Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:03, курсовая работа
Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.
Таблица 5. Режим работы цеха.
Элементы режима работы | 6 дневная рабочая неделя |
календарный фонд | 365 |
нерабочие дни | 65 |
номинальный фонд | 300 |
плановые
остановки:
ремонт, сан. дни |
72 |
5. рабочий период | 228 |
Проектом предусматривается
изменение ассортимента выпускаемой
продукции. Отпускные цены на проектируемые
виды продукции устанавливаются
по данным маркетинговых исследований.
Цены конкурентов на салат Дальневосточный
из морской капусты приведены в табл.6.
Таблица 6. Сравнительный объем продаж.
Наименование продукции | До реконструкции | После реконструкции | ||||
Выпуск за год, т | Цена за 1 т, тыс. руб. | Стоимость, тыс. руб. | Выпуск за год, т | Цена за 1 т, тыс. руб. | Стоимость, тыс. руб. | |
1.Салат
Дальневосточный из морской |
77,4 | 10,0 | 774 | 129 | 10,0 | 1290 |
Дополнительный объем продаж за счет изменения ассортимента продукции:
1290 –774 = 516 тыс. руб.
2.2 Экономия (убыток) от изменения себестоимости продукции.
Проектируемая реконструкция цеха ведет к изменению численности рабочих. Проектом предусматривается снижение численности рабочих за счет механизации операции с ручным трудом на 20 чел. Расчет численности рабочих:
Численность рабочих до реконструкции = 4чел.
Численность рабочих после реконструкции = 24 чел.(+20чел)
2.2.1 Производственные затраты до реконструкции.
Салат Дальневос-точный с морской капусты | сырье:
Морская капуста,кг |
372,0 |
28792,8 |
8,0 |
230,3 |
Итого: | - | - | - | 230,3 | |
Основные
материалы:
Лук свежий,кг. Гвоздика,кг. Лавровый лист,кг. Лук сушенный, кг. Перец черный,кг. Сахар,кг. Уксусная кислота,кг. |
386,0 0,46 0,183 8,8 0,32 6,3 29,7 |
29876,4 35,6 14,2 681,1 24,8 487,6 2298,78 |
9,5 75,0 250,0 16,0 300,0 15,0 35,0 |
283,8 2,7 3,6 10,9 7,4 7,3 80,5 | |
Итого: | - | - | - | 396,2 | |
Вспомогательные
материалы:
Вода,м³ |
10,5 |
812,7 |
6,0 |
4,9 | |
Итого: | - | - | - | 4,9 | |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Тара
и тарные материалы:
Банка ме №6,шт. Этикетка,шт. Ящик картонный,шт. Лента полимерная,шт Контрольный талон,шт. Краска трафаретная, шт. |
1400,0 1450,0 30,0 0,9 30,0 0,008 |
108360 112230 2322 69,66 2322 0,6192 |
2,5 0,06 0,03 53,3 0,03 103,4 |
270,9 6,7 0,06 3,7 0,07 0,06 | |
Итого: | - | - | - | 281,49 | |
Всего: | - | - | 912,89 |
Статья 1. Амортизация оборудования (10/%):
24 × 10% : 100% = 2,4 тыс. руб.
Статья 2. Содержание и ремонт оборудования (20%):
24× 20% : 100% = 4,8 тыс. руб.
Статья 3. Материальные затраты.
Расчет затрат на сырье, материалы, тару и тарные материалы до
реконструкции приведен в табл. 8.
Таблица 8. Материальные затраты до реконструкции.
Наименование
продукции,
выпуск за год |
Наименование материальных затрат | Норма расхода на 1 т | Потребность на
весь
выпуск |
Цена за единицу, руб. | Сумма затрат, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Статья 4. Налог на имущество организаций (2,2%):
24 × 2,2% : 100% = 0,528 тыс. руб.
Статья 5. Заработная плата рабочим:
20чел. ×4500руб.×12мес.=108,0тыс.руб.
Статья 6. Социальные налоговые платежи:
- Единый социальный налог (26%):
108,0 × 26,0% : 100% = 28,08 тыс. руб.
-
Страховые взносы на
108,0× 0,8% : 100% = 0,864 тыс. руб.
Итого социальные налоговые платежи:
28,08+ 0,864= 28,9 тыс. руб.
Статья 7. Охрана труда.
Расчет затрат на спецодежду рабочим приведен в табл. 9.
Таблица 9. Затраты по охране труда.
Наименование
спецодежды |
Количество человек | Норма выдачи спецодежды на год, шт | Потребность на год, шт | Цена за 1 шт, руб | Стоимость, тыс. руб. |
1.Халат рабочии | 20 | 2 | 40 | 200,0 | 8 |
2.Косынка | 20 | 2 | 40 | 50,0 | 2 |
3.Перчатки хлобчатобумажные | 20 |
6 |
120 |
15 |
1,8 |
4.Перчатки резиновые | 20 |
52 |
1040 |
7 |
7,3 |
Итого: | - | - | - | - | 19,1 |
Итого производственные затраты до реконструкции:
2,4+4,8+912,89+0,528+108,0+28,
2.2.2 Производственные затраты после реконструкции.
Статья 1. Амортизация оборудования (10%):
989,85 × 10% : 100% = 98,9тыс. руб.
Статья 2. Электроэнергия:
49,7кВт/час × 8 час. × 2 см × 228 д. × 0,95 × 2,3 руб. = 396,2 тыс. руб.
Статья 3. Содержание и ремонт оборудования (20%):
989,85× 20% : 100% = 197,9 тыс. руб.
Статья 4. Материальные
расходы.
Расчет затрат на сырье, материалы, тару и тарные материалы показан в табл. 10.
Таблица 10. Материальные затраты после реконструкции.
Наименование
продукции,
выпуск за год |
Наименование материальных затрат | Норма расхода на 1 т | Потребность на
весь
выпуск |
Цена за единицу, руб. | Сумма затрат, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Салат Дальневос-точный с морской капусты | сырье:
Морская капуста,кг |
372,0 |
47988 |
8,0 |
383,9 |
Итого: | - | - | - | 383,9 | |
Основные
материалы:
Лук свежий,кг. Гвоздика,кг. Лавровый лист,кг. Лук сушенный, кг. Перец черный,кг. Сахар,кг. Уксусная кислота,кг. |
386,0 0,46 0,183 8,8 0,32 6,3 29,7 |
49794 59,3 23,6 1135,2 41,28 812,7 3831,3 |
9,5 75,0 250,0 16,0 300,0 15,0 35,0 |
473,1 4,5 5,9 18,2 12,4 12,2 134,1 | |
Итого: | - | - | - | 660,4 | |
Вспомогательные
материалы:
Вода,м³ |
10,5 |
1354,5 |
6,0 |
8,1 | |
Итого: | - | - | - | 8,1 | |
Тара
и тарные материалы:
Банка ме №6,шт. Этикетка,шт. Ящик картонный,шт. Лента полимерная,шт Контрольный талон,шт. Краска трафаретная, шт. |
1400,0 1450,0 30,0 0,9 30,0 0,008 |
180600 187050 3870 116,1 3870 1,032 |
2,5 0,06 0,03 53,3 0,03 103,4 |
451,5 11,2 0,1 6,2 0,1 0,1 | |
Итого: | - | - | - | 469,2 | |
Всего: | - | - | 1521,6 |
Статья 5. Налог на имущество организаций (2,2 %):
989,85 × 2,2 % : 100 % = 21,8 тыс. руб.
Итого производственные затраты после реконструкции:
98,9+396,2+197,9+1521,6+
Убыток от удорожания себестоимости продукции:
2048,6 + 2236,4 = 4285тыс. руб.
Годовая экономия от проектируемой реконструкции линии:
516-4285 = 3769 тыс. руб.
3. Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия
Налог на прибыль организаций (20%):
3769× 20 % : 100 % = 904,6 тыс. руб.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (численная прибыль):
3769
– 904,6 = 2864,4 тыс. руб.
4. Чистый дисконтированный доход
Чистый дисконтированный доход при норме дисконта 15 %:
2864,4: (1 + 15 %/100 %) = 2490,8 тыс. руб.
5. Срок окупаемости капитальных затрат
Срок окупаемости капитальных затрат с учетом дисконтирования:
1090,83 : 2490,8 = 0,4 г.
6. Рост производительности труда
6.1 Производительность труда в натуральном выражении:
- до реконструкции: 77,4т : 28 чел. = 2,8 т/чел.;
- после реконструкции: 129т : (28-24) чел. = 32,3 т/чел.,
где 28 чел. – численность персонала консервного цеха.
Рост производительности труда в натуральном выражении:
(32,3 – 2,8) : 2,8 × 100 % = 1050 %
6.2 Производительность труда в стоимостном выражении:
- до реконструкции:
774 тыс. руб.: 28 чел. = 27,6 тыс.руб./чел.;
- после реконструкции:
1290 тыс. руб.: (28-24)чел. = 322,5 тыс. руб./чел.
Рост производительности труда в стоимостном выражении:
(322,5-27,6) : 27,6 × 100 % = 1060 %.
Выше
приведенные расчеты показали, что
чистый дисконтированный доход ( 2490,8.тыс
руб.) больше, чем размер инвестиций, вложенных
в проект (1090,83 тыс. руб.), срок окупаемости
капитальных затрат с учетом дисконтирования
составляет 0,45 что свидетельствует об
экономической целесообразности проектируемой
реконструкции.