Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 141.53 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ

     В последнее время заметен определенный рост пищевой промышленности, который коснулся и мясоперерабатывающей отрасли. Все больше предпринимателей мясной отрасли обращают своё внимание на производство колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов.

     Колбасные изделия представляют собой продукт, который предназначен для употребления в пищу без дополнительной термической  обработки.

     Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.

     Объектом  рассмотрения в моем курсовом проекте является предприятие ООО «Нива-К». Деятельность предприятия основывается на производстве рыбных консервов. Так же производит колбасные изделия, пресервы, мясные консервы, имеется собственный цех по производству жестяной баночки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Краткая  технико-экономическая  характеристика предприятия

     1.1 История развития.

     Группа  компаний «Деликон» объединяет производственный комплекс ООО «Нива-К» в поселке Кировском, торговую компанию ООО «Деликон» во Владивостоке, Уссурийске и Находке, торговые представительства в Хабаровске, Новосибирске и Красноярске.

     История  «ООО Нива-К» берет начало с 1990 г., с недостроенного цеха по заготовке овощей в пос. Кировский Приморского края. Цех после завершения строительства выпускал маринованные огурцы, помидоры, фруктовые джемы, напитки из фруктов и ягод в стеклянной таре. Общий ассортимент консервации составлял более 42 видов продукции.

     Со  временем направления интересов  компании ширились. В 1995 году, после постройки и пуска в эксплуатацию нового цеха, компания приступила к выпуску мясных консервов и паштетов. А еще через два года ее мясные консервы продавались уже не только в Приморье, но и во всем Дальневосточном регионе.

     С 1999 года предприятие выпускает колбасные изделия под торговой маркой «Кировские колбасы». Изначально производство было небольшим, но со временем  вышло на приличные объемы, и сегодня предпритие продает эту продукцию в Приморье, в Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае.

     Компания  имеет собственную хорошо развитую сбытовую структуру как на территории Приморского края, так и далеко за его пределами. Это сеть филиалов с развитой системой логистики, складами, командой торговых представителей.

     Компания, а это более тысячи сотрудников, производит и продает – консервы рыбные и мясные, колбасы и мясные деликатесы, пресервы рыбные, салаты из овощей, морской капусты и морепродуктов, рыбку и морепродукты холодного и горячего копчения, обеспечивает жестяной банко - тарой большинство рыбоконсервных предприятий Дальнего Востока. Система сбыта предусматривает оптовые поставки рыбных и мясных консервов во все регионы России, а также прямую доставку пресервов, колбас и другой продукции конечному потребителю в регионах Дальнего Востока.

     «ООО  Нива-К» не стоит на месте –  постоянно  увеличивает объемы выпуска продукции, вводит в строй новые производственные площади и увеличивает ассортимент по всем направлениям.

     Колбасная продукция под маркой "Кировские колбасы" впервые появилась на прилавках в 2000 году. За минувшие годы производство многократно выросло, ассортимент вареных, полукопченых колбас и мясных деликатесов расширился в несколько раз.

     1.2 Производственная структура.

     Производственная  структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой  продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим  фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

     Предприятие состоит из производственных подразделений – основных цехов, вспомогательных, обслуживающих, социальных и подсобных.

     К основным цехам относятся: цех по производству консерв, колбасный цех, цех по производству пресервов, кулинарный цех. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.

     Вспомогательное производство: цех по производству жестяной баночки, участок мойки  тары, служба ремонта оборудования, котельная, насосная. Вспомогательные цехи обеспечивают условия для функционирования основного производства , осуществляют услуги для нужд основных цехов.

     Обслуживающие: холодильники, складское хозяйство, автотранспорт, служба безопасности.

     Социальное производство – столовая, гостиница. В столовой обеспечивается двухразовое питание всех работников предприятия. Гостиница предназначена для разных делегаций, посещающих ООО «Нива-К»

     Подсобное хозяйство – магазин. На территории предприятия имеется свой магазин «Деликон», где можно приобрести собственную продукцию.

     На  основе производственной структуры  разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также  путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

     На  рисунке 1 приведена схема производственной структуры ООО «Нива-К»  

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 1.Производственная структура ООО «Нива-К»

     1.3 Организационная структура.

     Производственная  деятельность ООО «Нива-к» основывается на выпуске рыбных консерв.

     На  предприятии имеется цех по производству рыбных консерв, мясных консерв, производство колбасы, пресервный цех и цех по производству жестяной баночки.

     Во  главе предприятия стоит генеральный  директор.

     Управление делами на предприятии расприделены между исполнительным директором, главным бухгалтером и начальником отдела кадров.

     Охарактеризуем  особенности некоторых отделов  на предприятии.

     Бухгалтерский отдел рассчитывает стоимость услуг по переработке сырья, стоимость услуг по погрузке и хранению, сметы накладных расходов, расчеты цен на продукцию и тарифов тепла и электроэнергии, отпускаемой на сторону.

     Начальники  цехов отвечают за производство изделий  своего цеха.

     Главный инженер руководит всеми структурными подразделениями предприятия, а  так же за исправности оборудования. Главный технолог отвечает за правильное соблюдение технологии продукции.

     Экономист осуществляет руководство работой  по экономическому планированию на предприятии  по выявлению и использованию  резервов производства с целью достижения наибольшей  экономической  эффективности, участвует в разработке мероприятий  по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования  производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.

     Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия  и несет полную ответственность  за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Ген. директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

     Исполнительный  директор осуществляет руководство  финансово-хозяйственной деятельностью  предприятия в области материально  технического обеспечения, заготовки  и хранения сырья, сбыта продукции  на рынке и по договорам, транспортного  и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное  и целесообразное использование  материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости  оборотных средств.   Принимает  меры по своевременному заключению хозяйственных  и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции.

     Организация имеет иерархическую структуру управления (см. рисунок 2)

                                                          

 

     

     

     

     

     

     

       

     Рисунок 2. Организационная структура управления предприятия.

     Управление  предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами  и выполняет обязанности, связанные  с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его  подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной  структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций  управления по подразделениям.

     Применение  коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

     1.4 Основные технико-экономические  показатели

     В таблице 1 представлены  основные  показатели  работы за 2008–  2009  годы.  Представленные  в  таблице  данные  изменяются неравномерно под  воздействием  различных  причин.

     Таблица 1.1. Динамика основных технико-экономических показателей работы за 2008 – 2009 гг.

     
     Показатели  2008 г. 2009 г. Базисный темп роста, % 2009 г.
 

Выпуск  продукции, т.

278318 283121 98%
Реализованная продукция, тыс. руб. 689093 726200 94%
Фонд  заработной платы, тыс. руб. 34732 44518 78%
Среднегодовая заработная плата, тыс. руб. 3908 5127 76%
Производительность  труда, тыс. руб. 77531 83635 92%
Себестоимость продукции, тыс. руб 598936 674320 88%
Затраты на 1 руб. руб. 0,87 0,93 93%
Стоимость ОППФ, тыс. руб. 1033348 2014215 51%
Балансовая  прибыль, тыс. руб. 90157 93284 96%
Рентабельность  услуг, в % 15 17 88%

Информация о работе Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия