Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 141.53 Кб (Скачать)

Таблица 5. Режим работы цеха.

Элементы  режима работы 6 дневная рабочая  неделя
календарный фонд 365
нерабочие дни 65
номинальный фонд 300
плановые  остановки:

ремонт, сан. дни

 
72
5. рабочий  период 228

Проектом предусматривается  изменение ассортимента выпускаемой  продукции. Отпускные цены на проектируемые  виды продукции устанавливаются  по данным маркетинговых исследований. Цены конкурентов на салат Дальневосточный  из морской капусты приведены в табл.6. 
 

Таблица 6. Сравнительный объем продаж.

Наименование  продукции До реконструкции После реконструкции
Выпуск  за год, т Цена за 1 т, тыс. руб. Стоимость, тыс. руб. Выпуск за год, т Цена за 1 т, тыс. руб. Стоимость, тыс. руб.
1.Салат  Дальневосточный из морской капусты 77,4 10,0 774 129 10,0 1290
 

Дополнительный  объем продаж за счет изменения ассортимента продукции:

1290 –774  = 516 тыс.  руб.

2.2 Экономия (убыток) от  изменения себестоимости  продукции.

Проектируемая реконструкция цеха ведет к изменению  численности рабочих. Проектом предусматривается  снижение численности рабочих за счет механизации операции с ручным трудом на 20 чел. Расчет численности  рабочих:

Численность рабочих  до реконструкции = 4чел.

Численность рабочих  после реконструкции = 24 чел.(+20чел)

2.2.1 Производственные  затраты до реконструкции.

     
Салат Дальневос-точный с морской капусты сырье:

Морская капуста,кг

 
372,0
 
28792,8
 
8,0
 
230,3
Итого: - - - 230,3
Основные  материалы:

Лук свежий,кг.

Гвоздика,кг.

Лавровый лист,кг.

Лук сушенный, кг.

Перец черный,кг.

Сахар,кг.

Уксусная кислота,кг.

 
386,0 0,46 0,183 8,8  0,32 6,3 29,7
 
29876,4 35,6 14,2 681,1 24,8 487,6 2298,78
 
9,5 75,0 250,0 16,0 300,0 15,0 35,0
 
283,8 2,7   3,6 10,9 7,4   7,3 80,5
Итого: - - - 396,2
Вспомогательные материалы:

Вода,м³

 
 
10,5
 
 
812,7
 
 
6,0
 
 
4,9
Итого: - - - 4,9
2 3 4 5 6
Тара  и тарные материалы:

Банка ме №6,шт.

Этикетка,шт.

Ящик картонный,шт.

Лента полимерная,шт

Контрольный талон,шт.

Краска трафаретная, шт.

 
 
1400,0 1450,0 30,0  0,9 30,0  0,008
 
 
108360 112230 2322 69,66 2322 0,6192
 
 
2,5  0,06 0,03  53,3 0,03 103,4
 
 
270,9 6,7  0,06  3,7  0,07 0,06
Итого: - - - 281,49
Всего:   - - 912,89
 
 
 
 
 

     Статья 1. Амортизация оборудования (10/%):

     24 × 10% : 100% = 2,4 тыс. руб.

     Статья 2. Содержание и ремонт оборудования (20%):

     24×  20% : 100% = 4,8 тыс. руб.

     Статья 3. Материальные затраты.

     Расчет  затрат на сырье, материалы, тару и тарные материалы до

     реконструкции приведен в табл. 8.

Таблица 8.  Материальные затраты до реконструкции.

Наименование  продукции,

выпуск за год

Наименование  материальных затрат Норма расхода  на 1 т Потребность на весь

выпуск

Цена за единицу, руб. Сумма затрат, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
 
 

     Статья 4. Налог на имущество организаций (2,2%):

     24 × 2,2% : 100% = 0,528 тыс. руб.

     Статья 5. Заработная плата рабочим:

     20чел.  ×4500руб.×12мес.=108,0тыс.руб.

     Статья 6. Социальные налоговые платежи:

     - Единый социальный налог (26%):

     108,0 × 26,0% : 100% = 28,08 тыс. руб.

     - Страховые взносы на обязательное  социальное страхование от несчастных  случаев на производстве и  профессиональных заболеваний (0,8%):

     108,0×  0,8% : 100% = 0,864 тыс. руб.

     Итого социальные налоговые платежи:

     28,08+ 0,864= 28,9 тыс. руб.

     Статья 7. Охрана труда.

     Расчет  затрат на спецодежду рабочим приведен в табл. 9.

Таблица 9.  Затраты по охране труда.

Наименование

спецодежды

Количество  человек Норма выдачи спецодежды на год, шт Потребность на год, шт Цена за 1 шт, руб Стоимость, тыс. руб.
1.Халат  рабочии 20 2 40 200,0 8
2.Косынка 20 2 40 50,0 2
3.Перчатки  хлобчатобумажные  
 
20
 
 
6
 
 
120
 
 
15
1,8
4.Перчатки  резиновые  
20
 
52
 
1040
 
7
7,3
Итого: - - - - 19,1

Итого производственные затраты до реконструкции:

2,4+4,8+912,89+0,528+108,0+28,9+19,1=2048,6

2.2.2 Производственные  затраты после  реконструкции.

Статья 1. Амортизация  оборудования (10%):

989,85 × 10% : 100% = 98,9тыс. руб.

Статья 2. Электроэнергия:

49,7кВт/час ×  8 час. × 2 см × 228 д. × 0,95 × 2,3 руб. = 396,2 тыс. руб.

Статья 3. Содержание и ремонт оборудования (20%):

989,85× 20% : 100% = 197,9 тыс. руб.

Статья 4. Материальные расходы. 

Расчет затрат на сырье, материалы, тару и тарные материалы  показан в табл. 10.

Таблица 10. Материальные затраты после реконструкции.

Наименование  продукции,

выпуск за год

Наименование  материальных затрат Норма расхода  на 1 т Потребность на весь

выпуск

Цена за единицу, руб. Сумма затрат, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
Салат Дальневос-точный с морской капусты сырье:

Морская капуста,кг

 
372,0
 
47988
 
8,0
 
383,9
Итого: - - - 383,9
Основные  материалы:

Лук свежий,кг.

Гвоздика,кг.

Лавровый лист,кг.

Лук сушенный, кг.

Перец черный,кг.

Сахар,кг.

Уксусная кислота,кг.

 
386,0 0,46 0,183 8,8  0,32 6,3 29,7
 
49794 59,3 23,6 1135,2 41,28 812,7 3831,3
 
9,5 75,0 250,0 16,0 300,0 15,0 35,0
 
473,1 4,5   5,9 18,2 12,4   12,2 134,1
Итого: - - - 660,4
Вспомогательные материалы:

Вода,м³

 
 
10,5
 
 
1354,5
 
 
6,0
 
 
8,1
Итого: - - - 8,1
Тара  и тарные материалы:

Банка ме №6,шт.

Этикетка,шт.

Ящик картонный,шт.

Лента полимерная,шт

Контрольный талон,шт.

Краска трафаретная, шт.

 
 
1400,0 1450,0 30,0  0,9 30,0  0,008
 
 
180600 187050 3870 116,1 3870 1,032
 
 
2,5  0,06 0,03  53,3 0,03 103,4
 
 
451,5 11,2  0,1   6,2   0,1   0,1
Итого: - - - 469,2
Всего:   - - 1521,6

     Статья 5. Налог на имущество организаций (2,2 %):

     989,85 × 2,2 % : 100 % = 21,8 тыс. руб.

     Итого производственные затраты после  реконструкции:

     98,9+396,2+197,9+1521,6+21,8=2236,4

     Убыток  от удорожания себестоимости продукции:

     2048,6  + 2236,4 = 4285тыс. руб.

     Годовая экономия от проектируемой реконструкции  линии:

     516-4285 = 3769 тыс. руб.

3. Прибыль от проектируемой  реконструкции линии,  остающаяся в распоряжении  предприятия

     Налог на прибыль организаций (20%):

     3769×  20 % : 100 % = 904,6 тыс. руб.

     Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (численная прибыль):

     3769 – 904,6  = 2864,4 тыс. руб. 

4. Чистый дисконтированный  доход

     Чистый  дисконтированный доход при норме  дисконта 15 %:

2864,4: (1 + 15 %/100 %) = 2490,8 тыс. руб.

5. Срок окупаемости  капитальных затрат

     Срок  окупаемости капитальных затрат с учетом дисконтирования:

1090,83 : 2490,8  = 0,4 г.

6. Рост производительности  труда

6.1 Производительность  труда в натуральном  выражении:

     - до реконструкции:  77,4т : 28 чел. = 2,8 т/чел.;

     - после реконструкции:           129т : (28-24) чел. = 32,3 т/чел.,

     где 28 чел. – численность персонала  консервного цеха.

     Рост  производительности труда в натуральном  выражении:

(32,3 – 2,8) : 2,8 × 100 % = 1050 %

6.2 Производительность  труда в стоимостном  выражении:

     - до реконструкции:

774 тыс. руб.: 28 чел. = 27,6 тыс.руб./чел.;

     - после реконструкции:

1290 тыс. руб.: (28-24)чел. = 322,5 тыс. руб./чел.

     Рост  производительности труда в стоимостном  выражении:

(322,5-27,6) : 27,6 × 100 % = 1060 %.

     Выше  приведенные расчеты показали, что  чистый дисконтированный доход ( 2490,8.тыс руб.) больше, чем размер инвестиций, вложенных в проект (1090,83 тыс. руб.), срок окупаемости капитальных затрат с учетом дисконтирования составляет 0,45 что свидетельствует об экономической целесообразности проектируемой реконструкции. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия