Производительность труда на примере на РУП «ГЗЛиН»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 01:54, отчет по практике

Описание работы

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Отчет по производственной практике состоит из 2 глав:
Теоретические основы производительности труда и пути ее совершенствования на предприятии.
Анализ производительности труда и пути ее совершенствования на предприятии.
Объектом исследования в данной работе является РУП «Гомельский завод литья и нормалей».
Наиболее важными вопросами, подлежащими подробному рассмотрению в данной работе являются вопросы сущности понятия производительность труда и пути ее совершенствования.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятие производительность труда предприятия, а также приобрести практические навыки по применению методики анализа производительности труда на примере предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. 1. Сущность производительности труда на предприятии…………………..5
1.2. Методика анализа производительности труда……………………………11
1.3.Пути совершенствования производительности труда на предприятии…16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1.Анализ технико-экономических показателей деятельности РУП «ГЗЛиН»…………………………………………………………………………….21
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов на
РУП «ГЗЛиН» …………………………………………………………………..26
2.3. Анализ производительности труда на РУП «ГЗЛиН»………..................29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...37

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ.doc

— 422.00 Кб (Скачать)

     Для определения влияния их на среднегодовую  выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки  рабочих умножить на фактический  удельный вес рабочих в общей  численности производственно-промышленного персонала:

     ∆ГВХi=∆ГВХi*УДф (1.16)

     Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой  выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

     ∆ВПХi=∆ГВХi*ПППф (1.17)

     или изменение среднечасовой выработки  за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия [34,стр.206].:

     ∆ВПХi=∆СВXi* Пфф*УДф*ПППф (1.18)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1.3. Пути совершенствования  производительности труда на предприятии

     Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий  и всего общества, делает необходимым  изучение всех факторов, влияющих на уровень  производительности труда, и вскрытие резервов ее роста [7,стр.78].

     Факторы роста производительности труда можно объединить в 3 группы:

  1. материально-технические факторы, зависящие от уровня развития и степени использования средств (научно-технический прогресс);
  2. организационно-экономические и управленческие факторы, зависящие от степени развития форм организации производства;
  3. социально-психологические факторы, связанные с ролью человека в производстве [16,стр.18].

     Важнейшими  направлениями действия научно-технического прогресса как фактора роста  производительности труда являются: механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивной технологии и новейшей техники, совершенствование технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, энергии, эти направления ведут к снижению трудоемкости продукции [32,стр.56].

     Ко  второй группе факторов относятся: совершенствование организации производства (углубление специализации), труда, внедрение новых форм оплаты труда и материального стимулирования, совершенствование управления производством.

     В современных условиях возрастает роль социально-психологических факторов. К ним относятся: повышение квалификации и общеобразовательного уровня работников, улучшение условий труда, подъем уровня жизни, развитие сферы обслуживания, развитие методов психологического воздействия, рационального использования рабочего времени [16,стр.20].

     Повышение производительности труда проявляется  в том, что доля живого труда в  изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

     Iптфпл или Iптплф  (1.19)

     ПТ=(Вфпл)*100 или ПТ=(Тплф)*100                                             (1.20) 

     ∆ПТ=[(Вфпл)/Впл]*100 или ∆ПТ=[(Тплф)/Тф]*100                      (1.21)

     Вф и Впл – выработка продукции соответственно в отчетном и плановом периодах в соответствующих единицах измерения;

     Тф и Тпл – трудоемкость продукции в отчетном и плановом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

     ПТ  – темп роста производительности труда, %;

     ∆ПТ – темп прироста производительности труда, %.

     Планирование  производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

     определяется  экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

     вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑Эi);

     рассчитывается  прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ) по формуле:

     ∆ПТ=Эч*100/(Чрч), (1.22)

     где Чр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) планового (отчетного) периода, человек.

     Планирование  производительности труда проводится с целью выявления всех потенциальных  резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.

     Основные  направления поиска резервов роста  производительности вытекают из самой  формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем [34,стр.206]:

  • увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
  • сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

     При этом возможны следующие варианты соотношения  изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

     -происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство

     -объем продукции растет быстрее, чем затраты труда

     -объем продукции растет при неизмененных затратах труда

     -объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда

     -объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

     Независимо  от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой  выработки определяются следующим  образом [34,стр.207].:

     Р↑ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р↑ВП/Тф-Р↓Т+Тд)-ВПфф                                        (1.23)

     Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

     ЧВв,ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

     Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

     Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

     Р↓Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

     Тд – дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

     Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.

     Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих [34,стр.207].:

     Р↑ВП= Р↑ЧВ* Тв (1.24)

     Резерв  роста производительности труда  за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ПТXi) можно рассчитать также по следующей формуле:

     Р↑ПТXi= (Р↑ЧР%Xi/100- Р↑ЧР%Xi)*100 (1.25)

     Р↑ЧР%Xi – процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.

     В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

     Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного  продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

     В случае, когда предельный продукт  труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать  число занятых, при этом общая  прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

     Если  предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

     Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

     Пути  повышения производительности труда  связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

     На  производительность влияют некоторые  факторы внешней среды:

     - высокая стоимость энергии понижает  производительность;

     - жесткое правительственное регулирование  в установлении норм и правил  организации производства ведут  к увеличению расходов и снижению производительности;

     - общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);

     - налоговая политика; увеличение  налогов вызывает повышение цен  и, следовательно, снижение производительности;

Информация о работе Производительность труда на примере на РУП «ГЗЛиН»