отпуска

22

22

-

-

дополнительные отпуска

5

5

-

-

отпуска по учебе

2

4,1

-2,1

-548,1

отпуска по беременности и родам

2

2

-

-

дополнительные отпуска с разрешения администрации

3

5

-2

-522

болезни

0,00

0,017

-0,017

-4,437

прогулы

0

0,003

-0,003

-0,783

простои

4

8,3

-4,3

-1122,3

Явочный фонд, дни

217

209

8

2 088

Продолжительность рабочей смены, ч

7,87

7,79

-0,08

-20,88

Бюджет рабочего времени, ч

1707,79

1628,11

79,68

20796,48

Предпраздничные сокращенные дни, ч

10

10

-

-

Льготное время подросткам, ч

-

-

-

-

Полезный фонд рабочего времени, ч

1697,79

1618,11

79,68

20796,48

 

Анализ использования фонда рабочего времени показал, что большая часть потерь ((522+0,783+4,437)*7,87+20,88= 4 170 ч.) вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогу­лы.

Анализ использования персонала торгового предприятия тесно связан с оплатой труда. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его производительности труда. В таблице 2.8 представлен анализ заработной платы персонала.

Таблица 2.8 Анализ заработной платы персонала ООО «Тройка»

Персонал

2007

2008

2009

Заработная плата 1 человека, руб.

Фонд оплаты труда, руб.

Заработная плата 1 человека, руб.

Фонд оплаты труда, руб.

Заработная плата 1 человека, руб.

Фонд оплаты труда, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Директор

28000

336000

30000

360000

38000

456000

Бухгалтер

22000

264000

25000

300000

30000

360000

Продавцы

12000

144000

15000

180000

18000

216000

Мерчендайзеры

6000

72000

8000

96000

8000

96000

Торговые агенты

8000

96000

9000

108000

10000

120000

Заведующий складом

8000

96000

9000

108000

10000

120000

Водители

12000

144000

15000

180000

18000

216000

Операторы

7000

84000

8000

96000

10000

120000

Итого

103000

1236000

119000

1428000

142000

1704000

 

Данные таблицы 2.8 показали, что в 2007 и 2008 годах фонд заработной платы изменился незначительно, в то время как в 2008 году изменения были ощутимы, фонд заработной платы увеличился более чем на 250 тыс. руб. Такой резкий рост обусловлен индексацией заработной платы персонала.

Анализируя использование фонда заработной платы, необходимо рассчитать абсолютное отклонение его фактической величины от базовой.

Абсолютное отклонение () определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда () с плановым фондом заработной платы () в целом по организации и категориям работников:

                                                                      (2.10)

где                            - фонд зарплаты фактический;

              - фонд зарплаты плановый.

руб.

Следовательно, на предприятии ООО «Тройка» имеется абсолютный перерасход фонда заработной платы по всему персоналу на 276 тыс. руб.

Таблица 2.9 Данные для пофакторного анализ производительности труда

Показатель

2008г.

2009г.

Темп роста

1

2

3

4

Объем реализованной продукции, тыс. р.

1629998

3293609

202,06

Среднесписочная численность:

 

 

 

персо­нала всего

22

19

86,36

продавцов (ЧР)

10

7

70,00

Удельный вес продавцов в общей численности персонала (Уд),%

0,4545

0,3684

81,05

Отработано дней одним продавцом за год (Д)

210

209

99,52

Средняя продолжительность рабочего дня (Л), ч

7,76

7,79

100,39

Общее количество отработанного времени:

 

 

 

персоналом всего за год (Т), Чел.-Ч.

16296

11396,77

69,94

в том числе одним продавцом, Чел.-Ч.

1629,6

1628,11

99,91

Среднегодовая выработка, тыс. р.:

 

 

 

одного работающего (Производительность труда) (ГВ)

74090,82

173347,8

233,97

одного продавца (ГВ')

162999,8

470515,6

288,66

Среднедневная выработка продавца (ДВ), тыс. р.

776,1895

2251,271

290,04

Среднечасовая выработка продавца (ЧВ), т р.

100,0244

288,995

288,92

 

Производительность выросла в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 233,97% или 99256,98 тыс. руб. (173347,8-74090,82), для выявления причин роста и резервов дальнейшего повышения производительности труда проведем по факторный анализ на основании данных таблицы 2.9.

Расчет представлен в таблице 2.10.

Из данных таблицы 2.10 можно сделать выводы, что:

      Под влиянием такого фактора как удельный вес продавцов в общей численности работников, производительность труда уменьшилась на 40040,88 тыс. руб. Это связано, скорее всего, с текучестью кадров на предприятии ООО «Тройка», а также, возможно, с организационными моментами торговой деятельности.

Таблица 2.10 Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки продавца

Фактор

Метод расчета

ΔПТ тыс.руб.

Влияние выработки

ПТ = (а1 – а0)б0в0г0 =

=(288,995-100,024)∙7,76∙210∙0,4545

139961,97

Влияние продолжительности смены

ПТ= а1(б1 – б0)в0г0 =

=288,995∙(7,79- 7,76)∙210∙0,4545

827,49

Влияние изменения числа явочных дней

ПТ= а1бо1в1(г1 – г0)  =

=288,995∙7,79∙(209-210)∙0,4545

- 1023,2

Влияние изменения удельного веса продавцов

ПТ = а1бо1в1(г1 – г0) = =288,995∙7,79∙209∙(0,3694-0,4545)

-40040,88

ΔПТ

 

99725,38

Информация о работе Социально-экономическая эффективность деятельности предприятий торговли и общественного питания