Разработка плана условного предприятия на 3 квартал 2010 года

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.
Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата.
Основные задачи планирования:

Содержание

1.Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2.Раздел I. Основные показатели деятельности
предприятия и их оценка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
3.Раздел II. Планирование сбыта продукции (работ, услуг) . . . . . . .11
4.Раздел III. Планирование производства
продукции (работ, услуг) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
5.Раздел IV. Планирование труда и заработной платы . . . . . . . . . . .23
6.Раздел V. Планирование себестоимости продукции,
прибыли и рентабельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..37
7.Раздел VI. Основные финансовые результаты . . . . . . . . . . . . . . .50
8.Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
9.Список используемой литературы. . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.DOC

— 477.50 Кб (Скачать)

Гр.7=гр.4+гр.5-гр.6

% исп.мощности = выпуск  по плану произ-ва/ср. кварт. произв. мощ-ть*100

Гр.8=гр.3/гр.7*100 
 
 
 
 
 
 
 
 

График  использования производственных мощностей 

     Объемы  производственной деятельности подразделений  предприятия могут планироваться в натуральных, трудовых, стоимостных и иных измерителях. Основными плановыми показателями обычно являются годовая величина спроса, годовой объем предложения, важнейшая номенклатура и ассортимент выпуска, трудоемкость единицы или объема продукции, издержки производства, рыночные цены на товары, работы и услуги и др. Готовая продукция может быть выражена в натуральных, трудовых и денежных измерителях. Объем реализованной, или проданной, продукции принято измерять в рыночных ценах. Размер валовой продукции может быть определен в любых измерителях.

     В условиях рынка объем продажи, или  реализации, продукции является главным показателем производственной про граммы предприятия. К реализуемой продукции относятся готовые товары или товарная продукция, запасные части и полуфабрикаты, работы и услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей покупателей. Готовая продукция включает полностью изготовленные изделия и выполненные работы, соответствующие стандартам, техническим условиям, рабочим чертежам, договорам с потребителями, требованиям заказчиков, показателям качества и т.п. Кроме того, она служит основой формирования производственной программы предприятий, организаций, фирм и корпораций. 

              Раздел  IV.

      Планирование  труда и заработной платы

 

        Важнейшими задачами планирования  социально-трудовых показателей на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении планируемых экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы. Планирование трудовых ресурсов в современных условиях основано на свободном выборе вида и места экономической деятельности работников, их перемещении по рабочим местам, предприятиям и территориям с учетом рыночных законов спроса и предложения. Использование человеческих ресурсов предполагает их участие в трудовой деятельности, в ходе которой непосредственно потребляется рабочая сила человека или расходуется способность персонала к труду. Основной задачей внутрифирменного планирования социально-трудовых показателей является обеспечение полной и эффективной занятости всех категорий работников на каждом предприятии. Полная занятость означает достижение сбалансированности между количеством рабочих мест и численностью трудовых ресурсов или рабочей силы как по всем категориям работников, так и по всем сферам промышленности или региональным территориям. При полной занятости, говоря рыночным языком, должно быть достигнуто соответствующее равновесие количества рабочих мест и численности всех работников. Под эффективной занятостью в условиях рыночных трудовых отношений пониматься такая степень использования рабочей силы, при которой достигается соответствие или превышение результатов над затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника должен быть не ниже фактически существующего прожиточного минимума.

       Предложенное для условий рынка  труда новое понимание категорий полной и эффективной занятости трудовых ресурсов создает надежные организационно-экономические основы дальнейшего развития материального производства, рационального использования персонала и соответствующего роста личного благосостояния всех работников.

                                                                                                                                                                         Таблица 5

          Баланс  рабочего времени  на III квартал 2010  г. 

Категория рабочего времени Ед.изм-я Результат
1 2 3 4
1 Календарный фонд Дн. 90
2 Выходные и праздничные  дни Дн 34
3 Предпраздничные дни Дн. -
4 Номинальный фонд Дн. 56
5 Планируемые неявки – всего в т.ч. Дн. 8
5.1 Очередные отпуска Дн. 6
5.2 Прочие неявки Дн. 2
6 Явочный фонд Дн. 48
7 Внутрисменные потери Час. 0,16
8 Средняя продолжительность  рабочего дня Час. 7,84
9 Полезный фонд рабочего времени на одного среднесписочного рабочего Час. 376,32
 
 

Планирование  трудовых ресурсов включает в себя следующие  этапы:

    • Оценка имеющихся трудовых ресурсов. Коллектив оценивается по количественным и качественным показателям.                   
    • Оценка будущих потребностей исходит из стратегических целей предприятия, а также из краткосрочных задач.
  • Разработка программы по развитию трудовых ресурсов, мероприятия по найму, подготовке и продвижению кадров.

   Оценка наличных трудовых ресурсов, позволяющая судить о необходимых изменениях численности работников, основывается как на данных об объеме выполняемой работы, так и на анализе ее содержания. Целью такого анализа является уточнение задач по отдельным группам исполнителей и формирование адекватным квалификационных требований, а также выявление резервов повышения продуктивности труда на каждом конкретном участке работы.

Главной задачей  планирования потребностей в кадрах является их подготовка и повышение квалификации, заключается в определении оптимальной численности, состава и структуры рабочих.

     Для расчета численности рабочих  их подразделяют на две группы:

    1. Основные рабочие;
    2. Вспомогательные рабочие на нормированных работах.

    Основными методами расчета численности рабочих  являются:

  1. Расчет по трудоемкости работ. 
  2. Расчет численности по выработке рабочими норм обслуживания
  3. Расчет численности руководителей, специалистов и служащих.

     Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показания работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

       Производительность труда, характеризуя  эффективность затрат труда в  материальном производстве, определяется  количеством продукции, производимость в единицу рабочего времени  или затратами труда на единицу продукции.

     Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями:

  • выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
  • трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

       Выработка продукции – наиболее  распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее  наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и пр., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

                           Таблица 6 

   План по численности работающих на III квартал 2010 г. 

Расчёт трудоёмкости продукции и численности основных производственных рабочих(сдельщиков) 

Виды

продукции

Выпуск,

шт.

Трудовые

затраты на ед. изд.

н.ч.

Трудоёмкость продукции  на весь выпуск н.ч. Коэф-т

выпол-нения  норм

Потребное

кол-во

чел/час. На выпуск продукции

Полезный

фонд

рабочего  времени, час

Числен-ность рабочих  сдельщиков, чел.
1 2 3 4 5 6 7 8
Заготовительный цех
- машина 01-13 973 95 92435 1,3 71104 376,32 189
- машина 01-14 1319 100 131900 1,3 101462 376,32 270
- машина 01-15 650 170 110500 1,3 85000 376,32 226
- машина 01-16 1485 45 66825 1,3 51404 376,32 137
ИТОГО: Х Х 401660 1,3 3089708 Х 822
Механический  цех
- машина 01-13 973 60 58380 1,3 44908 376,32 120
- машина 01-14 1319 129 170151 1,3 130885 376,32 348
- машина 01-15 650 65 42250 1,3 32500 376,32 87
- машина 01-16 1485 48 71280 1,3 54831 376,32 146
ИТОГО: Х Х 342061 1,3 263124 Х 698
Сборочный цех
- машина 01-13 973 97 94381 1,3 72601 376,32 193
- машина 01-14 1319 60 79140 1,3 60877 376,32 162
- машина 01-15 650 79 51350 1,3 39500 376,32 105
- машина 01-16 1485 85 126225 1,3 97096 376,32 259
ИТОГО: Х Х 351096 1,3 270074 Х 719
ВСЕГО: Х Х 1094817 1,3 842168 Х 2239
 

Гр.4=гр.2*гр.3

Гр.6=гр.4/гр.5

Гр.7=ст.9 таб.5

Гр.8=гр.6/гр.7 
 
 
 
 

Численность вспомогательных рабочих
  • инструментальный цех – 130 чел.
  • Ремонтно-механический – 135 чел.

Численность кладовщиков:

  • заготовительный цех – 3 чел.
  • механический цех – 3 чел.
  • Сборочный цех – 3 чел.
  • Инструментальный цех – 3 чел.
  • Ремонтно-механический – 3 чел.

Численность комплектовщиков:

  • механический цех – 7 чел.
  • Сборочный цех - 12 чел.
  • Ремонтно-механический – 3 чел.

Численность распределителей  работ:

  • заготовительный цех – 16 чел.
  • Механический цех – 11 чел.

Уборщики, ученики, работники охраны – 38 чел.

Численность служащих:
  1. Технико-экономическое планирование – 10 чел.
  2. Бух. Учет и финансовая деятельность – 15 чел.
  3. Комплектование и подготовка кадров – 4 чел.
  4. Материально-техническое снабжение и сбыт – 11 чел.
  5. Организация труда и з/п – 5 чел.
  6. Технологическая подготовка производства – 14 чел.
  7. Конструкторская подготовка производства – 12 чел.
  8. Оперативно-производственное планирование – 6 чел.
  9. Охрана труда и техника безопасности – 2 чел.
  10. Прочие функции – 5 чел.
  11. Руководители – 20 чел.
  12. Прочие служащие – 10 чел.
 
 

                                                                                                                                     Таблица 7

      Сводная ведомость работающих по плану на III квартал 2010 г.   

Группы и категории  работающих Численность, чел.
1 2 3
I Промышленно-производственный персонал  
  В том числе: 2720
1. Рабочие 2606
1.1 Из них: - основные 2239
1.2               - вспомогательные 367
2. Служащие 114
2.1 Из них: - руководители 20
2.2              - специалисты 84
2.3              - прочие служащие 10
II Непромышленная  группа 50
  ВСЕГО: 2770

Информация о работе Разработка плана условного предприятия на 3 квартал 2010 года