Разработка системы оплаты труда в кофейне “Delizia”

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Кофейня «Delizia»- уютная городская элитная кофейня, в которой каждый найдет свое. Эстет - стильный дизайн, бизнесмен - удобное место для переговоров или делового завтрака. У нас хорошо всем. Коллекции лучших сортов кофе, чайные карты и великолепные десерты - без этого немыслима ни одна кофейня.
Ценителям кальяна и людям, желающим окунуться в мир восточной сказки, мы предлагаем провести время в кальянных залах нашей кофейни. В любом из 2-х залов Вы и Ваши друзья могут в спокойной и тихой обстановке расслабиться на удобных низких диванчиках, наслаждаясь ароматом кальяна.

Работа содержит 1 файл

оплата труда1.docx

— 96.96 Кб (Скачать)
 

      Доплаты за отпуск рассчитываются, исходя из среднедневного заработка рабочего:

      - кассир:

      До = 1,15* 689,6 * 20 = 15 860,8

      - повар:

      До = 0,9* 689,6 * 20 = 12 412,8

      - официант:

      До = 2,5* 276,0 * 20 = 13 800,0

      - грузчик:

      До = 806,1* 20 = 11 608,0

      - кладовщик:

      До = 806,1* 20 = 11 608,0

      - охранник:

      До = 920,1* 20 = 13 250,0 

      При данной системе оплаты заработная плата  вспомогательных рабочих со счетов вспомогательного производства переносится  на счета основного производства и учитывается в составе прямых затрат на производство продукции.

      Расходы на заработную плату при сдельной системе оплаты труда представлены в табл. 16. Из группы вспомогательных  работников выделим в группу младшего обслуживающего персонала (МОП) уборщика, зарплата которого повременная, а не сдельная.

      Таблица 16

Фонд  оплаты труда при применении сдельной системы оплаты труда

Наименование  должности Кол-во работ-ников Месячная зарплата одного работника Доплаты за отпуск Месячный фонд оплаты труда Годовой ФОТ  на одного работника Годовой ФОТ
Директор 1 47000 - 47000 564000 564000
Главный бухгалтер 1 33500 - 33500 402000 402000
Адм-р  персонала 1 26700 - 26700 320400 320400
Итого ИТР 3 Х Х 107 200 Х 1 286 400
Уборщик 2 11 991,25 11 641,9 23 982,5 155 536,9 311 073,8
ИтогоМОП 2 Х Х 23 982,5 Х 311 073,8
Кассир 2 14 375,0 15 860,8 28 750,0 188 360,8 376 721,6
Повар 2 11 250,0 12 412,8 22 500,0 147 412,8 294 825,6
Официант 5 12 500,0 13 800,0 62 500,0 163 800,0 819 000,0
Итого основные рабочие 9 X Х 113 750,0 Х 1 490 547,2
Грузчик 2 10 500,0 11 608,0 21 000,0 137 608,0 275 216,0
Кладовщик 2 10 500,0 11 608,0 21 000,0 137 608,0 275 216,0
Охранник 2 12 000,0 13 250,0 24 000,0 157 250,0 314 500,0
Итого вспомогат. рабочие 6 Х Х 66 000,0 Х 864 932,0
Всего по предприятию 20 Х Х 310 932,5 Х 3 952 953,0

Продолжение табл. 16 

      Среднемесячный  заработок работников по категориям при данной системе оплаты составит:

- аппарат  управления: 1 286 400 / (3 * 12) = 35 733,3 руб.

- рабочие  основного производства: 1 490 547,2/ (9 * 12) = 13 801,4 руб.

- рабочие  вспомогательного производства: (311 073,8 + 864 932,0) / (8 * 12) = 12 250,1 руб.

- в целом  по предприятию: 3 952 953,0/ (20 * 12) = 16 470,6 руб.

      Себестоимость продукции при применении данной системы оплаты труда представлена в табл. 17-18.

      Таблица 17

Годовая смета накладных расходов

Виды  затрат Сумма, тыс. руб.
1. Амортизация  оборудования, приобретенного в  собственность 5,0
2. Амортизация  собственных помещений 400,0
3. Заработная плата административного  персонала и МОП, всего 1597,5
административного персонала 1 286,4
МОП 311, 1
4. Взносы  на социальное страхование с  заработной платы административного  персонала и МОП (34,9%) 557,5
Итого: 2560,0
5. Прочие накладные расходы 200,0
Итого накладные расходы при односменном  режиме 2760,0
 
 
 

      Таблица 18

Калькуляция себестоимости изделий

 
Статьи  калькуляции
Всего затрат, тыс. руб. На  ед. изделий, руб.
1. Материалы,  полуфабрикаты 400,0 1,3
2. Основная  и дополнительная заработная  плата основных рабочих 1 490,5 5,0
3. Основная  и дополнительная заработная  плата вспомогательных рабочих 864,9 2,8
4. Взносы  на социальное страхование с  заработной платы основных и  вспомогательных рабочих (34,9%) 822,0 2,7
5. Накладные  расходы  2760,0 9,2
Итого производственная себестоимость 6 337,4 21,1
6. Коммерческие  расходы  100 0,3
Полная  себестоимость 6 437,4 21,5
 

     Зарплатоемкость при данной системе оплаты труда  составит:

     - по рабочим основного производства: 1 490,5/ 300 = 5,0 руб.

     - по вспомогательным рабочим: (311,1 + 864,9) / 300 = 3,9 руб.

     - по аппарату управления: 1 286,4 / 300 = 4,3 руб.

            - всего по списочному составу: 3 953,0  / 300 = 13,2 руб.

     При данной системе оплаты труда заработная плата рабочих основного и  вспомогательного производства зависит  от объемов выпуска продукции. Поэтому  эти расходы на оплату труда можно  отнести к условно-переменным. Тогда  уравнение зависимости себестоимости  продукции от объема выпуска продукции  при данной системе будет записано так:

     С = (1,3 + 5,0+ 2,8+ 2,7)Q + 2860,0 (где Q – объем выпуска продукции).

С = 11,8Q + 2860,0

2.3. Бестарифная система  оплаты труда для  всех категорий  работников

 

      Бестарифный вариант организации оплаты труда  ставит заработок работника в  полную зависимость от конечных результатов  работы трудового коллектива. Поэтому  применять данную систему можно  там, где имеется возможность  учесть эти результаты.

      Методологии организации этой формы оплаты труда  различны и дают возможность комбинировать  методы формирования ФОТ и распределения  его между работниками. В данном случае предлагается метод организации  бестарифной системы оплаты труда, разработанный в Челябинском  Институте экономики Уральского отделения РАН.

      В данной системе оплаты труда средства на оплату труда структурных подразделений  являются долей фонда оплаты труда (ФОТ) всего предприятия. Принципиальной новизной в данной системе является не факт распределения ФОТ предприятия  между структурными подразделениями  в зависимости от их трудового  вклада, а в том, как формируется  этот фонд и как измеряется (оценивается) трудовой вклад – как индивидуальный, так и коллективный.

      Основные  принципы системы:

      1) Формирование ФОТ всего предприятия,  его структурных подразделений  и зарплаты работников ставится  в прямую зависимость от двух  основных условий: объема реализованной  продукции и от трудового вклада  подразделений и работников в  конечные результаты работы всего  коллектива.

      2) Во избежание «уравниловки» каждому  работнику в зависимости от  его квалификации присваивается  коэффициент квалификационного  уровня, означающий отношение его  тарифного заработка к минимальному  уровню оплаты труда на предприятии,  и коэффициент трудового участия  в текущих результатах деятельности, дополняющий оценку его квалификационного  уровня.

      3) Оценка труда  конкретного  работника производится, исходя  из доли ФОТ предприятия, приходящейся  на структурное подразделение,  в котором работает данный  работник, фактически отработанного  времени и коэффициентов. 

      Таким образом, для определения планового  ФОТ при бестарифной системе  необходимо рассчитать плановые показатели реализации продукции на год. Расчет произведен с прогнозными условиями, что остатки незавершенного производства на конец периода составят не более 10% от объема товарной продукции, а остатки  нереализованной продукции на складе – не более 5% от товарной продукции. 

     Тогда незавершенное производство на конец  периода составит:

      НП(к) = 300 * 10% = 30 тыс.

      Остатки готовой продукции на складе на конец  периода:

      ОГП(к) = 300 * 5% = 15 тыс.

Валовая продукция по прогнозу составит:

      ВП = ТП + (НП(к) – НП(н)) = 300 + (30 – 10) = 320,0 тыс.

Реализованная продукция по прогнозу составит:

      РП = ВП + (ОГП(к) – ОГП(н)) =320,0 + (15 – 5) =  330,0 тыс.

      Плановую  зарплатоемкость реализованной  продукции рассчитываем, исходя из штатного расписания по бизнес-плану, где годовой ФОТ определен  в сумме 4464,0 тыс. руб. (табл. 3) и годового объема валовой продукции:

      Зе(общ) = 4464,0 / 320,0 = 13,95 руб.

      Плановый  ФОТ по предприятию составит:

      ФОТ = РП * Зе = 13,95 * 330,0 = 4 603,5 тыс. руб. (4 603 500 руб.)

      Квалификационный  уровень работников каждого подразделения  определяем исходя из штатного расписания, путем определения отношения  среднемесячного заработка каждого  работника по штатному расписанию к  минимальному среднемесячному заработку  по предприятию в целом.

      Так, минимальный заработок составил 11 500 руб. в месяц. Квалификационные коэффициенты рассчитываются по формуле:

      Ку = ЗПi / ЗПьшт

      Расчет  приведен в табл. 19.

      Таблица 19

Расчет  квалификационных коэффициентов работников

Наименование  должности Кол-во раб-ков Месячная  зарплата с доплатами  одного работника Месячный  фонд оплаты труда  
Ку
Директор 1 51 500 51 500 4,5
Главный бухгалтер 1 36 000 36 000 3,13
Адм-р  персонала 1 29 100 29 100 2,5
Итого ИТР 3 X 116 600 Х
Кассир 2 16 700 33 400 1,5
Повар 2 19 900 39 800 1,7
Официант 5 14 600 73 000 1,3
Итого основные рабочие 9 X 146 200 Х
Охранник 2 14 800 29 600 1,29
Кладовщик 2 14 500 29 000 1,3
Грузчик 2 13 800 27 600 1,2
Уборщик 2 11 500 23 000 1,0
Итого вспомогательные рабочие 8 Х 109 200 Х
Всего по предприятию 20 Х 372000 Х

Информация о работе Разработка системы оплаты труда в кофейне “Delizia”