Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:28, курсовая работа
Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест). Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.
Введение 5
1 Теоретические аспекты производственной структуры и организация производственного процесса 6
1.1 Сущность производственной структуры предприятия и факторы, её определяющие 6
1.2 Типы производственной структуры предприятия 11
1.3 Производственный процесс: сущность и принципы его организации на производственном предприятии (на примере ООО «Хлеб») 14
2 Анализ производственной структуры и организация производственного процесса на производственном предприятии (на примере ООО «Хлеб») 17
2.1 Исследование производственной структуры предприятия 18
2.2 Анализ организации производственного процесса на производственном предприятии 22
2.3 Оценка эффективности производственной структуры и организация производственного процесса 23
3 Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия и организации производственного процесса (на примере ООО «Хлеб») 28
3.1 Направление по совершенствованию производственной структуры и повышение эффективности производственного процесса
3.2 Рекомендации по организации производственного процесса 34
Заключение 40
Список использованных источников 42
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. П. ОГАРЁВА»
Ковылкинский филиал
Отделение среднего профессионального образования
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ И
(НА ПРИМЕРЕ ООО «Хлеб»)
Автор курсовой работы
Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Обозначение курсовой работы КР-2069964-080110-08-12
Руководитель курсовой работы
преподаватель
Оценка______________
Москва
2012
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. П. ОГАРЁВА»
Ковылкинский филиал
Отделение среднего профессионального образования
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студентка Котина О.А.
1 Тема Производственная структура
предприятия и организация
2 Срок предоставления работы к защите ____________________________
3 Исходные данные для научного
исследования: учебные пособия,
4 Содержание курсовой работы
4.1 Теоретические аспекты разработки производственной структуры предприятия
4.2 Анализ производственной
4.3 Совершенствование производственной структуры и повышение эффективности организации производственного процесса в ООО «Хлеб»
Руководитель курсовой работы________________________
Задание приняла к исполнению____________________
Реферат
Курсовая работа содержит 43 страницы, 1 рисунок, 31 использованный источник.
ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЕ, СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ, РАБОЧЕЕ МЕСТО, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.
Объектом исследования является ООО «Хлеб».
Цель работы – изучение производственной
структуры предприятия и
Методами исследования работы являются сравнительный анализ, статистические, аналитические, абстрактно – логические методы.
Полученные результаты – изучена производственная структура и организация производственного процесса предприятия ООО «Хлеб» и разработаны рекомендации по ее совершенствованию.
Областью применения является изучение практики работы предприятия.
Содержание
Введение
1 Теоретические аспекты производственной
структуры и организация
производственного процесса
1.1 Сущность производственной структуры
предприятия и факторы, её определяющие
1.2 Типы
производственной структуры
1.3 Производственный процесс: сущность и принципы его организации на производственном предприятии (на примере ООО «Хлеб») 14
2 Анализ производственной структуры и организация производственного процесса на производственном предприятии (на примере ООО «Хлеб») 17
2.1 Исследование производственной структуры предприятия 18
2.2 Анализ организации производственного
процесса на производственном предприятии
2.3 Оценка эффективности производственной
структуры и организация производственного
процесса
3 Предложения по совершенствованию
производственной структуры предприятия
и организации производственного процесса
(на примере ООО «Хлеб»)
3.1 Направление по совершенствованию
производственной структуры и повышение
эффективности производственного процесса
3.2 Рекомендации по организации
производственного процесса
Заключение
Список использованных источников
Введение
Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест). Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.
В настоящее время в условиях
рыночной экономики постоянно
Объектом исследования является процесс разработки производственной структуры и организации производственного процесса в ООО «Хлеб».
Цель работы – раскрытие понятия производственной структуры, её взаимосвязь с организационной структурой, описание производственных процессов, изучение производственной структуры предприятия и организации производственного процесса.
Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. В современной экономике правильно построенная структура предприятия влияет на весь производственный процесс, работу предприятия в целом, а, следовательно, от структуры зависит финансовое состояние предприятия. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.
1 Теоретические аспекты производственной структуры и
oрганизация производственного процесса
1.1 Сущность производственной структуры предприятия и
факторы, её определяющие
Производство – это процесс создания
материальных благ, необходимых для существования
и развития общества. Содержание производства
определяет трудовая деятельность, предполагающая
следующие три момента: целесообразную
работу, или сам труд; предмет труда, т.е.
все то, на что направлена рациональная
деятельность человека; средства (орудия)
труда.
Каждое
промышленное предприятие состоит из
производственных подразделений – цехов,
участков, обслуживающих хозяйств, органов
управления, организаций и учреждений,
призванных удовлетворять нужды работников
предприятия и членов их семей. Комплекс
производственных подразделений, организаций
по управлению предприятием и обслуживанию
работников, их количество, величина взаимосвязи
и соотношения между ними по размеру занятых
площадей, численности работников и пропускной
способности представляют собой общую
структуру предприятия.
Производственные подразделения
предприятия – цехи, участки, обслуживающие
хозяйства и службы (прямо или косвенно
участвующие в производственном процессе),
связи между ними, взятые в совокупности,
- составляют его производственную структуру.
Она предопределяет уровень производительности
труда, издержек производства, эффективность
эксплуатации природных богатств и техники
при данных технико-экономических и экономико–географических условиях материального
производства.
Структура предприятия – это состав
и соотношение его внутренних звеньев:
цехов, отделов, лабораторий и других компонентов,
составляющих единый хозяйственный объект
(таблица 1). Структура предприятия определяется
следующими основными факторами: размером
предприятия, отраслью производства, уровнем
технологии и специализации предприятия.
Чтобы
обеспечить нормальное функционирование,
фирма должна иметь в своем составе цехи
или мастерские по изготовлению основной
продукции (выполнению работ, оказанию
услуг) и по обслуживанию производственного
процесса.
Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации: ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Принципиальная схема
Таблица 1.1 – Структура производственного
предприятия (фирмы)
Она отражает не реальную структуру
какого-либо конкретного производственного
объекта, а его функции. На крупном объекте
указанные функции, как правило, разделяются
на более мелкие конкретные обязанности
отдельных подразделений. Основные цехи
делятся на группы: заготовительные, обрабатывающие,
сборочные (отделочные).
Структура предприятия во многом складывается
непосредственно под воздействием отраслевой
технологии производства. В повседневной
практике сложность технологического
процесса определяется:
– многообразием способов воздействия на предмет труда, необходимые для получения готового изделия;
– числом деталей, узлов, агрегатов, иных компонентов, из которых комплектуется готовое изделие;
– количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе его изготовления;
– уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.
Профиль, масштабы, а также отраслевая
принадлежность предприятия определяется
составом, технологической
Построение рациональной производственной
структуры предприятия
– устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
– рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
– планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;
– намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу технологического процесса.
Основной структурной
Особую
роль в производственной структуре объединения
(предприятия) играют конструкторские,
технологические подразделения, научно
– исследовательские институты и лаборатории.
В них разрабатываются чертежи, технологические
процессы, проводятся экспериментальные
работы, доводятся конструкции изделий
до полного соответствия требованиям
ГОСТ, технических условий, выполняются
экспериментальные и опытно – конструкторские
работы.
В состав цехов входят основные и
вспомогательные
Производственные цехи (филиалы, участки,
мастерские и др.) делятся на две группы:
цехи основного производства, вспомогательные
и обслуживающие цехи.
К цехам основного производства
относятся цехи, в которых непосредственно
изготовляется продукция, предназначенная
для реализации потребителям. К
обслуживающим относятся цеха, в задачу
которых входит обеспечение нормальной,
бесперебойной работы основных цехов.
Специализация цехов принимает следующие
формы: предметная, подетальная (поагрегатная),
технологическая (стадийная) и территориальная.
Предметная специализация