Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является определение возможных путей совершенствования затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы издержек предприятия;
- провести анализ затрат производства;
- рассмотреть влияние различных факторов на затраты производства;
- определить пути снижения затрат в ОАО «Хлебокомбинат»

Содержание

Введение 5
Глава 1 Экономическое содержание издержек производства 7
1.1 Понятие издержек, затрат, их виды и взаимосвязь 7
1.2 Классификация издержек производства 12
1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции 12
Глава 2 Анализ издержек производства на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат» 22
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Хлебокомбинат» 25
2.3 Анализ затрат на производство на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» 38
Глава 3 Разработка рекомендаций по снижению издержек в ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск 41
3.1 Основные пути снижения издержек 41
3.2 Мероприятия по снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат» 41

Работа содержит 1 файл

Пути снижения издержек производства и реализации продукции.doc

— 913.50 Кб (Скачать)

     Анализ  структуры затрат позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в затратах приходится на материальные затраты (около 50%). В целях снижения затрат в третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции за счёт оптимизации материальных затрат.

 

     ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗДЕРЖЕК В ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ» Г.  ОБНИНСК

3.1 Основные пути снижения издержек

     Выявление путей для снижения себестоимости  должно опираться на комплексный  технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

     Последовательное  осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

     Материальные затраты, в ОАО «Хлебокомбинат», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

     Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

     Резервы сокращения цеховых и общезаводских  расходов заключаются прежде всего  в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

     Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

     Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ОАО «Хлебокомбинат», себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

     Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

     Для успешной реализации вышеуказанных  мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью  которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

 

3.2 Мероприятия по  снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат»

 

     Сейчас  на предприятии действует тестомес с дежой (емкостью для замеса) А2-ХТЮ. Это оборудование давно физически и морально устарело и изношено, часто ломается, низкая производительность (165 кг в час). Это оборудование создает «узкое место» в производстве хлеба, т.е. оно сдерживает весь технологический процесс. И за счет этого предприятие не в состоянии выполнить полный объем договорных обязательств. Для увеличения суточной производительности имеется резерв производительной мощности, но требуется дополнительная установка оборудования. В результате установки оборудования произойдут изменения по статьям себестоимости: увеличится расход электроэнергии и амортизационные отчисления. Суточная производительность приведет к увеличению затрат на сырье, топливо, воду и общий фонд заработной платы. В целом предприятие получит дополнительную прибыль и повысит уровень рентабельности за счет увеличения объема производства. Реконструкция будет проводиться хозяйственным способом за счет средств фонда развития предприятия.

     Таблица 3.1 Капитальные затраты на покупку и установку оборудования

Статьи  затрат Суммы затрат, руб.
Стоимость оборудования 25000
монтаж  оборудования 2960
монтажные работы 540
Накладные расходы 496,8
Заготовительно-складские  и транспортные расходы 5000
ИТОГО капитальных затрат 33456,8
 

     Далее необходимо  определить производственную программу хлебопекарного цеха до и после внедрения мероприятия.  Производительность нового тестомеса равна 190 кг. теста в час, то есть производительность увеличивается на 15,15% (190 / 165 *100%= 115,15%). Расчет будем проводить на основе данных 2008 года. Среднедневной объем выпуска хлеба на предприятии в 2008 г. составил:

     Qдн = Qг / 365 = 965 500/365=2 645 кг

     Ассортимент продукции хлебопекарного цеха включает хлеб «Пшеничный», хлеб «Урожайный», хлеб «Бородинский», хлеб «Забайкальский». Все расчеты по определению производственной программы в натуральном выражении можно свести в таблицу 3.1

     Таблица 3.2 - Производственная программа хлебопекарного цеха в натуральном выражении

Ассортимент Дневной объем выпуска, кг Количество  булок, шт. Производственная  программа, годовая, кг. Производственная программа, годовая, булок хлеба.
до после до после до после до после
Хлеб  «Пшеничный» 835 961,5 1392 1603 304775 350947,5 508080 585095
Хлеб  «Урожайный» 908,5 1046 1514 1744 331602,5 381790 552610 636560
Хлеб  «Бородинский» 563 648,3 938 1081 205495 236629,5 342370 394565
Хлеб  «Забайкальский» 338,5 389, 8 564 649 123552,5 142313,5 205860 236885
Итого 2645 3045,7 4408 5077 965425 1111680,5 1608920 1853105

     В таблице 3.3 приведена производственная программа до и после реконструкции в стоимостном выражении.

     Таблица 3.3 - Производственная программа хлебопекарного цеха в стоимостном выражении

Ассортимент Отпускная цена единицы продукции, руб. Товарная  продукция, тыс. руб.
до после до после
Хлеб  «Пшеничный» 11,87 12,26 5766,7 6874,8
Хлеб  «Урожайный» 11,28 11,7 5968,2 7129,5
Хлеб  «Бородинский» 12,47 12,71 4022,8 4805,8
Хлеб  «Забайкальский» 14,66 15,38 2892,3 3491,6
Итого   18650,0 22301,7
 

     Рассчитаем затраты на новый объем продукции. Расход сырья на каждый вид продукции хлебопекарного цеха, стоимость сырья (стоимость сырья необходимо умножить на индекс цен, то есть учитываем инфляцию) и сумма материальных затрат на объем продукции до и после внедрения мероприятия представлен в таблице 3.3.

     Таблица 3.3 - Изменение расхода материальных затрат

   Сырье Расход сырья на 1 кг. хлеб, Цена  за ед. сырья, руб. Материальные  затраты на программу, руб. Изменение материальных затрат на хлеб, руб.
до после до после до после
Хлеб  «Пшеничный»
Мука 1с, кг 0,4 0,4 10 11,2 1219100 1572247,04 353147,04
Мука 2с, кг 0,15 0,15 9 10,08 411446,25 530633,376 119187,126
Дрожжи, кг 0,0074 0,0074 19 21,9 42851,365 56874,6329 14023,2679
Соль, кг 0,011 0,011 2 2,3 6705,05 8878,9844 2173,9344
Масло на смазку., кг 0,0005 0,0005 54 62,1 8228,925 10896,9354 2668,0104
Итого 0,5689       1688331,59 2179530,97 491199,379
Хлеб  «Урожайный»
Мука 2 с, кг 0,3 0,3 9 10,08 895326,75 1154502,72 259175,97
Дрожжи, кг 0,0074 0,0074 19 21,9 46623,3115 61871,2668 15247,9553
Соль, кг 0,011 0,011 2 2,3 7295,255 9659,034 2363,779
Масло на смазку, кг 0,0005 0,0005 54 62,1 8953,2675 11854,269 2901,0015
Мука  ржаная, кг 0,27 0,27 8 9,2 716261,4 948341,52 232080,12
Итого 0,5889       1674459,98 2186228,81 511768,826
Хлеб  «Бородинский»
Мука 2с, кг 0,3 0,3 9 10,08 554836,5 715569,12 160732,62
Дрожжи, кг 0,0074 0,0074 19 21,9 28892,597 38348,2578 9455,6608
Соль, кг 0,01 0,01 2 2,3 4109,9 5442,49 1332,59
Масло на смазку, кг 0,0005 0,0005 54 62,1 5548,365 7347,3615 1798,9965
Мука  ржаная, кг 0,3 0,3 8 9,2 493188 653098,8 159910,8
Сахар, кг 0,0036 0,0036 23 26,45 17014,986 22531,9086 5516,9226
Кориандр, кг 0,0018 0,0018 25 28,75 9247,275 12245,6025 2998,3275
Солод, кг 0,018 0,018 25 28,75 92472,75 122456,025 29983,275
Итого         1205310,37 1577039,57 371729,192
Хлеб  «Забайкальский»
Мука  в/с, кг 0,2 0,2 12 13,45 296526 382824,66 86298,66
Мука 1 сорт, кг 0,3 0,3 10 11,2 370657,5 478175,04 107517,54
Дрожжи, кг 0,0074 0,0074 19 21,5 17371,4815 22642,1574 5270,6759
Сахар, кг 0,1 0,1 23 26,45 284170,75 376420,53 92249,78
Соль, кг 0,01 0,01 3 3,45 3706,575 4909,833 1203,258
Яйца, шт. 0,6174            
Итого         972432,307 1264972,22 292539,914
Итого по цеху         5333480 7207771,56 187429,56
 

      Таблица 3.4 –  Структура затрат на выполнение производственной программы

Статьи  расходов Сумма, тыс.руб.
До  мероприятия После мероприятия Отклонение, тыс.руб.
Сырье 4029 4379 350
ТЗР 4932 4883 -149
Энергия на технологические нужды 3675 3898 223
Основная  заработная плата и ЕСН 10896 10721 -175
Расходы на содержание оборудования 5996 5973 -23
Цеховые расходы 1128 1178 50
Общехозяйственные расходы 1579 1581 2
Производственная  себестоимость 32237 32263 26
Коммерческие  расходы 883 841 -42
Полная  себестоимость 33120 33451 331
 

     Анализ  полученных результатов позволяет  сделать следующий вывод об эффективности проводимого мероприятия:

     - реконструкция предусматривает увеличение суточной производительности на 15,15%,

     - производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск продукции при дополнительной установке нового более производительного, удобного в эксплуатации тестомесильного оборудования. Это позволило увеличить производственную программу на 146,26 тонн и соответственно объём товарной продукции на 3651,75 тысяч рублей;

Информация о работе Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск