Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:42, курсовая работа
Цель данной работы - выявление и анализ путей и резервов снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования являются резервы снижения себестоимости и факторы, влияющие на них.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Себестоимость продукции и ее значение в экономике предприятия..5
1.1 Понятие и сущность себестоимости………………………………5
1.2 Структура себестоимости продукции……………………………..8
2. Снижение себестоимости - источник получения прибыли…………...13
2.1 Планирование себестоимости продукции………………………..13
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости……………………………………………………………..16
2.3 Резервы снижения комплексных расходов ……………………...23
2.4 Пути снижения себестоимости продукции……………………….26
2.5 Основные направления снижения издержек производства……..34
3. Пути снижения себестоимости продукции на промышленных предприятиях России………………………………………………………….36
3.1 Автоматизация производства на заводах по изготовлению рыбной продукции………………………………………………………………36
3.2 Введение новых производственных мощностей в хлебном производстве……………………………………………………………………..38
3.3 Увеличение объема выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах……………………………………………...39
Заключение ……………………………………………………………………..43
Список использованной литературы………
СН,Ц=(1- IН*IЦ)*GМ
Где, IН ,IЦ - темп роста норм и цен
GМ - удельный вес материальных расходов себестоимости продукции
Собщ.=
СПТ СV
СН,Ц
Важным разделом управления себестоимостью продукции является анализ взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли. Маркетинговый анализ должен ответить на вопрос, продавать ли небольшое количество изделий, но по относительно высокой цене, с ориентацией на состоятельного покупателя с индивидуальными запросами или продавать много изделий, ориентированных на массового покупателя, по относительно низкой цене. Второй путь требует решения проблемы снижения расходов и себестоимости продукций; для этого необходим анализ поведения расходов.
По этому признаку все расходы
подразделяются на переменные (пропорционально
изменяющиеся с объемом продукции), полупеременные,
полупостоянные (остающиеся постоянными
до определенных пределов роста объема
продукции) и постоянные (неизменные в
рамках отчетного периода). Все четыре
группы расходов в бухгалтерии подразделяются
на условно-переменные и постоянные. Первые
составляют технологическую себестоимость
продукции и учитываются как прямые расходы.
Переменные и постоянные расходы классифицируются
по источникам возникновения расходов:
переменные характеризуют расходы хозяйственной
активности, связанной с ростом объема
продукции, а постоянные характеризуют
расходы, связанные со способностью хозяйствовать,
т.е. показывают эффективность управления.
К этим расходам относятся затраты на
инвестиции (амортизация) оплата руководства,
расходы на выработку экономической политики
(реклама, научные разработки и пр.).
Рис. 2.1 Графики точки
преломления убытков и
прибыли и предельной
прибыли
При анализе взаимосвязи расходов, объема продукции и прибыли вычисляют точку преломления убытков и прибыли, или порог рентабельности. Эта точка характеризует продажную выручку, когда уже нет убытков, но еще нет прибыли.
Метод прямого вычисления себестоимости (директ-костинг) основан на вычитании из продажной выручки прямых расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму косвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки переменных расходов и определении предельной прибыли (маржинальной прибыли), которая отличается от реальной прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности.
Взаимосвязь
всех этих понятий метода директ-костинга
при калькулировании неполной, а только
переменной части себестоимости продукции
показана на графиках. Применение расчета
себестоимости по переменным расходам
дает возможность избежать сложных вычислений
постоянных расходов, сравнить продажную
выручку и предельную прибыль, списать
все периодические расходы на реализованные
товары и оценить товарные остатки на
складах по переменным расходам. Последнее
обстоятельство позволяет перевести возможный
риск от непродажи товаров на текущий
год, уменьшив прибыль и, как следствие,
налоги.
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости.
В
настоящее время при анализе
фактической себестоимости
Экономия,
обусловливающая фактическое
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По
данной группе анализируется влияние
на себестоимость научно-
Э = (СС - СН) * АН,
где Э - экономия прямых текущих затрат
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При
одновременном
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства ( например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При
улучшении использования
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной
продукции по сравнению с
Относительное
изменение амортизационных
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,
где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
Информация о работе Пути и резервы снижения себестоимости продукции