Разработка основных экономических показателей эффективности производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе дана характеристика производственной программы, сбытовой политики, основных показателей эффективности производства детского питания (консервы мясо-растительные с БАД).
Рассчитаны затраты на сырье, вспомогательные материалы. Определена себестоимость продукции. Рассчитаны цена реализации, выручка от реализации, прибыль от реализации и показатели эффективности производства продукции. Определен минимальный объем, обеспечивающий безубыточную работу предприятия.

Содержание

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ……………………………………………………..5
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….……… 6
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………….…………………………….9
2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ…......13
3 СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА …………………………………………………... 16
4 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ
ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………20
4.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы ……………….……..... 22
4.2 Расчет затрат на вспомогательные материалы ………….…………….. 24
4.3 Расчет затрат на топливо и энергию на технологические нужды .…... 25
4.4 Расчет затрат на заработную плату и отчисления на социальные
нужды …….………………………………………………………………. 26
4.5 Общепроизводственные расходы ……………………………………… 28
4.6 Общехозяйственные расходы ….………………………………………29
4.7 Коммерческие расходы …………………………………………………. 30
4.8 Расчет полной себестоимости продукции …….……………………... ...30
5 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ…………………………………………….. 32
5.1 Расчет цены реализации продукции …….……………………………... 32
5.2 Расчет выручки и прибыли от реализации продукции ….……………. 34
5.3 Расчет основных показателей эффективности производства
продукции ……………..………..…………………..……………………. 36
5.4 Расчет минимального объема реализации продукции, обеспечивающего
безубыточную работу предприятия…………………………………………38
5.5 Распределение прибыли на предприятии……………………………..…41
Заключение ………………………………………………….…………………...43
Список использованной литературы …………………………………………. 44

Работа содержит 1 файл

Федеральное агентство образования РФ.doc

— 249.50 Кб (Скачать)

 

РЕФЕРАТ

 

курсовая работа 44с., 2 рис., 14 таб., 9 источников.

 

 

      ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ПРОГРАММА, СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА, ИЗДЕРЖКИ, ЦЕНА, ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

 

         В курсовой работе дана характеристика производственной программы, сбытовой политики, основных показателей эффективности производства детского питания (консервы мясо-растительные с БАД).

       Рассчитаны  затраты на сырье, вспомогательные  материалы. Определена себестоимость  продукции. Рассчитаны цена реализации, выручка от реализации, прибыль от реализации и показатели эффективности производства продукции. Определен минимальный объем, обеспечивающий безубыточную работу предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

Содержание

 

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ……………………………………………………..5

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….……… 6

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ  ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………….…………………………….9

2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА  ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ…......13

3 СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА  …………………………………………………... 16

4 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ

ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………20

   4.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы ……………….……..... 22

   4.2 Расчет затрат на вспомогательные материалы ………….…………….. 24

   4.3 Расчет затрат на топливо и энергию на технологические нужды .…... 25

    4.4 Расчет затрат на заработную плату и отчисления на социальные 

          нужды …….………………………………………………………………. 26

   4.5 Общепроизводственные расходы ……………………………………… 28

   4.6 Общехозяйственные расходы ….………………………………………29

   4.7 Коммерческие расходы …………………………………………………. 30

   4.8 Расчет полной себестоимости продукции …….……………………... ...30

5 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ…………………………………………….. 32

   5.1 Расчет цены реализации продукции …….……………………………... 32

    5.2 Расчет выручки и прибыли от реализации продукции ….……………. 34

    5.3 Расчет основных показателей эффективности производства

          продукции ……………..………..…………………..……………………. 36

   5.4 Расчет минимального объема реализации продукции, обеспечивающего

     безубыточную  работу предприятия…………………………………………38                                              

   5.5 Распределение прибыли на предприятии……………………………..…41

Заключение ………………………………………………….…………………...43

Список использованной литературы …………………………………………. 44

Нормативные ссылки

 

             1. СПТ КубГТУ №426-2004 СМК Учебно-организационная  деятельность курсового проектирования.

            2. ГОСТ 11-84 СиБиД Библиографическое  описание документов. Общие требования  и правила составления.

            3. ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы

            4. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования  к текстовым документам.

            5. ГОСТ 16440-78 Консервы овощные, мясные, мясо-растительные для детского  питания.

 

 

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

        Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Пища- это пластический материал, из которого строится и быстро растет детский организм. С пищей доставляется энергия, необходимая для протекания всех процессов внутри организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения.

       Для осуществления данных функций организму должны доставляться с пищей питательные вещества определенного качества и количества, соответственно его потребностям в процессе роста. Особую тревогу вызывают дети, которым не хватает белка животного происхождения, фруктов, овощей и других продуктов, необходимых для их нормального развития. Невыполнения этих требований, использование неполноценной пищи приводит к отставанию в росте и развитии детей и возникновению различных заболеваний. Отстаивание в весе, росте, физическом и психическом развитии, вызванное нерациональном питанием в раннем возрасте, трудно исправить в дальнейшем коррекцией состава и количества пищи.

       Питание оказывает существенное влияние на анатомо-физиологическое и нервно-психическое развитие детей с момента их рождения. В различные периоды детства пищевые и энергетические потребности постепенно меняются в соответствии с возрастающим уровнем физиологического и психического развития детей, увеличением мышечных нагрузок, умственного напряжения и других индивидуальных особенностей развития ребенка.


       По сравнению со взрослыми у детей повышенный обмен веществ. За первый год жизни масса тела ребенка утраивается, а рост увеличивается в среднем на 25 см.

          Суточная калорийность пищи должна покрывать расход энергии детьми на каждом этапе развития. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энергозатратам детского организма.


Энергозатраты слагаются  из расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма, на рост и развитие ребенка, на двигательную активность.

С 3—4 месяцев  детей начинают прикармливать, постепенно увеличивая состав и количество продуктов, используемых для прикорма. С 8—12 месяцев ребенок полностью переводится с молочного вскармливания на кормление всеми группами пищевых продуктов.

Продукты, используемые для прикорма детей первого года жизни, а затем для питания детей старшего возраста, должны быть полноценными по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и других пищевых веществ, необходимых для нормального функционирования детского организма.


Особое внимание должно быть обращено на содержание незаменимых,строго  нормируемых пищевых и биологически активных веществ, к которым относятся белки, некоторые составные части пищевых жиров, витамины, минеральные соли.

Для решения проблемы создания биологически полноценных  высококачественных продуктов детского питания ВНИИМПом с использованием принципов сбалансированного питания разработаны мясо-растительные консервы для детского питания. Принцип сбалансированного питания заключается в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканных белков.

Один из оптимальных  путей повышения пищевой и биологической ценности мясных продуктов детского питания - введение в их структуру растительных белков, источниками которых являются овощные компоненты и крупы.

Они обогащают продукты минеральными веществами и витаминами и благоприятно воздействуют на организм человека. Кроме того, обогащение продукта природными биологически активными веществами позволяет не только расширить ассортимент детских продуктов, но и дает возможность их рационального использования в питании детей в домашних условиях и детских учреждениях.

Рецептура консервов  предусматривает использование  говядины и свинины жилованных, мяса птицы, масла коровьего сливочного, соевого изолята, проросших зерен пшеницы, пшеничных зародышевых хлопьев, горошка зеленого, кабачков или капусты, моркови или тыквы, лука репчатого, крахмала, крупы манной, соли поваренной пищевой, экстрактов сельдерея, петрушки, укропа и воды питьевой.

Консервы соответствуют  медико-биологическим требованиям; имеют полный набор незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении. Это свидетельствует о полноценности белков животного и растительного происхождения в консервах. Высокое содержание эффективного белка способствует хорошей их усвояемости.

Цель курсовой работы - разработка основных показателей  эффективности производства детского питания (мясо-растительные консервы обогащенные тыквенно-маслянной пастой).

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Организационно-правовые  формы деятельности предприятия

 

             В экономике страны разнообразие предприятий велико. Отличаются они друг от друга, во-первых, размерами. В качестве показателей размера предприятия обычно используются количество работающих на нем людей; количество выпускаемой продукции или оказываемых услуг; размер капитала. Во-вторых, предприятия отличаются разнообразием видов продукции, которые они производят, или услуг, которые они оказывают.

В-третьих, предприятия  отличаются способами владения собственностью.

Однако наиболее важным признаком классификации хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики  является деление хозяйствующих субъектов по признаку организационно-правовых форм предприятий.

Организационно-правовые структуры регламентируются государством через Гражданский кодекс и специальные  законы.

К примеру, в зависимости  от объема прав юридического лица на используемое им имущество различают:

  - юридические лица, обладающие правом оперативного  управления на имущество: учреждения  и казённые предприятия, что  нехарактерно для торговой деятельности;

  -предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые встречаются в основном в системе общественного питания;

   -предприятия, обладающие правом собственности на имущество (АО, ООО, ХТ).

Акционерным обществом (АО) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Но не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Акционерное общество может  быть открытым или закрытым, что  отражается в его уставе.

Акционерное общество, акции  которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. В соответствии с законом число акционеров закрытого АО не должно превышать 50.

Закон «Об акционерных  обществах» устанавливает, что все АО, созданные с участием государства или муниципального образования, могут быть только открытыми.

Акционерное общество может  создаваться путем учреждения вновь  или реорганизации работающего  юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. Число учредителей открытого общества не ограничено. Общество может создаваться и одним лицом.

Учредители  общества заключают между собой письменный договор, который определяет размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

Устав любого акционерного общества должен содержать следующие сведения: фирменное наименование, место нахождения и тип общества (открытое или закрытое); количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акции и типы привилегированных акций, размещенных обществом; права акционеров, размер уставного капитала, структуру и компетенцию органов управления обществом; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров с перечнем вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно; Сведения о филиалах; иные положении, предусмотренные Законом «Об акционерных обществах».

Акционерное общество может  быть преобразовано в общество с  ограниченной ответственностью или  производственный кооператив.

Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно или по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости  акций общества. При учреждении общества, акции должны быть размещены только среди учредителей. При этом все акции общества являются именными. Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда на дату регистрации общества.

Общее собрание акционеров может принять решение об увеличении уставного капитала общества, во-первых, путем увеличения номинальной стоимости акций, во-вторых, путем размещения дополнительного их числа.

Акционерное общество имеет  право выпускать облигации, которые  дают ее владельцу право требовать погашения облигации в установленные сроки.

Оплата акций общества может осуществляться деньгами, ценными  бумагами, другими вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку.

Общее руководство деятельностью  акционерного общества, осуществляет совет директоров (наблюдательный совет). В обществе с числом акционеров менее 50 человек функции совета директоров осуществляет общее собрание акционеров.

Информация о работе Разработка основных экономических показателей эффективности производства продукции