Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:49, курсовая работа
В курсовой работе дана характеристика производственной программы, сбытовой политики, основных показателей эффективности производства детского питания (консервы мясо-растительные с БАД).
Рассчитаны затраты на сырье, вспомогательные материалы. Определена себестоимость продукции. Рассчитаны цена реализации, выручка от реализации, прибыль от реализации и показатели эффективности производства продукции. Определен минимальный объем, обеспечивающий безубыточную работу предприятия.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ……………………………………………………..5
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….……… 6
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………….…………………………….9
2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ…......13
3 СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА …………………………………………………... 16
4 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ
ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………20
4.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы ……………….……..... 22
4.2 Расчет затрат на вспомогательные материалы ………….…………….. 24
4.3 Расчет затрат на топливо и энергию на технологические нужды .…... 25
4.4 Расчет затрат на заработную плату и отчисления на социальные
нужды …….………………………………………………………………. 26
4.5 Общепроизводственные расходы ……………………………………… 28
4.6 Общехозяйственные расходы ….………………………………………29
4.7 Коммерческие расходы …………………………………………………. 30
4.8 Расчет полной себестоимости продукции …….……………………... ...30
5 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ…………………………………………….. 32
5.1 Расчет цены реализации продукции …….……………………………... 32
5.2 Расчет выручки и прибыли от реализации продукции ….……………. 34
5.3 Расчет основных показателей эффективности производства
продукции ……………..………..…………………..……………………. 36
5.4 Расчет минимального объема реализации продукции, обеспечивающего
безубыточную работу предприятия…………………………………………38
5.5 Распределение прибыли на предприятии……………………………..…41
Заключение ………………………………………………….…………………...43
Список использованной литературы …………………………………………. 44
Vmin = (а∙1000 ∕ Р – b), (10)
где а – постоянные годовые расходы, руб.;
Р – оптовая цена 1 т продукции, руб.;
b - переменные расходы на 1 т, руб.
Расчет минимального объема реализации продукции, обеспечивающего, безубыточную работу предприятия представлен в таблице 12
Таблица 12 - Расчет минимального объема реализации продукции, обеспечивающего безубыточную работу предприятия
Наименование |
Величина |
Постоянные затраты на годовой объем производства, тыс. руб. |
|
а) заработная плата основная и дополнительная |
20 |
б) отчисления на социальные нужды |
5,32 |
в) общепроизводственные расходы |
40 |
г) общехозяйственные расходы |
50 |
Итого: |
115,32 |
Оптовая цена 1 кг продукции, руб. |
200 |
Переменные расходы на 1 кг продукции, руб. |
|
а) сырье и основные материалы |
76,25 |
б) вспомогательные материалы |
36,31 |
в) топливо и энергия на технологические нужды |
33,5 |
г) коммерческие расходы |
10 |
Итого: |
156,06 |
Разность между оптовой ценой и переменными расходами на 1 кг продукции, руб. |
43,94 |
Минимальный объем, |
2624,5 |
Минимальный объем, обеспечивающий безубыточность предприятия составляет 2624,5 кг
Ниже представлены 2 графика: график безубыточности (рис.1) и график прибыли (рис.2).
Основные направления использования прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, определяются его учредительными документами или решением учредителей, в которых должно быть указано, какие фонды и в каких размерах создаются на предприятии за счет чистой прибыли и на какие цели они направляются.
В таблице 13 отражено следующее распределение прибыли на предприятии.
Таблица 13 – Распределение прибыли на предприятии
Наименование |
Величина | |
% к итогу |
тыс.руб | |
1.Прибыль от реализации за вычетом налога на прибыль |
100 |
79,33 |
2.Резервный фонд |
5 |
4 |
3.Фонд развития |
50 |
40 |
4.Фонд материальной помощи |
25 |
20 |
5.Фонд социального развития |
20 |
16 |
Сделав расчеты по производству продукции, мы вычислили основные
показатели эффективности
производства: полную себестоимость
продукции, прибыль от реализации продукции,
рентабельность продаж и продукции,
эффективность трудовой деятельности,
материалоотдачу и
Таблица 14 - Сводная таблица показателей эффективности производства
Наименование |
Величина |
Годовой выпуск продукции |
|
а) кг |
5000 |
б) тыс. руб. |
1000 |
Полная себестоимость продукции |
|
а) 1 кг/ руб. |
179,12 |
б) годовой выпуск тыс. руб. |
895,62 |
Прибыль тыс. руб. |
|
а) от реализации продукции |
104,38 |
б) от реализации продукции за вычетом налога на прибыль |
79,33 |
Рентабельность, % |
|
а) продукции |
11,7 |
б) продаж |
10,4 |
Затраты на 1 руб. продукции, руб. |
0,89 |
Эффективность трудовой деятельности рабочих руб./руб. |
50 |
Материалоемкость руб./руб. |
0,73 |
Материалоотдача руб./руб. |
1,37 |
Минимальный объем обеспечивающий безубыточную работу предприятия |
|
а) кг |
2624,5 |
б) тыс. руб. |
524,9 |
Запас финансовой прочности, тыс. руб. |
475,9 |
Заключение
Целью курсовой работы являлась разработка основных показателей эффективности производства детского мясо-растительного питания обогащенного тыквенно-маслянной пастой.
Были рассмотрены вопросы организационно-правовой формы деятельности предприятия, производственная программа предприятия, расчет затрат на производство продукции, расчет основных показателей эффективности производства продукции.
Из сводной таблицы
показателей эффективности прои
Из этого следует, что производство детского питания является эффективным и безубыточным.
Список использованной литературы
1 Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2): По состоянию на 1 октября 2006 – Новосибирск: Сиб. Унив. издательство, 2006 – 761 с.
2 Шепеленко Г.И. Экономика, организации
и планирование производства на предприятии:
Учеб. Пособие для экономических специальностей
вузов/.-2-е изд.,- Ростов-на-Дону: МАРТ, 2003-537с.
3 «Экономика и организация деятельности
торгового предприятия: учебник / Под
общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА –
М, 2003. – 295 с.
4 Пелих А.С. и др. «Экономика предприятия. Учебное пособие для экономич. спец. вузов»- М., Ростов-на-Дону, 2002. – 415 с.
5 Гражданский кодекс РФ по состоянию на 15 января 2006г., «Проспект», Москва, 2006г., ст.96-99.
6 Г. И. Касьянов, В. А. Ломачинский, А. Н. Самсонова.- Технология продуктов для детского питания: Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: МАРТ, 2001- 256с.
7 С. Кацарова, И. А. Куликов, М. Чанева, Д. Байкова « Консервы для детского питания на основе сырья животного происхождения»- Журнал «Пищевая технология»- 2003 г., № 2-3. с. 52- 53.
8 Комяков О.Г. «Перспективные технологии производства продуктов детского питания»- Журнал «Пищевая промышленность»-1995г., №3.- с.14.
9 «Экономика предприятия: учебник / Под
редакцией проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ,
2003. - 608 с.