Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:03, курсовая работа
Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.
Виды колбас | Производств мощность за год,т | Плановый объем производства за год,т | Использование годовой мощности,% |
вареная | 583,1 | 491,04 | 84,2 |
копченая | 300,4 | 252,96 | 84,2 |
Использование годовой мощности = Плановый объем производства за год/ Производств. мощность за год
В том случае, когда использование годовой мощности не превышает 100% предприятие имеет необходимые условия для использования установленной программы.
Разница между единицей и коэффициентом использования мощности определяет резерв увеличения выпуска продукции.
С целью
более полного организационно-
· суммарные капитальные вложения;
· затраты на производство продукции;
· показатели
экономической эффективности
3. Пути улучшения организации основного производства
Достижение высоких темпов роста производства может быть достигнута за счет мощного технического и технологического перевооружения практически всех производственных процессов. Основными направлениями в развитии научно-технического прогресса является внедрение технологических линий с применением механизированного и автоматизированного оборудования. В последние годы, благодаря высокопрофессиональной работе сотрудников предприятия, разработана и выполняется программа развития производства. Произведено полное переоснащение оборудования, материально-техническая база претерпела ряд усовершенствований и преобразований. В настоящее время производственная база предприятия включает в себя множество различных отделений и цехов. Разрастается инфраструктура предприятий, расширяется производственная и складская базы.
Основными
направлениями в развитии научно-технического
прогресса является внедрение технологических
линий с применением
Инженерно-техническая служба полностью обеспечивает бесперебойную работу импортного оборудования, которое оснащено компьютерным управлением, с помощью которого все технологические процессы регистрируются и сохраняются в памяти машин, что позволяет избежать нарушений в программах, разработанных технологической службой.
Выпуск высококачественной и безопасной продукции возможен только при хорошо налаженном ветеринарное санитарном и лабораторном контроле производства. Качество готового продукта обуславливается качеством сырья и вспомогательных материалов, правильностью его переработки на всех этапах производственного процесса и, конечно, соблюдением установленных рецептур. Из недоброкачественного сырья невозможно получить качественный и безопасный продукт, даже при самой совершенной технологии его изготовления.
В
процессе реконструкции в лаборатории
оборудовано два входа: один - для
поступления проб готовой продукции,
второй - для проб основного сырья.
Количество помещений и их расположение
исключает нарушение поточности
и технологических процессов, осуществляемых
в лаборатории. Все рабочие и
вспомогательные комнаты
На
предприятии слабо развита
Вообще,
секрет успеха любого предприятия имеет
несколько составляющих – высокий профессионализм
сотрудников, внедрение передовых технологий,
оснащение современным технологическим
оборудованием известных фирм производителей
Швейцарии, Германии, Польши, Испании.
Австрии, а также использование в производстве
исключительно охлажденного сырья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятие
– самостоятельный
В курсовом проекте рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия. Проведенный анализ основных технико-экономических показателей за период с 2008 по 2009 гг. показывает, что они изменялись неравномерно под воздействием как внешних, так и внутренних причин. В то же время они свидетельствуют, что в условиях рынка предприятие развивается и укрепляет свою материально-техническую базу. Большое влияние на конечные результаты работы базы оказывает ассортимент и качество выработанной продукции. Рассмотрены организационная и производственная структуры. Подробно изложена технология производства колбас, приведены технологические схема производства вареных и копченых колбас.
Предложены некоторые пути улучшения организации производства. Основными направлениями является внедрение технологических линий с применением механизированного и автоматизированного оборудования.
Выпуск
высококачественной и безопасной продукции
возможен только при хорошо налаженном
ветеринарное санитарном и лабораторном
контроле производства.
Список литературы
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М., 2001. – 703 с.
2.
Антонов А.Н., Морозова Л.С. Основы
современной организации
3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 280 с.
4. Гончарук В.А. Развитие предприятия. - М.: Дело, 2006.
5. Ильенкова С. Д. Производственный менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 330 с.
6. Керашев М.А. Экономика промышленного производства. Краснодар: Печатный двор Кубани, 2004.- 173 с.
7. Нестеров В.Ф. Нормы и нормативы в планировании и управлении. — Рига: Авотс, 2005.—149 с.
8. Новицкий Н.Н. Организация производства на предприятиях. – М., 2004. – 378 с.
9. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. 145 с.
10. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Проблемы совершенствования методики расчета длительности производственного цикла / Под ред. М.Л. Файнгольд. - Владимир: ВГПУ, 2001.- 347 с.
11. Шипиленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 356 с.
12. Шкляр В.К. Организация производства на предприятиях. – М.,2006. – 231 с
13.
Януковский Ю.М. Организация производства
на предприятиях. – М., 2005.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Капитальные затраты
1.1 Капитальные затраты до реконструкции.
Реконструкцией
предусматривается установка
Таблица 3. Балансовая стоимость ликвидируемого оборудования.
Наименование
оборудования |
Количество
единиц |
Балансовая стоимость, тыс. руб. | |
единицы | всего | ||
Производственный стол | 2 | 12,0 | 24 |
1.2 Капитальные затраты после реконструкции.
Реконструкцией
предусмотрена установка
Таблица 4. Стоимость нового оборудования по цене приобретения.
Наименование оборудования | Количество
единиц |
Балансовая стоимость, тыс. руб. | |
единицы | всего | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Стелаж передвижной | 2 | 18,0 | 36 |
2.Машина порционирующая | 1 | 49,6 | 49,6 |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.Машина для формирования котлет | 2 | 56,7 | 113/4 |
4.Фаршмешалка | 1 | 34,9 | 34,9 |
5.Машина полировочной | 1 | 37,4 | 37,4 |
6.Печь обжарочная | 3 | 114,5 | 343,5 |
7.Овощерезка | 1 | 28,7 | 28,7 |
8.Котёл для приготовления соуса | 1 | 16,4 | 16,4 |
12 | - | 659,9 |
Затраты на транспортировку и монтаж нового оборудования (50%):
659,9 × 50% : 100% = 329,95 тыс. руб.
Балансовая стоимость нового оборудования:
659,9 + 329,95= 989,85 тыс. руб.
Стоимость строительных работ, связанных с реконструкцией (10%):
989,85 × 10% : 100% = 98,98 тыс. руб.
Затраты на демонтаж ликвидируемого оборудования (10%):
24× 10% : 100% = 2,4 тыс. руб.
Неамортизируемая часть стоимости ликвидируемого оборудования:
24– (24× 10% × 8 лет) : 100% = 4,8 тыс. руб.
Стоимость ликвидируемого оборудования по цене реализации металлолома:
1,3 т × 4,0 тыс. руб. = 5,2 тыс. руб.,
где: 1,3 т – вес ликвидируемого оборудования;
4,,0 тыс. руб. – цена за 1 т металлолома.
Капитальные затраты после реконструкции:
989,85 + 98,98 +2,4+4,8– 5,2 = 1090,83 тыс. руб.
2. Годовая экономия от реконструкции линии
2.1 Дополнительный объем продаж.