Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 20:50, реферат
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Производственная мощность со временем изменяется, т.к. часть оборудования вводят, а часть – наоборот списывают и возможные объемы выпуска продукции при этом изменяются. Поэтому различают 3 вида производственой мощности :
- входная (на начало планируемого периода) – М вх., производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
- выходная (на конец планируемого периода) – М вых., производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей',
-
среднегодовая производственная мощность,
предусмотренная проектом строительства,
реконструкции и расширения предприятия;
М год. мощность предприятия может быть
определена двумя способами :
М год. = 0,5 (М вх. + М вых.);
М год. = М вх. + М вв.х n вв./ 12 - М выв.х n выв. / 12 .
В этих формулах М вв, М выв. – вводимая и выводимая мощности в течение планируемого периода.
n вв, n выв. – число месяцев от момента ввода (вывода) вводимой (выводимой) мощности до конца года соответственно.
Расчет производственной мощности предприятия производят по мощности ведущих подразделений – цехов, участков или агрегатов. К ведущим единицам относят подразделения, которые выполняют наиболее ответственные, массовые и трудоемкие работы на данном предприятии. В машиностроении обычно к таким подразделениям относят механические и сборочные цеха, в металлургии – доменные, мартеновские, плавильные печи и пр.
При
расчетах производственной мощности предприятия
необходимо учитывать следующие
условия:
1.
Расчет производственной
2.
Для каждого подразделения
3.
Расчет производственной
Итак, последовательность операций по расчету производственных мощностей предприятия выглядит следующим образом:
Уровень использования производственной мощности зависит от внешних и внутренних по отношению к производству факторов.
К внешним факторам обычно относят состояние рынка и позиция производителя на нем, конкурентоспособность продукции и самой фирмы, спрос на производимый товар, возможности увеличения продаж и т.п.
К
внутренним факторам относят все, что
непосредственно связано с
В рыночных условиях повышение использования производственной мощности – важный фактор роста эффективности, но только при условии, что вся произведенная продукция будет иметь спрос у потребителя. В противном случае это может привести к точно противоположному результату – выпуску ненужной, невостребованной продукции, результатом чего будет перерасход средств, затоваривание продукции предприятия и пр.
Производственная программа разрабатывается в три этапа.
Первый этап — определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается
Второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается
Третий этап — разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.
Исходной и завершающей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте, при полном использовании рабочего времени, производительности машин, оборудования производственных площадей с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством;
Производственная
программа должна удовлетворять
не только потребности покупателей
продукции и потребности рынка,
но и соответствовать ресурсам предприятия,
учитывать его объективные
Список
используемой литературы
1. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и
планирование производства. Методические указания. М.:изд.МИСиС
1991г.
2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд.,
перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998.
3. Сергеев
И.В. Экономика предприятия:
и статистика, 1997.
4. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. -
Одесса: , 1999г
5. Петрович
И.М. Атаманчук Р.П.
предприятия. – М., 1990.
6. Экономика
предприятия: Учебник для
Руденко А.И. – Минск, 1995.
7. Т.
Тусупбеков, Г. Тенизбаева экономика
предприятия –Астана- 2010г.