Разработка системы оплаты труда в кофейне “Delizia”

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Кофейня «Delizia»- уютная городская элитная кофейня, в которой каждый найдет свое. Эстет - стильный дизайн, бизнесмен - удобное место для переговоров или делового завтрака. У нас хорошо всем. Коллекции лучших сортов кофе, чайные карты и великолепные десерты - без этого немыслима ни одна кофейня.
Ценителям кальяна и людям, желающим окунуться в мир восточной сказки, мы предлагаем провести время в кальянных залах нашей кофейни. В любом из 2-х залов Вы и Ваши друзья могут в спокойной и тихой обстановке расслабиться на удобных низких диванчиках, наслаждаясь ароматом кальяна.

Работа содержит 1 файл

оплата труда1.docx

— 96.96 Кб (Скачать)
 

      Плановый  коэффициент трудового участия  каждого подразделения в составе  предприятия определяем, исходя из эффективного фонда рабочего времени, который в исходном варианте принимается  за 1,0. При индивидуальном расчете  КТУ принимаются во внимание следующие  критерии (табл. 20).

      Таблица 20

Факторы, влияющие на величину фактического КТУ

Факторы Изменение КТУфакт

(+ увеличение; - уменьшение)

1. Повышающие  
1.1. Совмещение  профессий (минимальное значение  – при  длительности совмещения профессии не более одной смены, максимальное – при длительности пять смен и более)  
ОТ +0,1 до +0,4
1.2. За  каждый процент повышения производительности  труда +0,03
2. Понижающие  
2.1. Отказ  от выполнения заданий мастера,  бригадира -0,3
2.2. Нарушение  правил техники безопасности (максимальное  значение – при получении травмы  или нанесении материального  ущерба предприятию)  
От -0,05 до -0,5
2.3. Прогулы От -0,1 до -0,5
      За  каждый прогул       -0,1
 

      По  фактическим данным за предыдущий период был отмечен 1 прогул – уборщиком. При планировании ФОТ примем во внимание этот факт и КТУ по этой группе работников снизим на 0,1 ед.

      Расчет  заработной платы по данной системе  производится по следующему алгоритму:

      ЗПi = Кi (ФОТ / ΣКi),

где К – коэффициент работника (сумма оценочных баллов по критериям квалификационного уровня, КТУ и фактически отработанного времени).

     Распределение ФОТ между работниками предприятия  представлено в табл. 21.

     Стоимость одного балла для структурных  подразделений составит:

     Сб = ФОТ / Σб = 4 603 500 / 56 774,0 = 81,1

     Годовой ФОТ каждого структурного подразделения  составит: ФОТ(i) = Сб * Бi

     - аппарат управления: 17 636,3 * 81,1 = 1 430 303,9 руб.

     - рабочие основного производства: 22 458,9 * 81,1 = 1 821 416,8 руб.

- вспомогательные  рабочие: 16 678,8 * 81,1 = 1 352 650,7 руб. 

      Таблица 21

Распределение ФОТ между работниками кофейни «Delizia»

Наименование  должности Кол-во раб-

ков

Ку ФРВ, чел.-час КТУ Сумма баллов Фактический ФОТ, руб. В среднем на 1 работ-ка
Директор 1 4,5 1741 1 7 834,5 635 378,0 211561,39
Главный бухгалтер 1 3,13 1741 1 5 449,3 441 938,2 127521,46
Адм-р  персонала 1 2,5 1741 1 4 352,5 352 987,8 43481,529
Итого ИТР 3 Х 5223 Х 17 636,3 1 430 303,9 X
Кассир 2 1,5 3482 1 5 223,0 423 585,3 49693,176
Повар 2 1,7 3482 1 5 919,4 480 063,3 50058,567
Официант 5 1,3 8705 1 11 316,5 917 768,2  
Итого основные рабочие 9 Х 15 669 Х 22 458,9 1 821 416,8 X
Охранник 2 1,29 3482 1 4 491,8 364 285,0 78559,065
Кладовщик 2 1,3 3482 1 4 526,6 367 058,6 36539,1
Грузчик 2 1,2 3482 1 4 178,4 338 868,2 32885,19
Уборщик 2 1,0 3482 0,9 3 482,0 282 390,2 36539,1
Итого вспомог. рабочие 8 Х 13928 Х 16 678,8 1 352 650,7 X
Всего по предприятию 20 Х 34 820 Х 56 774,0 4 604 371,4 X
 

     Распределение ФОТ структурного подразделения  между его работниками производится по тому же алгоритму. При данной системе  оплаты среднемесячный заработок одного работника составит:

     - аппарат управления: 1 430 303,9 / (3 * 12) = 39 730,6 руб.;

     - рабочие основного производства: 1 821 416,8 / (9 * 12) = 15 865,0 руб.

     - рабочие вспомогательного производства: 1 352 650,7 / (8 * 12) = 14 090,1 руб.

     - всего по предприятию: 4 604 371,4 / (20 * 12) = 19 184,8 руб.

     Взносы  на социальное страхование составляют по всему персоналу:

     Всс (общ) = 4 604 371,4 *0,349 = 1 606 925,6 руб.

     Себестоимость продукции при применении данной системы оплаты труда представлена в табл. 22-23.

      Таблица 22

Годовая смета накладных расходов

Виды  затрат Сумма, тыс. руб.
1. Амортизация  оборудования, приобретенного в  собственность 5,0
2. Амортизация  помещений 400,0
Итого: 405,0
8. Прочие  накладные расходы 200,0
Итого накладные расходы  605,0
 
 

      Таблица 23

Калькуляция себестоимости изделий

 
Статьи  калькуляции
Всего затрат, тыс. руб. На  ед. изделий, руб.
1. Материалы,  полуфабрикаты 400,0 1,3
2. Основная  и дополн. заработная плата всех  работников 4 604,4 15,3
3. Взносы  на социальное страхование (34,9%) 1 606,9 5,4
4. Накладные  расходы  605,0 2,02
5. Итого  производственная себестоимость 7 216,3 24,1
6. Коммерческие  расходы  100,0 0,3
Полная  себестоимость 7 316,3 24,4
 

     Зарплатоемкость при данной системе оплаты труда  составит:

     - по рабочим основного производства: 1 821,4 / 300 = 6,1 руб.

     - по вспомогательным рабочим: 1 352,7 / 300 = 4,5 руб.

     - по аппарату управления: 1 430,3/ 300 = 4,8 руб.

     - всего по списочному составу:  4 604,4 / 300 = 15,3 руб.

     При данной системе оплаты труда себестоимость  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от объема ее реализации. Поэтому функцию себестоимости необходимо выразить с двумя переменными С = aQ1 + bQ2 + c:

     Q1 – объем выпуска продукции;

     Q2 – объем реализации продукции.

     Переменные  затраты на выпуск единицы продукции  составят:

     a = 1,3+ 6,1 + 6,1 *34,9% = 9,5 руб.

     Переменные  затраты на реализацию единицы продукции  составят:

     b = 4,5 + 4,8 + (5,4– 2,13) = 12,6 руб.

     Постоянные  затраты:

     с = 605,0 + 100,0 = 705,0 тыс. руб.

     Уравнение себестоимости при данной системе  оплаты:

     С = 9,5 Q1 + 12,6 Q2 + 705,0. 

3. Расчет эффективности  предложенных вариантов  системы оплаты  труда и обоснование выбора 

     Установить  критерии эффективности и  по предложенным критериям выбрать наиболее эффективный вариант4

     В данном случае выбор варианта системы  оплаты труда основан на следующих  критериях:

  1. Уровень среднемесячной оплаты труда работников;
  2. Уровень затрат на выпуск продукции и себестоимость единицы продукции;
  3. Уровень зарплатоемкости;
  4. Зависимость себестоимости продукции от объема выпуска и изменение затрат при изменении производственной программы.

     Для оценки каждого варианта по указанным  критериям составим аналитическую  таблицу (табл. 24).

Таблица 24

Оценочные критерии для выбора варианта оплаты труда

Наименование  критерия Ед  изм. Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Объем выпуска продукции (Q1) тыс. ед. 300,0 300,0 300,0
Объем реализации продукции (Q2) тыс. ед. 330 330 330
1. Годовой ФОТ тыс. руб. 4 040,8 3953,0 4 604,4
2.Среднемесячная  заработная плата работников, в т.ч. руб.         16 836,5 16 470,6 19 184,8
- аппарат управления руб. 35 733,3 35 733,3 39 730,6
- рабочих основного производства руб. 14 744,6 13 801,4 15 865,0
- рабочих вспомогательного производства руб. 12 103,5 12 250,1 14 090,1
3. Затраты на выпуск продукции тыс.р. 9 004,2 6 437,4 7 316,3
4. Себестоимость ед. продукции руб. 30,0 21,5 24,4
5. Зарплатоемкость продукции, в  т.ч. руб. 13,5 13,2 15,3
- аппарат управления руб. 4,3 4,3 4,8
- рабочих основного производства руб. 5,3 5,0 6,1
- рабочих  вспомогательного производства руб. 3,9 3,9 4,5
Начисленные взносы на социальное страхование тыс. руб. 1410,2 1379,6 1606,9

Информация о работе Разработка системы оплаты труда в кофейне “Delizia”