Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 14:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по организации производства, приобретение навыков самостоятельного решения инженерно-экономических задач в области технологии и организации производства и экономической оценки их.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
1. Разработка режима работы цеха, предприятия.
2. Организационный расчёт процессов основного производства.
3. Координация производственных процессов во времени.
Введение
1 Разработка режима работы предприятия
2 Организационный расчет процессов основного производства
2.1 Конвейерные поточные линии
2.2 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным
темпом и ритмом операций типа ДОО
2.3 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным
темпом и ритмом операций типа ДОД
3 Координация производственных процессов во времени
4 Расчет производственной программы цеха (предприятия) и
расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)
555 Расчёты технико-экономических параметров цеха(предприятия)
Заключение
Список использованных источников
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Витебский государственный технологический университет»
Кафедра менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: «Расчет организационных форм основного производства»
по дисциплине «Организация производства»
Вариант № 2
(Швейное производство ПМКП, ДОО, ДОД).
Выполнила:
студентка 4 курса
группы Э-83
Менжинская Ю.В.
Проверил:
Скворцов В.А.
Клименкова О.К.
Витебск 2009
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
| |
Введение | 4 | ||
1 | Разработка режима работы предприятия | 6 | |
2 | Организационный расчет процессов основного производства | 9 | |
| 2.1 Конвейерные поточные линии | 11 | |
| 2.2 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным темпом и ритмом операций типа ДОО | 26 | |
| 2.3 Методика расчета поточной линии с нерегламентированным темпом и ритмом операций типа ДОД | 30 | |
3 | Координация производственных процессов во времени | 34 | |
4 | Расчет производственной программы цеха (предприятия) и | 38 | |
| расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 555 Расчёты технико-экономических параметров цеха(предприятия) Заключение |
40 | |
| Список использованных источников Приложение А Приложение Б | 45 | |
|
|
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики значительно усложнилась организация и планирование производства, вопросы управления, поскольку с расширение прав и ответственности предприятий требуется их постоянная адаптация к частым внутренним и внешним изменениям хозяйственной среды.
В результате возникли новые цели и задачи, которые ранее определялись в централизованной плановой системе вышестоящими органами, а сегодня предприятие должно самостоятельно принимать часто неординарные решения.
Следует учитывать и тот факт, что в настоящее время общественное производство невозможно без государственного регулирования, но это не означает вмешательство государства в коммерческую деятельность предприятий и сферу бизнеса. В современных условиях хозяйствования рынок и конкуренция имеют основополагающее значение, но их гарантом выступает государство.
Государство должно активно использовать структурную политику и такие рычаги, как прогрессивное налогообложение, бюджетное финансирование и социальные выплаты, субсидирование производства отдельных видов продукции, работ, услуг, формирование государственного сектора экономики, помощь крупным хозяйственным образованиям, банкротство которых может отрицательно сказаться на состоянии национальной экономики, социального климата в стране. Оно должно защищать интересы потребителей и производителей, нанимателей и наемных работников, решать такие проблемы общества, как экология, здравоохранение, наука, образование, социальное обеспечение и др., которые не могут регулироваться рынком.
Целью данной курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по организации производства, приобретение навыков самостоятельного решения инженерно-экономических задач в области технологии и организации производства и экономической оценки их.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
1. Разработка режима работы цеха, предприятия.
2. Организационный расчёт процессов основного производства.
3. Координация производственных процессов во времени.
4. Расчёты производственной программы цеха (предприятия) и технико-экономических показателей цеха (предприятия).
1 РАЗРАБОТКА РЕЖИМА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Для эффективности работы и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Предприятия легкой промышленности работают, как правило, две смены. Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем, здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования. График режима работы цеха представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Режим работы цеха
Виды деятельности работающих цеха в течение смены | Смена «А» | Смена «Б» | ||
время | Продолж. периода | время | Продолж. периода | |
Начало работы | 6:30 | - | 15:15 | - |
Продолжительность работы | 6:30-8:00 | 1ч. 30мин. | 15:15-17:15 | 2ч. |
Перерыв, мин, отл | 8:00-8:10 | 10 мин. | 17:15-17:20 | 5 мин. |
Продолжительность работы | 8:10-10:40 | 2ч. 30 мин. | 17:20-19:15 | 1ч. 55 мин. |
Обед | 10:40-11:10 | 30 мин. | 19:15-19:45 | 30 мин. |
Продолжительность работы | 11:10-13:10 | 2ч. | 19:45-21:45 | 2ч. |
Производственная гимнастика | 13:10-13:15 | 5 мин. | 21:45-21:55 | 10 мин. |
Продолжительность работы | 13:15-15:00 | 1ч. 45 мин. | 21:55-23:45 | 1ч. 50 мин. |
ИТОГО |
| 480 мин |
| 480 мин |
Из данной таблицы видно, что запланировано два организационных перерыва, один из них на отдых и личные надобности, а другой как производственная гимнастика. Их общая продолжительность в пределах рабочей смены равна 15 минут. Количество часов вечерней работы во вторую смену равна 4 часа с 18:00 до 22:00, а ночной – 1час 45минут с 22:00 до 23:45(вечерняя работа с 18:00 до 22:00, ночная работа с 22:00 до 6:00).
Для проведения отдельных расчетов по технико-экономическому планированию необходимо составить баланс рабочего времени (годовой), он представлен в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Баланс рабочего времени на 2010 год
Показатели | Всего в 2010 году | в т.ч. по кварталам | |||
I | II | III | IV | ||
1. Календарный фонд времени (дней). 2. Количество нерабочих дней всего: – в т.ч. праздничных выходных 3. Количество календарных рабочих дней. 4. Очередные отпуска. 5. Полезный фонд рабочего времени, дней. | 365 108 4 104 257
15 242 | 90 28 2 26 62
- 62 | 91 27 1 26 64
15 49 | 92 26 0 26 66
- 66 | 92 27 1 26 65
- 65 |
Из данной таблицы видно, что полезный фонд рабочего времени составляет 242 дней, количество нерабочих дней 108, из них 104 дня -выходные и 4 праздничные. Все рабочие уходят в отпуск во втором квартале и на 15 дней. Всего календарный фонд времени – 365 дней.
2 Организационный расчет процессов основного производства
Выбор организационной формы производится с учетом следующих требований:
1. Обоснование типа производства проектируемого цеха (предприятия) - массовый, серийный, единичный.
2. Выбор и обоснование метода организации производства – поточный, партионный, единичный.
3. Выбор и обоснование: двух (альтернативных) организационных форм производства; выбор вида движения предметов труда (последовательное, параллельное, смешанное); способа обработки – пооперационный, попереходный; орг. расчет СКП.
4. Обоснование оптимального сменного задания с учетом задания на проектирование.
Производство может быть трёх типов: массовое, серийное и единичное.
Наиболее экономически эффективным при прочих равных условиях является массовый тип производства, так как здесь создаётся эффект масштаба, который обуславливает уменьшение величины условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Массовое производство обеспечивает высокую специализацию исполнителей операций. Оно характеризуется высоким разделением труда. В данном производстве создаются предпосылки для лучшего и более рационального использования исходных материалов и сырья.
При серийном типе производства продукция выпускается ограниченной номенклатурой и количеством, сериями, которые повторяются через определённые промежутки времени, а в пределах одной серии продукция конструкционно и технологически однородна. Переключение производства с одной серии на другую требует дополнительных расходов, связанных с подготовкой производства, переналадкой оборудования или закупкой нового оборудования. При этом могут измениться маршруты обработки, методы и способы, режимы изготовления продукции, может потребоваться переподготовка кадров или найм нового персонала. Всё это удорожает продукцию.
Информация о работе Расчет организационных форм основного производства