Разработка системы оплаты труда в кофейне “Delizia”

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Кофейня «Delizia»- уютная городская элитная кофейня, в которой каждый найдет свое. Эстет - стильный дизайн, бизнесмен - удобное место для переговоров или делового завтрака. У нас хорошо всем. Коллекции лучших сортов кофе, чайные карты и великолепные десерты - без этого немыслима ни одна кофейня.
Ценителям кальяна и людям, желающим окунуться в мир восточной сказки, мы предлагаем провести время в кальянных залах нашей кофейни. В любом из 2-х залов Вы и Ваши друзья могут в спокойной и тихой обстановке расслабиться на удобных низких диванчиках, наслаждаясь ароматом кальяна.

Работа содержит 1 файл

оплата труда1.docx

— 96.96 Кб (Скачать)

Санкт –  Петербургский Государственный  Политехнический Университет

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра «национальная экономика» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчетное задание по дисциплине: «Экономика труда»

на тему:

«Разработка системы оплаты труда

в кофейне  “Delizia” » 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила:

                  Студентка группы №20710

                  Шокарева  Н. О.

                  Проверила:

                  Каньковская А.Р. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

     Санкт-Петербург 2011г.

     1. Исходные данные  для разработки  системы оплаты  труда

     1.1. Характеристика производственной деятельности предприятия 

     Кофейня «Delizia»- уютная городская элитная кофейня, в которой каждый найдет свое. Эстет - стильный дизайн, бизнесмен - удобное место для переговоров или делового завтрака. У нас хорошо всем. Коллекции лучших сортов кофе, чайные карты и великолепные десерты - без этого немыслима ни одна кофейня.

     Ценителям кальяна и людям, желающим окунуться  в мир восточной сказки, мы предлагаем провести время в кальянных залах  нашей кофейни. В любом из 2-х  залов Вы и Ваши друзья могут в  спокойной и тихой обстановке расслабиться на удобных низких диванчиках, наслаждаясь ароматом кальяна.

     Кофейня состоит из двух уютных залов, где  Вы можете отдохнуть от суеты и  насладиться чашечкой ароматного кофе или чая, полакомиться вкусным десертом. Вам будет предложен широкий  выбор как алкогольных, так и  безалкогольных напитков. Для любителей  вкусно перекусить широкий выбор  салатов и горячих пирогов  с различными начинками. Для тех, кто хочет отдохнуть на свежем воздухе работает летнее кафе. 

     Цели  компании 

     На  первом месте - повышение культуры потребления  качественного кофе!

     Delizia вместе с группой компаний Schärf совместили приятную атмосферу и отличный кофе.

     Лучшие  сорта кофе, высококачественные кофемашины, собственная коллекция чая, очищенная  по специальным технологиям вода – все это совмещено в одной  кофейне.

     Традиционная  культура итальянского кофе, совмещенная с концепцией американского кафе – основная идея Delizia. Изучение и осуществление потребностей клиента, быстрое понимание новых тенденций и воплощение их самым лучшим образом - это способность, которая приходит только с опытом. Современный взгляд и индивидуальные решения указывают на мобильное предприятие.

     Обучение  персонала – главная составляющая успеха!

     Сотрудники  нашей компании постоянно проходят переподготовку на внутренних и внешних  тренингах. У нас разработана  четкая система обучения и аттестации сотрудников. Мы создали специальные  учебные пособия, чтобы гарантировать  качество обслуживания и приготовления  кофе в наших кофейнях. В Италии действует учебный центр Delizia, в котором обучаются сотрудники со всего мира, в том числе и из России. Только хорошо обученный персонал может предоставить качественные услуги. Наша задача – помогать сотрудникам развиваться. 

     Внешняя среда 

     Основные  поставщики: ООО "РЕСПУБЛИКА КОФЕ ИНТЕРНЕЙШНЛ", ОАО "Росагроснаб". 

     Основные  конкуренты: Кофе Хауз, Кофейная гамма, Coffeeshop company, Чайникофф. 
 
 

1.2. Основные показатели  хозяйственной деятельности  предприятия

      В таблицах 1-2 представлены расчеты себестоимости выпуска продукции, принятые бизнес-планом организации на 2011 г.

      Стоимость оборудования приобретенного в собственность  составляет 50 000 рублей, стоимость помещений  – 40 00 0000.

      Таблица 1

Годовая смета накладных расходов

Виды  затрат Сумма, тыс. руб.
  1.Амортизация  оборудования, приобретенного в собственность 5,00
  2. Амортизация помещений 400,00
3. Заработная плата вспомогательных рабочих и административного персонала, всего 2709,60
- вспомогательных рабочих 1310,40
- административного  персонала 1399,20
  4. Отчисления от заработной платы вспомогательных рабочих и ИТР (34,9%)1 945,66
  Итого: 3957,26
  5. Прочие накладные расходы 200,00
  Итого накладные расходы при односменном  режиме 4157,26
 

     Средний чек в год составляет 300,0 тыс. руб.

Таблица 2

Калькуляция себестоимости изделий

      Статьи калькуляции Всего затрат, тыс. р. На ед. продукции, руб.
  1. Материалы, полуфабрикаты 400,00 1,3
  2. Основная заработная плата основных  рабочих2 1572,00 5,24
  3. Дополнительная заработная плата  основных рабочих3 182,40 0,608
  4. Отчисления на социальные нужды  612,29 2,04
  5. Накладные расходы  4157,26 13,86
  Итого производственная себестоимость 6923,95 23,08
  6. Коммерческие расходы  100 0,3
  Полная  себестоимость 7023,95 23,41

Продолжение табл. 2 

      Штатное расписание кофейни «Delizia» представлено в табл. 3.

      Таблица 3

Численность и фонд оплаты труда работников предприятия
Наименование  должности Кол-во работников Зарплата, руб./мес. Доплаты, руб./мес. Зарплата  с учетом доплат Месячн. фонд оплаты труда Годовой ФОТ  на одного работника Годовой

ФОТ

1 2 3 4 5 6 7 8
Директор 1 47000 4500 51500 51500 618000 618000
Главный бухгалтер 1 33500 2500 36000 36000 432000 432000
Адм-р персонала 1 26700 2400 29100 29100 349200 349200
Итого ИТР 3 Х Х Х 116600 Х 1399200
Кассир 2 15000 1700 16700 33400 200400 400800
Повар 2 18000 1900 19900 39800 238800 477600
Официант 5 13000 1600 14600 73000 175200 876000
Итого основные рабочие 9 Х Х Х 146200 Х 1754400
Охранник 2 13000 1800 14800 29600 177600 355200
Кладовщик 2 13000 1500 14500 29000 174000 348000
Грузчик 2 12000 1800 13800 27600 165600 331200
Уборщик 2 10000 1500 11500 23000 138000 276000
Итого вспомогат. рабочие 8 Х Х Х 109200 Х 1310400
Всего по предприятию 20 Х Х Х 372000 Х 4464000

     Продолжение табл.3

     В таблице 4 представлен плановый баланс рабочего времени на 2011 год (с учетом семидневной рабочей недели продолжительностью 40 часов).

      Таблица 4

      Баланс  рабочего времени на одного работника (в днях)

      Показатель  использования времени Кол-во, дн.
1. Календарный  фонд рабочего времени 365
2. Нерабочие  дни – всего, в т.ч.: 117
      - выходные  105
      - праздничные 12
3. Количество  календарных рабочих дней (явочный  номинальный фонд рабочего времени) (стр.1 – стр.2) 248
    в том числе предпраздничных 3
4. Неявки  всего, в т.ч. 30
      - очередной отпуск 20
      - дополнительный отпуск (исходя из  среднего фактического показателя  за предшествующий год) 3,6
      - по болезни (исходя из среднего  фактического показателя за предшествующий  год) 2
      - неявки с разрешения администрации  (исходя из среднего фактического  показателя за предшествующий  год) 2
      - прочие неявки, разрешенные законом  (исходя из среднего фактического  показателя за предшествующий  год) 2,4
Полезный  фонд рабочего времени (стр.3 – стр.4), дней 218
Продолжительность рабочего дня, час 8
Продолжительность предпраздничного рабочего дня, час 7
Полезный  фонд рабочего времени, час. 1741
Полезный  фонд рабочего времени среднемесячный, час 145,1
Полезный  фонд рабочего времени среднемесячный, дней 18,1

                                                                        

     Остатки незавершенного производства на начало года составляли 10 тыс. ед. на сумму 234 100 руб. в оценке по производственной фактической себестоимости.

     Остатки нереализованной продукции на складе на начало года составили 5 тыс. ед. на сумму 117 050 руб. в оценке по производственной фактической себестоимости

     На  основании приведенных данных были разработаны различные варианты системы оплаты труда на предприятии  с целью повышения эффективности  труда и выбора наиболее выгодной для фирмы структуры затрат. Далее  на основании выбранного варианта системы  оплаты труда была произведена корректировка  основных показателей бизнес-плана: кадрового плана и калькуляции  себестоимости изделий.

     2. Разработка вариантов  системы оплаты  труда

     2.1 Простая повременная  система оплаты  труда для всех  категорий работников  с применением  тарифной сетки

     Для применения данной системы в кофейне  «Dilezia» выбираются следующие виды оплаты труда:

     1) для рабочих основного производства  – повременная система с применением  часовых тарифных ставок;

     2) для административных работников  – повременная система оплаты  с применением месячных окладов;

     3) для вспомогательных рабочих  – повременная система с применением  дневных тарифных ставок.

     С целью введения данной системы разрабатываются  часовые тарифные ставки для рабочих  основного производства с применением  тарифных коэффициентов. Для начала необходимо рассчитать размер минимальной  тарифной ставки (табл. 5).

Таблица 5

Фонд  оплаты труда основных рабочих по бизнес-плану

Наименование  должности Кол-во

 работников

Месячная зарплата работника ФЗП с доплатами Месячный ФОТ Средний тарифный разряд работ
Кассир      2 15000 16700 33400      6,0
     Повар      2 18000 19900 39800      5,0
     Официант      5 13000 14600 73000      4,0
Итого осн. рабочие      9      x      x 146200      х

Информация о работе Разработка системы оплаты труда в кофейне “Delizia”