Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является: рассмотрение технико-экономической характеристики предприятия, а именно его историю развития, производственную и организационную структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития; исследовать организацию основного производственного процесса: технологию производства продукции, производственную мощность цеха, роль и задачи основного производственного процесса; выявить пути улучшения организации основного производства.

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 141.53 Кб (Скачать)
Виды  колбас Производств мощность за год,т Плановый объем  производства за год,т Использование годовой мощности,%
вареная 583,1 491,04 84,2
копченая 300,4 252,96 84,2
 

Использование годовой мощности = Плановый объем  производства за год/ Производств. мощность за год

В том  случае, когда использование годовой  мощности не превышает 100% предприятие имеет необходимые условия для использования установленной программы.

Разница между единицей и коэффициентом  использования мощности определяет резерв увеличения выпуска продукции.

С целью  более полного организационно-экономического обоснования производственной программы  предприятия по переработке мяса в колбасу, спланировать:

·  суммарные  капитальные вложения;

·  затраты на производство продукции;

·  показатели экономической эффективности при  разных организационных 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Пути улучшения  организации основного  производства

     Достижение  высоких темпов роста производства может быть достигнута за счет мощного технического и технологического перевооружения практически всех производственных процессов. Основными направлениями в развитии научно-технического прогресса является внедрение технологических линий с применением механизированного и автоматизированного оборудования. В последние годы, благодаря высокопрофессиональной работе сотрудников предприятия, разработана и выполняется программа развития производства. Произведено полное переоснащение оборудования, материально-техническая база претерпела ряд усовершенствований и преобразований. В настоящее время производственная база предприятия включает в себя множество различных отделений и цехов. Разрастается инфраструктура предприятий, расширяется производственная и складская базы.

     Основными направлениями в развитии научно-технического прогресса является внедрение технологических  линий с применением механизированного  и автоматизированного оборудования. За последние восемь лет практически  на 100% обновил современным оборудованием  производство продукции.

     Инженерно-техническая  служба полностью обеспечивает бесперебойную  работу импортного оборудования, которое  оснащено компьютерным управлением, с  помощью которого все технологические  процессы регистрируются и сохраняются  в памяти машин, что позволяет  избежать нарушений в программах, разработанных технологической  службой.

     Выпуск  высококачественной и безопасной продукции возможен только при хорошо налаженном ветеринарное санитарном и лабораторном контроле производства. Качество готового продукта обуславливается качеством сырья и вспомогательных материалов, правильностью его переработки на всех этапах производственного процесса и, конечно, соблюдением установленных рецептур. Из недоброкачественного сырья невозможно получить качественный и безопасный продукт, даже при самой совершенной технологии его изготовления.

     В процессе реконструкции в лаборатории  оборудовано два входа: один - для  поступления проб готовой продукции, второй - для проб основного сырья. Количество помещений и их расположение исключает нарушение поточности и технологических процессов, осуществляемых в лаборатории. Все рабочие и  вспомогательные комнаты оборудованы  новейшим санитарно-техническим оборудованием. Что очень важно, система вентиляции лаборатории смонтирована обособленно  от общей системы вентиляции основных производственных помещений.

     На  предприятии слабо развита кадровая политика. Следует разработать программу  для заинтересованности рабочего персонала, повышение квалификации работников предприятия.

     Вообще, секрет успеха любого предприятия имеет несколько составляющих – высокий профессионализм сотрудников, внедрение передовых технологий, оснащение современным технологическим оборудованием известных фирм производителей Швейцарии, Германии, Польши, Испании. Австрии, а также использование в производстве исключительно охлажденного сырья.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Предприятие – самостоятельный хозяйствующий  субъект, который изготавливает  продукцию, производит работы или услуги с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.

     В курсовом проекте рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия. Проведенный анализ основных технико-экономических  показателей  за период с  2008  по  2009  гг.  показывает,  что они изменялись неравномерно под воздействием как внешних, так и внутренних причин. В то  же время они свидетельствуют, что в условиях рынка  предприятие  развивается  и укрепляет свою материально-техническую базу. Большое  влияние  на  конечные  результаты   работы   базы   оказывает ассортимент и качество выработанной продукции. Рассмотрены организационная и производственная структуры. Подробно изложена технология производства колбас, приведены технологические схема производства вареных и копченых колбас.

     Предложены  некоторые пути улучшения организации  производства. Основными направлениями является внедрение технологических линий с применением механизированного и автоматизированного оборудования.

     Выпуск  высококачественной и безопасной продукции возможен только при хорошо налаженном ветеринарное санитарном и лабораторном контроле производства. 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы

     1. Антипов С.Т., Кретов И.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.,              2001. – 703 с.

     2. Антонов А.Н., Морозова Л.С. Основы  современной организации производства. – М., 2004.

     3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 280 с.

     4. Гончарук В.А. Развитие предприятия. - М.: Дело, 2006.

     5. Ильенкова С. Д. Производственный менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 330 с.

     6. Керашев М.А. Экономика промышленного производства. Краснодар: Печатный двор Кубани, 2004.- 173 с.

     7. Нестеров В.Ф. Нормы и нормативы в планировании и управлении. — Рига: Авотс, 2005.—149 с.

     8. Новицкий Н.Н. Организация производства на предприятиях. – М., 2004. – 378 с.

     9. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. -  Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. 145 с.

     10. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Проблемы совершенствования методики расчета длительности производственного цикла / Под ред. М.Л. Файнгольд. - Владимир: ВГПУ, 2001.- 347 с.

     11. Шипиленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 356 с. 

     12. Шкляр В.К. Организация производства на предприятиях. – М.,2006. – 231 с

     13. Януковский Ю.М. Организация производства на предприятиях. – М., 2005.  

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Капитальные затраты

1.1 Капитальные затраты  до реконструкции.

     Реконструкцией  предусматривается установка производственного  стола. Балансовая стоимость ликвидируемого оборудования показана в табл.3.

Таблица 3. Балансовая стоимость ликвидируемого оборудования.

Наименование

оборудования

Количество

единиц

Балансовая  стоимость, тыс. руб.
единицы всего
Производственный  стол 2 12,0 24
 

1.2 Капитальные затраты  после реконструкции.

     Реконструкцией  предусмотрена установка стелажа передвижного, машины порционирующей, машины для формирования котлет, фаршмешалки, машина полировочной, печи обжарочной, овощерезки, и котла для приготовления соуса. Стоимость нового оборудования по цене приобретения приведена в табл. 4.

Таблица 4. Стоимость нового оборудования по цене приобретения.

Наименование  оборудования Количество

единиц

Балансовая  стоимость, тыс. руб.
единицы всего
1 2 3 4
1.Стелаж  передвижной 2 18,0 36
2.Машина  порционирующая 1 49,6 49,6
 
1 2 3 4
3.Машина  для формирования котлет 2 56,7 113/4
4.Фаршмешалка 1 34,9 34,9
5.Машина  полировочной 1 37,4 37,4
6.Печь  обжарочная 3 114,5 343,5
7.Овощерезка 1 28,7 28,7
8.Котёл  для приготовления соуса 1 16,4 16,4
  12 - 659,9
 

     Затраты на транспортировку и монтаж нового оборудования (50%):

     659,9 × 50% : 100% = 329,95 тыс. руб.

     Балансовая  стоимость нового оборудования:

     659,9 + 329,95= 989,85 тыс. руб.

     Стоимость строительных работ, связанных с  реконструкцией (10%):

     989,85 × 10% : 100% = 98,98 тыс. руб.

     Затраты на демонтаж ликвидируемого оборудования (10%):

     24×  10% : 100% = 2,4 тыс. руб.

     Неамортизируемая часть стоимости ликвидируемого оборудования:

     24–  (24× 10% × 8 лет) : 100% = 4,8 тыс. руб.

     Стоимость ликвидируемого оборудования по цене реализации металлолома:

     1,3 т × 4,0 тыс. руб. = 5,2 тыс. руб.,

     где: 1,3 т – вес ликвидируемого оборудования;

     4,,0 тыс. руб. – цена за 1 т металлолома.

     Капитальные затраты после реконструкции:

     989,85 + 98,98 +2,4+4,8– 5,2 = 1090,83 тыс. руб.

2. Годовая экономия  от реконструкции  линии

2.1 Дополнительный объем  продаж.

Информация о работе Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия