Производственная программа предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 20:50, реферат

Описание работы

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Работа содержит 1 файл

производ.программы предпирит.docx

— 36.39 Кб (Скачать)

    Производственная  мощность со временем изменяется, т.к. часть оборудования вводят, а часть  – наоборот списывают и возможные  объемы выпуска продукции при  этом изменяются. Поэтому различают 3 вида производственой мощности :

    - входная (на начало планируемого периода) –  М вх.,  производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

    - выходная (на конец планируемого периода)  – М вых., производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей',

    - среднегодовая производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия; М год. мощность предприятия может быть определена двумя способами : 

    М год. = 0,5 (М вх. + М вых.);

    М год. = М вх. + М вв.х n вв./ 12 - М выв.х n выв. / 12 .

    В этих формулах М вв, М выв. – вводимая и выводимая мощности в течение  планируемого периода.

    n вв, n выв. – число месяцев от  момента ввода (вывода) вводимой (выводимой) мощности до конца  года соответственно.

    Расчет  производственной мощности предприятия  производят по мощности ведущих подразделений  – цехов, участков или агрегатов. К ведущим единицам относят подразделения, которые выполняют наиболее ответственные, массовые и трудоемкие работы на данном предприятии. В машиностроении обычно к таким подразделениям относят  механические и сборочные цеха, в  металлургии – доменные, мартеновские, плавильные печи и пр.

    При расчетах производственной мощности предприятия  необходимо учитывать следующие  условия: 

    1. Расчет производственной мощности  ведется снизу вверх, т.е. от  группы однородного оборудования  к производственному участку,  затем – к цеху и, наконец,  –  к предприятию.

    2. Для каждого подразделения рассчитывают  производственную мощность по формулам, вводя  в расчет  прогрессивные   нормы штучного времени и выработки  ( t шт. и  В един.) и учитывая всю номенклатуру продукции.

    3. Расчет производственной мощности  ведется на определенную дату, так как  со временем может  измениться состав оборудования, условия работы и пр.

    Итак, последовательность операций по расчету  производственных мощностей предприятия  выглядит следующим образом:

  • Рассчитывают производственную мощность ведущей группы оборудования в ведущем цехе.
  • Определяют «узкие» места во всем производственном комплексе.
  • Принимают управленческие решения по «расшивке» этих мест по каждому конкретному случаю.
  • Устанавливают новые «узкие» места
  • Рассчитывают производственную мощность предприятия
  • Рассчитывают коэффициенты использования производственной мощности по подразделениям и в целом по предприятию.

        Уровень использования производственной мощности зависит от внешних и внутренних по отношению к производству факторов.

    К внешним факторам обычно относят  состояние рынка и позиция  производителя на нем, конкурентоспособность  продукции и самой фирмы, спрос  на производимый товар, возможности  увеличения продаж и т.п.

    К внутренним факторам относят все, что  непосредственно связано с выпуском продукции на предприятии, а именно:

    • уровень специализации и кооперирования производства и соответствующая структура оборудования, которая в данном случае понимается как соотношение основного и вспомогательного оборудования;
    • режим работы предприятия, сокращение и ликвидация всех видов нерегламентированных простоев;
    • повышение интенсивности использования работающего оборудования за счет отработанной технологии, высокого качества обслуживания и ремонтов, квалификации персонала, своевременного обеспечения производства всеми видами ресурсов;
    • уменьшение числа устаревшего и введение в эксплуатацию нового и модернизированного оборудования.

    В рыночных условиях повышение использования  производственной мощности – важный фактор роста эффективности, но только при условии, что вся произведенная  продукция будет иметь спрос  у потребителя. В противном случае это может привести к точно  противоположному результату – выпуску  ненужной, невостребованной продукции, результатом чего будет перерасход средств, затоваривание продукции  предприятия и пр.

    Производственная  программа разрабатывается  в три этапа.

    Первый  этап — определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается

    Второй  этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается

    Третий  этап — разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

      Исходной и завершающей стадией  разработки производственной программы  является составление баланса  производственных мощностей и  определение степени их использования. 

         

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте, при полном использовании рабочего времени, производительности машин, оборудования производственных площадей с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством;

        Производственная  программа должна удовлетворять  не только потребности покупателей  продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. роцесс производства осуществляется при условии соединения трех групп факторов - труда, материалов и основного капитала. При этом каждый данный объем выпуска продукции может быть достигнут при различном количественном сочетании вводимых ресурсов; 
     

Список  используемой литературы 

1.  Тарасова  Н.В.,  Ларионова  И.А.,  Алексахин   А.В.  Организации  и

        планирование  производства.  Методические  указания.   М.:изд.МИСиС

        1991г.

2. Зайцев  Н.Л. Экономика промышленного  предприятия: Учебник; 2-е изд.,

        перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998.

3. Сергеев  И.В. Экономика предприятия: Учебное  пособие. – М.:  Финансы

        и статистика, 1997.

4. Захарченко  В.И. Планирование на  предприятии.  Учебное  пособие.  -

        Одесса:  , 1999г

5. Петрович  И.М. Атаманчук Р.П. Производственная  мощность и  экономика

        предприятия. – М., 1990.

6. Экономика  предприятия: Учебник для экономических   вузов.  Под  ред.

        Руденко А.И. – Минск, 1995.

7. Т.  Тусупбеков, Г. Тенизбаева  экономика предприятия –Астана- 2010г. 
 

Информация о работе Производственная программа предприятия