Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства

Автор: s***********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретико-методологические основы экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
2.дать краткую организационно-экономическую характеристику хозяйства, определить его возможности для сельскохозяйственного производства;
3. провести анализ производства и реализации продукции растениеводства;
4. выявить основные проблемы в области производства и реализации продукции растениеводства на предприятии;
5. предложить мероприятия по совершенствованию организационно-производственной структуры предприятия и повышению эффективности производства и реализации продукции растениеводства.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57
Список литературы 59

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономике.docx

— 139.08 Кб (Скачать)
 

     Анализ  таблицы показал, что фондообеспеченность  за 2 года возросла на 11%, поскольку среднегодовая  стоимость ОПФ увеличилась на 11%. Фондовооруженность увеличилась  на 8 % в связи с ростом среднегодовой  численности работников на 3% и среднегодовой  стоимости ОПФ на 11%.

     Для рациональной организации  сельскохозяйственного производства и улучшение использования техники  весьма важное значение имеет правильное оснащение материально-технической  базы, а именно энергообеспеченность. В учхозе «Уралец» сложился довольно высокий уровень энергообеспеченности и энерговооруженности, в 2009 году они  составили 234 л.с. и 43 л.с. соответственно. По сравнению с 2008 годом энерговооруженность снизилась на 10 %, так как уменьшились энергетические мощности, а среднегодовая численность работников возросла на 3%.  Коэффициент энергообеспеченности уменьшился на 7 % в связи с уменьшением энергетических мощностей на 2 %.

     Норма прибыли предприятия  уменьшилась на 32%, поскольку прибыль  от реализации сельскохозяйственной продукции  уменьшилась.

     Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды  и фонды обращения. Сущность оборотных  средств определяется их экономической  ролью – обеспечить непрерывность  воспроизводственного процесса, включающего  как процесс производства, так  и процесс обращения, а также  способом перенесения своей стоимости  на создаваемый процесс [9. с.111].

     Различают состав и  структуру оборотных средств. Под  составом понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Они  подразделяются на производственные оборотные  фонды и фонды обращения. Величина оборотных производственных фондов зависит от уровня организации производства (длительности производственного цикла, технологии, техники и др.). Сумма  фондов обращения зависит в основном от условий реализации продукции  и уровня организации системы  снабжения и сбыта продукции.

     Под структурой оборотных  средств понимается соотношение  между отдельными их элементами. Эта  структура непостоянна и колеблется под влиянием многих факторов (специализация  и концентрация производства, природно-климатические  условия, развитие научно-технического процесса.

     Уровень использования  оборотных средств существенно  влияет на финансовые результаты хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для характеристики эффективности  их использования применяют систему  показателей, главные из которых  – коэффициент оборачиваемости, продолжительность оборота, высвобождение  средств из оборота, материалоемкость.

     Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств  представляет собой отношение денежной выручки от реализации продукции и услуг к среднегодовой стоимости оборотных средств:

     ,

     где  - коэффициент оборачиваемости;

             - сумма оборота или выручка от реализации за определенный период, руб.;

          - среднегодовая стоимость оборотных средств, руб. [9. с.118].

     Продолжительность одного оборота  показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле: 

     Высвобождение средств  из оборота определяют, исходя из однодневного оборота и ускорения оборачиваемости  по формуле:

     ,

     где -высвобождение средств из оборота, руб.;

            В – сумма оборота или выручка от реализации за определенный период, руб.;

            - ускорение оборачиваемости, дней;

            Т – отчетный период.

     Материалоемкость  показывает, сколько материальных ресурсов использовано в процессе производства единицы сельскохозяйственной продукции:

     ,

     где МЗ – материальные затраты, руб.;

            ВП – валовая продукция, руб. [9. с.118].

     Таблица 6. Состав и структуру оборотных средств учхоза «Уралец»

Группа  фондов 2008 г. 2009 г. Структура, % Изменения (2009г./2008г.), %
начало  года конец года среднегодовые начало года конец года среднегодовые 2008 г. 2009 г.
1. Оборотные фонды: Запасы - всего 33543 40288 36916 40288 49863 45076 90,23 83,47 122,1
в т.ч.: сырье, материалы 19854 27515 23685 27515 34116 30816 57,89 57,06 130,1
животные  на выращивании и откорме 11218 10242 10730 10242 12257 11250 26,23 20,83 104,8
затраты на незавершенное производство 2384 2366 2375 2366 2937 2652 5,81 4,91 111,6
готовая продукция и товары для перепродажи 79 97 88 97 150 124 0,22 0,23 140,3
расходы будущих периодов 8 68 38 68 403 236 0,09 0,44 619,7
2. Фонды обращения: Дебиторская задолженность (краткосрочная) 1411 3950 2681 3950 12085 8018 6,55 14,85 299,1
денежные  средства 1643 988 1316 988 11 500 3,22 0,92 37,9
прочие  оборотные активы         818 409   0,76  
Итого оборотных средств 36597 45226 40912 45226 62777 54002 100,00 100,00 132,0
 

     Данные  таблицы позволяют сделать вывод  о том, что за анализируемый период произошло увеличение оборотного капитала - на 32% или на 13090 тыс. руб., в том  числе повышение запасов - на 22,10% или на 8160 тыс. руб., из них сырье  и материалы - на 30,11% или на 7131 тыс. руб.  Также доля готовой продукции  или товаров для перепродажи  увеличилась  на 40,34% или на 36 тыс. руб., что свидетельствует об отсутствии развитой рыночной инфраструктуры и  трудностях сбыта готовой продукции. Увеличение оборотного капитала произошло  главным образом за счет роста  производственных оборотных фондов.

     Дебиторская задолженность (краткосрочная) значительно  возросла на 199,10% или на 5337 тыс. руб. Рост дебиторской задолженности  свидетельствует о неэффективной  политике управления дебиторской задолженностью на предприятии.

       Необходимо отметить, что денежные  средства занимают очень небольшую  долю в оборотном капитале  предприятия.  Намечается их уменьшение  на 62.07% или на 816 тыс. руб., что является  неблагоприятным моментом в деятельности  предприятия, поскольку это свидетельствует  об ухудшении  финансового  состояния и не  обеспечивает  своевременность расчетных операций  с поставщиками, по оплате труда  и обязательствам в счет платежей  государству.

     Возросла  доля незавершенного производства на 11,64%.

     Рациональной  является такая структура оборотных  средств, когда наибольшая их часть  вложена в товарно-материальные ценности, а наименьшая в денежные средства и дебиторскую задолженность. Из таблицы видно, что структура оборотных средств заданного предприятия полностью соответствует данному правилу.

     Главная проблема предприятия в том, что  на увеличение оборотного капитала существенное влияние оказывает увеличение доли незавершенного производства, рост просроченной дебиторской задолженности, большие  запасы готовой продукции на складах. Поэтому руководству предприятия  необходимо разработать мероприятия  по устранению этих негативных факторов. 
 

     Таблица 7. Эффективность использования оборотных средств 

Показатели Ед. изм. 2008 год 2009 год Изменения (2009г./2008г.),%
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств   1,8 1,4 77,8
2. Продолжительность одного оборота дней 200 257 128,6
3. Высвобождение средств из оборота тыс.руб. х -11749,0  
 

     Данные  таблицы  свидетельствуют о том, что эффективность использования  оборотных средств в анализируемом  периоде ухудшилась. Коэффициент  оборачиваемости понизился на 22,2.

     Оборачиваемость оборотных средств понизилась. Хозяйству необходимы дополнительные средства в размере 11749 тыс. руб.

     На  протяжении всего анализируемого периода  наблюдается увеличение длительности одного оборота с 200 дней до 257 дней.

     Уменьшение  коэффициента оборачиваемости и  рост периода одного оборота на протяжении рассматриваемого периода говорят  об не эффективном использовании  оборотных средств.

2.1.4. Трудовые ресурсы  и эффективность их использования

 
 

     Трудовые  ресурсы представляют собой часть  населения страны, обладающую совокупностью  физических возможностей, знаний и  практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в  возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет у мужчин, а также  лиц трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве.

     Трудовые  ресурсы как главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.

     По  длительности пребывания в хозяйстве  рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными  являются работники, которые приняты  на работу без ограничения срока  или на срок больше 6 месяцев, сезонными - на срок до 6 месяцев и временными - на срок до 2 месяцев.

     В сельском хозяйстве с развитием  производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность  работников, занятых непосредственно  производством продукции, в их использовании  наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

     Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий  работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85-90%, в том числе  постоянных рабочих 70-75%, трактористов-машинистов 13-18%, сезонных и временных рабочих 5-8%, руководителей и специалистов 8-12%. Она определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными процессами и др. [5. с.198].

     Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объема производства продукции и  повышения эффективности производства.

     Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется  производительностью труда, то есть его способностью производить в  единицу рабочего времени определенное количество продукции. Для ее измерения  пользуются следующими основными показателями:

     отношение валовой продукции в натуральном  или денежном выражении (ВП) к числу  среднегодовых работников (Р):

     ;

     трудоемкость  продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции:

. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 8. Состав работающих по категориям и среднемесячная заработная плата труда

Категория работников 2008 год 2009 год Изменение зара-

ботной платы  в % (2009/

2008)

среднегодовая численность работников общая сумма  фонда потребления,тыс. руб. среднемесячная  оплата труда, руб. среднегодовая численность работников общая сумма фонда потребления, тыс.руб. среднемесячная  оплата труда, руб.
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 193 28732 12406 198 34305 14438 116
из  них рабочие постоянные 123 18812 12745 126 24017 15884 125
в том числе трактористы-машинисты 16 2461 12818 20 3477 14488 113
операторы машинного доения 17 2555 12525 18 2969 13745 110
скотники  КРС 15 1733 9628 20 2673 11138 116
Рабочие сезонные 38 2473 5423 41 2568 5220 96
Служащие 32 7447 19393 31 7720 20753 107
из  них руководители 7 2812 33476 10 3677 30642 92
специалисты 25 4635 15450 21 4039 16028 104
Работники жилищно-коммунального хозяйства 3 131 3639 3 147 4083 112
Работники торговли и общественного питания 8 968 10083 7 872 10381 103
Работники занятые на строительстве хозспособом 2 482 20083 2 514 21417 107
ВСЕГО по организации 206 30313 12263 210 38838 15412 126
а) рабочие, обслуживающие животноводство 32 4288 11167 38 5642 12373 111
б) аппарат управления 7 2812 33476 10 3677 30642 92

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства