Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:03, курсовая работа
Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время заметен определенный рост пищевой промышленности, который коснулся и мясоперерабатывающей отрасли. Все больше предпринимателей мясной отрасли обращают своё внимание на производство колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов.
Колбасные изделия представляют собой продукт, который предназначен для употребления в пищу без дополнительной термической обработки.
Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.
Объектом
рассмотрения в моем курсовом проекте
является предприятие ООО «Нива-К». Деятельность
предприятия основывается на производстве
рыбных консервов. Так же производит колбасные
изделия, пресервы, мясные консервы, имеется
собственный цех по производству жестяной
баночки.
1.Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
1.1 История развития.
Группа компаний «Деликон» объединяет производственный комплекс ООО «Нива-К» в поселке Кировском, торговую компанию ООО «Деликон» во Владивостоке, Уссурийске и Находке, торговые представительства в Хабаровске, Новосибирске и Красноярске.
История «ООО Нива-К» берет начало с 1990 г., с недостроенного цеха по заготовке овощей в пос. Кировский Приморского края. Цех после завершения строительства выпускал маринованные огурцы, помидоры, фруктовые джемы, напитки из фруктов и ягод в стеклянной таре. Общий ассортимент консервации составлял более 42 видов продукции.
Со временем направления интересов компании ширились. В 1995 году, после постройки и пуска в эксплуатацию нового цеха, компания приступила к выпуску мясных консервов и паштетов. А еще через два года ее мясные консервы продавались уже не только в Приморье, но и во всем Дальневосточном регионе.
С 1999 года предприятие выпускает колбасные изделия под торговой маркой «Кировские колбасы». Изначально производство было небольшим, но со временем вышло на приличные объемы, и сегодня предпритие продает эту продукцию в Приморье, в Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае.
Компания имеет собственную хорошо развитую сбытовую структуру как на территории Приморского края, так и далеко за его пределами. Это сеть филиалов с развитой системой логистики, складами, командой торговых представителей.
Компания, а это более тысячи сотрудников, производит и продает – консервы рыбные и мясные, колбасы и мясные деликатесы, пресервы рыбные, салаты из овощей, морской капусты и морепродуктов, рыбку и морепродукты холодного и горячего копчения, обеспечивает жестяной банко - тарой большинство рыбоконсервных предприятий Дальнего Востока. Система сбыта предусматривает оптовые поставки рыбных и мясных консервов во все регионы России, а также прямую доставку пресервов, колбас и другой продукции конечному потребителю в регионах Дальнего Востока.
«ООО Нива-К» не стоит на месте – постоянно увеличивает объемы выпуска продукции, вводит в строй новые производственные площади и увеличивает ассортимент по всем направлениям.
Колбасная продукция под маркой "Кировские колбасы" впервые появилась на прилавках в 2000 году. За минувшие годы производство многократно выросло, ассортимент вареных, полукопченых колбас и мясных деликатесов расширился в несколько раз.
1.2 Производственная структура.
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Предприятие состоит из производственных подразделений – основных цехов, вспомогательных, обслуживающих, социальных и подсобных.
К основным цехам относятся: цех по производству консерв, колбасный цех, цех по производству пресервов, кулинарный цех. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.
Вспомогательное производство: цех по производству жестяной баночки, участок мойки тары, служба ремонта оборудования, котельная, насосная. Вспомогательные цехи обеспечивают условия для функционирования основного производства , осуществляют услуги для нужд основных цехов.
Обслуживающие: холодильники, складское хозяйство, автотранспорт, служба безопасности.
Социальное производство – столовая, гостиница. В столовой обеспечивается двухразовое питание всех работников предприятия. Гостиница предназначена для разных делегаций, посещающих ООО «Нива-К»
Подсобное хозяйство – магазин. На территории предприятия имеется свой магазин «Деликон», где можно приобрести собственную продукцию.
На
основе производственной структуры
разрабатывается генеральный
На
рисунке 1 приведена схема производственной
структуры ООО «Нива-К»
Рисунок 1.Производственная структура ООО «Нива-К»
1.3 Организационная структура.
Производственная деятельность ООО «Нива-к» основывается на выпуске рыбных консерв.
На предприятии имеется цех по производству рыбных консерв, мясных консерв, производство колбасы, пресервный цех и цех по производству жестяной баночки.
Во
главе предприятия стоит
Управление делами на предприятии расприделены между исполнительным директором, главным бухгалтером и начальником отдела кадров.
Охарактеризуем особенности некоторых отделов на предприятии.
Бухгалтерский отдел рассчитывает стоимость услуг по переработке сырья, стоимость услуг по погрузке и хранению, сметы накладных расходов, расчеты цен на продукцию и тарифов тепла и электроэнергии, отпускаемой на сторону.
Начальники цехов отвечают за производство изделий своего цеха.
Главный
инженер руководит всеми
Экономист осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии по выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.
Предприятие
возглавляет генеральный
Исполнительный
директор осуществляет руководство
финансово-хозяйственной
Организация имеет иерархическую структуру управления (см. рисунок 2)
Рисунок 2. Организационная структура управления предприятия.
Управление
предприятием осуществляется в соответствии
с его Уставом. Предприятие является
юридическим лицом, пользуется правами
и выполняет обязанности, связанные
с его деятельностью. Управление
предприятием осуществляется на базе
определенной организационной структуры.
Структура предприятия и его
подразделений определяется предприятием
самостоятельно. При разработке организационной
структуры управление необходимо обеспечить
эффективное распределение
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
1.4
Основные технико-
В таблице 1 представлены основные показатели работы за 2008– 2009 годы. Представленные в таблице данные изменяются неравномерно под воздействием различных причин.
Таблица 1.1. Динамика основных технико-экономических показателей работы за 2008 – 2009 гг.
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | Базисный темп роста, % 2009 г. |
Выпуск продукции, т. |
278318 | 283121 | 98% |
Реализованная продукция, тыс. руб. | 689093 | 726200 | 94% |
Фонд заработной платы, тыс. руб. | 34732 | 44518 | 78% |
Среднегодовая заработная плата, тыс. руб. | 3908 | 5127 | 76% |
Производительность труда, тыс. руб. | 77531 | 83635 | 92% |
Себестоимость продукции, тыс. руб | 598936 | 674320 | 88% |
Затраты на 1 руб. руб. | 0,87 | 0,93 | 93% |
Стоимость ОППФ, тыс. руб. | 1033348 | 2014215 | 51% |
Балансовая прибыль, тыс. руб. | 90157 | 93284 | 96% |
Рентабельность услуг, в % | 15 | 17 | 88% |