Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:44, курсовая работа
Основой повышения эффективности производства и роста производительности труда является технический прогресс, а одним из важнейших его слагаемых – совершенствование организации, планирования и управления производством.
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.
Задача предприятия – так планировать, организовывать производство и управлять им, чтобы не только выполнять задание по выпуску продукции, но и повышать эффективность производства и улучшать качество продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 4
Общая характеристика поточной организации
производства 4
Выбор и обоснование применяемой формы
организации потока 5
Описание проектируемого изделия и расчет величины
задания потоку 6
Режим труда и отдыха рабочих
проектируемого потока 9
Обоснование схемы движения полуфабрикатов 10
Расчет организационных параметров
производственного потока 10
ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ
РАБОТНИКОВ ПО КАТЕГОРИЯМ 16
ПЛАНИРОВАНИЕ ФОНДОВ ОПЛАТЫ
ТРУДА РАБОТАЮЩИХ 20
ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОБУВИ 26
Расчет капитальных затрат 26
Смета затрат на производство продукции 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
где Lк – расстояние между осями крайних направляющих звездочек конвейера, м; Dзв – диаметр направляющих звездочек, м. Dзв = 0,5 м.
Lк = Σ Кфак * 1,2 = 29 * 1,2 = 34,8
Lц = 34,8+ π * 0,5 = 36,37 м
Количество серий: m = Lц / (l* R) = 36,37 / (0,45*6) = 13,47
m* = 14
Lц = 14 * 0,45 * 6 = 37,8 м
Lр = 37,8 м.
Тц = Тп + Тс + Твто + Тз, мин
где Тп – время перемещения предмета труда от операции к операции, мин; Тс – время задержки предмета труда на операции выполняемой со смещением, мин; Твто – время влажно-тепловой обработки, мин; Тз – время пребывания предметов труда в заделах, мин.
Тп = Lр / V = 37,8 / 0,7 = 54 мин
Тс = τ * Σ Коа,
где Коа – принятое число рабочих на а-й операции
Тс = 0,643 * 3 = 1,93 мин
Твто = 5 мин
Тз = τ * Σ (Бµ / b),
где Бµ - среднее количество полуфабрикатов в µ-м заделе. Бµ = 120 пары
Тз = 0,643 *120 / 1 = 77,16 мин.
Тц = 54 +1,93 + 5 + 77,16 = 138,09 мин
НП = (Тц / τ)*b,
НП = (138,09 / 0,643) *1 = 215
НП < Рсм
НП’ = НП / Рсм 100, %
НП’ = 215 / 700 *100 = 30 %.
На
предприятиях легкой промышленности все
работающие делятся на промышленно-производственный
и непромышленный персонал. К промышленно-
Численность работающих на предприятии планируется раздельно по категориям.
Различают
явочный и списочный состав рабочих.
Явочный состав – это те рабочие,
которые непосредственно
Численность рабочих-сдельщиков определяют суммированием численности рабочих по всем операциям потока. Данные приведены в таблице 5.
Таблица 5. Явочное количество рабочих-сдельщиков
Разряд | Численность | Тарифный коэффициент |
I | 2 | 1 |
II | 14 | 1,1 |
III | 9 | 1,2 |
V | 4 | 1,53 |
Итого: | 29 |
Явочная
численность рабочих-
Таблица 6. Явочное количество рабочих повременщиков
Профессия | Разряд | Численность | Тарифный коэффициент |
Контролер качества | III | 3 | 1,2 |
Подсобный рабочий | II | 3 | 1,1 |
Транспортировщик | II | 3 | 1,1 |
Учетчик | III | 2 | 1,2 |
Итого: | 11 |
Средняя
квалификация основных производственных
рабочих характеризуется
Кт.осн. =
где Ктi – тарифный коэффициент i-го разряда;
ni – количество рабочих i-го разряда;
m – число разрядов;
Для основных рабочих-сдельщиков:
Кт.осн. =(2*1 + 14*1,1 + 9*1,2 + 4*1,53)/ 29 = 1,18
Для рабочих-повременщиков :
Кт.осн. = (6*1,1 + 5*1,2)/11 = 1,15
Общее явочное число основных производственных рабочих получают путем суммирования явочного числа рабочих-повременщиков и рабочих-сдельщиков:
Я= Ясд + Япов
Я=29 + 11 = 38 чел.
Списочный состав основных производственных рабочих (С) определяют по явочному количеству (Я) и планируемому проценту невыходов на работу (Но):
С=Я*100/(100-Но)
Процент невыходов на работу определяется исходя из отчетных данных действующего предприятия. Принимаем Но=10% при условии отпуска всего производства единовременно.
С =38*100/(100-10) =42 чел.
Разность между списочным и явочным количеством рабочих составляет количество резервных рабочих (R).
R=С-Я
R=42-38=4чел.
Резервные рабочие распределяются по разрядам и определяется средний тарифный коэффициент резервных рабочих (Кт.рез.). Данные заносятся в таблицу 7.
Таблица 7. Количество резервных рабочих
Количество резервных рабочих | Разряд | Тарифный коэффициент | Средний тарифный коэффициент |
2 | III | 1,2 | 1,32 |
1 | IV | 1,35 | |
1 | V | 1,53 |
Кт.рез. = (2*1,2+1*1,35+1*1,53) / 4 = 1,32
К
вспомогательным относятся
Таблица 8. Состав вспомогательных рабочих
Специальность | Численность | Разряд |
Наладчик | 2 | V |
Слесарь | 1 | III |
Слесарь-ремонтник | 2 | V |
Слесарь-электрик | 1 | V |
Слесарь по КИП и А | 1 | V |
Электромеханик | 1 | V |
Итого: | 8 | Кт.обс.=1,49 |
Кт.обс. = (1*1,2 + 7*1,53) / 8=1,49
Численность руководителей, специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания, принятого на предприятии или в его подразделении, а затем пересчитывается на проектируемый поток в соответствии с его долей по отношению к цеху. На малых предприятиях применяется бесцеховая структура управления производством (таблица 9).
Таблица 9. Состав руководителей, специалистов служащих
Должность | Численность на предприятии в соответствии со штатным расписание | Разряд по 18-ти разрядной тарифной сетке | Тарифный коэффициент |
Директор | 1 | XVIII | 10,07 |
Старший мастер | 2 | XVI | 8,17 |
Технолог | 1 | XV | 7,36 |
Конструктор | 1 | XV | 7,36 |
Главный бухгалтер | 1 | XV | 7,36 |
Уборщик | 2 | II | 1,3 |
Итого | 8 |
В
заключении составляем итоговую таблицу,
характеризующую структуру
Таблица 10. Структура рабочих
Категория рабочих | Численность | Разряд | Тарифный коэффициент | Средний тарифный коэффициент |
Рабочие-сдельщики | 2 | I | 1 | 1,18 |
14 | II | 1,1 | ||
9 | III | 1,2 | ||
4 | V | 1,53 | ||
Рабочие-повременщики | 3 | III | 1,2 | 1,15 |
3 | II | 1,1 | ||
3 | II | 1,1 | ||
2 | III | 1,2 | ||
Вспомогательные рабочие | 2 | V | 1,53 | 1,49 |
1 | III | 1,2 | ||
2 | V | 1,53 | ||
1 | V | 1,53 | ||
1 | V | 1,53 | ||
1 | V | 1,53 | ||
Директор | 1 | XVIII | 10,07 | |
Старший мастер | 2 | XVI | 8,17 | |
Технолог | 1 | XV | 7,36 | |
Конструктор | 1 | XV | 7,36 | |
Главный бухгалтер | 1 | XV | 7,36 | |
Уборщик | 2 | II | 1,3 | |
Итого: | 56 |