Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 14:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по организации производства, приобретение навыков самостоятельного решения инженерно-экономических задач в области технологии и организации производства и экономической оценки их.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
1. Разработка режима работы цеха, предприятия.
2. Организационный расчёт процессов основного производства.
3. Координация производственных процессов во времени.
Введение
1 Разработка режима работы предприятия
2 Организационный расчет процессов основного производства
2.1 Конвейерные поточные линии
2.2 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным
темпом и ритмом операций типа ДОО
2.3 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным
темпом и ритмом операций типа ДОД
3 Координация производственных процессов во времени
4 Расчет производственной программы цеха (предприятия) и
расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)
555 Расчёты технико-экономических параметров цеха(предприятия)
Заключение
Список использованных источников
Определение условий работы исполнителей со смещением и без смещения по скорости обработки партии в пределах рабочей зоны:
Определяется порядок работы операций конвейерного потока. Порядок организации работы на операциях определяется путем сопоставления скорости конвейера с максимально допустимой скоростью конвейера (), при которой возможна работа без смещения, определяется по формуле:
где:
– принятое количество исполнителей на i-ой операции;
∆t – максимально возможное отклонение от продолжительности операции (может быть принята в следующих размерах: для ручных операций – 20%, для машинных операций 10% от средней продолжительности операции ()).
Размеры рабочей зоны зависят от расположения рабочего относительно конвейера:
сидя боком к конвейеру (0,8 – 1,0) м.;
сидя лицом к конвейеру (1,0 – 1,1) м.;
стоя лицом к конвейеру (1,1 – 1,2) м.;
стоя спиной к конвейеру (1,2 – 1,4) м.
Принимаем, что на всех рабочих местах рабочие сидят лицом к конвейеру и, следовательно, размеры рабочих зон (Z) равны 1,0 м.
Если при расчетах получается, что , то порядок «без смещения» возможен. Если , то порядок «без смещения» невозможен, и тогда следует проверить возможность применения порядка «со смещением».
Максимально допустимая скорость конвейера, при которой возможен порядок «со смещением», определяется по формуле:
При порядок работы «со смещением» возможен.
Для 1-го исполнителя:
Для 2-х исполнителей:
Для 3-х исполнителей:
Для 4-х исполнителей:
№ | Усл. раб. | Кфi | ячейки (С = 12) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |||
1 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
2 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
3 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
4 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
5 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
6 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
7 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
8 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
9 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
10 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
11 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
12 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
13 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
14 | б/см | 1 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 |
15 | с/см | 2 | 31 | 42 | 51 | 62 | 71 | 82 | 91 | 102 | 111 | 122 | 1’1 | 2’2 |
16 | с/см | 2 | 51 | 62 | 71 | 82 | 91 | 102 | 111 | 122 | 1’1 | 2’2 | 3’1 | 4’2 |
17 | с/см | 2 | 71 | 82 | 91 | 102 | 111 | 122 | 1’1 | 2’2 | 3’1 | 4’2 | 5’1 | 6’2 |
18 | с/см | 2 | 91 | 102 | 111 | 122 | 1’1 | 2’2 | 3’1 | 4’2 | 5’1 | 6’2 | 7’1 | 8’2 |
19 | с/см | 2 | 111 | 122 | 1’1 | 2’2 | 3’1 | 4’2 | 5’1 | 6’2 | 7’1 | 8’2 | 9’1 | 10’2 |
20 | с/см | 2 | 1’1 | 2’2 | 3’1 | 4’2 | 5’1 | 6’2 | 7’1 | 8’2 | 9’1 | 10’2 | 11’1 | 12’2 |
21 | с/см | 3 | 4’1 | 5’2 | 6’3 | 7’1 | 8’2 | 9’3 | 10’1 | 11’2 | 12’3 | 11 | 22 | 33 |
22 | с/см | 3 | 7’1 | 8’2 | 9’3 | 10’1 | 11’2 | 12’3 | 11 | 22 | 33 | 41 | 52 | 63 |
23 | с/см | 3 | 10’1 | 11’2 | 12’3 | 11 | 22 | 33 | 41 | 52 | 63 | 71 | 82 | 93 |
24 | с/см | 4 | 21 | 32 | 43 | 54 | 61 | 72 | 83 | 94 | 101 | 112 | 123 | 1’4 |
Определяем продолжительность производственного цикла (ТЦ).
В конвейерных потоках производственный цикл исчисляется с момента запуска предметов труда на поток до выпуска готовых изделий.
где: – длительность цикла нахождения предметов труда на ленте конвейера, которая определяется по формуле:
(2.21)
где: – длина рабочей части конвейера;
– время пребывания изделий на операциях, выполняемых «со смещением»:
(2.22)
где: – число исполнителей, работающих на i-ой операции, выполняемой «со смещением».
n – число операций, выполняемых в порядке «со смещением».
– время нахождения изделий в гигротермической обработке (в сушильных и увлажнительных установках, ВТО, прессах и т.д.). Определяется по режиму технологического процесса.
– среднее время пребывания изделий в различных заделах, то есть время нахождения изделий в запасах на запуске и между различными участками.
(2.23)
– время нахождения изделий на перекидчике.
Объем незавершенного производства в потоке определяется по формуле:
(2.24)
Определяем величину незавершенного производства по местам его нахождения:
на ленте конвейера:
(2.25)
на операциях выполняемых «со смещением»:
(2.26)
в заделах:
Для организации последовательного изготовления широкого ассортимента продукции используется методика организационного расчета последовательных многоассортиментных конвейерных потоков ПМКП.
В любой момент времени ПМКП функционирует в режиме специализированного. В связи с этим необходимо определить периоды времени, когда в производственном процессе обрабатывается только один из закрепленных за ним видов продукции.
1) Количество рабочих мест рассчитывается следующим образом:
Кф = 39
где:
n – число операций.
2) Осуществляем распределение рабочих мест по операциям, приведенное в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Распределение рабочих мест по операциям
Количест-во исполнителей на операции | Распре-деление рабочих мест по операциям | Чис-ло операций | Распре-деление операции | % механизации рабочих мест | Операции | Рабочие места | ||
р | м | р | м | |||||
1 | 60 | 14 | 14 | 50 | 7 | 7 | 7 | 7 |
2 | 20 | 6 | 12 | 70 | 2 | 4 | 4 | 8 |
3 | 15 | 3 | 9 | 60 | 1 | 2 | 3 | 6 |
4 | 5 | 1 | 4 | 100 | - | 1 | - | 4 |
Итого: | 100 | 24 | 39 |
| 24 | 39 |
Переводим трудоемкость в минуты:
tемк(А)=1,64*60=98 (мин.),
tемк(Б)=1,5*60=90 (мин.)
Определяем суммарную трудоемкость:
tемк=(2*98+1*90)/3=(196+90)/3=
Pсм= * Пф/ tемк
Pсм=39*465/95=191 (изд.)
Определяется суммарная трудоемкость сменного задания:
tсм = tA РA + tБ РБ
tсм=98*127+64*90=18206
3) Установим порядок запуска всех видов продукции: А, Б
Рсм= РА+ РБ,
где РА, РБ - сменное задание по каждому изделию.
РА=(Рсм/(RA+RБ))*RА=(191/(2+1)
РБ=(191/(2+1))*1=64(шт)
4) Определяется период функционирования производственного процесса в течение смены:
П ф = Тсм – Торг. пер.
Пф=480-15=465 (мин)
5) Определим период времени обработки в процессе каждого вида продукции:
ПА = Пф РА t А/ t см (мин) и т.д. (2.34)
Пф = ПА + ПБ
ПА=465*127*98/18206=318(мин)
ПБ=465*64*90/18206=147(мин)
Пф=318+147=465(мин)
6) Разрабатывается график функционирования производственного процесса по обработке всех видов продукции с учетом начала смены, времени организационных перерывов (Торг. пер.), перерывов на обед (Тобед.), периодов обработки всех видов продукции:
– начало смены
- запуск изделия вида А 630
– продолжительность работы, А 630–830 (2ч);
– перерыв
– продолжительность работы, А 835– 1020 (1ч 40мин);
– перерыв 1020–1025 (5мин);
– продолжительность работы, А 1025–1203 (1ч 38мин);
– обед
- запуск изделия вида Б 1233
Информация о работе Расчет организационных форм основного производства