Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства

Автор: s***********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретико-методологические основы экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
2.дать краткую организационно-экономическую характеристику хозяйства, определить его возможности для сельскохозяйственного производства;
3. провести анализ производства и реализации продукции растениеводства;
4. выявить основные проблемы в области производства и реализации продукции растениеводства на предприятии;
5. предложить мероприятия по совершенствованию организационно-производственной структуры предприятия и повышению эффективности производства и реализации продукции растениеводства.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57
Список литературы 59

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономике.docx

— 139.08 Кб (Скачать)
 

     Численность работников учхоза «Уралец» в 2009 году составляет 210 человек, из них в с/х  производстве занято 198 человек, в том  числе 31 человек - служащие. В целом  по хозяйству численность работников сократилась незначительно.

     В период 2008-2009 гг. на предприятии происходило  увеличение численности работников с одновременным увеличением  фонда оплаты труда. В отчетном году произошло увеличение численности  трактористов-машинистов на 4 человека, в связи с ростом заработной платы  на 13 %. Увеличилась численность постоянных рабочих на 3 человека за счет увеличения численности операторов машинного  доения на 1 человека, скотников КРС  на 5 человек. Также наблюдается увеличение численности сезонных рабочих на 3 человека. Служащих стало меньше на 1 человека, за счет сокращения специалистов на 4 человека. Такое пополнение численности  работников связано с финансовой мотивацией труда. В целом по хозяйству  за два года заработная плата возросла на 26 %.

     Как видно из данной таблицы, большая  часть работников - это работники, занятые в сфере животноводства и растениеводства.

     Среднесписочная численность работников предприятия  стабильно растёт.

     Рассмотрим, как рост зарплаты повлиял на производительность труда, которую характеризует эффективность  использования труда в сфере  производства и характеризуется  производством определенного количества продукции в единицу рабочего времени. 
 
 
 
 
 

     Таблица 9. Динамика производительности труда  в учхозе "Уралец"

Показатели 2008 год 2009 год Изменения (2009г./2008г.),%
Произведено валовой продукции  в сопоставимых ценах, руб:                                 а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве 636518 585525 92,00
б)на 1 чел.-час в сельском хозяйстве 347 286 82,00
в)на 1 чел.-час в растениеводстве 805 688 85,00
г)на 1 чел.-час в животноводстве 435 425 98
Произведено товарной продукции, руб.:                                          а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве 384466 375980 98
б)на 1 чел.-час в сельском хозяйстве 210 184 88
в)на 1 чел.-час в растениеводстве 174 145 83
г)на 1 чел.-час в животноводстве 345 334 97
 

     Производство  валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве за рассматриваемый период снизилось на 8 %, на 1 чел.-час в сельском хозяйстве на 18%, в растениеводстве на 15%, в животноводстве на 2%.

     Производство  товарной продукции на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 2%, на 1 чел.-час в сельском хозяйстве на 12%, на 1 чел.-час в растениеводстве на 17%, на 1 чел.-час в животноводстве на 3%. Это связано с уменьшением выручки от реализации продукции растениеводства на 17 %.

2.1.5. Основные  финансовые результаты

 

     Финансовые  ресурсы – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия для выполнения принятых обязательств, финансирования текущих затрат, а также затрат, связанных с расширенным воспроизводством и экономическим стимулированием.

     Формирование  финансовых ресурсов осуществляется за счет различных источников, которые  по своему происхождению подразделяются на собственные, привлеченные на разных условиях и заемные.

     Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.

     Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты – прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки – это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции [5. с.347].

     Прибыль отражает положительный  финансовый результат. Стремление к  получению прибыли ориентирует на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества – удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции  в учхозе. 
 
 

Таблица 10. Финансовые результаты от реализации продукции

    Показатели 2008 год 2009 год Изменения (+,-)
    1. Доходы и расходы по обычным  видам деятельности                                                    1.1. Выручка от продажи товаров,  продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 74202 74444 242
    в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции 61711 60622 -1089
    промышленной  продукции 12 15 3
    товаров 3417 3872 455
    работ и услуг 9074 9950 876
    1.2. Себестоимость проданных товаров,  продукции, работ, услуг 65303 67787 2484
    в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции 56551 60026 3475
    промышленной  продукции 21 27 6
    товаров 2190 2434 244
    работ и услуг 7601 7344 -257
    2. Валовая прибыль 8899 6657 -2242
    в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции 5160 596 -4564
    промышленной  продукции                       товаров                                                                работ и услуг 3739 6061 2322
    3. Коммерческие и управленческие  расходы 2827 3716 889
    4. Финансовый результат от обычной  деятельности (прибыль, убыток) 6072 2941 -3131
    5. операционные доходы и расходы -368 -1227 -859
    5.1. доходы      
    5.2.расходы 368 1227 859
    6. Внереализационные доходы и расходы 8861 9324 463
    6.1. доходы 14402 16675 2273
    6.2. расходы 5541 7351 1810
    7. Прибыль и убыток до налогооблажения 14565 11038 -3527
    8. Налог на прибыль и иные  аналогичные обязательные платежи 199 48 -151
    9. Прибыль с учетом налогооблажения 14565 11038 -3527
    10. Чистая прибыль 14366 10990 -3376

     Анализируя  данные таблицы можно сделать  вывод об ухудшении финансовых результатов  деятельности предприятия в отчетном году по сравнению с базисным годом.

     В целом хозяйство является прибыльным и в 2009 г. прибыль составила 10990 тыс. р. Этот показатель ниже уровня 2008 г. на 3376 тыс. руб., это произошло в результате роста себестоимости за два года. За этот период себестоимость реализации продукции возросла в 2009 г. на 2484 тыс. руб. и составила 67787 тыс. руб. Выручка за рассматриваемый период возросла на 242 тыс. руб.

     В 2009 году относительно 2008  года наблюдается  уменьшение валовой прибыли на 2242 тыс. руб. Прибыль отчетного периода до налогообложения в 2009 году относительно 2008 года снизилась на 3527 тыс. руб. Размер чистой прибыли снижается в 2009 году относительно 2008  года на 3376  тыс. руб.

     Анализ финансовых результатов деятельности предприятия показывает, что идет однозначное увеличение себестоимости продукции и как следствие снижение прибыли.

     Для получения прибыли в хозяйстве  необходимо наряду с увеличением  производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.

2.2.Эффективность  производства продукции растениеводства

 
 

         Эффективность производства продукции растениеводства характеризуют следующие показатели:

  • урожайность сельскохозяйственных культур;
  • затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость);
  • себестоимость 1 ц продукции;
  • прибыли от реализации конкретного вида продукции;
  • прибыль на 1 га посевов;
  • уровень рентабельности.

       Рассмотрим  показатели урожайности.

       Таблица 11. Урожайность сельскохозяйственных культур

Урожайность, ц/га                                   2008 год 2009 год изменения (2009г./2008г.),%
зерна 21,4 25,3 118
картофеля 180,9 184,7 102
овощей  открытого грунта 257,7 119,9 46,5
 

     В период с 2008 года по 2009 год наметился рост урожайности зерна на 18% и картофеля на 2%. Однако урожайность овощей открытого грунта значительно снизилась на 53,5%.

      На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.

     Обратимся к показателям затрат труда на 1 ц продукции. 
 
 

Таблица 12. Трудоемкость производства продукции  растениеводства
Вид продукции 2008 год 2009 год
количество  продукции, ц затраты труда количество  продукции, ц затраты труда
на  всю продукцию, тыс. чел.-час на 1ц продукции, чел.-час на всю продукцию, тыс. чел.-час на 1ц продукции, чел.-час
Зерно 35036 18 0,51 40465 24 0,59
Картофель 21708 8 0,37 22167 7 0,32
Овощи откр. грунта 3866 3 0,78 1199 2 1,67
 

     Анализ  показателей трудоемкости производства продукции растениеводства показал, что рост производства зерна с 35036 ц в 2008 году до 40465 ц в 2009 году привел к увеличению трудоемкости с 0,51 до 0,59 чел.-час, поскольку урожайность  возросла на 3,9 ц с 1 га.

     Несмотря  на рост выхода продукции картофеля  с 21708 ц до 22167 ц за два года, затраты  труда на 1 ц снизилась на 0,05 чел.-час. Это связано с ростом численности  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства