Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 16:08, шпаргалка
Работа содержит ответы на 70 вопросов по дисциплине "Экономика предприятия".
Пдно=Ппр –+ Содр-+Рвдр где Содр – операционные доходы и расходы; Свдр – внереализационные доходы и расходы.
Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды): Под=Пдно – Н где Н – сумма налогов.
Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов: Пч=Под –+ Чдр где Чдр – чрезвычайные доходы и расходы.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.). К ним относятся страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).
23 Рентабельность предприятия, экономическое значение. Виды и методы определения.
Рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Фирма рентабельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия к приращению капитала.
Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат): Рп=Ц-С/С *100, где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.
Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов): Ро=П/ОСср+ОбСср *100, где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.
Этот показатель характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.
С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.
Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
Виды рентабельности: 1)Общая рентабельность производства (деятельности). R=П / ОПФ+ОбС * 100%; 2)рентабельность отдельных изделий R=П / Себ-ть (изд, услуг); 3)рентабельность собственных затрат / издержек R=П / себ – мат затраты; 4)рентабельность реализованной продукции R= чист приб / выручка от реализации ; 5)рентабельность инвестиций R=доход / затрата R= Вt*(1+i)t / Сt*(1+i)t (дисконтные выгоды / дисконтные затраты). 6)рентабельность собственного капитала R= П (распоряж п/п) / источник собственных средств *100%; 7)фонд рентабельности R=Чп / ОбС * 100%; 8)рентабельность п/п R=RРП (от реализац прибыли) * оборачиваемость активов ; оборачиваемость активов = выручка от реализации / все активы.
24.Механизм формирования прибыли на предприятии.
Схема формирования различных видов прибыли п/п.
Валовой доход от реализации продукции (валовой операционный доход).
Валовой доход – НДС, акцизы, и др налоги = Чистый доход – постоянные издержки = маржинальная прибыль – переменные издержки = Валовая прибыль – налог на прибыль (24%) = чистая прибыль.
Механизм управления формированием прибыли торг п/п строится с учетом взаимосвязи с показателями объема т/о, доходов, изд обращения. Система этой взаимосвязи называется CVP , т.е. взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли. Смысл этой системы выявить роль отдельных факторов формирования прибыли.
Схема формирования балансовой прибыли.
Валовой доход сумма налоговых платежей за счет валового дохода; чистый доход от реализации продукции или товаров ( совокупные издержки обращениябалансовая прибыль от реализации тов).
Механизм управления различными видами прибыли с использованием системы CVP, основан на зависимости от след факторов: 1)объема реализации; 2)сумма и уровень чистого дохода; 3)сумма и Ур издержек обращения; 4)сумма налоговых платежей за счет прибыли.
.Принципы и направления распределения прибыли.
Основной целью распределения прибыли является оптимизация пропорций между распределяемой и капитализируемой частями прибыли с учетом стратегии развития п/п и роста его стоимости.
Факторы влияющие на распределение прибыли: 1)стадия жиз цикла п/п. На ранних стадиях жиз цикла распределения не одинаковы. 2)необходимость расширения инвестиционной программы (вложения в ОФ, в строительство). Региональная диверсификация (переход на новые торг технологии); обновление ОФ. 3)материальное стимулирование работников.
Основные направления распределения прибыли торг п/п:
1)Капитализируемая часть прибыли: инвестирование производственного развития; средства на формирования различных фондов (резервных, страховых); прочие формы капитализации.
2)Потребляемая часть прибыли: средства на выплату дивидендов; материальное стимулирование работников и соц развитие; прочие формы (выплаты).
Задачи (принципы) распределения прибыли: 1)обеспеченье получения собственниками необходимой нормы прибыли на инвестированный капитал. 2)обеспеченье приоритетных целей стратегического развития п/п за счет капитализируемой части прибыли. 3)стимулирование трудовой активности и доп социальная защита персонала. 4)формирование необходимого размера резерва для развития п/п (резервный, страховой фонд).
25: Фонды экономического стимулирования, порядок их формирования и использования.
Фонды экономического стимулирования - денежный фонд предприятий, предназначенный для целевого использования внутри предприятия, в соответствии со своими наименованиями.
Уставный капитал – первый и основной источник собственных средств предприятия. Название уставный капитал говорит о том, что его величина фиксируется в уставе организации и подлежит регистрации в установленном законом порядке. Из уставного капитала формируется основной и оборотные капиталы, которые используются на приобретение соответственно основных и оборотных средств.
Добавочный капитал – это денежный фонд собственных средств предприятия, поступающий в течение года по следующим каналам.
Прирост стоимости основных фондов в результате их переоценки.
Доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости
Безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели.
Добавочный капитал может быть использован предприятием на увеличение уставного капитала и на погашение убытков (от деятельности в зачетный год, от снижения стоимости имущества, выявленного по результатам переоценки)
Резервный капитал – денежный фонд предприятия, который образуется в соответствии с законодательством РФ в размере, определенным уставом, но не менее 15% от уставного капитала. Для его формирования из чистой прибыли предприятие ежегодно отчисляет не менее 5% до достижения уставных резервов. Он используется для покрытия убытков предприятия, а также выплаты дивидендов при отсутствии необходимой прибыли.
Фонд накопления – предназначен для развития производства, образуется из чистой прибыли предприятия. Из фонда накопления предприятие обеспечивает прирост оборотных средств, финансирует капитальные вложения. Он также является источником увеличения уставного капитала, поскольку вложения в развитие производства увеличивают имущество предприятия.
Фонд потребления – денежные средства, образуемые из чистой прибыли и направляемые на удовлетворение материальных потребностей работников предприятия, финансирование объектов непроизводственной сферы, на выплаты компенсационного характера.
Валютный фонд – формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспорта продукции и покупающих валюту для импортных операций.
26 Производственный процесс и типы производств. Производственный процесс и принципы его организации
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).
Основные принципы организации производственного процесса
Принцип пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
Принцип дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия
Принцип комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
Принцип концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия
Принцип специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий
Принцип универсализации Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
Принцип стандартизации Принцип параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Принцип прямоточности Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса,
Принцип непрерывности Принцип ритмичности
Принцип автоматичности Принцип соответствия формпроизводственного процесса его технико-экономическому содержанию
27Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:
- основного;
- вспомогательного;
- обслуживающего.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования)
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
- на заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.