Социально-экономическая эффективность деятельности предприятий торговли и общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является комплексное исследование социально-экономической эффективности на примере торгового предприятия ООО «Тройка».
Для достижения поставленной цели в ходе работы необходимо решить ряд задач:
 рассмотреть теоретические основы эффективности деятельности предприятия;
 провести анализ производительности и эффективности труда персонала на ООО «Тройка»;
 разработать мероприятия по повышению производительности персонала ООО «Тройка».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущностная характеристика эффективности деятельности предприятия
1.2 Измерение эффективности деятельности
1.3 Оценка социальной эффективности
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТРОЙКА»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ производительности и повышение эффективности труда персонала торгового предприятия
2.3 Проект мероприятий по повышению производительности труда персонала ООО «Тройка»
2.3.1 Рекомендации по внедрению трудового соревнования и мотивационной программы для продавцов
2.3.2 Мероприятие по внедрению дополнительной социальной программы «Пакет кафетерия»
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

Синергическая эффективность (от греч. syneqros — вместе действующий) выражает комбинированное воздействие совокупности тех или иных инноваций на финансово-экономическое состояние субъекта хозяйствования, когда общий (сумма) эффект превышает сумму результатов воздействия на производство (деятельность) каждой инновации в отдельности. Иначе говоря, каждая взятая в отдельности инновация усиливает влияние всех других.

 

1.2 Измерение эффективности деятельности

Процесс измерения ожидаемого или достигнутого уровня эффективности деятельности предприятия (организации) методически связан прежде всего с определением соответствующих критериев и системы показателей.

Критерии — это главный отличительный признак и определяющая мера вероятности познания сущности эффективности производства, в соответствии с которым осуществляется количественная оценка уровня этой эффективности. Правильно сформулированный критерий должен наиболее полно характеризовать сущность эффективности как экономической категории и быть единым для всех звеньев общественного производства или хозяйственной деятельности

Сущность проблемы повышения эффективности производства (деятельности) состоит в том, чтобы на каждую единицу ресурсов (затрат) — трудовых, материальных и финансовых — достигать максимально возможного увеличения объема производства (дохода, прибыли). Исходя из этого, единым макроэкономическим критерием эффективности производства (деятельности) становится рост производительности общественного (живого и овеществленного) труда. Количественная определенность и содержание критерия отражаются в конкретных показателях эффективности производственно-хозяйственной и другой деятельности субъектов хозяйствования [17].

Формируя систему показателей эффективности деятельности субъектов хозяйствования, целесообразно придерживаться определенных принципов. Наиболее существенными из них являются:

      обеспечение органической взаимосвязи критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

      отражение эффективности использования всех видов применяемых в производстве ресурсов;

      возможности применения показателей эффективности в управлении различными звеньями производства на предприятии;

      выполнение важнейшими показателями стимулирующей функции в процессе выявления и использования имеющихся резервов роста эффективности производства, того или иного вида деятельности предприятия (интегрированной предпринимательской структуры).

Система показателей эффективности производства (деятельности), построения на основе таких принципов, должна охватывать несколько конкретных групп:

      первая — обобщающие показатели эффективности производства (деятельности);

      вторая — показатели эффективности использования труда (персонала);

      третья — показатели эффективности использования производственных (основных и оборотных) фондов;

      четвертая — показатели эффективности использования финансовых средств (оборотных средств и инвестиций).

Каждая из этих групп включает 6—7 конкретных абсолютных и относительных показателей, характеризующих общую эффективность хозяйствования или эффективность использования отдельных видов ресурсов (табл. 1.1).

Для всесторонней оценки уровня и динамики абсолютной экономической эффективности производства, результатов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия (организации) наряду с приведенными основными стоит учитывать также и специфические показатели, отражающие степень использования кадрового потенциала, производственных мощностей, оборудования, отдельных видов материальных ресурсов и т. п. [9, c.145]

Таблица 1.1 Система показателей деятельности предприятия

Обобщаящие показатели

Показатели эффективности использования

труда (персонала)

производственных фондов

финансовых средств

1.Уровень удовлетворения потребностей рынка

2.Производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов

3.Затраты на единицу товарной продукции

4.Прибыль на единицу общих затрат

5.Рентабельность производства

6.Народнохозяйственный эффект использования единицы продукции

7.Доля прироста продукции за счет интенсификация производства

1.Темпы роста производительности труда

2.Доля прироста продукции за счет роста производительности труда

3.Относительное высвобождение работников

4.Коэффициент использования полезного фонда рабочего времени

5.Трудоемкость единицы продукции

6.Зарплатоемкость единицы продукции

1.Общая фондоотдача (по объему продукции)

2.Фондоотдача активной части основных фондов

3.Рентабельность основных фондов

4.Фондоемкость единицы продукции

5.Материалоемкость единицы продукции

6.Коэффициент использования важнейших видов сырья и материалов

1.Оборачиваемость (количество оборотов) оборотных средств

2.Рентабельность оборотных средств

3.Относительное высвобождение оборотных средств

4.Удельные инвестиции (капитальные вложения)

5.Рентабельность инвестиционных ресурсов

6.Срок окупаемости вложенных инвестиций

 

Конкретные виды эффективности могут выделятся не только по разнообразию результатов (эффектов) деятельности предприятия (организации), а и в зависимости от того, какие ресурсы (применяемые или потребляемые) берут для расчетов. Применяемые ресурсы — это совокупность живого и овеществленного труда (рабочая сила с определенным фондом заработной платы и производственные фонды), а потребляемые — это текущие затраты на производство продукции (оказание услуг).

В связи этим в практике хозяйствования целесообразно пользоваться расчетами эффективности применяемых и потребляемых (или соответственно примененных и потребленных) ресурсов как специфической формы проявления общей эффективности производства (деятельности). В данном случае речь идет о так называемых ресурсном и затратном подходах к оценке эффективности с определением соответствующих типов обобщающих и частных показателей.

 

1.3 Оценка социальной эффективности

Неуклонный рост эффективности является конечной целью многоаспектной деятельности предприятий и организаций. В связи с этим экономическую эффективность относительно социальной нужно считать промежуточной. Уровень экономической результативности субъектов хозяйствования служит материально- финансовой базой для решения тех или иных социальных проблем. С учетом именно этого важного обстоятельства каждому предприятию (предпринимателю) нужно постоянно оценивать социальную эффективность своей деятельности.

Правда, объективная оценка социальной эффективности наталкивается на существенные трудности, поскольку и до настоящего времени отсутствует научно обоснованная методика ее определения. В связи с этим можно опираться на несколько интуитивное и эмпирическое представление о принципиальных подходах к оценке социальной эффективности [10, c.189].

Во-первых, необходимо и очень важно определять социальную эффективность на двух уровнях: локальном (на предприятии — уровень удовлетворения потребностей своих работников в социальных благах) и общегосударственном (степень социальной защиты людей и уровня удовлетворения их социальных потребностей со стороны местных органов власти и государства в целом).

Во-вторых, необходимо объективно определять уровень удовлетворения социальных потребностей работников предприятий и организаций за счет собственных средств последних. К социальным потребностям работников, которые должны удовлетворять сами предприятия, относят:

      увеличение размера оплаты труда сверх установленного государством минимального уровня заработной платы;

      оплату части стоимости или предоставление полностью бесплатных путевок в лечебно-оздоровительные учреждения;

      дотации учреждениям общественного питания предприятия (организации);

      выдача безвозвратной ссуды на приобретение собственного жилья (дачи);

      строительство и содержание собственных баз отдыха, домов культуры, поликлиник, спортивных сооружений, детских дошкольных учреждений;

      обеспечение нормативных (безвредных для здоровья) условий труда и надлежащей охраны окружающей природ ной среды;

      направление работников предприятия на учебу и стажировку за счет средств последнего.

В-третьих, при общей оценке социальной эффективности необходимо учитывать социально значимые мероприятия, постоянно осуществляемые за счет местных (муниципальных) и общегосударственных бюджетов. Основными из таких мероприятий являются [15]:

      установление и регулирование минимальной заработной платы всем категориям работников предприятий и организаций;

      установление и выплата пенсий, стипендий и финансовой помощи многодетным семьям;

      индексация заработной платы и пенсий, регулирование цен и стоимости коммунальных услуг;

      бюджетное финансирование организаций и предприятий непроизводственной сферы в пределах установленных лимитов;

      практическая реализация региональных и общегосударственных социальных программ.

В-четвертых, конкретное определение уровня социальной эффективности должно охватывать количественное измерение эффекта затрат по всей совокупности осуществляемых мероприятий, характер которых позволяет это сделать, а также качественную характеристику групп мероприятий, по которым количественное измерение прямого эффекта является невозможным.

Количественное измерение социальной эффективности отдельных групп осуществляемых мероприятий сводится к исчислению экономического эффекта и затрат на его достижение с последующим их сравнением. При этом в каждом отдельном случае следует применять специфический способ его определения, который стал известным из завершенных научных разработок или рекомендован консультантами- специалистами. Качественная характеристика эффективности определенных групп социальных мероприятий должна предусматривать более- менее детальное словесное описание их реального (возможного) влияния на результативность производства и жизнедеятельность населения. Причем результаты количественного измерения нужно дополнять качественной характеристикой влияющих на нее факторов и на этой основе делать правильные общие выводы, касающиеся уровня ее динамики.

 


2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТРОЙКА»

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Тройка» образовано и функционирует со 2 ноября 1998 года. Место нахождения общества: Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 18

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, является юридическим лицом, имеет круглую печать с указанием своего полного наименования, а также штампы, бланки и расчётный счёт в банке.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и законодательством Российской Федерации.

ООО «Тройка» заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями Российской Федерации на поставку товаров народного потребления.

Целями общества являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли, социальных и экономических интересов учредителя и трудового коллектива Общества.

Видами деятельности Общества являются в соответствии с уставом:

      торгово-закупочная деятельность;

      рекламно-информационная деятельность;

      деятельность в области интернет- технологий и электронной коммерции;

      коммерческие операции с «ноу-хау», научно-технической продукцией и информацией;

      консультационные и информационные услуги;

      консалтинг и маркетинг;

      лизинг;

      организация подготовки и переподготовки кадров;

      посреднические услуги при купле-продаже товаров производственно-технического   назначения;

      посреднические услуги при купле-продаже продукции сельского хозяйства;

      иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Источником формирования имущества Общества являются:

      денежные и материальные вклады участников общества;

      доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, ценных бумаг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

      безвозмездные или благотворительные взносы;

      иные инвестиции, не запрещенные законом РФ.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия. Она проводит проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов Общества до их утверждения общим собранием участников Общества.

Информация о работе Социально-экономическая эффективность деятельности предприятий торговли и общественного питания