Производственная структура предприятия и организация производственного процесса (на примере ООО "Хлеб")

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест). Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические аспекты производственной структуры и организация производственного процесса 6
1.1 Сущность производственной структуры предприятия и факторы, её определяющие 6
1.2 Типы производственной структуры предприятия 11
1.3 Производственный процесс: сущность и принципы его организации на производственном предприятии (на примере ООО «Хлеб») 14
2 Анализ производственной структуры и организация производственного процесса на производственном предприятии (на примере ООО «Хлеб») 17
2.1 Исследование производственной структуры предприятия 18
2.2 Анализ организации производственного процесса на производственном предприятии 22
2.3 Оценка эффективности производственной структуры и организация производственного процесса 23
3 Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия и организации производственного процесса (на примере ООО «Хлеб») 28
3.1 Направление по совершенствованию производственной структуры и повышение эффективности производственного процесса
3.2 Рекомендации по организации производственного процесса 34
Заключение 40
Список использованных источников 42

Работа содержит 1 файл

Ильич.doc

— 217.00 Кб (Скачать)

Подетальная (поагрегатная) специализация  цехов наиболее распространена в  машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. 

Технологическая (стадийная) специализация  базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в  процессе прохождения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха.    

 Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства.

К производственным подразделениям относятся  цехи, участки, лаборатории, в которых  изготовляется, проходит контрольные  проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие  изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. 
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, детские сады и ясли, санатории, дома отдыха, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной  квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

Таким образом, производственная деятельность предприятия – это сложная организация, включающая множество разнообразных процессов, являющихся совокупностью действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Основными направлениями деятельности производственного предприятия  являются: маркетинг, научно-техническая  и инновационная деятельность, инвестиционная деятельность, закупочная деятельность, производство продукции и трудовая деятельность, оказание услуг, сбытовая деятельность.

 
          1.2 Типы   производственной   структуры

 

Производственная структура предприятия  – это особая форма организации  производственного процесса, которая находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, их планировке и т.д.

Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производство материальных благ (материальных продуктов в предметной форме, энергии, материальных услуг), имеющее место  на предприятии, является звеном в системе общественного разделения труда и поэтому имеет отраслевую специфику.

Процесс разделения труда продолжается внутри предприятия. Производство подразделяется на основное, вспомогательное и обслуживающее. Соответственно, внутри предприятия  образуются цеха основные, вспомогательные и обслуживающие.

В  основном производстве  предприятий обрабатывающей промышленности происходят производственные процессы, в ходе которых сырье, основные материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. В горнодобывающей промышленности предмет труда не является сырьем. Основное производство здесь заключается в том, чтобы вещество природы (залегающие полезные ископаемые) превратить в сырье или топливо (добыча руды, каменного угля). В лесозаготовительной промышленности добывают натуральное сырье – древесину; рыболовецкий флот также добывает сырье – рыбу и другие морепродукты; охотничьи промысловые хозяйства добывают пушного зверя. Сельское хозяйство вырабатывает искусственно воспроизводимое натуральное сырье и продовольствие: возделывает сельскохозяйственные культуры и разводит сельскохозяйственных животных. Строительство в качестве основной деятельности осуществляет строительные и монтажные работы, работы по реконструкции строений, превращая строительные материалы, железобетонные конструкции и готовое к установке оборудование в стационарную долговременную готовую продукцию – основные фонды.

Во вспомогательных цехах осуществляются производственные процессы по изготовлению инструментов, приспособлений и иной технической оснастки; производится ремонт оборудования, зданий, изготавливаются детали и узлы для замены изношенных частей. Вспомогательные цеха (службы) обеспечивают основное производство электро– и теплоэнергией, водой, сжатым воздухом. Продукция вспомогательных цехов не идет на сторону.

Основное производство на предприятии, как правило,  специализировано,  разделено по цехам (фабрикам, заводам, фермам). Специализация основных цехов направлена на те же цели, что и все разделение труда в целом: на снижение издержек производства и улучшение качества. В разных отраслях это достигается различным образом, поскольку технология получения готового продукта в них не одинакова.

Структура цеха (бригады) характеризуется определенным числом конкретных рабочих мест. На рабочем месте происходит соединение труда человека со средствами производства.

Существует три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический). При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по принципу изготовления каждым из них определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей.

Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, приспособления. Это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий. 

  Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. 

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.

Таким образом, производственная структура предприятия представляет собой совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход – готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. В зависимости от формы специализации организуются по технологическому, предметному и смешанному принципам.

 

 

          1.3 Производственный процесс : сущность и   принципы  его

        oрганизации на предприятии

 

Производственный процесс – это совокупность всех действий персонала и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Основной частью производственного  процесса является технологический процесс, состоящий из целенаправленных действий по изменению или определению состояния предмета труда.

Технологическая операция – это  законченная часть технологического процесса на одном рабочем месте.

Производственный процесс состоит  из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих затрат труда.

В зависимости  от назначения выделяются: основные; вспомогательные; обслуживающие производственные процессы.

 Различают три основных метода организации производства: поточный, партийный, единичный.

          Поточный метод организации производства – наиболее прогрессивный, так как он позволяет наиболее полно реализовать все принципы рациональной организации производства. Характерными признаками поточного производства являются: 
 –     расчленение процесса производства на относительно небольшие операции, жесткое закрепление их за рабочими местами;

–       четкое и однозначное определение последовательности выполнения операций и расположения рабочих мест по ходу технологического процесса; 
 –       параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах. 
          Ведущим звеном поточного производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций.

Организуя производственный процесс во времени и в пространстве, следует исходить из некоторых принципов, правильное использование которых обеспечивает повышение эффективности работы предприятия, рациональный уровень расходуемых ресурсов. 

Основными такими принципами являются: принцип параллельности; принцип прямоточности; принцип непрерывности; принцип пропорциональности.

Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными деталями и частями изделия на различных рабочих местах, т. е. создание широкого фронта работы по изготовлению данного изделия. Параллельность в организации производственного процесса применяется в раз-личных формах: в структуре технологической операции – мно-гоинструментальная обработка (многошпиндельные многорезцовые полуавтоматы) или параллельное выполнение основных и вспомогательных элементов операций; в изготовлении заготовок и обработке деталей (в цехах заготовки и детали на разных стадиях готовности); в узловой и общей сборке. Принцип параллельности обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются кратчайшие пути прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. Поток материалов, полуфабрикатов и сборочных единиц должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Это обеспечивается соответствующей планировкой расстановки оборудования по ходу технологического процесса. Классическим примером такой планировки является поточная линия.

Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролеживают на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производстве при организации поточных методов производства, в частности, при организации одно- и многопредметных непрерывно-поточных линий. Этот принцип обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует повышению интенсификации производств.

Под принципом пропорциональности производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов – равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Каэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) можно определять по формуле:

Кпр=Поб/Мн

Где Поб – производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции; Мн- производительная мощность линии.

Таким образом, приведенные  принципы организации производства на практике действуют не изолированно друг от друга, они тесно переплетаются  в каждом производственном процессе. Принципы организации производства развиваются неравномерно – в тот или иной период тот или иной принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение.

 

 

 2  Анализ производственной структуры и организация

производственного процесса на предприятии ( на примере

 ООО «Хлеб» )

 2.1 Исследование производственной структуры предприятия

 

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная; производственная; послепроизводственная.

 Допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная – его изготовление, а послепроизводственная – реализацию изделия.

Все это расширяет состав подразделений  предприятия, усложняет связи между  ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура  предприятия – это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Информация о работе Производственная структура предприятия и организация производственного процесса (на примере ООО "Хлеб")