Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:03, курсовая работа
Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.
Технико-экономические показатели,система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов, установления прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.
В рассматриваемый период прибыль увеличилась с 90157 тыс. руб. в 2008 г. до 93284 тыс. руб. в 2009 г. Таким образом на предприятии произошло увеличение прибыли на 3127 тыс. руб.
Рентабельность продукции, исчисленная как отношение прибыли к себестоимости, в 2008 г. составила 15% в 2006 – 17%, т.е. несколько увеличилась. В последующие годы в связи со значительным увеличением стоимости продукции этот показатель снижается и в 2009 г. он был равен 13,8%, т.е. в анализируемый год он был ниже базисного года на 38,2%.
Проведенный анализ основных технико-экономических показателей работы за период с 2008 по 2009 гг. показывает, что они изменялись неравномерно под воздействием как внешних, так и внутренних причин. В то же время они свидетельствуют, что в условиях рынка предприятие развивается и укрепляет свою материально-техническую базу.
1.5 Перспективы развития.
Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже запланированного. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важны не только абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема капитала и объема его выручки, т.е. показатели рентабельности.
В
перспективах развития завода прежде
всего расширение ассортимента выпускаемой
продукции, модернизация оборудования,
внедрение новых технологий производства
рыбных консервов, наращивание производственных
мощностей и восстановление сопредельных
производств.
2.Организация основного производственного процесса
2.1 Роль и задачи организации основного производства.
Основное производство — производство, выпуск продукции, составляющей основу деятельности предприятия, профильной продукции в отличие от вспомогательного, побочного производства . Осуществляется в основных цехах. Характер и структура основного производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства и применяемой технологии.
Первичным звеном основного производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет определенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
Рисунок 3. Основные функциональные направления организации производства.
Организация производства охватывает все составляющие производственной системы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому в качестве важнейших составных частей она включает:
• организацию труда работников предприятия как процесс установления и совершенствования способов выполнения и условий протекания процессов труда;
• организацию производственных процессов во времени и пространстве как процесс функционального, пространственного и временного сочетания и связи вещественных и личных факторов производства;
•
организацию поточных методов производства
как процесс предметного
•
организацию автоматического и
гибкого автоматизированного производства
как процесс комплексной
•
организацию вспомогательных
• организацию технического контроля качества продукции как процесс установления качества, выпускаемой продукции на предприятии, обеспечения конкурентоспособности изделий и экономии общественного труда;
• организацию технического нормирования труда как процесс установления меры затрат труда на изготовление единицы "продукции или выполнение заданного объема работы за определенней период времени;
• организацию и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии как процесс создания новой и улучшения действующей техники и технологии с учетом технических, организационных, экономических и социальных мероприятий;
• организацию управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования.
Рациональная
организация производства состоит
в том, чтобы интегрировать всю
совокупность разнородных компонентов,
реализующих процесс
Главной целью организации производства является создание условий, при которых обеспечивается успешное выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.
Поставленная
перед предприятием и его подразделениями
цель достигается путем
•
повышения эффективности
• увеличения производительности труда и объема выпуска продукции на основе научно-технического прогресса, повышения организации труда, применения прогрессивных систем заработной платы, подъема общеобразовательного уровня работников, повышения качества продукции и дисциплины труда;
•
повышения эффективности
•
организации работы предприятия
с минимальными запасами материалов,
полуфабрикатов, топлива, остатков готовой
продукции на складах; повышения
квалификации и культурно-технического
уровня кадров, улучшения условий
труда и быта путем систематической
подготовки кадров, оздоровления условий
труда и социально-
•
создания личной заинтересованности каждого
работника в хозяйском
Кроме того, важной задачей организации производства является изучение принципов, методов и форм организации производства и управления.
В рамках предприятия можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.
Основная
задача организации производства на
рабочем месте состоит в четком
сочетании элементов процесса труда.
Для простого рабочего места, когда
один рабочий обслуживает один станок,
характерным является обоснование
соответствия основных параметров станка,
используемого инструмента и
технологических режимов
В задачи внутрицеховой организации производства входит сочетание производственных процессов, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех. В том случае, когда участок организован по принципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различных операций по изготовлению одного полуфабриката, организация производства обеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве (распределение процесса между рабочими местами) и во времени (согласование начала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачи предметов труда, выравнивание производительности и т.д.).
Этот
уровень организации
Межцеховая организация производства включает проведение мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных стадий производственных процессов. Каждая из таких стадий - достаточно законченный процесс. Между ними могут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов), одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением части полуфабрикатов со стороны и т. п.
Эта
стадия организации производства наиболее
полно включает все разрезы работ
- обоснование соответствия параметров
частных производственных процессов
друг другу; взаимосвязь их пропускной
способности и определение форм
связи, соотношение частных
2.2 Технико-экономическая характеристика производства.
Главной в линии по производству варенных колбас является куттер. В линии предприятия установлен австрийский вакуумный куттер LASKA KUX 200 Vacuum AC – Super Cutter 2006 года
Техническая характеристика:
Производительность, л/ч ……………………………………….………200
Габаритные размеры, мм:
-
длина ………………………………………………………………
-
ширина ……………………………………………………………
-
высота ……………………………………………………………
Вес, т………………………………………….……………………………4
Перед кутерром, который служит для тонкого измельчения мяса при приготовлении фарша в колбасном производстве, в линии стоит сепаратор Лима (Франция) тип RM 600S N824 (2007):
Спецификация электрооборудования 400V/50Hz/3Ph.
Спецификация мотора: 37кВт/68,7 А/1500 об/мин.
Габаритные размеры, мм……………………………..1740 - 1725 – 950
Производительность, т/ч……………………………...3,5 – 4,5
На производстве масса загружаемой порции составляет 200кг, такая же как и в куттер.