Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 00:38, контрольная работа
Кофейня - предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте.
В состав помещений входят: производственные, складские, торговые, административные и технические.
Кофейня работает на сырье и полуфабрикатах. Посетителей обслуживают официанты.
Кофейня
- предприятие общественного
В состав помещений входят: производственные, складские, торговые, административные и технические.
Кофейня работает на сырье и полуфабрикатах. Посетителей обслуживают официанты.
Применяются
разнообразные формы
Помещения, которые расположены в кафе: складские помещения, заготовочные цеха, вестибюль, гардероб для персонала, так же санузлы для персонала, технические помещения, торговый зал, доготовочные цеха, кабинет директор. Общая площадь примерно 80кв.м.
Посуда предприятия – полуфарфоровая и фаянсовая. Столы имеют полиэфирное покрытие. Мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений. Микроклимат контролируется системой вентиляции, которая обеспечивает допустимые параметры температуры и влажности. Меню написано компьютерным способом на русском языке. Метод обслуживания потребителей – официантами.
Примерное меню предприятия:
Напитки:
Кофе:
Американо
Эспрессо
Эспрессо двойной
Эспрессо Макъятто
Эспрессо Лонг
Эспрессо Венский
Эспрессо Медовый
Мокка
Латте
Капучино белый
Капучино черный
Капучино
Капучино Крим
Капучино Ройбуш
Лаго Асуль
Блю Маунтин
Пикколо
Кофе
по-восточному
Чай:
Бай Му Дань (Белый пион) – белый чай
Цзюнь Шань Инь Чжень (серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) – желтый чай
Пу Эр – черный чай
Цейлон
Эрл Грей
Цветок жасмина – зеленый чай
Тропические
фрукты и цветы
Салаты:
Салат мясной
Винегрет овощной
Салат картофельный с яблоками
Салат «Летний»
Супы:
Бульон с гренками
Бульон с яйцами
Куриный
суп-пюре
Горячие блюда:
Цыпленок отварной
Плов
Котлеты по-киевски
Гарнир:
Картофельное пюре
Макароны с томатом
Рагу овощное
Десерты:
Мусс яблочный
Мусс лимонный
Мусс апельсиновый
Суфле ванильное
Яблоки печенные
Яблоки печенные со сливками взбитыми
Корзиночки с яблоками
Шарлотка с яблоками
Мороженное «Планета
Мороженное «Спутник»
Профитроли
Пончики
Профитроли с мороженным «Сюрприз»
Оладьи с яблоками
Вареники ленивые
Сырники
Запеканка
Пудинг
Количество питающихся человек в час Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:
Nч = (P*j*x)/100,
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.; P - количество мест в зале, мест; j - оборачиваемость места в зале в течение данного часа; x - загрузка зала в данный час, %.
Таблица 1. График загрузки зала
Часы работы | Зал на 20 мест | Бизнес-ланч на 20 мест | ||||
Оборачиваемость места за час, раз | Средний процент загрузки зала | Количество питающихся человек в час | Оборачиваемость места за час, раз | Средний процент загрузки зала | Количество питающихся человек в час | |
9-10 | 3 | 30 | 18 | 1,5 | 10 | 3 |
10-11 | 3 | 50 | 30 | 1,5 | 20 | 6 |
11-12 | 3 | 60 | 36 | 1,5 | 30 | 9 |
12-13 | 3 | 90 | 54 | 2 | 40 | 16 |
13-14 | 3 | 90 | 54 | 2 | 50 | 20 |
14-15 | 3 | 90 | 54 | 2 | 50 | 20 |
15-16 | 3 | 60 | 72 | - | - | - |
16-17 | 3 | 40 | 48 | - | - | - |
17-18 | Перерыв | |||||
18-19 | 2 | 70 | 56 | - | - | - |
19-20 | 2 | 90 | 72 | - | - | - |
20-21 | 2 | 60 | 48 | - | - | - |
21-22 | 2 | 50 | 40 | - | - | - |
Итого | 582 | 74 |
Составляем меню для бизнес-ланча кафетерия:
Таблица 2. Меню бизнес-ланча
Номера рецепта | Наименование | Выход | Число порций |
174/1108 | Бульон с гренками | 250 мл/50гр | 74 |
697/759 | Цыпленок отварной с картофельным пюре | 350/150 | 74 |
70 | Салат «Летний» | 100гр | 74 |
- | Капучинно | 250мл | 74 |
Определение количества блюд.
Исходными
данными для определения
Общее количество блюд определяется по формуле:
n = N * m,
где n - количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, блюд; N - количество потребителей в течение дня, чел.; m - коэффициент потребления блюд.
Для предприятия данного типа m = 2,5
n = 582 * 2,5 » 1455
Таблица 3. Расчетное меню
Блюда | Соотношение блюд в % | Число порций, блюд | |
От общего количества | От данной группы | ||
Холодные блюда и закуски | 20 | 291 | |
Гастрономические продукты | - | - | |
Салаты | 20 | 58 | |
Молоко и кисломолочные продукты | 70 | 204 | |
Супы | 10 | 29 | |
Вторые горячие | 20 | 291 | |
мясные | 50 | 145 | |
овощные, крупяные и мучные | 50 | 146 | |
Яичные и творожные | - | - | |
Сладкие блюда и горячие напитки | 60 | 100 | 873 |
Итого | 1455 |
Расчет меню. В расчетное меню записывают наименования и количество порций супов, вторых горячих блюд, сладких блюд и горячих напитков, а также напитков, хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий собственного производства, конфет, печенья, фруктов и т. д.
N блюд | Наименование | Выход | Количество порций |
100 | Салат мясной | 200 | 13 |
103 | Винегрет овощной | 200 | 14 |
77 | Салат картофельный с яблоками | 200 | 17 |
70 | Салат «Летний» | 200 | 14 |
174/1108 | Бульон с сырными гренками | 250 | 16 |
277 | Куриный суп-пюре | 350 | 13 |
492 | Сырники | 220 | 67 |
499 | Запеканка | 175 | 67 |
497 | Пудинг | 220 | 70 |
720 | Котлеты по-киевски | 295 | 70 |
697 | Цыпленок отварной | 250 | 75 |
642 | Плов | 250 | 33 |
759 | Картофельное пюре | 200 | 43 |
754 | Макароны с томатом | 200 | 36 |
779 | Рагу овощное | 200 | 34 |
967 | Мусс яблочный | 200 | 62 |
965 | Мусс лимонный | 200 | 60 |
966 | Мусс апельсиновый | 200 | 68 |
981 | Суфле ванильное | 300 | 70 |
986 | Яблоки печенные | 110 | 55 |
987 | Яблоки печенные со сливками взбитыми | 155 | 70 |
993 | Корзиночки с яблоками | 125 | 70 |
992 | Шарлотка с яблоками | 500 | 55 |
1091 | Пирожки печеные из дрожжевого теста с яблоками | 210 | 59 |
1000 | Мороженное «Планета | 220 | 34 |
1007 | Мороженное «Спутник» | 250 | 40 |
1112 | Профитроли | 250 | 60 |
1112/998 | Профитроли с мороженным «Сюрприз» | 250 | 40 |
1087 | Оладьи с яблоками | 165 | 60 |
1095 | Пончики | 45 | 70 |
Итого | 1455 |
Информация о работе Производственная программа предприятия питания