Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:42, курсовая работа
Цель данной работы - выявление и анализ путей и резервов снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования являются резервы снижения себестоимости и факторы, влияющие на них.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Себестоимость продукции и ее значение в экономике предприятия..5
1.1 Понятие и сущность себестоимости………………………………5
1.2 Структура себестоимости продукции……………………………..8
2. Снижение себестоимости - источник получения прибыли…………...13
2.1 Планирование себестоимости продукции………………………..13
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости……………………………………………………………..16
2.3 Резервы снижения комплексных расходов ……………………...23
2.4 Пути снижения себестоимости продукции……………………….26
2.5 Основные направления снижения издержек производства……..34
3. Пути снижения себестоимости продукции на промышленных предприятиях России………………………………………………………….36
3.1 Автоматизация производства на заводах по изготовлению рыбной продукции………………………………………………………………36
3.2 Введение новых производственных мощностей в хлебном производстве……………………………………………………………………..38
3.3 Увеличение объема выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах……………………………………………...39
Заключение ……………………………………………………………………..43
Список использованной литературы………
Что касается
3.
Примеры снижения себестоимости
продукции на предприятии.
3.1 Автоматизация производства на заводах по изготовлению рыбной продукции.
Для снижения себестоимости продукции предприятием ТОО «Рыбпром» были произведены следующие мероприятия:
1. Переработка вторичных отходов сырья:
- выявление внутрифирменных резервов использования получаемых отходов и побочных продуктов;
- поиск покупателей отходов;
- организация учета, сбора, хранения и транспортировки побочных продуктов производства и отходов и др.
Это
позволило снизить
2. Автоматизация производства продукции, за счет установления автоматических аппаратов по подготовке, мойке, очистки, переработке, глазировки, упаковке, изготовлению рыбной продукции.
Это позволит снизить расходы производства продукции. Себестоимость объема произведенной продукции снизилась на 16 438 000 тг, благодаря произведенным мероприятиям что показано в таблице № 3.1.1
Таблица № 3.1.1
Данные
для расчета экономии
автоматизации производства.
Наименование аппаратов. | Стоимость автоматизации производства тыс. | Единица
измерения
тг. |
Эффект
от внедрения.
тг. | ||
До |
После | ||||
АПМ-3 |
800 000 |
Тг | 102 645 000 |
86 207 000 | |
АЧР-5м |
950 000 |
Тг | |||
РАР |
545 000 |
Тг | |||
СГП |
200 000 |
Тг | |||
Филетировочный аппарат |
900 000 |
Тг | |||
УА-3 (целофанн) |
350 000 |
Тг | |||
Всего |
3 745 000 |
Тг |
Благодаря автоматизации производства предприятия ТОО «Рыбпром», численность рабочих на предприятии уменьшилась с 108 человек до 40 человек что показано на рисунке № 3.1.2.
Рис. № 3.1.2. Численность рабочих на предприятии ТОО «Рыбпром»
Показатели по заработной плате снизились до 1 200 000 тг.
Разница между показателями Годового фонда оплаты труда до автоматизации и после автоматизации является суммой в 3 360 000 тг., что отражено на рисунках № 3.1.3, № 3.1.4:
Рис.3
Производство до автоматизации
на
предприятии ТОО
«Рыбпром»
3.2 Введение новых производственных мощностей в хлебном производстве.
Предприятию ОАО "Майкопхлебопродукт» удалось снизить себестоимость, улучшить качество выпускаемой продукции, создать новые рабочие места, а так же повысить эффективность производства за счет введения новых производственных мощностей.
В 2007 году в эксплуатацию была
введена новая мельница, которая
в состоянии перерабатывать 64 тонны
зерна в сутки. Собственная
первичная обработка зерна
В марте 2009г. был введен в строй линия по производству макаронных изделий, с сентября этого же года был введен в эксплуатацию мини комбикормовый завод, который в настоящее время используется для производства гранулированной дерти.
Анализ
сметы затрат на производство представлен
в таблице № 3.2
Таблица № 3.2
Смета затрат на производство (тыс. руб.)
Хлебобулочные и кондитерские изделия | 2007 | 2008 | 2009 |
Объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без НДС, акцизов и обязательных аналогичных платежей) | 19040,5 | 14953 | 14853 |
Себестоимость продукции | 16634,2 | 15546 | 14509 |
Затраты на производство и реализацию | 16634,2 | 15546 | 14509 |
Материальные затраты | 13087,1 | 11389 | 10243 |
Сырьё и материалы | 10185 | 9195 | 12213,1 |
Работы, выполненные сторонними организациями | 363 | 278 | 123,9 |
Топливо | 550,5 | 486 | 413 |
Энергия | 200 | 285 | 428 |
Затраты на оплату труда | 2618,4 | 2094 | 2046 |
Социальные нужды | 1008,2 | 808 | 803 |
Амортизация | 222 | 201 | 182 |
Прочие затраты: | 1542,1 | 1142 | 1126 |
Параллельно, расширялась
Все это привело к увеличению эффективности работы предприятия и значительному сокращению себестоимости выпускаемой продукции.
3.3 Увеличение объема выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах.
Важнейшими путями снижения затрат на предприятии ОАО «ТАИФ-НК НПЗ» является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве - трудовых и материальных.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда было достигнуто благодаря механизации и автоматизации производства, разработке и применении прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замене и модернизации устаревшего оборудования. Так же важное значение для повышения производительности труда имела надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным явилось повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов было достигнуто путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Одним из главных резервов снижения затрат на предприятии является повышение объемов производства, которое влияет на уменьшение затрат на единицу продукции (1 руб. производства мазута), а следовательно, на конечную цену единицы продукции и размер прибыли.
Для
наглядности представленных данных
зависимость себестоимости
Рис.3.3.1
Зависимость себестоимости 1 руб. продукции от объема производства
На данном графике хорошо видно, что себестоимость 1 руб. продукции уменьшается при увеличении объема производства. Отсюда можно сделать вывод, что одним из резервов снижения себестоимости в данном случае единицы продукции (1 руб.) является повышение объемов производства, которое позволяет уменьшить долю постоянных затрат в себестоимости 1 руб. продукции.
Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.
Затраты на производство продукции приведены в таблице 3.3.2
Таблица 3.3.2
Затраты на производство продукции
|
Из представленной таблицы видно, что затраты предприятия в 2009 г. ниже затрат в 2008 г. на 3810 тыс. руб. Уменьшение затрат состоялось по материальным затратам (3616 тыс. руб. или 13,77% по отношению к структуре затрат), отчислениям на социальное страхование (18 тыс. руб. или +2,65% по отношению к структуре затрат), другим затратам (233 тыс. руб. или +2,34%), амортизации (131 тыс. руб. или +0,24%), коммерческим затратам (4 тыс. руб. или 0%). Наибольшее уменьшение затрат произошло по статье материальных затрат (3616 тыс. руб.). Увеличились затраты по статье заработной платы – на 192 тыс. руб. (+8,55% в структуре затрат).
Следовательно,
предприятие может в
Таким
образом, только комплексное применение
резервов снижения себестоимости продукции,
отдельных затрат позволяет достичь предприятию
экономического эффекта и конкурентоспособного
положения на рынке.
Заключение.
Главной
целью производственного
Себестоимость
продукции относится к
Себестоимость
продукции находится во взаимосвязи
с показателями эффективности производства.
Она отражает большую часть стоимости
продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации
продукции. Существенное влияние на
уровень затрат оказывают организационно-
Информация о работе Пути и резервы снижения себестоимости продукции