Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 15:36, курсовая работа
В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность той или иной производственной операции и необходимое ресурсное обеспечение
Введение 4
1. Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятии 5
2. Структура и показатели производственной программы 7
3. Методика составления производственной программы предприятия 9
3.1 Анализ выполнения плана производства 10
3.2 Анализ портфеля заказов 12
3.3 Расчет производственной мощности 13
3.4 Планирование выпуска продукции в натуральном выражении 15
Заключение 19
Список используемых источников 20
Расчетная часть 21
Содержание
Введение 4
1. Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятии 5
2. Структура и показатели производственной программы 7
3. Методика составления
производственной программы
3.1
Анализ выполнения плана
3.2
Анализ портфеля заказов
3.3
Расчет производственной
3.4
Планирование выпуска
Заключение 19
Список используемых источников 20
Расчетная часть 21
Введение
Актуальность темы.
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Предприятия стремятся к сбыту продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Резко возрастает значения производственной программы, так как выпуск продукции зависит от её обоснованности. Цель производственной программы состоит в обеспечении наивысших производственных результатов на основе более эффективного сочетания трудовых, материальных, финансовых ресурсов и рациональной организации производства. Тема "Производственная программа предприятия" очень актуальна на сегодняшний день. Многие предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого может являться неправильно созданная производственная программа.
Предмет исследования.
Данным предметом исследования является структура производственной программы предприятия.
Объект исследования.
Данным объектом исследования в курсовой работе является создание производственной программы в современной рыночной экономике.
Цель и задачи работы.
В
курсовой работе раскрываются некоторые
вопросы анализа технико-
1 Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятия
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы- Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.
Промышленные
предприятия формируют
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю' на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.
Трудовые измерители - часы, минуты рабочего времени - применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США. [3]
Обобщающим
показателем производственной программы
предприятия является объем продаж или
реализованная продукция. Первый термин
применяется в мировой практике, второй
- в отечественной. Объем продаж более
объективно отражает результат деятельности
предприятия как выпускающего товары,
так и оказывающего услуги. Показатель
реализованной продукции в соответствии
с логикой должен применяться только для
предприятий сферы материального производства,
выпускающих продукцию. В условиях рыночной
экономики большинство предприятий создают
продукцию и оказывают услуги, поэтому
показатель объема продаж применим для
всех предприятий.
2 Структура и показатели производственной программы
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах.
Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении (Пр) рассчитывается по формуле:
Пр=∑ ( Пт ± ∆Опс ± ∆Опо) (1)
где Пт - объем товарной продукции в оптовых ценах предприятия; Опс - изменение остатков готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
Опо- изменение остатков готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец панируемого периода;
Реализованная
продукция характеризует валово
Дв = Пр =∑ Дв (2)
Дв = Ц × Oп (3)
где Дв.- валовой доход предприятия от реализации; Ц - цена единицы продукции (оптовая, договорная); Оп - планируемый объем продаж продукции (в натуральном выражении.
Кроме валового дохода в плане может предусматриваться также средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дс ) определяется:
Дс = Дв / Оп (4)
Товарная (изготовленная) продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий : полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц и т.д. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах.
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:
Пт = ∑ (Ап * Ц) + ∑Ус (5)
где Ап - план выпуска продукции в натуральном выражении; Ц- действующая оптовая цена продукции; Ус - объем услуг и работ промышленного характера;
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:
Пв - Пт + (Нк - Нн) + (Ик - Ин), (6)
где Нк, Нн - остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик , Ин - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции. Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
Пч=Пр-Зм-Оа, (7)
Пч=ЗП + Пб (8)
где Зм - материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа—амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП - заработная плата с начислениями на нее; Пб - прибыль от реализации продукции.
Условно чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
ПУ=ПР + 3М, (9)
Пу=ЗП + Пб+Оа. (10)
Показатели
чистой и условно чистой продукции
служат для анализа структуры
производственной программы, планирования
фонда оплаты труда. [2]
3 Методика составления производственной программы предприятия
Производственная
программа предприятия
Производственная
программа не только устанавливает
объем выпуска конечной продукции,
но и является основой для расчета
планов производства структурных подразделений
предприятия. Производственная программа
предприятия рассчитывается на год
с разбивкой заданий по кварталам,
а квартальных - по месяцам. В планах
структурных подразделений
Разработка
производственной программы является
наиболее сложным процессом, поскольку
в нем приходится согласовывать
и учитывать огромное число различных
факторов. Рассмотрим основные этапы алгоритма
формирования программы.
3.1 Анализ выполнения плана производства
Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:
Информация о работе Методика составления производственной программы предприятия