Расчет организационных форм основного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по организации производства, приобретение навыков самостоятельного решения инженерно-экономических задач в области технологии и организации производства и экономической оценки их.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
1. Разработка режима работы цеха, предприятия.
2. Организационный расчёт процессов основного производства.
3. Координация производственных процессов во времени.

Содержание

Введение
1 Разработка режима работы предприятия
2 Организационный расчет процессов основного производства
2.1 Конвейерные поточные линии
2.2 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным
темпом и ритмом операций типа ДОО
2.3 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным
темпом и ритмом операций типа ДОД
3 Координация производственных процессов во времени
4 Расчет производственной программы цеха (предприятия) и
расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)
555 Расчёты технико-экономических параметров цеха(предприятия)
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ!полностью!.doc

— 585.00 Кб (Скачать)

 

Определение условий работы исполнителей со смещением и без смещения по скорости обработки партии в пределах рабочей зоны:

Определяется порядок работы операций конвейерного потока. Порядок организации работы на операциях определяется путем сопоставления скорости конвейера с максимально допустимой скоростью конвейера (), при которой возможна работа без смещения, определяется по формуле:

 

                                                                     ,

                                                                                                     (2.18)

где:

– принятое количество исполнителей на i-ой операции;

∆t – максимально возможное отклонение от продолжительности операции (может быть принята в следующих размерах: для ручных операций – 20%, для машинных операций 10% от средней продолжительности операции ()).

Размеры рабочей зоны зависят от расположения рабочего относительно конвейера:

           сидя боком к конвейеру (0,8 – 1,0) м.;

           сидя лицом к конвейеру (1,0 – 1,1) м.;

           стоя лицом к конвейеру (1,1 – 1,2) м.;

           стоя спиной к конвейеру (1,2 – 1,4) м.

Принимаем, что на всех рабочих местах рабочие сидят лицом к конвейеру и, следовательно, размеры рабочих зон (Z) равны 1,0 м.

Если при расчетах получается, что , то порядок «без смещения» возможен. Если , то порядок «без смещения» невозможен, и тогда следует проверить возможность применения порядка «со смещением».

Максимально допустимая скорость конвейера, при которой возможен порядок «со смещением», определяется по формуле:

                                                                                                         (2.19)

 

При порядок работы «со смещением» возможен.

Для 1-го исполнителя:

 

 

 

 

Для  2-х исполнителей:

 

 

 

 

Для 3-х исполнителей:

 

 

Для 4-х исполнителей:

 

Таблица 2.4 – График смещения изделий относительно ячеек конвейера

Усл. раб.

Кфi

ячейки (С = 12)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

2

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

3

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

4

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

5

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

6

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

7

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

8

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

9

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

10

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

11

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

12

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

13

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

14

б/см

1

11

21

31

41

51

61

71

81

91

101

111

121

15

с/см

2

31

42

51

62

71

82

91

102

111

122

1’1

2’2

16

с/см

2

51

62

71

82

91

102

111

122

1’1

2’2

3’1

4’2

17

с/см

2

71

82

91

102

111

122

1’1

2’2

3’1

4’2

5’1

6’2

18

с/см

2

91

102

111

122

1’1

2’2

3’1

4’2

5’1

6’2

7’1

8’2

19

с/см

2

111

122

1’1

2’2

3’1

4’2

5’1

6’2

7’1

8’2

9’1

10’2

20

с/см

2

1’1

2’2

3’1

4’2

5’1

6’2

7’1

8’2

9’1

10’2

11’1

12’2

21

с/см

3

4’1

5’2

6’3

7’1

8’2

9’3

10’1

11’2

12’3

11

22

33

22

с/см

3

7’1

8’2

9’3

10’1

11’2

12’3

11

22

33

41

52

63

23

с/см

3

10’1

11’2

12’3

11

22

33

41

52

63

71

82

93

24

с/см

4

21

32

43

54

61

72

83

94

101

112

123

1’4

 

Определяем продолжительность производственного цикла (ТЦ).

В конвейерных потоках производственный цикл исчисляется с момента запуска предметов труда на поток до выпуска готовых изделий.

                                          (2.20)

 

где: – длительность цикла нахождения предметов труда на ленте конвейера, которая определяется по формуле:

                                                            (2.21)

 

где: – длина рабочей части конвейера;

– время пребывания изделий на операциях, выполняемых «со смещением»:

                                                   (2.22)

где: – число исполнителей, работающих на i-ой операции, выполняемой «со смещением».

n – число операций, выполняемых в порядке «со смещением».

– время нахождения изделий в гигротермической обработке (в сушильных и увлажнительных установках, ВТО, прессах и т.д.). Определяется по режиму технологического процесса.

 

– среднее время пребывания изделий в различных заделах, то есть время нахождения изделий в запасах на запуске и между различными участками.

              (2.23)

 

– время нахождения изделий на перекидчике.

Объем незавершенного производства в потоке определяется по формуле:

            (2.24)

 

 

Определяем величину незавершенного производства по местам его нахождения:

       на ленте конвейера:

                                                            (2.25)

       на операциях выполняемых «со смещением»:

                                           (2.26)

 

       в заделах:

                                                                      (2.27)

Для организации последовательного изготовления широкого ассортимента продукции используется методика организационного расчета последовательных многоассортиментных конвейерных потоков  ПМКП.

В любой момент времени ПМКП функционирует в режиме специализированного. В связи с этим необходимо определить периоды времени, когда в производственном процессе обрабатывается только один из закрепленных за ним видов продукции.

1) Количество рабочих мест рассчитывается следующим образом:

                                                                                                 (2.28)

 

Кф = 39

где:

n – число операций.

 

2) Осуществляем распределение рабочих мест по операциям, приведенное в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Распределение рабочих мест по операциям

Количест-во исполнителей на операции

Распре-деление рабочих мест по операциям

Чис-ло операций

Распре-деление операции

% механизации рабочих мест

Операции

Рабочие места

р

м

р

м

1

60

14

14

50

7

7

7

7

2

20

6

12

70

2

4

4

8

3

15

3

9

60

1

2

3

6

4

5

1

4

100

-

1

-

4

Итого:

100

24

39

 

24

39

 

Переводим трудоемкость в минуты:

tемк(А)=1,64*60=98 (мин.),

tемк(Б)=1,5*60=90 (мин.)

Определяем суммарную трудоемкость:

tемк=(2*98+1*90)/3=(196+90)/3=95

Pсм= * Пф/ tемк                                                                           (2.29)

Pсм=39*465/95=191 (изд.)

Определяется суммарная трудоемкость сменного задания:

tсм = tA РA + tБ  РБ                                                                                (2.30)

tсм=98*127+64*90=18206

 

3) Установим порядок запуска всех видов продукции: А, Б

Рсм= РА+ РБ,                                                                                            (2.31)

где РА, РБ - сменное задание по каждому изделию.

РА=(Рсм/(RA+RБ))*RА=(191/(2+1))*2=127(шт)                                 (2.32)

РБ=(191/(2+1))*1=64(шт)

 

4) Определяется период функционирования производственного процесса в течение смены:

П ф = Тсм – Торг. пер.                                                                                   (2.33)

Пф=480-15=465 (мин)

 

5) Определим период времени обработки в процессе каждого вида продукции:

ПА = Пф РА t А/ t см  (мин)  и т.д.                                                              (2.34)

Пф = ПА + ПБ                                                                                                                                                   (2.35)

ПА=465*127*98/18206=318(мин)

ПБ=465*64*90/18206=147(мин)

Пф=318+147=465(мин)

 

6) Разрабатывается график функционирования производственного процесса по обработке всех видов продукции с учетом начала смены, времени организационных перерывов (Торг. пер.), перерывов на обед (Тобед.), периодов обработки всех видов продукции:

–  начало смены                                 630

-  запуск изделия вида А                   630

– продолжительность работы, А    630–830 (2ч);

– перерыв                                             830–835 (5мин);

– продолжительность работы, А       835– 1020 (1ч 40мин);

– перерыв                                            1020–1025 (5мин);

– продолжительность работы, А      1025–1203 (1ч 38мин);

– обед                                                   1203–1233 (30мин)

- запуск изделия вида  Б                    1233

Информация о работе Расчет организационных форм основного производства